itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем А.Г.Орлова-Чесменского и В.И.Вернадского

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
249
Время на чтение 4 минуты
Сегодня мы вспоминаем видного государственного и военного деятеля, сподвижника Императрицы Екатерины Великой Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, скончавшегося в 1807 году.
Алексей Григорьевич Орлов-ЧесменскийА.Г.Орлов-Чесменский родился 24 сентября 1737 г. в семье новгородского губернатора. В 1749 г. он стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. К 1762 г. дослужился до сержанта. Приняв активное участие в дворцовом перевороте 1762 г., Орлов был щедро награжден землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа новой Императрицей Екатериной Великой. Хотя формально Орлов не занимал крупных постов в правительстве, он всегда имел доступ к Государыне, а следовательно, и возможность влиять на государственные дела.

Военный талант Орлова проявился в Русско-турецкой войне (1768-74). Командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского. Современники Орлова, оставившие о нем многочисленные отзывы, отмечали его взрывной характер, крутой нрав, вспыльчивость, непомерное честолюбие, огромную физическую силу, честность и прямоту суждений.

После возвышения Г.А.Потемкина Орлов отошел от дел, в 1775 г. вышел в отставку. Удалившись в свое имение, он занялся хозяйством. Орлов завел конный завод, где была выведена известная порода - орловский рысак. При Императоре Павле I его положение стало сложным (по приказанию Государя, он при перенесении из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор тела Императора Петра III, в свержении которого с Престола граф принимал самое активное участие, вынужден был нести его корону впереди траурной процессии) и вскоре Орлов предпочел уехать заграницу. После воцарения Государя Александра I, он вернулся в Россию и спокойно жил в своих подмосковных имениях, являясь начальником земского ополчения.

Скончался Орлов-Чесменский в Москве, оставив огромное богатство единственной дочери Анне, которая впоследствии пожертвовала значительную часть своего состояния Новгородскому Юрьеву монастырю.

6 января также день памяти естествоиспытателя, выдающегося мыслителя, минералога и кристаллографа, основоположника геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере Владимира Ивановича Вернадского, скончавшегося в 1945 году.

В.И.ВернадскийОн родился в Петербурге 28 февраля 1863 г. в семье профессора политической экономии. После окончания классической гимназии В.И.Вернадский в 1881-1885 гг. обучался на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. С 1888 по 1890 г. он был в научной командировке в Италии, Германии и Франции для подготовки к профессорскому званию. С 1890 по 1911 г. Вернадский в качестве приват-доцента, а затем профессора преподавал минералогию и кристаллографию в Московском университете, защитил в Петербургском университете магистерскую и докторскую диссертации. В 1906 г. был избран действительным членом-адъюнктом по минералогии Петербургской Академии наук и назначен заведующим минералогическим отделением Геологического музея академии. В конце XIX - начале XXв. в Москве и Петербурге сложилась научная школа Вернадского в области геологии и минералогии. В 1911 г. он переехал в Петербург, работал в Академии наук и в 1912 г. был избран в ней ординарным академиком по минералогии.

С 1916 г. в научном творчестве Вернадского начался принципиально новый качественный этап - он приступил к систематическому исследованию живой природы в атомном и планетарно-космическом аспектах, перейдя одновременно к естественно-историческому изучению человека и человечества, их настоящего и будущего. С конца 1917 г. Вернадский жил и работал на Украине и юге России, в 1921 г. возвратился в Петроград. С 1922 г. он продолжал свою научную и педагогическую деятельность во Франции и Чехословакии, в 1926 г. вернулся в Ленинград. В 1935 г. переехал в Москву. В последние годы жизни Вернадский работал над итоговой «книгой жизни», как он ее называл, - «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». В.И.Вернадский скончался в Москве 6 января 1945 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

6 января мы также вспоминаем композитора Георгия Васильевича Свиридова, скончавшегося в 1998 году. Он родился 3 декабря 1915 г. в Курской области. В 1941г. окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. В 1962-1974 секретарь правления Союза композиторов СССР. Уникальное дарование композитора наиболее ярко раскрылись в области вокальной музыки. Он создал ряд камерно-вокальных и вокально-симфонических произведений на стихи Р.Бёрнса, С.А.Есенина, цикл песен «У меня отец крестьянин» и др., а также хоры на слова русских поэтов. Важнейшая тема в творчестве композитора - любовь к Родине. Стиль Свиридова, прочно связанный с традициями русской классической и советской музыки, был чрезвычайно самобытен. Он широко использовал крестьянский фольклор в сочетании с приёмами музыкального языка 20 века. Музыка Свиридова отличается отточенной простотой, национальной характерностью песенных мелодий, блеском и красочностью оркестрового колорита. Г.В.Свиридов оставил богатое творческое наследие, популярное и в наши дни. Заслуги Свиридова были отмечены Государственной премией СССР, званием Героя Социалистического Труда, 2 орденами Ленина.

В этот же день мы вспоминаем знаменитого оперного певца Бориса Тимофеевича Штоколова, скончавшегося в 2005 году. Он родился 19 марта 1930 г. в Кемеровской области. В 1944 г. поступил в Соловецкую школу юнг. В 1949 г. после поступления в спецшколу ВВС в Свердловске был замечен на концерте курсантов Георгием Константиновичем Жуковым, по настоянию которого поступил на вокальный факультет Уральской консерватории. Ещё в годы обучения стал стажёром Свердловского оперного театра, а в 1954 г. стал одним из его ведущих солистов. В 1959 г. Штоколов завоёвывает звание лауреата на международном конкурсе на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. В том же году был приглашён в Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С.М.Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность Штоколова. Он завоевывает признание как отличный интерпретатор русского оперного репертуара. Также вёл активную концертную деятельность. Скончался в Санкт-Петербурге.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти епископа Серафима (Голубятникова)
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.В.Роговского, князя М.Д.Горчакова, поэта В.И.Аскоченского, художников А.А.Бочкарёва и В.А.Ватагина, писателя А.С.Иванова и генерала И.Н.Степаненко
31.05.2023
Гейдар Алиев: слагаемые харизмы
Выступление на Торжественной встрече в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося деятеля СССР и Азербайджана (29 мая, Научная библиотека СЗИУ РАНХиГС)
30.05.2023
Оценка деятельности национального лидера
На примере И.В. Сталина
29.05.2023
День основания столицы Российской Империи
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя И.И.Ползунова, князя Н.И.Салтыкова, поэта Л.А.Мея, гидротехника М.Н.Герсеванова, композитора М.А.Балакирева, князя П.Д.Святополк-Мирского, летчика Н.К.Кокорина, актера Е.Б.Вахтангова, Героя Советского Союза В.С.Рябка, генерал-лейтенанта И.В.Ковалева и академика А.М.Панченко
29.05.2023
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова
28.05.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
31.05.2023 09:53
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
31.05.2023 09:08
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от Александр Волков
31.05.2023 08:50
«Вы стоите на патриотических позициях»
Новый комментарий от Александр Волков
31.05.2023 08:23
Атака отбита – это хорошо
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.05.2023 08:08
Что есть «безусловно бранная лексика»?
Новый комментарий от Vladislav
31.05.2023 02:39