Также мы вспоминаем Георгиевского кавалера, шефа Павловского гренадерского полка генерал-майора Николая Николаевича Мазовского, павшего смертью храбрых в 1807 году. Он родился в 1756 г., военную службу начал в 1773 г. рядовым в лейб-гвардии Семеновском полку. Мазовский принимал участие в главнейших войнах царствований Екатерины II, Павла I и Александра I: русско-шведской войне 1788—1790 годов, русско-турецкой войне 1787—1792 годов и польской кампании 1794 года. Произведенный в 1803 году в генерал-майоры, Мазовский был назначен шефом Павловского гренадерского полка. В кампанию 1805 года вместе с полком был отправлен морем на остров Рюген, а оттуда в шведскую Померанию и Ганновер, где находился до 1806 года. В кампании 1806–1807 годов против французов в Восточной Пруссии Мазовский находился в сражениях под Пултуском и Прейсиш-Эйлау. 29 января 1807 года за отличие против французов в сражении при Чарново был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В сражении под Фридландом, раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, Мазовский велел нести себя двум гренадерам перед полком и в последний раз повел его в штыки. В ходе этой атаки картечная пуля поразила Мазовского насмерть. Последними его словами были: «Друзья, не робейте!».
Сегодня также день памяти известного русского драматурга Александра Николаевича Островского, скончавшегося 2 июня 1886 года. Он родился 31 марта 1823 г. в Москве в семье судейского чиновника. Получив серьезное домашнее образование, Островский некоторое время учился на юридическом факультете Московского университета, курс которого не окончил. Служил чиновником в судебных учреждениях.
Островский прославился как автор 47 пьес, среди которых наиболее известны «Доходное место», «Свои люди – сочтемся!», «Волки и овцы», «Гроза», «Лес», «Бесприданница» и многие другие. Драматург сумел создать грандиозное художественное полотно, изображающее жизнь различных сословий России второй половины XIX века. Островский также являлся одним из организаторов Артистического кружка, Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, много сделав для улучшения положения театрального дела в России.
Известный русский писатель И.А.Гончаров так оценивал заслуги Островского: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».
Сегодня день памяти замечательного выдающегося русского государственного деятеля, Президента Императорской Академии наук, поэта и драматурга Великого Князя Константина Константиновича («К.Р.»), скончавшегося 100 лет назад, 2 июня 1915 года.
Внук Государя Императора Николая I, Великий Князь родился 10 августа 1858 г. Получив разностороннее домашнее образование, в течение 15 лет служил во флоте. Во время войны с Турцией (1877-78) в деле под Силистрией, ночью Великий Князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо на Дунае, за что был награжден был награжден орденом св. Георгия IV степени, «в награду отличной храбрости и распорядительности».
В 1882 г. Великий Князь был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в гвардейский Измайловский полк, в котором служил семь лет, командуя ротой Его Величества. С 1891 г. командир лейб-гвардии Преображенского полка. В марте 1900 г. Великий Князь получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 г. становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений Империи.
Многогранна, многообразна и полезна была деятельность Великого Князя в должности Президента Императорской Академии Наук (с 1889 г.). Не было вопросов, касающихся общественности, литературы, поэзии, искусства, художества, наук и техники, которые не вызывали бы интерес, горячее сочувствие и содействие Великого Князя.
Широко был известен Великий Князь и как замечательный поэт (писал под псевдонимом «К.Р.» – Константин Романов). В своих поэтических произведениях он неизменно следовал классическим традициям, многие его стихи были переложены па музыку выдающимися композиторами конца XIX века, включая Чайковского. Также широко известна его драма «Царь Иудейский».
Сегодня мы также вспоминаем историка-этнолога, доктора исторических и географических наук, поэта и переводчика Льва Николаевича Гумилева, скончавшегося в 1992 году. Он родился 1 октября 1912 года в Царском Селе, в семье поэта Николая Гумилева и поэтессы Анны Ахматовой. С 1917 до 1929 года жил в Бежецке, с 1930 года – в Ленинграде. В 1930—1934 годах Гумилев работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета.
Однако уже в 1935 году Гумилев был исключен из университета и арестован, но через некоторое время освобожден. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ. В марте 1938 года Гумилев был снова арестован и осужден на пять лет, срок отбывал в Норильлаге. За весь срок заключения он успел поработать землекопом, горняком меднорудной шахты, книгохранителем библиотеки, техником, геологом, а к концу срока стал даже лаборантом-химиком. По отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.
Осенью 1944 года Лев Гумилев добровольно вступил в Красную Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине. Писал стихи на военную тему.
В 1945 году Л.Н.Гумилев был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключен «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности». В 1948 г. Л.Н.Гумилев защитил в ЛГУ диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Подробная политическая история первого тюркского каганата» и был принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.
В 1949 г. Гумилева вновь арестовали и осудили на 10 лет, которые ученый отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 года Лев Николаевич был реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.
C 1956 г. Гумилев работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки VI—VIII вв.»), а в 1974 году – докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). Однако в 1976 году ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук.
Лев Гумилев предложил комплекс оригинальных методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических и культурных источников. Основу его исследования составила оригинальная пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса.
В 1990 году Гумилев был выдвинут в действительные члены АН СССР, однако в конечном итоге академиком АН СССР он избран не был. До выхода на пенсию в 1986 году Л.Н.Гумилев работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете. Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Отпет в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
В этот день 1826 года скончался российский контр-адмирал английского происхождения, участник Русско-турецкой войны (1787–1792), герой Средиземноморского похода (1798–1800) и Второй Архипелагской экспедиции (1805–1807) Григорий Григорьевич Белли.