«Неземное чудовище»

К 100-летию уничтожения русскими моряками немецкого дирижабля «Парсифаль»

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1297
Время на чтение 5 минут
Немецкий дирижабль

100 лет назад, 12/25 января 1915 года российские пограничники и моряки сбили, а затем уничтожили германский дирижабль, взяв всю его команду в плен. Это было крупным успехом, так как дирижабли были на тот момент совершенно новым видом военной техники и оказывали на современников большое психологическое воздействие. Вот как, например, характеризовало изобретение немецкого графа Фердинанда фон Цеппелина одно из русских дореволюционных изданий, сравнивая его с аэропланом: «...Громоздок исполинский Цеппелин, этот воздушный сверхдредноут. Это уже не легкокрылая птица, парящая в высях воздуха, а неземное чудовище».

Немецкий дирижабль Во время Первой мировой войны дирижабли стали применяться германским военным командованием для участия в боевых операциях, как для разведки, так и для бомбардировки объектов противника, поскольку эти аппараты могли подолгу висеть в облаках, оставаясь незамеченными. Но, как выяснилось довольно скоро, дирижабли оказались довольно уязвимыми перед артиллерийскими орудиями, поскольку их скорость и маневренность были явно недостаточными для того, чтобы избежать поражения снарядами.

Команда немецкого дирижабля

Как сообщали газеты, 12 января 1915 года около 10 часов утра над прибалтийским городом-портом Либава (ныне ‒ Лиепая), где была главная стоянка русских подводных лодок на Балтике, неожиданно появился немецкий морской дирижабль типа «Парсифаль» (PL‒19). Во время этого разбойного налета дирижабль, немного покружившись, сбросил на город девять мощных бомб, не причинивших, к счастью, никакого вреда ‒ из-за густого тумана, окутавшего Либаву, немцы не смогли произвести прицельное бомбометание и все бомбы упали на поле, образовав большие воронки. Израсходовав боезапас и будучи обнаруженным русскими солдатами, открывшими по нему огонь из винтовок, дирижабль, поставив дымовую завесу, поспешил скрыться в южном направлении. Однако далеко уйти немцам не удалось ‒ в миле от Либавы цеппелин был подбит с пограничного поста, потерял маневренность и вынужден был сесть на воду. Поскольку «Парсифаль» относился к классу морских управляемых аэростатов, он мог держаться на плаву более суток.

Для захвата дирижабля были направлены вооруженные буксиры под командованием капитана 2-го ранга А.Н.Никифораки. Погоня за немецким цеппелином продолжалась более двух часов, пока наши моряки не настигли его в трех верстах от берега. При приближении русских судов немцы достали маузеры, завязалась перестрелка. Но после выстрелов из пулеметов по оболочке дирижабля экипаж дирижабля, в числе 7 человек, выбросил белые платки и сдался в плен.

Упавший на воду немецкий дирижабль  

В плен к нашим морякам попали командир «Персифаля» капитан 2-го ранга Мейер, наблюдатель ‒ лейтенант Ратсольд, лейтенанты Шенк, Лиман и Гиссов и три матроса. Захватив пленных, наши суда попытались отбуксировать дирижабль, но попытка эта оказалась неисполнимой, и тогда неприятельский воздушный корабль был уничтожен.

Буксировка Персифаля 

Пленение германского дирижабля

Поначалу, как сообщали газеты, «немцы хранили глубокое молчание». Но во время допроса дали необходимые сведения. Как оказалось, цеппелин вылетел из Кенигсберга в 3 часа ночи, чтобы уничтожить русские военные объекты в Либаве. После поражения кормового отсека «Парсифаль» потерял высоту и был вынужден сесть в море. За уничтожение дирижабля, стоимость которого составляла 700 тысяч марок, вся команда портовых судов была награждена Георгиевскими крестами и георгиевскими медалями. Царским указом удостоился сразу двух Георгиевских крестов ‒ 3-й и 4-й степени пограничник с Виргенского поста младший вахмистр  Сергеев, подстреливший вражеский аппарат.   

Флаг, захваченный с подбитого *Персифаля*, 1915 год

14/27 января 1915 года по инициативе ротмистра Пограничной стражи М.Ф.Бокова команда добровольцев, обследовав место боя, обнаружила остатки вражеского летательного аппарата  на глубине пяти сажен. Боков и помогавший ему капитан Никифораки при помощи установленного на буксире подъемного крана извлекли из воды части  дирижабля‒ балонную ткань, тросы, механизмы, пропеллеры, гондолу, а также судовой флаг «Персифаля», попавший вскоре в отдел трофеев Собрания собственных Его Императорского Величества предметов и затем демонстрировавшийся на выставках.

Газеты того времени особо отмечали роль в операции по захвату дирижабля капитана 2-го ранга Апполинария Николаевича Никифораки (1880‒1928). «Голос Москвы» сообщал, что французская колония в Риге поднесла русскому моряку, «участвовавшему в расстреле появившегося над Либавой германского дирижабля», большой серебряный бокал с надписью: «В память геройского подвига капитана 2-го ранга А.Н.Никифораки, 12 января 1915 года». «Это известие, ‒ продолжало издание, ‒ в Москве встречено с особую радостью, т.к. А.Н.Никифораки ‒ москвич, и в настоящее время его семья, ‒ мать и сестра, ‒ находятся в Москве».

А.Н.Никифораки

А.Н.Никифораки родился в 1880 году. Он происходил из известного русского дворянского рода греческого происхождения. Дед его ‒ Е.Н.Никифораки был начальником Санкт-Петербургского жандармского управления, а отец ‒ Николай Егорович ‒ генерал-лейтенантом и последовательно занимал посты начальника черноморского округа и ставропольского губернатора. Окончив курс морского корпуса, А.Н.Никифораки стал осваивать зарождавшийся подводный флот, какое-то время работал над улучшением подводной лодки системы С.К.Джевецкого.  Во время Русско-японской войны он был направлен в составе экипажа транспорта «Дон» во Владивосток, но прибыл туда уже перед самым концом войны. С 1905 года он был назначен командиром миноносца «Плотва», затем последовательно командовал подводными лодками  «Почтовый» (1908) и «Сиг» (1910-1914). Деятельное участие принимал Никифораки при подъеме затонувшей в 1913 году у Либавы подводной лодки «Минога», причем «от распорядительности и энергии А.Н. зависел успех этого блестящего дела» ‒ лодку подняли и весь экипаж удалось спасти. Первую мировую войны он встретил в звании капитана 2-го ранга и заведующего обучением по управлению подводными лодками в учебном отряде подводного плавания. Затем последовали назначения командиром подводной лодки «Крокодил» (1915) и начальником 2-го дивизиона подлодок Балтийского моря (1916). Как сообщала пресса, одна из сестер А.Н.Никифораки также ушла на войну, работая в качестве сестры милосердия. Летом 1917 года за очередное отличие Никифораки был произведен в капитаны 1-го ранга, после прихода к власти большевиков принял участие в Белом движении, состоя на конец декабря 1919 года начальником Санитарной части Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича. Скончался Апполинарий Николаевич Никифораки в 1928 году в Ницце.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложка дёгтя от священника Павла Островского
Новый комментарий от Апографъ
14.09.2024 20:36
«Распад семьи – это планетарный процесс»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
14.09.2024 20:05
Из России мессия: толстовство на западный манер
Новый комментарий от Агафон
14.09.2024 19:47
Для Поклонской Православие и патриотизм были некой игрой
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.09.2024 19:10
Путин предупредил Запад о вступлении в войну
Новый комментарий от Агафон
14.09.2024 18:49
Их остановит только готовность ответного удара по США…
Новый комментарий от Калужанин
14.09.2024 18:46
Симфония двух лидеров – Президента и Патриарха
Новый комментарий от влдмр
14.09.2024 18:45