«Мы будем бороться вместе с мужественным русским народом»

К 100-летию создания Латышских стрелковых батальонов

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1144
Время на чтение 7 минут
Латышский стрелок, Первая мировая война

Сто лет назад, 19 июля / 1 августа 1915 года, в первую годовщину Первой мировой войны, указом командующего Северо-Западным фронтом генералом М.В.Алексеевым был подписан приказ об образовании латышских стрелковых батальонов. Так появились латышские стрелки, ставшие сначала главной опорой русского командования на рижском направлении, а затем ‒  опорой большевиков и основой для создания Красной армии...

Создать национальные воинские части из латышей М.В.Алексеева заставили тяжелые реалии весны-лета 1915 года. В апреле германские войска вторглись в Курляндию, в мае немцы захватили Либаву, в июле противник взял Доблен, Туккум и Виндаву. Пала Ковенская крепость... Таким образом под контролем немцев оказалась Литва и часть Латвии, что создавало непосредственную угрозу Риге и столице Империи ‒ Петрограду.

Янис Гольдманис

Эти угрозы заставили командующего согласится с предложениями исходившими от латышей ‒ депутатов Государственной Думы Яниса Голдманиса (Яна Гольдмана) и Яниса Залтиса (Ивана Залита), с весны 1915 года предлагавших формировать добровольческие национальные части. Гольдманис заверял российские военные власти, что «события последних дней особенно усилили естественное стремление латышского народа (...) подняться на защиту России от наглого врага путем формирования особых боевых латышских дружин» и указывал на то, что «распространенные среди латышей общества велосипедистов, стрелковые, гимнастические и другие выработали в латышской молодежи много качеств очень ценных в военном отношении», которые могли бы  «оказать крупные услуги нашей армии в виде вспомогательной службы при поддержании связи между отдельными войсковыми частями, по полевой разведке и летучей почты, в виде организации летучих отрядов самокатчиков, команд пулеметчиков, команд связи».

Генерал М.В.Алексеев

В итоге, согласно приказу Алексеева, началось формирование из добровольцев 1-й Даугавгривский и 2-й Рижский стрелковые батальоны по образцу Сибирских стрелковых частей.

В ответ на приказ Алексеева последовало воззвание Голдманиса и Залтиса, которые обратились к своим соотечественникам с призывом собираться для защиты своей земли под латышскими флагами. «Сыны Латвии, ‒ говорилось в воззвании, ‒ нам разрешено основывать военные полки. (...) Полки поведут латышские офицеры. Латышские полки будут служить для защиты Латвии, чтобы она впредь цвела, как неделимая часть могучей России. (...) Враг превратил наши дома в пепел и наши города в развалины. Наши старики и дети, матери, жены и дочери все еще бегут от жестокого преследователя. Они ждут нашей защиты. И мы не одиноки: днем ко дню, плечом к плечу, мы будем бороться вместе с мужественным русским народом. Верьте несокрушимому российскому могуществу, верьте светлому будущему латышского народа! Так соберемся же под своим народным флагом, под крыльями двуглавого орла! Братья, час пробил. Кто верит, тот победит. Вперед с латышским флагом за будущее Латвии!»

Запись в батальоны началась в Риге с 12 августа. В первый же день заявления подали 71 человек. В короткое время вместо планировавшихся двух было создано три батальона для защиты Риги. Обращаясь к добровольцам, Голдманис, как писал журнал «Огонек», произнес следующие слова: «Народные воины! Вы идете на борьбу за свое государство и за свою родину, украшенные цветами и почтенные песнями. Восторгами провожает вас родина. Но из всех цветов, рассыпанных по вашему пути, вы самый благоухающий цветок на груди вашей нации... За вас радуется весь народ так же, как русская и все союзные ей нации... Идите стойко в борьбу за Россию, чтобы под ее могучим крылом спасти и сохранить свою дорогую родину!.. С легким сердцем и сильною рукою бейте врага, чтобы наша родина и латышский народ остался под покровом могучей России!.. От вас, народные воины, зависят счастье народа и его процветание!.. Весь народ простирает руки и призывает на вас благословение».

Проводы латышского стрелкового батальона 

Знак латышского стрелкового батальона

Для латышских стрелковых батальонов были предусмотрены свои знамена и особый нагрудный знак. Офицерский знак представлял собой венок, правая сторона которого свита из дубовых, а левая - из хвойных веток. На венке - эмблема солнца, на ней - двуглавый орел в верхней части и накладной меч острым концом вверх, скрепленные круглым щитом. На щите была помещена аббревиатура латинскими и русскими буквами: «ЛСБ/LSB» (Латышский стрелковый батальон). Знак изготавливался из серебра, а орел, солнце и рукоять меча были позолочены. Солдатский знак имел такой же вид, но был целиком белого цвета.

Тем временем, немцы продолжали наступать. Боевым крещением для новых частей Русской армии стали бои 25 октября при Мангали, около Тирельских болот, и 29 октября у Плаканциемса, на берегах реки Миса, где латышам удалось отбросить немецкие войска. После боев октября-ноября 1915 года была объявлена всеобщая мобилизация латышей, в результате которой были созданы еще 5 латышских стрелковых батальонов, а также один запасный батальон. Свою задачу части выполнили: взять Ригу в 1915 году немцам так и не удалось.

Весной-летом 1916 года немцы предприняли новую попытку захватить Ригу, возобновив наступление в этом направлении. В упорных боях с неприятелем, латышским стрелкам удалось не только выстоять, но и прорвать германские укрепленные позиции на шоссе Рига - Бауск в окрестностях Кекавы. Генерал Н.Н.Рузский 27 сентября 1916 года в телеграмме Главной ставке сообщал: «Латышские стрелки сейчас образуют наиболее надежную поддержку на Рижском фронте». К этому времени во фронтовых частях было уже около 11,5 тыс. стрелков, подавляющее большинство которых составляли латыши (свыше 10 тыс. чел.), а также эстонцы, русские, литовцы, поляки и прибалтийские немцы.

Латышские стрелки 

В ноябре 1916 года латышские батальоны были преобразованы в полки, разделенные на две Латышских бригады, образовав стрелковую дивизию. Первыми командирами бригад были генерал-майоры А.И.Аузан (Аузанс) и А.Э.Миссин (Мисиньш). В составе 12-й армии, вместе с сибирскими пехотными полками, латышские стрелки принимали участие в обороне на рижском направлении Северо-Западного, а затем Северного фронтов, дрались в боях  у болота Мазтирелис, под Плаканиеши и у Шлока, а в конце 1916 - начале 1917 года латышскими стрелками была предпринята попытка наступления на немецкие позиции в районе Тирельских болот.

Битва латышских стрелков с немцами на пулеметной горке, 1916 год, художник А.Апситис (1930) 

По общей оценке, в этих сражениях латышские стрелки проявили упорство и героизм, понеся тяжелые потери. Как справедливо отмечает историк Н.А.Копылов, «усилия, направленные на формирование первых в истории русской армии балтийских национальных частей, не пропали даром. Латышские стрелковые батальоны стали самыми боеспособными частями Северного фронта. В течение 1915-1917 гг. их бросали на самые опасные участки. Латышские стрелки покрыли себя славой в сражении на Тирельском болоте, на Острове Смерти, в "рождественских боях" 1916 г. и при обороне Риги летом 1917 г. Мужество и героизм стрелков и офицеров латышских батальонов останутся яркими страницами Первой мировой войны на русском фронте и нуждаются в увековечении в памяти потомков».

Латышские стрелки, 1917 год

Однако, после Февральской революции латышские части подпали под большевистскую агитацию и их разложение пошло полным ходом. 20 августа / 2 сентября 1917 года  Рига была сдана германским войскам. Во время захвата большевиками власти, латышские стрелки, блокировав стратегически важные железнодорожные узлы и станции, не позволили Временному правительству перебросить сохранявшие ему верность войска. Вскоре латыши были затребованы большевиками в Петроград для защиты Советской власти, которые вместе с революционными матросами и красногвардейцами взяли на себя охрану Совнаркома в Смольном. В это время латышские стрелки уже полностью попали под влияние большевиков, отдав за них во время выборов в Учредительное собрание 96,5% голосов. 

Знак латышского стрелкового батальона, РККА

Весной 1918 года приказом Совнаркома из стрелков была сформирована Латышская стрелковая советская дивизия во главе с Иоакимом Вацетисом. Латышские стрелки обеспечивали безопасность большевистских вождей, несли караульную службу в Кремле, использовались во время карательных операций ЧК (в связи с чем даже родилась поговорка: «Не ищи палача - ищи латыша»), а с осени 1918 года приняли активное участие в Гражданской войне, подавляли восстание левых эсеров в Москве, Петрограде, Калуге, Вологде, Ярославле и других городах. При этом, по сравнению с остальными частями нарождавшейся Красной армии, латышские части оказались наиболее боеспособными, упорно сражаясь с противником. За решающий вклад в отражении наступления генерала А.И.Деникина на Москву, Латышская дивизия была награждена почетным Красным Знаменем. Отличились латыши и в боях под Петроградом против генерала Н.Н.Юденича, получив второе Почетное Красное Знамя ВЦИК. А в апреле 1920 года латышские стрелки составили ударную группу Красной армии, которая штурмовала Перекоп, удерживаемый армией П.Н.Врангеля.

Красные латышские стрелки, 1919 год 

В конце 1920 года Краснознаменную Латышскую дивизию расформировали и около 12 тысяч рядовых стрелков вернулись в родную Латвию (в отличие от командиров, которые в большинстве остались в Советской России).

Нагрудный знак Троицкого батальона, состоящего из белых латышей

Однако помимо красных, были и белые латышские стрелки, о которых мало кто знает. Когда в России началась Гражданская война, часть стрелков не захотела сражаться за красных и примкнула к Белому движению. По подсчетам историков, на стороне белых сражалось до 9,5 тыс. латышских стрелков, которые надеялись при помощи белогвардейцев освободить Латвию от немцев, а когда Гражданская война завершилась, многие белые латыши, вошли в состав латвийской армии.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Александр Волков
08.01.2025 06:05
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
07.01.2025 21:01
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Ал
07.01.2025 19:28
«Христос раждается, славите!..»
Новый комментарий от Vladislav
07.01.2025 19:05
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
07.01.2025 15:06
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
07.01.2025 14:26