Югославский национальный праздник

Геннадий Сысоев 
Убийство Милошевича 
0
17.04.2002 115

Геннадий Сысоев

Ровно год назад авиация НАТО начала бомбить Югославию. Годовщину бомбардировок, которые продолжались 79 дней, в мире отмечают по-разному. По-разному отвечают и на вопрос о том, кто виноват в той балканской войне. Зато не вызывает сомнений, кто оказался в выигрыше: НАТО, которое закрепилось на Балканах, и Милошевич, упрочивший свою власть.
Годовщину бомбардировок в Белграде отметили с размахом. Прошло множество митингов, научных конференций и даже рок-концерты. Заклеймили натовских агрессоров и поддержали принципиальную политику Слободана Милошевича. А сам Милошевич объявил народу, что война с НАТО, оказывается, завершилась "сербской победой", а агрессор и впредь получит должный отпор. Еще раздавались сетования на то, что помощь со стороны России была в те критические дни недостаточной.
Да и годовщину начала бомбардировок Москва отметила как-то скромно. Коммунисты и жириновцы при активной поддержке сербских организаций провели вчера в Москве немногочисленные митинги протеста. Да и те были использованы в предвыборных целях: члены КПРФ призывали голосовать за Зюганова, элдепеэровцы - естественно, за своего вождя, кстати, только что вернувшегося из Белграда.
А на Западе по случаю годовщины занялись самокритикой. "Запад вообще и НАТО в частности опозорились в Косово,- заявил вчера представитель ООН по бывшей Югославии Иржи Динстбир.- Война НАТО против Югославии не решила проблем, а только умножила их число. Представления, что с помощью войны можно поставить на колени Милошевича и создать предпосылки для демократического развития Югославии, оказались полностью абсурдными".
Вчера же было объявлено, что громкая история о "злодейском убийстве в упор" сербским спецназом 45 мирных албанцев в косовском селе Рачек, которая использовалась как один из предлогов для начала войны НАТО против Югославии, не находит подтверждений у специалистов-патологоанатомов.
И тем не менее руководство НАТО вчера еще раз заявило, что "раскаяния не испытывает", ибо бомбардировки предотвратили гуманитарную катастрофу. О том, что они помогли НАТО войти в Косово и остаться там навсегда, чиновники альянса предпочитают не упоминать. А Милошевич, клеймя натовцев, не любит распространяться о том, что под ударами НАТО его режим укрепился. Молчит Милошевич и о том, что под предлогом борьбы с "пособниками агрессора" (оппозицией и независимыми СМИ) он уверенно ведет Сербию к диктатуре.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Сысоев
Все статьи Геннадий Сысоев
Убийство Милошевича
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
Пора судить виновных в убийстве Слободана Милошевича
15 лет назад пал мучеником человек, связавший столетия и замученный в Гааге
12.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии