«Всегда нападать, никогда не обороняться»

Памяти героя Первой мировой войны графа Ф.А.Келлера

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
1378
Время на чтение 10 минут
Граф Ф.А. Келлер

Сегодня, в день памяти генерала от кавалерии графа Федора Артуровича Келлера (1857‒1918), подло убитого петлюровцами в Киеве, в рамках рубрики, посвященной столетию Первой мировой войны, уместно вспомнить о заслугах этого прославленного военачальника - «Первой шашки России» - во время Великой войны.

Федор Артурович Келлер родился 12 октября 1857 года в Курске в генеральской семье.  Окончив приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, молодой граф поступил вольноопределяющимся в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк, с которым отправился на театр военных действий Русско-турецкой войны. За боевые отличия и проявленную храбрость в боях против турок Келлер, еще не являвшийся офицером, заслужил два солдатских Георгиевских креста ‒ 4-й и 3-й степеней. Вернувшись в Россию, граф выдержал офицерский экзамен и был произведен в чин прапорщика. Затем последовали служба в 6-м гусарском Клястицком полку,  адъютантом командующего войсками Виленского военного округа, командиром эскадрона, обучение в Офицерской кавалерийской школе и снова служба, теперь уже в различных драгунских полках Русской Императорской армии.

Ф. А. Келлер

Революция 1905 года застала графа Келлера командиром 15-го драгунского Александрийского полка, расквартированного в Калише. Решительному офицеру было приказано усмирить революционные волнения. На Федора Артуровича дважды покушались революционные террористы, в 1906 году он был тяжело контужен и ранен в ногу 52-мя осколками брошенной в него бомбы (хромота от этого ранения осталась на всю жизнь). В 1907 году граф получил чин генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества, в 1910-м  ‒ командиром 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии, в 1912-м ‒ командующим 10-й кавалерийской дивизией, в 1913-м получил чин генерал-лейтенанта.

Когда началась Первая мировая война, Федор Артурович, уже имевший репутацию одного из лучших кавалерийских начальников, выступил на фронт во главе 10-й кавалерийской дивизии, которая вошла в состав 3-й армии генерала Н.В.Рузского. Уже 8 августа 1914 года он сумел отличиться, в первом крупном кавалерийском сражении Великой войны ‒ в бою у Ярославиц ‒ Келлер наголову разбил 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию под командованием генерала Эдмунда Риттера фон Заремба. Бой этот, в котором с обеих сторон приняли участие 2500 всадников, последствии был назван военными историками последним кавалерийским боем мировой истории.

Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер 

Силы противников в бою у Ярославиц были неравны. Формально, и с той, и с другой стороны противники были представлены одной дивизией, но на стороне австрийцев было двукратное преимущество: в 4-й австрийской дивизии было 20 эскадронов против 10 эскадронов в составе русской 10-й кавалерийской дивизии. Австрийцы также имели преимущество и в выборе позиции, которая находилась на подъеме ‒ атаковать ее приходилось снизу вверх. Однако это не помешало генералу Келлеру добиться успеха.

«Я взглянул на графа Келлера, - вспоминал участник этого боя штабс-капитан А.В.Сливинский. - Стройная величественная фигура всадника, стоявшего в двух шагах от меня, оставалась неподвижной, как бы окаменелой; взор впился в противоположный скат лощины, как будто отыскивал ту грань, на которой произойдет встреча, где сейчас должна родиться победа и вместе с ней лучезарная слава...  или... смерть! Другого решения быть не могло».

Под огнем австрийских пулеметов русские уланы и драгуны начали спуск в лощину. Домчавшись до конницы противника, наши кавалеристы, руководствуясь наставлениями графа Келлера,  использовали против австрийцев пики, подняв в воздух и смяв первую линию вражеской кавалерии. Затем началась кровавая сеча, в ходе которой выявилось еще одно преимущество австрийцев ‒ наличие парадных металлических касок, которые трудно было разрубить. Не растерявшись Келлер отдал своим бойцам следующий приказ: «Бей их в морду и по шее!».

Бой у Ярославиц, 1914 годНо численное превосходство австрийцев, успешно скрытое ими в начале боя, вскоре поставило нашу конницу в критическое положение. Нанеся по ней два мощных удара, австрийцы стали теснить русских кавалеристов. В критический момент боя граф Келлер, следуя суворовском примеру, лично бросился спасать положение. Отдав приказ «штаб и конвой ‒ в атаку!», Келлер во главе своего конвоя состоящим из взвода оренбургских казаков, смял прорвавшийся в наш тыл австрийский эскадрон. Судьбу сражения решил 10-й гусарский Ингерманландский полк, неожиданно атаковавший последнюю линию австрийских кавалеристов, что предотвратило катастрофический удар по отступавшим русским полкам, начинавшим это сражение. Австрийцы дрогнули, началось преследование и рубка смятой вражеской кавалерии ‒ австрийская кавалерийская дивизия из 20 эскадронов была полностью разгромлена. Потери австрийцев составили 969 бойцов убитыми и ранеными. В плен попало 250 кавалеристов и 400 пехотинцев. В качестве трофеев дивизии Келлера достались 300 лошадей, 8 орудий с зарядными ящиками, пулеметы и штабная документация. Потери «келлеровской» дивизии составили 150 бойцов.

Решающий момент боя при Ярославицах. Художник А.И.Шелоумов.

Как отмечал А.В.Сливинский, граф Ф.А.Келлер «проявил удивительное присутствие духа, ясность мысли, быстроту решений и отличный глазомер. В бою 8/21 августа с особой яркостью обрисовались дарования этого истинного кавалерийского начальника». По словам известного военного историка  А.А.Керсновского, «победа у Ярославице (...) окрылила нашу конницу», но, к сожалению,  штаб 3-й армии не сумел воспользоваться этим блестящим успехом. За проявленную доблесть в бою близ Ярославиц генерал-лейтенант Ф.А.Келлер в числе первых русских военачальников Великой войны получил орден Св. Георгия 4-й степени.

Ф.А.Келлер 

В ходе Галицийской битвы (август-сентябрь 1914 г.) Келлер, организовав преследование неприятеля,  31 августа / 13 сентября 1914 года захватил 500 пленных и 6 орудий. 17 марта 1915 года его кавалеристы атаковали в районе деревень Рухотин, Полянка, Шиловцы, Малинцы 42-ю гонведскую пехотную дивизию и бригаду гусар 5-й гонведской кавалерийской дивизии, разбив и частью уничтожив их, взяв в плен 33 офицера, 2100 нижних чинов, захватив 40 походных кухонь и 8 телеграфных вьюков. Императрица Александра Федоровна так писала о наступлении Келлера в ходе Галицийской битвы: «Граф Келлер делает что-то невероятное. Со своею дивизиею он перешел уже Карпаты и, несмотря на то, что Государь просит его быть поосторожнее, он отвечает ему: "Иду вперед"».

Галицийская битва, 1914 год 

3 апреля 1915 года Федор Артурович принял командование 3-м конным корпусом (10-я кавалерийская, 1-я Донская и 1-я Терская казачьи дивизии). Во время наступления 1915 года, ему довелось сыграть выдающуюся роль в Заднестровском сражении (26‒28 апреля / 9‒11 мая). 27 апреля Келлер провел знаменитую конную атаку у Баламутовки и Ржавенцев силой 90 сотен и эскадронов в конном строю, выбив противника из тройного ряда окопов с проволочными заграждениями, прорвался в тыл австрийцев и овладел высотами, захватив при этом в плен 23 офицера, 2000 нижних чинов, 6 орудий, 34 зарядных ящика. За эти успехи последовало награждение графа орденом Св. Георгия 3-й степени. А во время общего наступления Юго-Западного фронта в Буковине в 1916 году корпус Келлера, получив приказ преследовать отходившую южную группу 7-й австро-венгерской армии,  взяв в плен 60 офицеров и 3,5 тысячи нижних чинов.

Ф.А.Келлер 

Граф Келлер неоднократно отличался в боях Первой мировой, трижды был ранен и по праву заслужил репутацию одного из лучших кавалерийских начальников. Как отмечает биограф генерала историк Р.Г.Гагкуев, фраза «Всегда нападать, никогда не обороняться», не раз повторявшаяся в приказах Келлера, «наиболее полно характеризует его как военачальника». 15 января 1917 года граф Келлер одним из последних получил от Императора чин генерала от кавалерии.

Ф.А.Келлер

Служивший в это время в 3-м кавалерийском корпусе будущий белый партизан А.Г.Шкуро вспоминал: «За время нашей службы при 3-м конном корпусе я хорошо изучил графа и полюбил его всей душой, равно как и мои подчиненные, положительно не чаявшие в нем души. Граф Келлер был чрезвычайно заботлив о подчиненных; особое внимание он обращал на то, чтобы люди были всегда хорошо накормлены, а также на постановку дела ухода за ранеными, которое, несмотря на трудные условия войны, было поставлено образцово. Он знал психологию солдата и казака. Встречая раненых, выносимых из боя, каждого расспрашивал, успокаивал и умел обласкать. С маленькими людьми был ровен в обращении и в высшей степени вежлив и деликатен; со старшими начальниками несколько суховат. С начальством, если он считал себя задетым, шел положительно на ножи. Верхи его поэтому не любили. Неутомимый кавалерист, делавший по сто верст в сутки, слезая с седла лишь для того, чтобы переменить измученного коня, он был примером для всех. (...) Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе и в чекмене Оренбургского казачьего войска, щеголяя молодцеватой посадкой, казалось, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования».

Когда генерал Ф.А.Келлер узнал об отречении Императора Николая II от престола, он, собрав своих офицеров, заявил: «Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию». 6 марта 1917 года он направил на имя Государя телеграмму, в которой выражал негодование от лица корпуса и себя лично по отношению к тем войскам, что присоединились к мятежникам, а также просил Царя не покидать Престола. Но изменить что-либо было уже невозможно...

Ф.А.Келлер

После победы Февральской революции генерал Келлер предпринял все, что было в его силах для поддержания порядка в вверенном ему корпусе. Отказавшись приносить присягу Временному правительству и приводить к ней вой корпус («Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу», ‒ заявил граф), Ф.А.Келлер с формулировкой «за монархизм» был отправлен в резерв. 16 марта 1917 года прославленный генерал отдал последний приказ полкам 3-го конного корпуса, в котором были такие строки: «...Я отчислен от командования славным 3-м кавалерийским корпусом. Прощайте же все дорогие боевые товарищи, господа генералы, офицеры, казаки, драгуны, уланы, гусары, артиллеристы, самокатчики, стрелки и все служащие в рядах этого доблестного боевого корпуса! Переживали мы с Вами вместе и горе, и радости, хоронили наших дорогих покойников, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество, радовались достигнутыми с БОЖЬЕЙ помощью неоднократным успехам над врагами. Не один раз бывали сами ранены и страдали от ран. Сроднились мы с Вами. Горячее же спасибо всем Вам за Ваше доверие ко мне, за Вашу любовь, за Вашу всегдашнюю отвагу и слепое послушание в трудные минуты боя. Дай Вам Господи силы и дальше служить также честно и верно своей Родине, всегдашней удачи и счастья. Не забывайте своего старого и крепко любящего Вас командира корпуса. Помните то, чему он Вас учил. Бог Вам в помощь».

После отстранения от командования корпусом граф поселился в Харькове. Попытки белых генералов привлечь его в Добровольческую армию не увенчались успехом. Будучи убежденным монархистом, Келлер отказался воевать под демократическими и «непредрешенческими» лозунгами. В письме генералу М.В.Алексееву Келлер писал: «Объявите, что Вы идете за законного Государя, если Его действительно уже нет на свете, то за законного же Наследника Его, и за Вами пойдет без колебаний все лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшейся по твердой власти». Когда в Пскове началось формирование Северной монархической армии, монархисты захотели увидеть во главе ее графа Келлера, как «одного из самых серьезных генералов Русской армии». Келлер дал свое согласие, направив во Псков воззвание, в котором содержался следующий призыв: «Настала пора, когда я вновь зову вас за собою... За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы ‒ настало время исполнить свой долг... Вспомните и прочтите молитву перед боем, ‒ ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя Крестным Знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию».

Ф.А.Келлер

Получив благословение на борьбу от Патриарха Тихона, Федор Артурович, находившийся в это втемя в Киеве, начал формировать свой штаб. Однако планам Келлера не суждено было сбыться. Его отъезд в Псков был сорван из-за петлюровского восстания. Гетман П.П.Скоропадский уговорил генерала взять на себя командование всеми вооруженными силами Украины, чтобы спасти Киев от петлюровских банд. Однако неприятие Келлером «украинства», его правые политические взгляды и требование генералом всей полноты власти, вскоре привели к тому, что в конце ноября 1918 года граф был отстранен от командования. («Его правые убеждения, ненавистничество ко всему украинскому меня пугали», ‒ признавался Скоропадский). Сам же Ф.А.Келлер, объясняя причины своей отставки, в прощальном приказе заявлял: «Могу приложить свои силы и положить свою голову только для создания Великой, нераздельной, единой России, а не за отделение от России федеративного государства».

После отставки Ф.А.Келлер вынужденно оставался в Киеве, так как город со всех сторон был обложен петлюровцами. 14 декабря 1918 года генерал, собрав вокруг себя отряд в 30 офицеров и юнкеров, предпринял неудачную попытку пробиться на Дон. Распустив отряд, он, вместе с двумя преданными ему офицерами остался в Михайловском монастыре, где стал ждать своей участи. Отказавшись от предложения немцев укрыться в германской комендатуре, Келлер был арестован петлюровцами. Около 4 часов утра 21 декабря генерал и оба его адъютанта (А.А.Пантелеев и Н.Н.Иванов) были убиты петлюровцами при переводе в Лукьяновскую тюрьму у памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Всегда нападать, никогда не обороняться»

Отличнейшая рубрика на сайте!
bryzgalov-kv / 22.12.2015, 06:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.01.2025 07:33
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Алекс
11.01.2025 07:31
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от боеприпас
11.01.2025 07:20
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
11.01.2025 06:12
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2025 05:17
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Vladislav
11.01.2025 01:27