Как гусар-скульптор видным большевиком стал

Памяти героя Первой мировой войны Матвея Шаталова

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
759
Время на чтение 4 минуты
Унтер-офицер М.А.Шаталов рядом со своей скульптурой, 1915 год.

В одном из августовских номеров «Иллюстрированного приложения к газете "Новое время"» за 1915 год была помещена любопытная фотография гусара-героя, стоящего рядом с мастерски вылепленной им скульптурой. Подпись под фотографией гласила: «Гусарский унтер-офицер Георгиевский кавалер Шаталов рядом со своей скульптурной группой, вылепленной из речной глины в Курляндии в замке Априкен (имеется в виду двухэтажный господский дом с башней, ныне ‒ село Априки в Латвии. ‒ А.И.), тотчас по занятии его нашим эскадроном, выбившим оттуда сильный германский отряд. Группа изображает Вильгельма II, которого схватил за нос русский солдат». Другое периодическое издание уточняло, что эту скульптурную композицию, вызвавшую всеобщее одобрение, Шаталов вылепил всего лишь за один час. К сожалению, эта замечательная юмористическая скульптура практически сразу же была уничтожена гусарами, вынужденными выполнять приказ об отступлении, «чтобы немцы из мести не сожгли соседние латышские мызы».

Кем же был этот удивительный герой-гусар, чье мастерство привлеко к себе всеобщее внимание?

Матвей Андреевич Шаталов родился в 1885 году в селе Яблоновец Липецкого уезда (ныне Петровского района Тамбовской области) в простой крестьянской семье. С 13 лет он батрачил на помещика, затем работал молотобойцем на кузнице. Когда Матвею исполнилось 20 лет, его призвали в армию, в которой он отслужил 4 года (1905‒1909). Не имевший никакого образования крестьянский парень в свободные от службы минуты любил лепить из глины фигуры людей и животных, проявляя в этом деле большое мастерство и художественные способности. После завершения службы он поступил на работу в одну из скульптурных мастерских. Когда же разразилась Первая мировая война, Шатилов снова был призван в армию в один из гусарских полков, сражавшихся на Северо-Западном фронте.

Познакомившийся с ним на фронте писатель, журналист и военный корреспондент Н.Н.Брешко-Брешковский в одном из своих очерков, опубликованных в «Ниве», писал: «Я не записываюсь в историографы четвертого эскадрона. Однако считаю долгом своим дать нашим читателям несколько бегло зарисованных солдатских портретов. Слишком они колоритны и так и просятся под перо. Вот хотя бы унтер-офицер Шаталов. В полку он занимается скульптурою. Чистейший самородок. Нигде и никогда ни у кого не учившийся. Но его фигурки, его солдатские жанрики, слепленные из глины, отличались движением, и это была настоящая жизнь. Уйдя в запас, Шаталов использовал практически способности свои. У одного из известнейших в столице архитекторов работал он лепщиком орнаментов для декоративного убранства, как внешнего, так и внутреннего, домов и построек. С войною Шаталов был призван в свой гусарский полк. В Восточной Пруссии, за взрыв под неприятельским огнем наблюдательной германской вышки, он получил Георгиевский крест. Сидя в окопах, ‒ почти вся наша кавалерия пересидела в окопах, ‒ Шаталов в полутысячи шагов от прусских линий, пользуясь речной глиной, вернее, грязью пополам с песком, лепил целые фигуры в человеческий рост. Это были карикатуры на немецких солдат, и пруссаки, узнавая их в бинокль, расстреливали эту "скульптуру окопов". Шаталов строен, щеголевато одет в собственную, не казенную форму. Он красив южной красотою, и какая-то мечтательная мягкость в его темно-карих глазах, глазах ‒ это сразу чувствуется, художника».

Гусарский полк, в котором служил М.А.Шаталов

Матвей Шаталов также проявил себя и в группе так называемых «охотниками за черепами», которая «выслеживала неприятельские разъезды, частью беря их в плен, частью уничтожая». В задачу группы также входили разведка в тылу врага и диверсионные акты (Шаталовым и его товарищами была взорвана железная дорога между Либавой и Газенпотом).

В 1916 году гусар Матвей Шаталов снова стал героем одного из очерков «Нивы». Полк, в котором он служил, отступил к этому времени к латышскому городу Огер (ныне ‒ Огре). Здесь скульптор-самородок попал на глаза военному фотографу, запечатлевшему как самого гусара, так и его новую скульптурную группу «Милосердие». «В течение трех дней, ‒ говорилось в подписи к фотографии, ‒ работая урывками, в коротенькие промежутки между службой телефонной связи и конными разведками исполнил Шаталов свою группу, без всякой натуры по впечатлению».

Скульптурная группа М.А.Шаталова *Милосердие*

Крайний слева - М.А.Шаталов

Великую войну Матвей Шаталов закончил с двумя Георгиевскими крестами. Февральскую революцию он встретил в Риге, а после прихода к власти большевиков, отправился в родные края помогать устанавливать советскую власть. В это время М.А.Шаталов проявил себя как один из организаторов отрядов Красной гвардии и частей особого назначения, а также как участник подавления мятежей в селах и деревнях Липецкого уезда. В июле 1918 года Шаталов был избран заместителем председателя Липецкого уездного исполкома Совета, а в ноябре стал его председателем. В 1920-м героя Гражданской войны отправили делегатом от Тамбовской губернии на 8-й Всероссийский съезд Советов.

М.А.Шаталов в советское время

После окончания братоубийственной Гражданской войны, Матвей Шаталов остался в Липецке, где работал заведующим отделом народного образования. Великую Отечественную войну он встретил начальником отдела Воронежского облисполкома. Дальнейшая судьба скульптора-гусара была связана с работой начальником отдела на заводе «Свободный Сокол». Неоднократно он избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов трудящихся. В пожилом возрасте Шаталов вернулся к своему любимому занятию, выполнив ряд скульптурных работ, посвященных победе советского народа над фашизмом, которые и поныне украшают Липецк. Став пенсионером Союзного значения, Матвей Андреевич Шаталов скончался в 1961 году и был похоронен в городе Липецке.

Память о М.А.Шаталове была увековечена в Липецке стелой, установленной рядом с памятником-обелиском к 50-летию Октября на площади Революции, на которой помещено барельефное изображение лиц, принимавших активное участие в утверждении в городе советской власти. На торце стелы начертаны их имена, в том числе и Матвея Шаталова. Имя М.А.Шаталова носила с 1967 года одна из улиц в Липецке, ныне исчезнувшая в результате застройки.

Памятник борцам за установление Советской власти, Липецк

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2024 14:14
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 14:08
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Могилев на Днепре
17.04.2024 14:06
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 13:54
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:29
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25