100 лет назад, в конце 1914 года власть и общество подводили итог первых месяцев Первой мировой войны. Как это обычно бывает, война на практике оказалось совсем не такой, какой она мыслилась в штабах, и планы на скорую победу как с одной, так и с другой стороны, были полностью разрушены. Немецкий «блицкриг» не удался, как не удалось и русское вторжение в «сердце Германии» - Берлин. Понеся большие потери, Россия и ее противники (Германия, Австро-Венгрия и Турция) так и не смогли добиться решающего успеха.
Русская армия начинала кампанию 1914 года активными наступательными действиями. В ходе Восточно-Прусской операции наши войска 4/17 августа перешли границу, начав наступление на Кенигсберг. Но, несмотря на победу русской армии в Гумбиненском сражении, движение двух наших армий вскоре замедлилось и инициатива перешла к немцам. К 17/30 августа 2-я армия генерала А.В.Самсонова была полностью разбита, а 1-я армия генерала П.К.Ренненкампфа, опасаясь окружения превосходящими силами противника, была вынуждена отойти на исходную позицию.
Пока русские армии терпели неудачу в Восточной Пруссии, 5 наших армий Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.И.Иванова начали наступление на Львов. 16/23 августа русские войска одержали победу на австро-венгерскими армиями в Галицийской битве. 21 августа / 3 сентября русские войска взяли Львов, а на следующий день - Галич. Сохраняя на этом участке театра боевых действий высокий темп наступления, русская армия в кратчайший срок заняла огромную, стратегически важную территорию - Восточную Галицию и часть Буковины. Эта громкая победа вызвала в российском обществе настоящий восторг, поскольку занятие Галиции воспринималось как освобождение некогда русской земли от долгой австрийской оккупации.
Дальнейшие военные действия развернулись вокруг Царства Польского. Русское командование рассчитывало нанести с территории Польши решающий удар по Германии, а немецкое - стремилось ликвидировать этот «выступ», угрожавший русским вторжением. 15/28 сентября германское командование предприняло наступление на Варшаву и крепость Ивангород (Варшавско-Ивангородская операция), которое в результате тяжелых и кровопролитных боев было остановлено русской армией. Отбросив германцев от Варшавы, наши войска перешли Вислу и к 14/27 октября немецкая армия, отступив, отошла на первоначальные позиции. Однако новая попытка немцев осуществить наступление 29 октября / 11 ноября (Лодзинская операция) хоть не позволила им занять Лодзь, привела к оккупации противником северо-западной части Польши.
На Кавказском фронте русской армии удалось выстоять в ходе Сарыкамышской операции, а в начале 1915 года развить свой успех, в результате которого наступление турок на Карс было не только остановлено, но и были разгромлены значительные силы противника.
Таким образом к концу 1914 года фронт выглядел следующим образом - на границе Восточной Пруссии и России он по-прежнему проходил по довоенной границе, затем следовал плохо заполненный войсками обеих сторон разрыв, после которого снова начинался устойчивый фронт от Варшавы к Лодзи, в районе Кракова фронт пересекал довоенную границу Австро-Венгрией с Россией и переходил на захваченную русскими войсками австрийскую территорию. На юге фронт упирался в Карпаты, практически незанятые войсками обеих сторон. Находящаяся к востоку от Карпат Буковина с Черновцами перешла к России.
По общему мнению, итоги кампании 1914 года на русском фронте свидетельствовали о том, что ни одна из противоборствующих сторон не сумела достичь намеченных планов. Не сумев удержать за собой Восточную Пруссию и потеряв к концу года часть территории Царства Польского, Россия, тем не менее, не позволила немцам ни в одном из намеченных ими пунктов достичь запланированных результатов. Между тем, России удалось нанести серьезное поражение Австро-Венгрии и занять значительные территории на этом участке фронта. Для всех стало очевидно, что «лоскутная империя», как называли Австро-Венгрию, превратилась к концу 1914 года из полноправного союзника Германии в ее слабого партнера, постоянно нуждающегося в германской поддержке.
В ходе первых месяцев войны также рухнула стратегия, рассчитанная на отмобилизованные армии и на имеющиеся возможности военной промышленности. Накопленные в предвоенные годы запасы боеприпасов подходили к концу, а значительная часть кадровой армии оказалась выбитой в результате кровопролитных боев августа-декабря 1914 года.
Кроме того, потерпев ряд поражений, германское командование приняло решение о перенесении основных военных операций на восточный фронт - против России, с целью скорейшего ее разгрома и вывода из войны. Таким образом, в следующем 1915 году русский фронт стал центральным участком мировой войны и в силу этого оказался крайне тяжелым для русской армии.
Накануне же нового 1915 года фронты стабилизировались, и война перешла в позиционную фазу. Успех кампании 1914 года, стратегически выигранной Антантой, во многом был обеспечен действиями русского фронта. Как отмечал французский маршал Ф.Фош, русская армия «своим активным вмешательством отвлекла на себя значительную часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне». Но этот успех не был прочным, всем становилось ясно, что надеяться на скорое окончания войны невозможно. Как писал английский премьер Д.Ллойд-Джордж, «великие бои 1914 года рассеяли все мечты, разбили все надежды военщины обеих воюющих сторон», в результате чего «военные руководители утратили всякое представление о путях к достижению конечной победы...»
Прощаясь с уходящим первым годом войны, одна из российских газет разместила на своих страницах стихотворение Тихона Иванова «1914-му году», которое, пожалуй, достаточно точно отражает отношение общества к войне, которая потрясла человечество своими масштабами, жертвами и разрушениями.
Прощай, кровавый, страшный год!
За все твои ужасные деянья,
За все мученья, беды и страданья
Тебя проклял измученный народ!
Прощай и растворись в седом веков тумане!
Пусть память о тебе рождает в людях страх,
Не повторится вновь всемирной жизни крах.
Исчезни навсегда в забвенья океане!
Ты тучей грозною надвинулся над миром
И на несчастный мир извергнул бездну бед!
В истории веков кровавый, страшный след
Оставлен надолго безжалостны вампиром!
Поля и пажити – людей труды святые
Ты разорил и с прахом все смешал,
Ты шествовать вперед культуре помешал,
Богатства погубил, веками нажитые!
Детей оставил, ты, жестокий, сиротами
И вдов рыдающих, несчастных матерей…
В сердцах ты пробудил инстинкты злых зверей,
Земную грудь смочил и кровью, и слезами!
Прощай, год ужасов, невиданных доныне,
И в даль веков уйди с позором и стыдом!
Ты, надругавшийся над миром и трудом,
Как дикий зверь над жертвою в пустыне!
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук