Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского и писателя М.А.Шолохова

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
317
Время на чтение 8 минут
П.Д.ЕропкинСегодня мы вспоминаем генерал-аншефа, сенатора, московского градоначальника Петра Дмитриевича Еропкина, скончавшегося в 1805 году. Он родился 24 июня 1724 г. в семье рижского вице-губернатора Д.Ф.Еропкина. В молодые годы славился красотой и отменной физической силой. Начал службу в 1736 году адъютантом при отце, бывшим в то время московским обер-комендантом. Позднее был дежур-майором при московском главнокомандующем, генерал-аншефе В.Я.Левашове. Принимал участие в Семилетней войне (1756-1763), закончил её генерал-поручиком. В сентябре 1771г. Еропкин остался единственным представителем власти в Москве. Во время Чумного бунта, в ходе которого был убит архиепископ Амвросий, Еропкин принял энергичные меры по пресечению беспорядков, проявив твердость и присутствие духа. В знак признания заслуг Еропкина Императрица Екатерина II наградила его орденом св.Андрея Первозванного и имением с 4 тыс. душ крестьян. Еропкин принял орден, почтительно поблагодарил Императрицу за имение, но отказался от него. В 1774 г. он вышел в отставку. В 1786 г. назначен главнокомандующим в Москве с переименованием в генерал-аншефы. Доступность Еропкина, его ласковое обращение со всеми, готовность помочь нуждающимся, наблюдение за правильным и быстрым ходом дел, заботы о благоустройстве столицы снискали ему популярность среди москвичей и расположение Императрицы Екатерины II, которая постоянно вела с ним переписку. За службу был удостоен всех высших российских орденов.

П.Д.ЦициановВ этот день, 8 февраля 1806 г. погиб видный государственный и военный деятель князь Павел Дмитриевич Цицианов. Он родился 8 сентября 1754 г. в Москве и происходил из древнего грузинского княжеского рода Цицишвили. В 1786г. в звании командира полка он участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг. и подавлении Польского восстания 1794 г. А в 1796 г. в качестве помощника главнокомандующего графа В.А.Зубова принял участие в Персидском походе Русской армии. В 1802 г. князь был назначен главноначальствующим Грузии и астраханским генерал-губернатором. В этой должности ему удалось заключить дружественные договоры с рядом дагестанских феодалов, покорить Джаро-Белоканскую область и Гянджинское ханство.

Путем умело проведенных переговоров кн. Цицианов преодолел сопротивление грузинской феодальной знати и добился присоединения к России Имеретии и Мегрелни. Когда между Россией и Персией вспыхнула очередная война (1804-13) кн. Цицианов руководил отражением нападения иранских войск Аббас-мирзы и нанес им ряд поражений. В 1805 г. он присоединил к России Шекинское, Карабахское, Ширванское ханства и Шурагельский султанат. В начале 1806 г. во главе отряда Русских войск князь предпринял экспедицию против крепости Баку. Бакинский хан уже согласился впустить русских в крепость в обмен на сохранение за ним всех земель, но у городских ворот, где хан должен был передать князю ключи от города, один из его родственников убил кн. Цицианова выстрелом в упор. Его тело было изрублено на куски, голова и руки отправлены персидскому шаху, а прочие останки зарыты в яме. Только через полгода, когда Баку был взят Русскими войсками, тело князя было погребено в Сионском соборе г. Тифлиса.

Митрополит Питирим (Окнов)Сегодня день памяти митрополита Петроградского Питирима (Окнова), который скончался в 1919 г. в Екатеринодаре. Он родился в 1858 г. в семье священника и в миру звался Павлом Васильевичем. Окончил классическую гимназию в Риге, а затем Киевскую духовную академию, где принял монашеский постриг. В 1904-13 гг. он возглавлял Курскую кафедру, принимал активное участие в делах местных патриотов, был почетным председателем Курского отдела Союза Русского Народа. В 1915 г. по желанию Государя владыка Питирим возглавил Петроградскую кафедру. Владыка был записан в «распутинцы», все его действия подвергались осмеянию в прессе и обществе. После февральского переворота он был с позором изгнан с кафедры и выслан на Кавказ во Второ-Афонский монастырь. Последние годы жизни провел в тяготах и лишениях.

Юлиан Андреевич КулаковскийСегодня мы вспоминаем также и выдающего русского ученого, историка-византиниста, члена-корреспондента Академии наук Юлиана Андреевича Кулаковского, скончавшегося в 1919 г. Он родился 13 июня 1855 г. в семье священника. Его старший брат Платон (память 31 декабря) был также известным ученым-славистом, активным участником монархического движения. Юлиан Кулаковский долгое время был профессором кафедры римской словесности в Киевском университете. Он принимал деятельное участие в патриотическом движении, был членом Русского Собрания и Киевского Клуба русских националистов. В пору подъема антимонархических настроений, когда был создан Прогрессивный блок, куда вошли даже некоторые правые деятели, Кулаковский не побоялся бросить вызов либеральной университетской корпорации, приняв участие в работе Саратовского совещания (Саратовское Совещание уполномоченных монархических организаций 27-29 августа 1915 г.). После революции жизнь ученого и патриота превратилась в сплошное мучение, как в физическом, так и в нравственном отношении. В 1919 г. Кулаковский скончался в холодной киевской квартире на руках сыновей через три дня после захвата Киева большевиками. Место захоронения Кулаковского неизвестно, предполагается, что он похоронен на Байковом кладбище.

В.Е.МаковскийСегодня также день памяти художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского, скончавшегося в 1920 году. Он родился 26 января 1846 г. в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И.Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди – Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин, Брюллов, Тропинин. Владимир учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. С 1861 по 1866 гг. он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и закончил его с серебряной медалью. В 1873г. за картину «Любители соловьев» Маковский был произведён Академией художеств в академики. Картина была выставлена на Всемирной выставке в Вене, где привлекла всеобщее внимание. В это же время он написал 21 жанровую картину для альбома «Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 годов». В 1872 г. Маковский стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С самого начала был одним из наиболее деятельных членов Товарищества, участвовал почти во всех выставках, был членом правления. С 1882 по 1894 гг. Маковский преподавал в МУЖВЗ. В 1892 г. ему присвоили звание профессора. Вплоть до 1894 г. он жил и работал в Москве близ Храма Христа Спасителя, для росписи которого сделал несколько эскизов. С 1894 по 1918 гг. Маковский преподавал в петербургской Академии художеств, куда его пригласили на должность руководителя жанровой мастерской в Высшем художественном училище. В 1895 г. он был назначен ректором Академии.

В этот день 1968 года скончался живописец Павел Варфоломеевич Кузнецов. Он родился 5 ноября 1878г. в Саратове в семье иконописца. Блестяще выдержав вступительные экзамены в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1897 г., мальчик легко и страстно учился: сначала у А.Е.Архипова, потом у К.А.Коровина и В.А.Серова. Учёба дала круг друзей и единомышленников, позже сформировавших художественное объединение «Голубая роза». В 1902 г. сблизился с В.Я.Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями символистского толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства». Был членом объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Четыре искусства». Из поездок в Заволжские степи и Среднюю Азию родилась «Киргизская сюита» и «Бухарская серия», которые ставят Кузнецова в ряд художников мирового уровня. В годы революции работал с огромным подъёмом, принимал участие в издании журнала «Путь освобождения», вёл педагогическую работу, заведовал секцией живописи в отделе ИЗО Наркомпроса (1919-1924). Создал новые вариации восточных мотивов, в которых заметно влияние древнерусской живописи. В 1928 г. Кузнецов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1917-37, 1945-48 преподавал во Вхутемасе-Вхутеине, Московском институте изобразительных искусств и других институтах, работал в области театральной декорации, проявив себя как самобытный художник театра.

М.Шолохов. Фото из архива Е.Е.НедериСегодня мы также вспоминаем писателя Михаила Александровича Шолохова, скончавшегося в 1984 году. Он родился 11 мая 1905г. в станице Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и Гражданская война помешали продолжить образование. В конце 1922г., в семнадцать лет, приехал в Москву учиться. Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем. В 1925г. состоялась встреча с А.Серафимовичем, которого Шолохов всю жизнь считал одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926г. начинает писать роман «Тихий Дон», первая книга которого публикуется в начале 1928г., сразу получив признание и восторженные отзывы М.Горького и А.Серафимовича. В 1929г. выходит вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932г. и ставшим событием в литературной жизни страны. В 1930-е Шолохов завершил третью и четвертую книги «Тихого Дона», публиковал статьи о литературе и культуре. Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Во время войны начал публиковать главы из романа «Они сражались за Родину». В послевоенные годы писатель отдавал много времени общественной деятельности. В 1950-е он работал над продолжением романа «Они сражались за Родину», напечатал рассказ «Судьба человека». В 1960г. вышла вторая книга «Поднятой целины». Событием стало присуждение Шолохову в 1965г. Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». Всю жизнь М.А.Шолохов прожил в своей родной станице, здесь же и скончался.

В этот день 1993 года скончался литературовед Лев Александрович Дмитриев. Он родился 18 августа 1921г. В 1950 г. закончил ЛГУ. Работал главным научным сотрудником Института русской литературы РАН. В сферу научных интересов Дмитриева входили история древнерусской литературы, текстология, археография, литературоведение. Член-корреспондент РАН (1984). В 1993 году был посмертно удостоен Государственной премии РФ.

В этот день 2010 года скончался советский и российский кинорежиссёр, лауреат Государственной премии России Владимир Яковлевич Мотыль. Он родился 26 июня 1927г. в Белоруссии в семье польского эмигранта. В 1948 г. Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 г. заочно - исторический факультет Свердловского госуниверситета. Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле. В 1955 г. стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 гг. работал на киностудии режиссёром. Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963г. на киностудии Таджикской ССР, а в 1967г. снял картину «Женя, Женечка и "Катюша"». Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975г. С 1976 по 1985 гг. Мотыль был художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран». Его последней киноработой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съемки которого режиссер закончил к своему 80-летнему юбилею. Незадолго до смерти режиссер крестился.

Сегодня также день памяти старшего лейтенанта Сергея Самойлова и 23-х спецназовцев, павших у чеченского селения Харсеной в 2000 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2024
Подросткам – о Пушкине. (О книге Светланы Замлеловой)
"Русский гений. Биографическая повесть о Пушкине"
29.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
22.07.2024 10:20
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от С. Югов
22.07.2024 10:20
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Константин В.
22.07.2024 05:31
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25