«Великие бои 1914 года рассеяли все мечты»

Как первые месяцы Великой войны разрушили планы противоборствующих сторон

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
790
Время на чтение 5 минут
Рождественская открытка, 1915 год

100 лет назад, в конце 1914 года власть и общество подводили итог первых месяцев Первой мировой войны. Как это обычно бывает, война на практике оказалось совсем не такой, какой она мыслилась в штабах, и планы на скорую победу как с одной, так и с другой стороны, были полностью разрушены. Немецкий «блицкриг» не удался, как не удалось и русское вторжение в «сердце Германии» - Берлин. Понеся большие потери, Россия и ее противники (Германия, Австро-Венгрия и Турция) так и не смогли добиться решающего успеха.

Русская армия начинала кампанию 1914 года активными наступательными действиями. В ходе Восточно-Прусской операции наши войска 4/17 августа перешли границу, начав наступление на Кенигсберг. Но, несмотря на победу русской армии в Гумбиненском сражении, движение двух наших армий вскоре замедлилось и инициатива перешла к немцам. К 17/30 августа 2-я армия генерала А.В.Самсонова была полностью разбита, а 1-я армия генерала П.К.Ренненкампфа, опасаясь окружения превосходящими силами противника, была вынуждена отойти на исходную позицию.

Пока русские армии терпели неудачу в Восточной Пруссии, 5 наших армий Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.И.Иванова начали наступление на Львов. 16/23 августа русские войска одержали победу на австро-венгерскими армиями в Галицийской битве. 21 августа / 3 сентября русские войска взяли Львов, а на следующий день - Галич. Сохраняя на этом участке театра боевых действий высокий темп наступления, русская армия в кратчайший срок заняла огромную, стратегически важную территорию - Восточную Галицию и часть Буковины. Эта громкая победа вызвала в российском обществе настоящий восторг, поскольку занятие Галиции воспринималось как освобождение некогда русской земли от долгой австрийской оккупации.

Немцы на Восточном фронте, 1914 год.

Дальнейшие военные действия развернулись вокруг Царства Польского. Русское командование рассчитывало нанести с территории Польши решающий удар по Германии, а немецкое - стремилось ликвидировать этот «выступ», угрожавший русским вторжением. 15/28 сентября германское командование предприняло наступление на Варшаву и крепость Ивангород (Варшавско-Ивангородская операция), которое в результате тяжелых и кровопролитных боев было остановлено русской армией. Отбросив германцев от Варшавы, наши войска перешли Вислу и к 14/27 октября немецкая армия, отступив, отошла на первоначальные позиции. Однако новая попытка немцев осуществить наступление 29 октября / 11 ноября (Лодзинская операция) хоть не позволила им занять Лодзь, привела к оккупации противником северо-западной части Польши.

На Кавказском фронте русской армии удалось выстоять в ходе Сарыкамышской операции, а в начале 1915 года развить свой успех, в результате которого наступление турок на Карс было не только остановлено, но и были разгромлены значительные силы противника.

Русские позиции, Сарыкамыш

Таким образом к концу 1914 года фронт выглядел следующим образом - на границе Восточной Пруссии и России он по-прежнему проходил по довоенной границе, затем следовал плохо заполненный войсками обеих сторон разрыв, после которого снова начинался устойчивый фронт от Варшавы к Лодзи, в районе Кракова фронт пересекал довоенную границу Австро-Венгрией с Россией и переходил на захваченную русскими войсками австрийскую территорию. На юге фронт упирался в Карпаты, практически незанятые войсками обеих сторон. Находящаяся к востоку от Карпат Буковина с Черновцами перешла к России.

По общему мнению, итоги кампании 1914 года на русском фронте свидетельствовали о том, что ни одна из противоборствующих сторон не сумела достичь намеченных планов. Не сумев удержать за собой Восточную Пруссию и потеряв к концу года часть территории Царства Польского, Россия, тем не менее, не позволила немцам ни в одном из намеченных ими пунктов достичь запланированных результатов. Между тем, России удалось нанести серьезное поражение Австро-Венгрии и занять значительные территории на этом участке фронта. Для всех стало очевидно, что «лоскутная империя», как называли Австро-Венгрию, превратилась к концу 1914 года из полноправного союзника Германии в ее слабого партнера, постоянно нуждающегося в германской поддержке.

В ходе первых месяцев войны также рухнула стратегия, рассчитанная на отмобилизованные армии и на имеющиеся возможности военной промышленности. Накопленные в предвоенные годы запасы боеприпасов подходили к концу, а значительная часть кадровой армии оказалась выбитой в результате кровопролитных боев августа-декабря 1914 года.

Зима 1914 года

Кроме того, потерпев ряд поражений, германское командование приняло решение о перенесении основных военных операций на восточный фронт - против России, с целью скорейшего ее разгрома и вывода из войны. Таким образом, в следующем 1915 году русский фронт стал центральным участком мировой войны и в силу этого оказался крайне тяжелым для русской армии.

Рождество на позициях

Накануне же нового 1915 года фронты стабилизировались, и война перешла в позиционную фазу. Успех кампании 1914 года, стратегически выигранной Антантой, во многом был обеспечен действиями русского фронта. Как отмечал французский маршал Ф.Фош, русская армия «своим активным вмешательством отвлекла на себя значительную часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне». Но этот успех не был прочным, всем становилось ясно, что надеяться на скорое окончания войны невозможно. Как писал английский премьер Д.Ллойд-Джордж, «великие бои 1914 года рассеяли все мечты, разбили все надежды военщины обеих воюющих сторон», в результате чего «военные руководители утратили всякое представление о путях к достижению конечной победы...»

Прощаясь с уходящим первым годом войны, одна из российских газет разместила на своих страницах стихотворение Тихона Иванова «1914-му году», которое, пожалуй, достаточно точно отражает отношение общества к войне, которая потрясла человечество своими масштабами, жертвами и разрушениями.

Рождественская открытка, 1915 год

Прощай, кровавый, страшный год!
За все твои ужасные деянья,
За все мученья, беды и страданья
Тебя проклял измученный народ!

Прощай и растворись в седом веков тумане!
Пусть память о тебе рождает в людях страх,
Не повторится вновь всемирной жизни крах.
Исчезни навсегда в забвенья океане!

Ты тучей грозною надвинулся над миром
И на несчастный мир извергнул бездну бед!
В истории веков кровавый, страшный след
Оставлен надолго безжалостны вампиром!

Поля и пажити – людей труды святые
Ты разорил и с прахом все смешал,
Ты шествовать вперед культуре помешал,
Богатства погубил, веками нажитые!

Детей оставил, ты, жестокий, сиротами
И вдов рыдающих, несчастных матерей…
В сердцах ты пробудил инстинкты злых зверей,
Земную грудь смочил и кровью, и слезами!

Прощай, год ужасов, невиданных доныне,
И в даль веков уйди с позором и стыдом!
Ты, надругавшийся над миром и трудом,
Как дикий зверь над жертвою в пустыне!


Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29