itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Самый храбрый солдат 27-го полка»

Памяти забытого русского героя Дмитрия Труфанова

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
806
Время на чтение 6 минут
Дмитрий Труфанов с супругой

100 лет назад, осенью 1915 года, сразу два журнала ‒ «Унтер-офицер» и «Нива» поместили на своих станицах рассказ о фельдфебеле-герое Дмитрии Труфанове, павшем смертью храбрых в одном из боев с противником. Как писала «Нива», «это скромное имя истинного героя украсит страницы истории нынешней Великой войны». Судьба этого русского солдата заслуживает того, чтобы рассказать о ней и нашим современникам.

Как сообщалось в журнальных статьях, впервые Дмитрий Труфанов проявил себя еще во время Русско-японской войны. Во время обороны Порт-Артура, писал «Унтер-офицер», «в особенно острую минуту, когда явилась необходимость во чтобы то ни стало отстоять Высокую гору, вдруг вызвался на это дело простой, неграмотной кузнец, солдат нестроевой роты Дмитрий Труфанов. Предложение охотника Труфанова было принято во внимание, в силу традиций полка, и ему было поручено, под руководством лейтенанта Подгурского, удержать высокую гору».

Николай Подгурский

Здесь позволим себе несколько отвлечься и напомнить о другом герое ‒ Николае Люциановиче Подгурском (1877‒1918). Потомственный морской офицер, Подгурский отличился при спасении команды миноносца «Страшный», а затем ‒ при обороне Порт-Артура, предложив использовать катерные минные аппараты для стрельбы по японским окопам. Как сообщалось в одном из дореволюционных изданий, посвященных Русско-японской войне, день 9 сентября 1904 года - «последний день штурмов на Высокую Гору - был ознаменован выдающимся подвигом... лейтенанта Подгурского, решившим участь Высокой Горы в нашу пользу в тот момент, когда она уже находилась в агонии после трехдневной убийственной бомбардировки при непрерывных почти штурмах... Подвиг... Подгурского отложил падение Высокой Горы более, чем на два месяца: серьезное стратегическое значение Высокой Горы дает полное основание думать, что этим самым на два месяца было отсрочено падение крепости». Этот успех Подгурского и его помощников был обеспечен тем, что по инициативе лейтенанта были применены 16-пудовые шаровые мины и 6-фунтовые патроны для уничтожения занятых японцами блиндажей. В дальнейшем, удостоенный за свои подвиги ордена святого Георгия и золотого оружия, Н.Л.Подгурский принял участие в Первой мировой войне, командуя крейсером «Россия» (1914-1915), дивизией подводных лодок Балтийского моря (1915) и Отрядом судов Ботнического залива (1916), дослужившись до звания контр-адмирала.

Под началом лейтенанта Подгурского Дмитрий Труфанов в течение двух месяцев героически сражался, удерживая Высокую гору. В памятке 11 роты 27-го Сибирского стрелкового полка, в которой служил Труфанов, отмечалось: «В ночь с 9 на 10-е сентября стрелок нашей роты Дмитрий Труфанов вызвался охотником, чтобы под командой морского офицера лейтенанта Подгурского, в числе других охотников, идти и выбить японцев из окопов при помощи бомбочек. Приблизившись к заслону японского окопа, сложенного из мешков, наполненных, землею, Труфанов осторожно вынул один из мешков и в образовавшуюся дыру бросил разрывную бомбу. Произошел, страшный взрыв. Неприятель пришел в ужас! Громадный столб дыма вместе с обломками досок, бревен, разорванных человеческих тел, высоко поднялся в воздух. Охотники стали бросать одну бомбу за другой и затем, под командой штабс-капитана Крамаренко, бросились на японцев и перебили их. Дело было совершено чисто, молодецки, в две минуты. Радости нашей не было границ, Честь и хвала героям! Царство небесное убитым! Противника охватила паника; оставив первый окоп японцы пытались задержаться на втором где их было около 8 рот, но одушевленные успехом, наши стрелки на плечах беглецов, ворвались туда и заставили их очистить Высокую гору. Дорого обошлась японцам эта гора, покрытая несколькими тысячами убитых и раненных. (...) По поводу отбитого штурма Высокой горы генерал Стессель в приказе по укрепленному району отметил.... "Слава и благодарение Богу, слава войскам!... Слава всем героям, начальникам и офицерам! Слава и благодарность охотникам, взорвавшим блиндаж!"».

Оборона горы Высокая, 1904 год

Военный инженер М.И.Лилье, принимавший участие в обороне Порт-Артура, отмечал в своем дневнике: «Имена рядового Труфанова, штабс-капитана Краморенко и лейтенанта Подгурского должны стоять в первых рядах в списке героев и защитников Высокой горы».

Оборона Порт-Артура

За проявленные в делах против японцев мужество и храбрость он был награжден Георгиевскими крестами трех степеней (4-й, 3-й и 2-й). Первого своего «Георгия» Труфанов получил за оборону Порт-Артура, во время которой, будучи раненным, оставался в строю до конца боя с полным вооружением и снаряжением. Второй крест солдат получил «за мужество и храбрость», проявленные им в ночь на 10 сентября 1904 г.; а третий ‒ за бой 12 декабря, в ходе которого Труфанов, защищая батарею, вместе со своим взводом, несмотря на большие потери, удержал позицию, отразив все атаки японцев. Произведенный за свои молодецкие действия в старшие унтер-офицеры, по распоряжению командира полка Труфанов получил в подарок присланный неизвестной дамой золотой нательный крест в награду «самому храброму солдату 27-го полка».

Однако получить заслуженные Георгиевские кресты герою довелось лишь спустя несколько лет. Как говорилось в журнальных заметках, после окончания Русско-японской войны Труфанов выбыл в неизвестном направлении, так и не получив наград. Разыскать его удалось лишь в 1913 году ‒ оказалось, что Дмитрий Труфанов служит на одной из железных дорог.

Объявившийся герой тут же был вызван в полк и, как сообщалось в одной из публикаций, в день полкового праздника, 26 ноября 1913 года, ему было устроено торжественное чествование: «...В честь этого солдата был устроен парад. Перед выстроенным для парада полком Труфанову были вручены Георгиевские кресты трех степеней, присужденные ему за дела в Порт-Артуре, затем полк поднес ему серебряную дощечку в раме, с портретом генерала Кондратенко и надписью: "Доблестному защитнику Порт-Артура", рота подарила ему серебряный сервиз, отделение ‒ часы. После раздачи наград и подарков, полк с распущенными знаменами продефилировал перед Труфановым. Командующий вызвал его к себе, подарил 25 рублей и, узнав, что Дмитрий обременен большой семьей и нуждается (у него оказалось семеро детей), устроил его кочегаром в один из госпиталей».

Дмитрий Труфанов с однополчанами, 1913 год

С началом Первой мировой войны Дмитрий Труфанов добровольцем отправился на фронт, заслужив вскоре Георгиевский крест 1-й степени и, тем самым, став полным Георгиевским кавалером. «Попав на театр военных действий, ‒ писал "Унтер-офицер" ‒ этот неграмотный русский самородок без устали проявляет геройскую отвагу в делах, требующих исключительной инициативы и находчивости. Он вызвался на очень опасную и трудную разведку, которую выполнил блестяще, за что и получил Георгиевский крест первой степени. 17-го по 20-е сентября он опять участвует в разведке и точно определяет расположение противника и орудий. Производит поразительную по точности сведений разведку. Целый ряд мелких и крупных услуг оказывается им между делом». Труфанов дослужился до звания фельдфебеля и командовал отрядом разведчиков.

Георгиевские кресты

Но во второй половине 1915 года удача отвернулась от отважного героя. Во время штурма одного из вражеских укреплений, он, первым вскочивший на бруствер редута, был убит выстрелом в сердце. Полк устроил прославленному солдату торжественные похороны и возвел над его могилой высокий холм, чтобы по окончании войны перевезти прах героя к нему на родину, а офицеры полка постановили ежемесячно отчислять из своего жалования определенную сумму на поддержку многодетной семьи Дмитрия Труфанова. Однако революция, последовавшая за ней Гражданская война и конечная победа большевиков, предавших забвению героев Первой мировой войны, не позволили однополчанам осуществить торжественное перезахоронение Дмитрия Труфанова на родине и в водовороте трагических событий об этом герое Великой войны забыли...

Похороны товарища, Первая мировая война

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук (с использованием материалов сайта «Награды Императорской России»)

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30