«Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь»

К 100-летию награждения Императора Николая II орденом Святого Георгия

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1237
Время на чтение 5 минут
Император Николай II - Георгиевский кавалер

Ровно 100 лет назад, 21 октября / 3 ноября 1915 года Георгиевская Дума Юго-Западного фронта постановила наградить Верховного главнокомандующего Русской армией Императора Николая II орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

В постановлении Георгиевской Думы, сделанном на основе сообщения Ставки о посещении 12‒13 октября Императором и Цесаревичем Юго-Западного фронта, отмечалось: «...Присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа; что изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение, Его Императорское Величество явил пример истинной военной доблести и самоотвержения; что, пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью, в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы. На основании вышеизложенного Георгиевская Дума Юго-Западного фронта единогласно постановляет: повергнуть через старейшего Георгиевского кавалера генерал-адъютанта Иванова к стопам Государя Императора всеподданнейшую просьбу: "Оказать обожающим Державного вождя войскам великую милость и радость, соизволив возложить на себя орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени, на основании ст. 7-й статута"». Подписали постановление Георгиевской Думы ее председатель командир 12-го армейского корпуса генерал-лейтенант А.М.Каледин и еще несколько генералов и офицеров.

Император Николай II и Цесаревич Алексей Николаевич в действующей армии, октябрь 1915 года

Идея награждения Императора Николая II высшей военной наградой возникла еще в начале 1915 года. Тогда, как сообщал начальник штаба Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича генерал Н.Н.Янушкевич в письме военному министру В.А.Сухомлинову, начали изучать вопрос о том, при каких обстоятельствах получали или возложили на себя орден Св. Георгия 4 ст. Императоры Александр I, Николай I и Александр II. Затем инициативу о награждении Императора перехватил главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Н.И.Иванов. Поводом для вручения высокой награды стала очередная инспекционная поездка Императора и Цесаревича на Юго-Западный фронт, в ходе которой они посетили Печерский полк, располагавшийся в зоне возможного артиллерийского обстрела ‒ в 6‒7 верстах от австрийских позиций.

Орден святого Георгия

Спустя три дня, в воскресенье 25 октября / 6 ноября 1915 года в Царскосельском дворце награда была торжественно вручена Императору Николаю II состоящим в распоряжении командующего Юго-Западным фронтом Н.И.Иванова генералом князем А.В.Барятинским, который «коленопреклоненно имел счастие поднести Его Императорскому Величеству постановление местной Георгиевской Думы и Военный Орден».

«Незабвенный для меня день получения Георгиевского Креста 4-й степ. (...) Целый день после этого ходил как в чаду. (...) Все наши трогательно радовались и целовали в плечо», ‒ запишет Император в своем дневнике. В тот же день он отправил генералу Н.И.Иванову благодарственную телеграмму, в которой были следующие строки: «Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным Мною отличием, соглашаюсь носить наш высший боевой орден, и от всего сердца благодарю всех Георгиевских кавалеров и горячо любимые Мною войска за заработанный Мне их геройством и высокой доблестью крест». Таким образом, Император соглашаясь принять орден, присуждаемый за военные подвиги, давал понять, что свою поездку на фронт он подвигом не считает и воспринимает ее исключительно как награду, заработанную Русской армией для своего Царя и Верховного главнокомандующего. (7-я статья Статута ордена Св. Георгия определяла, что эта военная награда может быть вручена тому, «кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу»).

Император Николай II и Цесаревич Алексей Николаевич

Эта скромность Царя была отмечена современниками. Так, Великий князь Михаил Михайлович, замечал в письме к Государю, что его телеграмма генералу Н.И.Иванову была «идеальной» и выражал надежду, что теперь «начиная от старейшего генерала до последнего солдата, все наши святые чудо-богатыри должны гордиться, видя своего возлюбленного Царя и Верховного вождя с этим белым крестом». «С великим смирением Русский Царь принял эту высокую военную награду», ‒ отмечалось в одном из официальных изданий.

Пенсию в 150 рублей в год, положенную кавалеру ордена Св. Георгия 4-й степени, равно как и 12-рублевое вознаграждение, пожалованную Цесаревичу Алексею Николаевичу, награжденному 17 октября Георгиевской медалью 4-й степени, Император пожертвовал Александровскому комитету о раненых.

Русские Императоры - Георгиевские кавалеры

Пасхальное *Георгиевское* яйцо, 1916 год

Как справедливо отмечает историк И.В.Зимин, «награда Царя и Цесаревича стала главным личным "событием года", и это событие нашло отражение в личных пасхальных подарках Императорской семьи. (...) На Пасху 1916 г. вдовствующая Императрица Мария Федоровна получила в подарок скромное так называемое "Стальное яйцо", изготовленное из полированной стали и покоящееся на четырех стальных снарядах. Внутри яйца в качестве сюрприза помещалась миниатюра, изображавшая эпизод посещения Императором Николаем II передовых позиций. Миниатюру украшал Георгиевский крест, поскольку посещение боевых позиций русской армии и стало главным поводом для награждения Николая II. Императрица Александра Федоровна на Пасху 1916 г. также получила пасхальное яйцо, названное "Орден Св. Георгия". Пасхальное яйцо было украшено двумя Георгиевскими крестами. Традиционный "сюрприз" заключался в том, что под каждым из накладных Георгиевских крестов скрывались миниатюрные портреты Николая II и Цесаревича Алексея».

Император Николай II, Первая мировая война

Награждение Императора Николая II орденом, а наследника престола ‒ медалью, было широко использовано официальной пропагандой для поднятия престижа монархии и боевого духа армии. Фотографии и рисунки, изображавшие Государя и Цесаревича с наградами, публиковались в прессе, издавались в виде открыток, помещались на грамотах. «С глубокой радостью вся русская армия от генерала до солдата узнает, что Его Императорское Величество Государь Император возложил на себя, по ходатайству Георгиевской Думы, наш святой белый крест, ‒ говорилось в одной из официальных публикаций. ‒ ...Когда военная судьба принудила нас отойти в глубь России и когда русский народ с трепетом ожидал событий тяжелых и тревожных, тогда Русский Император, взяв меч в свои руки, остановил нашествие иноплеменных. И теперь Святая Русь стала спокойнее жить, увереннее смотреть на будущее, а злой враг не только приостановил свое нашествие, но мы, как знают это все теперь, всюду начинаем теснить врагов наших»...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2024 20:07
К русскому вопросу
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2024 20:03
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
13.07.2024 20:01
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 16:30
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от Калужанин
13.07.2024 16:20
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 14:11