«Я вам рассажу все, как на самом деле было»

Интервью с героем-мучеником Порфирием Панасюком

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
311
Время на чтение 4 минуты
Порфирий Панасюк

В конце марта в рамках цикла статей и заметок, посвященных 100-летию Первой мировой войны, мы опубликовали рассказ о подвиге русского разведчика Порфирия Панасюка, вызвавший заметный читательский интерес. Унтер-офицер Панасюк, вытерпевший все издевательства и мучения от немцев, но не давший им никаких сведений о расположении наших частей, весной 1915 года на несколько недель стал героем газетных заметок и журнальных статей. Однако во многих из тогдашних публикаций о герое, перекочивавших затем и в современные статьи о Панасюке, содержалось немало неточностей, а парой и откровенного вымысла. Одни путали его имя, называя Пармением, другие ‒ изображали героя чуть ли богатырем-великаном, третьи ‒ рассказывали, как немцы оторвали ему нос, который затем пришлось пришивать русским медикам; четвертые ‒ убеждали своих читателей в том, что истекавший кровью Панасюк сумел сбежать через окно из сарая, в котором его заперли враги...

Наверное, число этих и других мифов так и продолжалось бы множиться, и образ русского героя как и сведения о его подвигах, дошли бы до нас в искаженном и приукрашенном средствами массовой информации виде, но во второй половине апреля 1915 года с находившимся на лечении Порфирием Панасюком встретился журналист газеты «Вечернее время» и записал интервью с ним, благодаря которому у нас есть амечательная возможность не только узнать о совершенном героем подвиге из первых уст, но и составить некоторое представление о нем самом. Ниже мы приводим это неизвестное современному читателю интервью столетней давности целиком. 

 * * *

Герой мученик Порфирий Герасимович Панасюк глядит совсем молодцом. Блондин, чуть ниже среднего роста, с загадочно-печальными глазами. Но эти же глаза загораются ненавистью, когда он начинает свой рассказ.

‒ Вчера, ‒ начал быстро П.Г.Панасюк, ‒ в какой-то вечерней газетке писали про меня такое, что я сам диву давался. В глаза никого не видал, ни с кем ни разговаривал. А написали! Вот мастера! И чего им выдумывать? ‒ удивляется он.

Писали, что «высокого роста, косая сажень в плечах», что нас захватили «шесть человек» и будто бы убежал «из сарая». А еще то обидно, будто бы мне «приделали нос» в Варшаве.

‒ Да нет же, ‒ возмущается П.Г.Панасюк, ‒ та ж у меня собственный нос. Зачем мне приделывать? Ось, глядите, что то мой собственный нос.

И в доказательство берет себя пальцами за нос и поворачивает его из стороны в сторону.

Порфирий Панасюк 

‒ Вот я вам рассажу все, как следует, как на самом деле было.

Захватили меня немцы одного, как есть, в деревне Домброве, а оттуда отвели, опять-таки, одного, в ихнюю деревню Розоху. Там и штаб у них был.

Стали допрашивать и уговаривать меня, чтобы я все рассказал. Дали цигарку, потом стакан кофию. Я отказался, говорю, что не курю и кофий не пью.

Офицер опять пристал с расспросами. Говорил сначала на польском языке, а потом по-русски. Я ему заявил, что ничего не скажу, потому что и не знаю-то ничего. Тогда он говорит, чтобы я ему голову не морочил, а то будет пытать.

‒ Хоть голову отрежьте, а ничего не скажу. Так, значит, я ответил ему.

Тогда он достал ножницы, ‒ а не бритву, как писали, ‒ и отрезал мне мочку. И опять спрашивает: где расположены наши корпуса и какие.

‒ Не скажу, говорю.

Он еще отрезал кусочек уха, хрястик... И так он отрезал четыре кусочка, ‒ совсем обкорнал ухо кругом.

Подвиг Порфирия Панасюка 

Я же не отвечал и все молчал. Тогда он меня ударил кулаком в зубы и выбил несколько зубов. А потом взял пальцами меня за нос и давай его крутить. Ну и свернул хрястик.

Теперь нос прямой. А приделывать и не думали. Никаких операций не делали...

В это время подходит старший врач и прислушивается к нашему разговору.

‒ Представляете, говорит врач, ‒ меня вчера по телефону спрашивают, правда ли что у Панасюка отрезан нос, уши, выколот глаз и т.д. Говорю, что неправда, что обрезано только ухо и свернут нос. Не верят.

‒ Какой же я «высокий»? ‒ продолжает П.Г.Панасюк.

Встает и глазами меряет себя со мной. Я среднего роста, а Панасюк на вершок ниже меня.

‒ Бежать-то я бежал, но не из окна, а от конвоя ‒ унтер-офицера и двух рядовых.

‒ Что я, вор, что ли, что буду в окна пробираться, ‒ возмущается П.Г.Панасюк.

‒ За все восемь месяцев меня-таки пощипали. Ранили в голову в пяти местах, в шею, спину, руку, ногу. Всего, должно быть, раз десять ранили.

В лазарете ото первый раз. А то ранят меня, перевяжут, я опять на позиции. Я им отплачу за ухо!..

Раненные, обступившие нас, успокаивают его:

‒ Нет, уж вы посидите Порфирий Герасимович! За вас там отомстят наши. Их много, они за вас отплатят.

И в этих словах успокоения было столько мягкости, любви и гордости своим героем-мучеником.

А вот что гласит официальное сообщение германской главной квартиры: «Появившееся в русской печати официальное сообщение об изуродовании русского унтер-офицера признано германскими офицерами неудачною и глупою выдумкою, которую не стоит даже опровергать». Конечно, не стоит, когда опровергать нельзя, когда хулиган-офицер уже уличен.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Герои России
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Война смыслов
Новый комментарий от Наблюдатель
03.07.2025 09:43
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.07.2025 09:38
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2025 08:19
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2025 08:17
Румыны бросают вызов Русской Церкви?
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 08:15
Бухарест хочет вытеснить из Молдавии Русскую Православную Церковь
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 08:09