«Я вам рассажу все, как на самом деле было»

Интервью с героем-мучеником Порфирием Панасюком

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
277
Время на чтение 4 минуты
Порфирий Панасюк

В конце марта в рамках цикла статей и заметок, посвященных 100-летию Первой мировой войны, мы опубликовали рассказ о подвиге русского разведчика Порфирия Панасюка, вызвавший заметный читательский интерес. Унтер-офицер Панасюк, вытерпевший все издевательства и мучения от немцев, но не давший им никаких сведений о расположении наших частей, весной 1915 года на несколько недель стал героем газетных заметок и журнальных статей. Однако во многих из тогдашних публикаций о герое, перекочивавших затем и в современные статьи о Панасюке, содержалось немало неточностей, а парой и откровенного вымысла. Одни путали его имя, называя Пармением, другие ‒ изображали героя чуть ли богатырем-великаном, третьи ‒ рассказывали, как немцы оторвали ему нос, который затем пришлось пришивать русским медикам; четвертые ‒ убеждали своих читателей в том, что истекавший кровью Панасюк сумел сбежать через окно из сарая, в котором его заперли враги...

Наверное, число этих и других мифов так и продолжалось бы множиться, и образ русского героя как и сведения о его подвигах, дошли бы до нас в искаженном и приукрашенном средствами массовой информации виде, но во второй половине апреля 1915 года с находившимся на лечении Порфирием Панасюком встретился журналист газеты «Вечернее время» и записал интервью с ним, благодаря которому у нас есть амечательная возможность не только узнать о совершенном героем подвиге из первых уст, но и составить некоторое представление о нем самом. Ниже мы приводим это неизвестное современному читателю интервью столетней давности целиком.

* * *

Герой мученик Порфирий Герасимович Панасюк глядит совсем молодцом. Блондин, чуть ниже среднего роста, с загадочно-печальными глазами. Но эти же глаза загораются ненавистью, когда он начинает свой рассказ.

‒ Вчера, ‒ начал быстро П.Г.Панасюк, ‒ в какой-то вечерней газетке писали про меня такое, что я сам диву давался. В глаза никого не видал, ни с кем ни разговаривал. А написали! Вот мастера! И чего им выдумывать? ‒ удивляется он.

Писали, что «высокого роста, косая сажень в плечах», что нас захватили «шесть человек» и будто бы убежал «из сарая». А еще то обидно, будто бы мне «приделали нос» в Варшаве.

‒ Да нет же, ‒ возмущается П.Г.Панасюк, ‒ та ж у меня собственный нос. Зачем мне приделывать? Ось, глядите, что то мой собственный нос.

И в доказательство берет себя пальцами за нос и поворачивает его из стороны в сторону.

Порфирий Панасюк

‒ Вот я вам рассажу все, как следует, как на самом деле было.

Захватили меня немцы одного, как есть, в деревне Домброве, а оттуда отвели, опять-таки, одного, в ихнюю деревню Розоху. Там и штаб у них был.

Стали допрашивать и уговаривать меня, чтобы я все рассказал. Дали цигарку, потом стакан кофию. Я отказался, говорю, что не курю и кофий не пью.

Офицер опять пристал с расспросами. Говорил сначала на польском языке, а потом по-русски. Я ему заявил, что ничего не скажу, потому что и не знаю-то ничего. Тогда он говорит, чтобы я ему голову не морочил, а то будет пытать.

‒ Хоть голову отрежьте, а ничего не скажу. Так, значит, я ответил ему.

Тогда он достал ножницы, ‒ а не бритву, как писали, ‒ и отрезал мне мочку. И опять спрашивает: где расположены наши корпуса и какие.

‒ Не скажу, говорю.

Он еще отрезал кусочек уха, хрястик... И так он отрезал четыре кусочка, ‒ совсем обкорнал ухо кругом.

Подвиг Порфирия Панасюка

Я же не отвечал и все молчал. Тогда он меня ударил кулаком в зубы и выбил несколько зубов. А потом взял пальцами меня за нос и давай его крутить. Ну и свернул хрястик.

Теперь нос прямой. А приделывать и не думали. Никаких операций не делали...

В это время подходит старший врач и прислушивается к нашему разговору.

‒ Представляете, говорит врач, ‒ меня вчера по телефону спрашивают, правда ли что у Панасюка отрезан нос, уши, выколот глаз и т.д. Говорю, что неправда, что обрезано только ухо и свернут нос. Не верят.

‒ Какой же я «высокий»? ‒ продолжает П.Г.Панасюк.

Встает и глазами меряет себя со мной. Я среднего роста, а Панасюк на вершок ниже меня.

‒ Бежать-то я бежал, но не из окна, а от конвоя ‒ унтер-офицера и двух рядовых.

‒ Что я, вор, что ли, что буду в окна пробираться, ‒ возмущается П.Г.Панасюк.

‒ За все восемь месяцев меня-таки пощипали. Ранили в голову в пяти местах, в шею, спину, руку, ногу. Всего, должно быть, раз десять ранили.

В лазарете ото первый раз. А то ранят меня, перевяжут, я опять на позиции. Я им отплачу за ухо!..

Раненные, обступившие нас, успокаивают его:

‒ Нет, уж вы посидите Порфирий Герасимович! За вас там отомстят наши. Их много, они за вас отплатят.

И в этих словах успокоения было столько мягкости, любви и гордости своим героем-мучеником.

А вот что гласит официальное сообщение германской главной квартиры: «Появившееся в русской печати официальное сообщение об изуродовании русского унтер-офицера признано германскими офицерами неудачною и глупою выдумкою, которую не стоит даже опровергать». Конечно, не стоит, когда опровергать нельзя, когда хулиган-офицер уже уличен.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2024
Оружие победы конструктора Грабина
Рассказ из новой книги «Прекрасная Елена из Дербентской»
12.05.2024
Девятого мая…
Рассказ о том, как за одно утро написать стихотворение о войне
09.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Симптоматично: таджик и азербайджанец сотворили трагедию
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2024 13:08
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от александрович
21.05.2024 13:05
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56