«Русская Марна»

К 100-летию начала Праснышской операции

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
823
Время на чтение 5 минут
Оборона Прасныша, 1915 год

Ровно 100 лет назад, 7/20 февраля 1915 года началась Праснышская операция ‒ одна из крупнейших военных операций на Русском фронте Первой мировой войны, закончившаяся крупным успехом наших войск и прозванная французами «русской Марной».

По итогам первого года войны немецкому командованию стало очевидно, что стратегический план А. фон Шлиффена, предполагавший быстрый разгром Франции, полностью провалился. После того как к концу 1914 года фронты стабилизировались и на Западном фронте наступило затишье, связанное с вынужденным переходом к позиционной войне из-за невозможности ни одной из сторон одержать уверенную победу, германское командование решило нанести главный удар по России, рассчитывая тем самым скорее вывести ее из войны.

Тем временем, русское командование, убедившись в уязвимости «польского балкона», а также в результате давления западных союзников в очередной раз поставило перед войсками задачу овладения Восточной Пруссией с одновременным вторжением на территорию Венгрии. Однако эти планы не были секретом для немцев и, пользуясь преимуществом лучшей системы коммуникаций, германское командование решило перехватить инициативу в свои руки, осуществив глубокий охват русского фронта с обоих флангов - с севера и с Карпат, а затем осуществить полный разгром русских армий. На северном участке германские «клещи» должны были быть обеспечены в результате Праснышской операции.

Праснышская операция, 1915 год 

Опередив русское командование, немцы в начале февраля 1915 г. начали свою наступательную операцию, нанеся удар по нашей 10-й (Неманской) армии, которая растянулась в линию на 170 км без резервов. Этим ударом было не только было сорвано планирующиеся русское наступление в Восточную Пруссию, но и создалась угрожающая ситуация: 10 армия была вынуждена отступить, а 20-й русский корпус был отрезан от основных сил, окружен в Августовских лесах и вскоре практически полностью уничтожен противником. В этих условиях развернувшаяся на Млавском направлении Праснышская операция приобретала особое значение.

В ходе Праснышской операции немцы рассчитывали удержать за собой линию  Влоцлавск-Млава-Иоганнесбург-Осовец и не допустить переброски русских сил на помощь 10-й армии. В свою очередь, русское командование надеялось сосредоточить 12-ю и 1-ю армии на линии Ломжа-Прасныш-Плоцк, а затем начать наступление на Сольдау и далее в Восточную Пруссию. Но, как уже отмечалось выше, идея глубокого вторжения  на немецкую территорию уже с самого начала операции оказалась сорванной успешных германским наступлением из Восточной Пруссии и поражением 10-й русской армии.

Немецкий плакат, Первая мировая война

Имея превосходство в живой силе, немцы 7/20 февраля начали наступление против 1-й русской армии генерала Литвинова и уже через 3 дня замкнули кольцо вокруг Прасныша. Этот небольшой польский город защищал русский отряд, состоявший всего лишь из четырех батальонов, отрезанных от основных сил. Командовал им полковник А.К.Барыбин. Дважды отклонив предложение немцев капитулировать, Барыбин принял на себя удар целого корпуса, а когда все патроны были расстреляны, повел своих солдат в штыковую... По словам военного историка А.А.Керсновского, это был «бой одного сводного полка против целого корпуса, его окружившего». Шансов на победу не было никаких и несмотря на героическое сопротивление его защитников, Прасныш  11/24 февраля был взят немцами. Тяжело раненный полковник Барыбин попал в плен. Немцы высоко оценили мужество своего противника и, выразив свое уважение к его храбрости, вернули ему оружие, взяв под козырек.

Бойцы Сибирского корпуса, 1915 год

Между тем, упорные оборонительные бои за город позволили сосредоточиться 12-й русской армии. А вскоре русские армии получили подкрепление частями 1-го и 2-го Сибирских корпусов и перешли в контрнаступление, что было полной неожиданностью для противника. Под натиском сибиряков немцы стали отходить, неся большие потери (около 10 000 пленных) и к 14/27 февраля Прасныш был полностью очищен от противника. Сводка Ставки Верховного Главнокомандующего гласила: «В праснышском районе наши войска достигли существенных успехов, вынудив к германцев к отступлению на фронте около 40 верст... Войска, доблестно преодолевая огнем и штыками сопротивление германцев, энергично продвигаются вперед. Наши успехи в праснышском районе 11-го, 12-го и ночи на 13-е февраля приобрели значительные размеры... Противник отступает на всем этом фронте, оставляя нам пленных, орудия, пулеметы, обоз... Потери неприятеля очень велики...»

Русская армия, зима 1915 г.

Тем временем перешла в наступление и 10-я армия, очистившая от немцев Августовские леса. А 2 марта 1, 10 и 12-я русские армии в условиях весенней распутицы, крайне затруднявшей продвижение и снабжение войск, перешли в общее наступление, нанеся новое поражение немцам, которые к 30 марта были снова отброшены на территорию Восточной Пруссии. Император Николай II записал в дневнике 13/26 февраля: «На нашем Северо-Западном фронте, слава Богу, дела значительно поправились. От Ломжи до Прасныша идут успешные наступательные бои; наши войска забрали порядочно пленных германцев, орудий  и пулеметов».

Таким образом, немецкий план охвата русских в «клещи» был сорван. В плен было взято до 14 тысячи немцев, захвачено 58 орудий и около 100 пулеметов. Были полностью разгромлены и почти уничтожены два германских корпуса. Общие потери германской армии составляли 60 тыс. человек. Но и Русской армии этот успех дался недешево ‒ за все время операции наши войска потеряли 40 тыс. человек, 36 орудий и 19 пулеметов.

Праснышская операция, 1915 год 

Стратегическое значение Праснышской операции было очень велико. Одержав уверенную победу над сильным противником, русскому командованию удалось стабилизировать положение на северо-западном направлении и ликвидировать последствия неудачного для нас Августовского сражения. Как справедливо замечал участник Первой мировой войны и военный историк генерал А.М.Зайончковский, «в действиях западной группы русских войск можно отметить один положительный факт ‒ это все большее и большее вкоренение в привычку частных начальников отвечать на удар контрударом. Праснышская операция является в этом отношении положительным образцом». «Мы восстановили наш фронт и под Праснышем нанесли врагу поражение, тактическими размерами превышавшее Варшавское», ‒ считал А.А.Керсновский. Другой же военный историк, полковник А.Борисов утверждал: «Праснышская операция, несомненно, оказала значительное влияние на весь ход военных действий на русском Северо-западном фронте. (...) ...После поражения у Прасныша положение германских войск на указанной линии уже нельзя было назвать прочным. Таким образом, успех русских войск в этой операции наряду с другими факторами расстроил германский план весенней кампании 1915 г.».

Русские солдаты с захваченным немецким знаменем пол Праснышем, 1915 год

Вместе с тем, полного успеха достигнуто не было. Наши войска уже в третий раз за эту войну не смогли закрепиться в Восточной Пруссии и идея упрочения правого фланга Русского фронта путем овладения этой областью и выдвижения к Нижней Висле была окончательно сорвана. В итоге, в самом большом выигрыше оказались наши союзники по Антанте, поскольку в ходе Праснышской операции немцам пришлось снять с Западного фронта 4 своих корпуса, что существенно облегчило положение Франции.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – идейный центр незападного мира
Новый комментарий от Агафон
09.11.2024 00:23
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.11.2024 00:00
Хватит ныть!
Новый комментарий от Агафон
08.11.2024 23:39
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.11.2024 23:38
Октябрьская революция 1917 года – евразийский взгляд
Новый комментарий от Vladislav
08.11.2024 23:35
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Vladislav
08.11.2024 23:33
«Разговоры о важном»: Что мы знаем об СССР?
Новый комментарий от Очевидец
08.11.2024 23:24