В эти дни, 100 лет назад русские газеты разместили на своих страницах сообщения, посвященные еще одной русской героини, которая, как кубанская казачка Елена Чоба и некоторые другие русские девушки и женщины, повторила подвиг известной героини Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой. Этой героиней была ученица 6-го класса Виленского Мариинского высшего женского училища 16-летняя Кира Башкирова.
Как сообщали газеты, в октябре 1914 года Кира бежала из дома на войну. Переодевшись юношей и взяв себе имя Николая Попова, она поступила охотником (т.е. добровольцем) в один из стрелковых полков и принимала участие в нескольких разведках. А в конце декабря, «во время ночной разведки Башкирова выказала столько храбрости, что за отличный подвиг пожалована Георгием 4-й степени». Но вскоре до сведения начальства дошло, что отличившийся доброволец Попов на самом деле является девицей Кирой Башкировой, в связи с чем тут же последовал приказ об отправке сбежавшей гимназистки по месту жительства в Вильну. Однако, «храбрая девушка домой не явилась и вновь поступила добровольцем в новую часть, участвовала в сражении с неприятелем, была ранена и отправлена в один из госпиталей»...
Родилась героиня в дворянской многодетной семье в Санкт-Петербурге 13 марта 1898 года. Ее отец имел университетское историко-филологическое образование, знал шестнадцать иностранных языков, служил в Публичной библиотеке. Как позже рассказывала сама Кира Александровна, «беглянкой она была неутомимой» ‒ уже в пять лет вместе с сестрой Ниной она задумала бежать из дому в соседнюю экономию, чтобы поступить там на службу скотницей или гусятницей и, тем самым, начать самостоятельную жизнь. Отличалась девушка и множеством других проделок и, по словам Елены Колоколовой, имевшей возможность пообщаться с героиней этого рассказа, Кира была «неустрашимая, вечно поцарапанная, вечно носившаяся с деревенскими мальчишками». С началом Первой мировой войны члены ее семьи добровольно ухаживали за ранеными, но 16-летней Кире этого показалось мало. Тогда родилась идея о побеге на фронт, в действующую армию. Получив от посвященного в ее планы двоюродного брата Николая Попова удостоверение ученика реального училища и срезав длинные косы (которые тут же были проданы как и часть ее личных вещей, чтобы получить средства на солдатское обмундирование и дорогу), она бежала из дому.
Девушке удалось добиться своего. Добравшись до польского города Лодзь, она сумела провести начальство, которое ничего не заподозрив, приняло «юношу» на службу. Из-за скорого выступления части на фронт, у Киры не спросили всех документов, удовлетворившись предъявленным удостоверением на имя Николая Попова. И через несколько дней, будучи зачисленной в разведку 88-го Петровского полка, Кира Башкирова отправилась на фронт.
Здесь девушке пришлось лицом к лицу столкнуться с тяготами воинской службы, увидеть смерть, научиться выживать в тяжелых фронтовых условиях. При этом Кире приходилось соблюдать конспирацию и ничем не выдать себя. Она старалась говорить басом, приобретала мужские привычки, старалась ни в чем не отставать от своих сослуживцев.
«Колька писал письма, писал прошения и просьбы - солдаты в основном были неграмотные. Колька чаще других ходил в разведку - жаль было сорокалетних, которых дома ждали ребятишки мал мала меньше. Колька просил родных и близких присылать в посылках исключительно конверты, бумагу, чернила, папиросы и махорку. Все это шло друзьям-разведчикам. Конфет хотелось, но было стыдно и... опасно: увидев разноцветные обертки, солдаты могли пошутить над девчачьими замашками Кольки. "Никаких конфет!" - шли домой депеши, строго засекреченные, подписанные "Ваш сын Николай Попов". И тем временем, как в Вильно родители и родственники со слезами на глазах собирали посылки, "сын" привыкал к военной жизни. Спал под открытым небом, положа голову на бревно. Ел только щи и кашу. Мылся в бане исключительно редко, по ночам, пугаясь каждого шороха. Заставлял себя оставаться на поле боя в первые дни. Глаза закрывались от ужаса - рядом смерть, кровь, пули, снаряды, вой и грохот, а романтические грезы уже давно ушли в никуда. Бежать? Такая мысль появлялась часто. И все-таки, сила воли победила. Колька продолжал воевать», ‒ так описывает фронтовую жизнь Киры ее биограф Е.Колоколова.
А вскоре девушке довелось совершить подвиг. 20 декабря 1914 года во время разведки она взяла языка, за что и получила Георгиевский крест 4-й степени (№ 40 133) согласно 16 пункту II части статута этой награды, который гласил: «Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом». Получив отпуск, Кира приехала к родителям в Вильно, но тут, как выяснилось, все уже знали ее тайну. На главном проспекте города ‒ Георгиевском ‒ красовался ее портрет с надписью «Кира Башкирова - доброволец Николай Попов». А когда Кира, одетая в военную форму, случайно столкнулась на улице с генералом и, встав по стойке смирно, отдала честь, тот с улыбкой сказал: «Да бросьте вы, Николай Попов, во фрунт становиться, ведь все-таки барышня...» На что Кира лихо отрапортовала: «Никак нет, я Николай Попов».
Между тем, в родном полку тайну удавалось сохранять довольно долго. Один из офицеров хоть и догадался, что молодой солдатик ‒ девушка, но «Кольку» не выдал. Тайна была раскрыта только тогда, когда юный доброволец попал в госпиталь с кишечной инфекцией. Сослуживцы Киры были поражены и восхищены. Они высказывали ей слова поддержки и просили у нее прощение за то, что обращались с ней как с парнем и за грубые слова, которые позволяли в ее присутствии. Начальство же постановило отправить девушку домой, поскольку формально женщины не имели права служить в армии. Но тут встала дилемма: не имевшая права служить девушка приняла присягу как «доброволец Николай Попов» и получила за боевые заслуги Георгиевский крест, на который, вроде как не имела права. Однако, вопрос этот решили по совести, постановив боевую награду «девице Башкировой» вручить. В итоге, как сообщалось в одной из журнальных публикаций того времени, Георгиевский крест «был за нею признан и при крайне лестном письме начальства дивизии препровожден ей по месту жительства».
После выздоровления Киру отправили домой, но она вскоре подала прошение, теперь уже под своим настоящим именем, с просьбой разрешить ей продолжить службу. И просьба была удовлетворена. До октября 1917 года Кира Башкирова сражалась в составе 30-го стрелкового Сибирского полка. А затем, когда смысл продолжения войны почти для всех был утрачен, старший офицер приказал проводить Киру на вокзал и позаботиться о безопасности ее отъезда домой.
После революции Кира Александровна Башкирова осталась в России. В 1919 году она вышла замуж за П.П.Крейтера и родила дочь, но уже через год овдовела. Второй раз она вышла замуж в 1924 году за врача-бактериолога Г.Н.Лопатина, родив в этом браке сына. Встретив начало Великой Отечественной войны в Мурманске, Кира Александровна пошла работать медсестрой в госпиталь, в котором служил ее супруг, заслужив медали «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги». Дожила героиня Первой мировой войны до 1987 года, скончавшись в возрасте 89 лет.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук