«Все равно я погибну... Я – обреченная»

Евгения Шаховская: княгиня, авиатрисса, чекистка

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
2059
Время на чтение 6 минут
княгиня Евгения Михайловна Шаховская

Первая мировая война, столетний юбилей с начала которой отмечается в этом году, отличалась от предшествующих войн, которые вела Россия, не только своим масштабом и размахом, использованием новых видов оружия и техники, беспрецедентными тяготами и напряжением всех государственных сил. Одной из ее специфических черт стало как никогда активное участие в ней женщин, причем не только в качестве сестер милосердия, но и сражавшихся с оружием в руках. Всем, наверное, памятны женские батальоны смерти, созданные к концу войны по почину Марии Бочкаревой, но гораздо менее известны женщины-казачки (Елена Чоба, Мария Исаева и др.), женщины-солдаты (Мария Томиловская) и женщины-офицеры (подпоручик Андреева), с 1914 года служившие в общевоинских частях. Сколько юных гимназисток убегало на фронт, чтобы добровольцами поступить в действующую армию! Многие из них проявили себя на той войне как подлинные героини, удостоившись высоких воинских наград, признания и благодарной памяти народа, но история знает и другие, печальные примеры, о которых также не следует забывать. Одним из ярчайших таких примеров является судьба первой в мире военной летчицы («авиатриссы», как тогда было принято писать) княгини Евгении Михайловне Шаховской (1889-1920). Как справедливо замечает один из биографов Шаховской, «ее история могла бы послужить основой для авантюрного романа».

Биографические данные о детстве и юности Е.М.Шаховской крайне скудны. По самой распространенной версии она родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Михаила Петровича Андреева, получив титул благодаря замужеству. Однако брак оказался несчастливым и вскоре распался. Молодую особу со страшной силой влекло к неженским по тем понятиям увлечениям: стрельбе, технике, спорту. «Она сама копалась в моторах, билась об заклад, что разовьет большую скорость. Словом, вела себя не так, как положено выпускнице Смольного института благородных девиц и добропорядочной жене и матери». Злые языки тогда сплетничали, что княгиня Евгения Шаховская изменяет мужу с автомобилями.

княгиня Евгения Михайловна Шаховская

В скором времени княгиню всецело захватило зарождающееся воздухоплавание. Как только мир облетела новость, что француженка Раймонда де Ларош подняла аэроплан в воздух и стала первой женщиной-летчицей (1909), русская княгиня решила пойти по ее стопам. Уехав в Германию, Евгения Шаховская выучилась на авиатриссу, успешно сдав экзамен в  Йоханнистале и получив диплом летчика (1912). «На берлинском аэродроме на аппарате "Райт" сдала пилотский экзамен княгиня Евгения Михайловна Шаховская. Княгиня-авиатор родилась в 1889 году. Она прекрасно ездит верхом, отлично стреляет, даже имеет призы на конкурсе в Швейцарии, умеет управлять автомобилем», - сообщала об этом неординарном событии «Петербургская газета». И хотя стать первой русской авиатриссой Шаховской не удалось (ее опередила дочь генерала Лидия Виссарионовна Зверева), слава и внимание не обошли княгиню, удивлявшую общество своими авиа-рекордами, стороной. Но найти применения в России ей так и не удалось, в связи с  чем Шаховская устроилась работать авиа-инструктором в Германии.

Е.М.Шаховская и В.М.Абрамович

«Авиация не трудна - не требует ни физической силы, ни особенных познаний, - кокетливо заявляла Шаховская репортерам. - Она только опасна, но если человек пренебрегает этим обстоятельством, то авиация не является чем-то особенным». В том, насколько опасна авиация, княгине вскоре пришлось узнать на своем опыте. В апреле 1913 года случилась трагедия: поднявшись с йоханнистальского аэродрома, биплан, которым управляла княгиня Шаховская, стремительно полетел вниз... «На высоте всего 8-ми метров аппарат попал в воздушную воронку, образовавшуюся от спускавшегося под ними на землю другого аппарата. Сидевшая на руле г-жа Шаховская хотела рулем высоты выровнять свой аппарат, который начало качать, но сделала это слишком круто. (...) Аппарат, перевернувшись, упал стремглав на землю», - писала об этой трагедии одна из газет. Не справившись с управлением, княгиня разбила самолет. Вместе с ней на месте пассажира летел известный летчик, один из пионеров российской авиации Всеволод Абрамович, скончавшийся на другой день от полученных в результате падения травм. Сама же княгиня отделалась ушибами и царапинами. Эта катастрофа, повлекшая смерть близкого ей человека, заставила Шаховскую публично объявить об окончании карьеры авиатриссы. «После столь трагически закончившегося полёта я больше летать не буду», - заверила она журналистов. Свое обещание княгиня держала около года: она действительно больше не летала, но и порвать с авиацией не смогла, продолжая знакомство с новыми моделями самолетов. В конце концов, страсть к полетам оказалась сильнее и в 1914 году Шаховская снова поднялась в воздух.

Авантюрный характер княгини не давал ей покоя. Не довольствуясь карьерой гражданской авиатриссы, Шаховская уже с 1911 года предпринимала попытки стать военной летчицей. Когда началась Итало-турецкая война (1911-1912), она дала небольшое интервью прессе, в котором заявила, что собирается отправиться на нее добровольцем. «На днях авиатор кн. Шаховская уезжает в Триполи на театр военных действий, - писал "Одесский листок". - Она уезжает в качестве добровольца - военного летчика. Княгиня два года училась в Италии пению и с тех пор итальянцы пользуются исключительными ее симпатиями. На вопрос как она представляет себе свою добровольческую деятельность, княгиня говорит: "Я займусь воздушными рекогносцировками, посажу сзади себя вооруженного несколькими бомбами берсальера и полечу высматривать неприятельские позиции. Это, действительно, сильное ощущение - лететь над пустыней, сеять смерть в турецко-арабском лагере с высоты 500 метров и слышать как жужжат мимо пули охотящихся за нашим аэропланом неприятельских стрелков. Даже погибнуть при таких условиях - красивая смерть, а все равно я погибну рано или поздно. Я - обреченная"».

Е.М.Шаховская

Однако отправиться на театр военных действий ей тогда не довелось - Италия отказала русской княгине в ее просьбе. В 1912 году Шаховская предприняла еще одну попытку, предложив свои услуги Болгарии, но и здесь столкнулась с отказом. Третья попытка была предпринята в 1914 году. Как только Германия объявила войну России, Евгения Шаховская снова попросилась на войну. Но и в этот раз ей отказали, объяснив, что поскольку в задачи авиации входит разведывательная деятельность, ее возможное вынужденное приземление на территории противника будет расценено как шпионаж, за который в военное время расстреливают. Но эти вразумления не охладили пыл княгини. Поступив на короткое время сестрой милосердия в санитарный поезд имени Великой княжны Анастасии Николаевны, Шаховская не смирилась с этой участью и продолжила рассылать письма с просьбами найти ей применение на фронте в качестве военной летчицы. И, в конце концов, она своего добилась - Император Николая II удовлетворил просьбу княгини. В ноябре 1914 года Шаховская, получив офицерский чин прапорщика, оказалась в 1-м армейском авиаотряде. Журнал «Искры» писал по этому поводу: «Известная летчица княгиня Шаховская, по сдаче соответственного испытания, принята в число военных летчиков и отправляется в действующую армию. Она будет первой женщиной военным летчиком».

Княгиня Е.М.Шаховская в 1914 году

Служба Евгении Шаховской проходила в Ковенском авиационном отряде, осуществлявшем разведку. О том, насколько успешно она воевала, сведений, к сожалению, нет. Известно лишь, что ее служба в качестве военной летчицы длилась недолго - всего лишь около месяца и оборвалась при весьма запутанных обстоятельствах. В конце декабря 1914 года Шаховскую отчислили из отряда, а вскоре она была арестована контрразведкой и обвинена в шпионаже в пользу Германии, припомнив ей и немецкий диплом пилота, и дружеские отношения с германскими авиаторами, и работу на немецком аэродроме. Одни считали эти обвинения оговором и местью отринутого ею ухажера, другие были убеждены в их справедливости, но как бы то ни было, по решению суда княгиня была признана виновной и приговорена к смертной казни, замененной по личному распоряжению Императора Николая II заключением в одном из женских монастырей.

Из монашеской кельи Евгению Шаховскую освободила Февральская революция. Авиатрисса была признана «жертвой царского режима», обвинения в измене были сняты. Но начавшаяся «русская смута» снова сыграла с княгиней злую шутку. Несмотря на свое происхождение, Шаховская вскоре оказалась на службе у большевиков, причем отнюдь не пилотом, что было бы еще хоть как-то объяснимо, а следовательницей Киевской ГубЧК! Как утверждается в некоторых публикациях, озлобившаяся княгиня-чекистка отличалась жестокостью во время допросов и лично принимала участие в казнях арестованных. В это время Шаховская заметно деградировала, пристрастившись к алкоголю и наркотикам. Это ее в скором времени и погубило. Жизнь Евгении Шаховской, чье имя навсегда вписано в историю отечественной и мировой авиации, трагически и бесславно оборвалась осенью 1920 года, когда она была застрелена в пьяной перестрелке с другими чекистами. «Красная пуля, да из моих белых княжеских ручек!» - якобы такими были последние слова этой без сомнения незаурядной, но бессмысленно погубившей себя женщины. Ей был всего лишь 31 год...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.12.2024 21:23
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.12.2024 20:40
Славный город Чебоксары
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 20:22
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
19.12.2024 20:11
«На фронтах Украины сражается вся Русь»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 20:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 19:51
«Русские моряки первое, что сделали – пропели "Отче наш"»
Новый комментарий от Дмитриев
19.12.2024 19:31