Мелочи войны

О солдатской смекалке времен Первой мировой

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
636
Время на чтение 4 минуты
Обложка журнала *Нива*

В рубрике, посвященной 100-летию Первой мировой войны, мы уже не раз писали о смекалке русских солдат и офицеров. Но подборка «мелочей войны», опубликованная в одном из осенних выпусков популярного дореволюционного журнала «Нива», рассказывающая об изобретательности и находчивости наших воинов времен Великой войны, настолько любопытна, что достойна того, чтобы привести ее здесь целиком.

Мелочи войны

В России изобретателей-самородков не мало, надо им только помочь, дать им надежду, что их труд не пропадет зря, что их изобретения немедленно будут применены на войне.

Корреспондент «Киевской мысли» Д.Сергеев на основании своих наблюдений, вынесенных за год войны, справедливо указывает, что иногда даже мелочь, но новая, неожиданная и остроумная, на войне давала великолепные результаты.

— Помню я, зимой мы применяли в Карпатах остроумное, чисто-русское, солдатское изобретение. Очевидно, изобретатель вспомнил родную деревню, катанье с гор на салазках. С возвышенностей мы спускали немцам в гости в траншеи салазки, наполненный взрывчатыми веществами. Эта не Бог весть какая выдумка положительно ошеломила немцев своей неожиданностью.

А льдины, «фаршированные» пироксилином на Сане и других реках? Австрийцам много усилий стоило наводить мосты. Ледоход. Плывет мелкий лед - «сало». Плывут редкие льдины, толкаются об устои моста.

Среди простых льдин плывут и взрываются, натыкаясь на устои, льдины, в которых нашими саперами «заморожены» жестянки с пироксилином. И устои неприятельских мостов летят на части.

В начале войны бронированные автомобили с пулеметами и мелкокалибровыми скорострельными пушками производили очень сильное впечатление.

Идет колонна но шоссе. Вдруг навстречу мчится бронированное чудовище. Врезывается в человеческую гущу, сеет смерть направо и налево.

Сначала казалось, что против этого нет никакою «противоядия». Но его скоро нашли, и оно оказалось простым до смешного.

В головном передовом дозоре стали носить или возить на повозке... бревно. Чуть появится бронированный автомобиль вдали - клади бревно поперек дороги и рассыпайся по канавам. Автомобиль не лошадь, через толстое бревно не перепрыгнет. А как только автомобиль остановится, в нем откроется какая-нибудь стальная дверка и высунется кто-нибудь из забронированных автомобилистов, чтобы оттащить бревно - в него полетит рой свинцовых шмелей.

Немцы в целях порчи коней нашей кавалерии нередко рассыпают по дорогам битое стекло. Но еще при осаде Троицкой лавры поляками монахи изобрели: «Троицкий чеснок». Монастырские кузницы выделывали особые железные острые шипы, которые и разбрасывали на путях конницы.

Противоконный *чеснок*, Первая мировая война

Давно ли стали на войне применять колючую проволоку — это гениально-простое изобретение военной техники?.. А в настоящую войну колючая проволочная паутина опутала всю Бельгию, Францию, Польшу, Галицию...

Вот изобретите что-нибудь новое, подобное, или новое «противоядие» для уничтожения, парализованья этой паутины, и армия скажет вам от души спасибо.

Немцы за последнее время стали применять для резки проволочных заграждений особые бронированные автомобили-ножницы.

Каждая остроумная вновь изобретенная мелочь на войне крайне полезна.

Попробуйте в мокрую, сырую погоду в поле найти сухих дров, на которых можно было бы подогреть жестянку с консервированным тушеным мясом или чайники с водой.

Кто-то из участников маньчжурской кампании перенес на театр новой войны бумажные дрова, заимствованный у японцев. Листы бумаги, пропитанные воском, парафином и жиром, сворачиваются в палочки и режутся ножом на кусочки. Несколько таких бумажных шариков, вынутых из кармана в любой момент, достаточно, чтобы согреть порцию консервов или вскипятить воду для чая.

Нехитрая выдумка, а сколько она согрела измученных и продрогших солдат, подбодрила их тело и дух.

Русские солдаты, Первая мировая война

Была зима... польская, изменчивая и непостоянная. Сегодня мороз, а завтра или сегодня же к ночи распутица и слякоть. Но ветер пронзительный и презлющий.

Мы по русской традиции кутались в полушубки, в которых можно только ездить верхом, но не ходить, и в валенках. Потеплеет, развезет поля, и ходишь с мокрыми ногами.

Кто-то из Москвы прислал меховые сусликовые чулки. На них можно было надевать непромокаемые «смазные» сапоги. Тепло, сухо и легко.

После этой присылки мы все постарались выписать такие же чулки, и валенки были заброшены.

До армии дошли слухи, что московские скорняки предполагали к наступающей зимней кампании заготовить массу этих удобнейших меховых чулок.

Пробовали применить кавказские бурковые сапоги — не подошли к польской грязи.

Прислало интендантство стеганые японские жилеты и стеганые же ватные кальсоны - и мы забросили тяжелые и дорогие полушубки.

Остроумным техническим военным новинкам не стыдно учиться и у врагов.

Образец нашей шанцевой лопатки известен всем. И у австрийцев на лопатке один боковой край зазубрен в виде пилы. Ею можно не только рыть, но и перепиливать попадающееся в земле корни, пилить дрова.

И посмотрите, с какой радостью солдаты подбирали эти удобные лопатки и вооружались ими на дальнейший поход.

На войне наши части с удовольствием заимствовали также галицийские ременные и тесемчатые хомуты, легкие и удобные.

Из мелочей складывается стройная система.

Не стыдитесь мелочей.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Преждевременный сарказм
Новый комментарий от Дмитриев
20.06.2024 11:15
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.06.2024 10:35
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:25
ФСИН – ещё один рассадник терроризма
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:06
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:53
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:23
«Закон о семейно-бытовом насилии продвигает ООН»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.06.2024 07:51