«Первый Георгиевский кавалер»

К 100-летию подвига барона П.Н.Врангеля

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
6271
Время на чтение 10 минут
Петр Николаевич Врангель

Имя казака Кузьмы Крючкова, первым удостоившимся Георгиевского креста за Первую мировую войну, сегодня довольно хорошо известно. Но при этом имя офицера, первого получившего за эту войну орден Святого Георгия, мало кто сразу вспомнит. А между тем, имя этого героя, которого в 1914 году было принято считать первым кавалером военного ордена, всем хорошо известно - это легендарный «черный барон», главнокомандующий Русской армией в заключительный период Гражданской войны Петр Николаевич Врангель (1878-1928).

Император Николай II в годы Первой мировой войны

Ровно 100 лет назад, 10/23 октября Император Николай II оставил в своем дневнике следующую запись: «Ночью морозило довольно сильно. День простоял солнечный. После доклада Барка принял (...) ротм[истра] Л.-Гв. Конного полка бар. Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию». И хотя военные историки спорят о том, можно ли считать П.Н.Врангеля, удостоенного ордена Св. Георгия 4-й степени 13 октября 1914 года самым первым офицером, получившим эту высокую награду, поскольку помимо него военного ордена также удостоились и другие офицеры - герои Каушенского сражения, с подачи Государя право называться «первым Георгивеским кавалером» Германской войны заслужил именно он.

П.Н.Врангель в годы Первой мировой войны

Напомним, что П.Н.Врангель происходил из старинного прибалтийского дворянского рода, представители которого, начиная с XVIII века, верой и правдой служили России. Сын известного ученого-искусствоведа, Петр Врангель в 1901 году окончил Горный институт, получив инженерное образование. Оказавшись на военной службе в качестве вольноопределяющегося в лейб-гвардии Конном полку, Врангель в 1902 году сдал экзамен на офицерский чин при Николаевском кавалерийском училище, после чего был произведен в корнеты и зачислен в запас. Вернувшись к штатской службе, Петр Николаевич некоторое время служил чиновником особых поручений при иркутском генерал-губернаторе, но начавшаяся в 1904 году война с Японией вновь позвала его в ряды армии, с которой он связал всю оставшуюся жизнь. Добровольцем отправившись на театр военных действий, Врангель в декабре 1904 года «за отличие в делах против японцев» получил чин казачьего сотника и был удостоен орденов Св. Анны 4-й и Св. Станислава 3-й степеней, а также права ношения на холодном оружии надписи «За храбрость». Как отмечал генерал П.Н.Шатилов, вероятно именно тогда, во время войны с японцами, Врангель «инстинктивно почувствовал, что борьба - его стихия, а боевая работа - его призвание». В начале 1906 года Врангель был уже штабс-ротмистром в одном из драгунских полков, а в 1907 году был переведен в гвардию со званием поручика, оказавшись, согласно прошению, в Лейб-гвардии Конном полку - том самом, в котором начинал свою воинскую службу рядовым.

Окончив Николаевскую военную академию (1910) и курс Офицерской кавалерийской школы (1911), Первую мировую войну Врангель встретил в чине ротмистра, командуя эскадроном. В служебной характеристике барона так определялись его командирские качества: «Ротмистр барон Врангель отличный эскадронный командир. Блестяще военно подготовлен. Энергичный. Лихой. Требовательный и очень добросовестный. Входит в мелочи жизни эскадрона. Хороший товарищ. Хороший ездок. Немного излишне горяч. Прекрасной нравственности. В полном смысле слова выдающийся эскадронный командир».

Ротмистр П.Н.Врангель

Своего «Георгия» Петр Николаевич получил за удачную конную атаку в самом начале войны в ходе сражений в Восточной Пруссии. 6/19 августа 1914 года под Каушеном, ротмистр Врангель повел свой эскадрон в атаку на вражескую артиллерию, прикрываемую пехотой, заставив противника обратиться в бегство. Произошло это следующим образом: закрепившись в деревне Каушен, германская пехота и артиллерия обрушили шквальный огонь на русских конногвардейцев и кавалергардов, которым крайне трудно было противостоять пристрелявшейся артиллерии, сыпавшей по нашей коннице картечью. «...Немецкая пехота и артиллерия обрушили оттуда бешеный огонь на конногвардейцев, кавалергардов из 1-й бригады 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, - пишет биограф генерала П.Н.Врангеля В.Черкасов-Георгиевский. - Им приказали спешиться. Как во всех баталиях, решающих славу русского оружия, гвардейцы должны были показать, что не зря пьют первую чарку за Царя, носят великолепную форму, а их офицеры - лучшие российские фамилии. Кирасирская гвардия пошла на германские батареи, расстреливающие их в упор, в полный рост. Шквал свинца и картечи косил, но гвардейцы, заваливая поле телами, откатывались лишь для того, чтобы снова подняться и идти в огонь. В этой сумасшедшей, грохочущей карусели эскадроны были перебиты и переранены, и показалось - захлебнется столь горячее, успешное русское наступление в самом начале войны. Вдвойне было горько, что в пешем строю гибла кавалерийская элита. Военные теоретики единодушно считали, что при пулеметно-ружейной огневой мощи того времени уже невозможна конная атака на пехотные позиции. День стал черен от дыма, пороховой гари и криков умиравших в атаках. Из Каушена безостановочно гвоздила пристрелявшаяся от мельницы батарея: дивизия споткнулась о германский оплот, обливаясь кровью своих ударных частей. Целым в резерве остался один-единственный эскадрон Конного полка. Он словно и существовал на такие случаи, когда геройство последних оставшихся в живых или оправдывает исторический гвардейский завет: "Гвардия умирает, но не сдается!" - или побеждает, совершая немыслимое. Это был 3-й шефский конногвардейский эскадрон Его Величества под командой ротмистра Петра Врангеля. Царский эскадрон уцелел, потому что по традиции охранял полковое знамя».

Орден святого Георгия 4-й степени

И 3-й резервный эскадрон под командой 36-летнего ротмистра П.Н.Врангеля сумел выполнить эту крайне сложную задачу. Исследователь Каушенского боя В.Летягин так описывает последующие события: «К командиру 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генералу Н.Н.Казнакову подъехал артиллерист-наблюдатель поручик Гершельман и доложил, что противник отступает, оставив два орудия (чьи передки были подбиты артиллерией кн. Эристова) для прикрытия отхода. Находившийся тут же командир эскадрона барон П.Н.Врангель стал просить и командира дивизии и командира полка Б.Г.Гартмана позволить ему захватить эти орудия». Описывая бой под Каушеном, командир лейб-гвардии Конного полка генерал-майор Б.Е.Гартман вспоминал: «Врангель не находил себе места от нетерпения. Вести о потерях, об убитых товарищах доходили до него и лишь усиливали его протест против того, что ему приходится оставаться в тылу, когда его товарищи дерутся. И наконец он не вытерпел. (...) Врангель стал буквально умолять разрешить ему атаковать...» 

Далее события развивались следующим образом. П.Н.Врангель приблизился к немецким позициям на расстояние в 1 километра и атаковал батарею противника. Немецкие артиллеристы сумели произвести несколько выстрелов в упор по нас тупающему эскадрону, однако поскольку поднятьприцел они не успели, основная часть картечи пришлась по лошадям, бывших довольно высокими в холке. Это позволило, несмотря на потери, добраться основной части эскадрона до немецких орудий и изрубить прислугу. Очевидцы боя рассказывали, что после того как под Врангелем был убит конь, он, перелетев через голову, выхватил шашку и бегом ринулся на неприятельскую батарею. Спешившиеся бойцы врангелевского эскадрона схватились с немцами в рукопашной, заставив противника дрогнуть и, бросив батарею, обратиться в бегство.

Атака конногвардейцев, Каушен, 1914 год 

Поручик Юрий Сергеевич Гершельман

В ходе этой героической атаки погибли все офицеры эскадрона, около 20 бойцов было убито и ранено. Но задача была выполнена - Каушенский бой был выигран. «Бой решил Лейб-гвардии конного полка ротмистр барон Врангель, лихо атаковавший со своим эскадроном неприятельскую артиллерию и взявший 2 орудия», - писал известный военный историк А.А.Керсновский. Среди павших офицеров был старший сын бывшего московского генерал-губернатора поручик Юрий (Георгий) Гершельман, удостоенный посмертно той же награды, что и барон Врангель - ордена святого Георгия 4-й степени. Позже, брат погибшего офицера - офицер Лейб-гвардии Конной артиллерии полковник Александр Гершельман, ставший в эмиграции секретарем Высшего монархического совета, вспоминал, как в 1915 году, во время одного из боев барон Врангель, выражая ему благодарность за «чистую работу» артиллеристов, после паузы сказал следующие слова: «Каушен связал меня с вашей семьей, ведь ваш брат Юрий упал рядом со мною во время моей атаки на немецкую батарею. Я хочу предложить вам перейти со мной на "ты". Вина, чтобы выпить на "брудершафт", правда, нет, но бой сближает людей больше вина"».

Лихая атака конногвардейцев произвела сильное впечатление на современников. Кирасир князь В.С.Трубецкой так рассказывал об этом «деле» П.Н.Врангеля: «...Один эскадрон Лейб-Гвардии Конного полка, входившего в состав нашей дивизии, атаковал в лоб (правда, разомкнутым строем) германскую батарею на позиции!.. В этой удивительной атаке (свидетелем которой был и пишущий эти строки и которая, как мне кажется, была единственная в этом роде за всю мировую войну), несомненно, сказались влияние и школа Красного Села. Кстати, командиром эскадрона конногвардейцев был ротмистр барон Врангель, который благодаря этой атаке на батарею приобрел в гвардии большую известность и популярность и быстро пошел в гору».

Отметил этот подвиг в своих воспоминаниях и Великий князь Гавриил Константинович:  «6-го числа был известный бой Гвардейской конницы под Каушеном, во время которого командир 3-го эскадрона конной гвардии ротмистр барон Врангель (впоследствии главнокомандующий Добровольческой армией) атаковал во главе своего эскадрона немецкую батарею. (...) ...Говорили, что Врангель убит; Гревс и Велепольский жалели убитого, как хорошего офицера, которого они знали еще по японской войне. Вдруг в этот момент появляется сам барон Врангель верхом на громадной вороной лошади. В сумерках его плохо было видно, и он казался особенно большим. Он подъехал к нам и с жаром, нервно стал рассказывать, как он атаковал батарею. Я никогда не забуду этой картины».

В представлении к награждению ротмистра П.Н.Врангеля орденом Св. Георгия так описывался подвиг барона: «Стремительно произвел конную атаку и, несмотря на значительные потери, захватил два орудия, причем последним выстрелом одного из орудий под ним была убита лошадь».

Ротмистр П.Н.Врангель у захваченных им немецких орудий, 1914 год 

Между тем, справедливости ради надо упомянуть, что есть и иная оценка врангелевской атаки.  Т.А.Аксакова-Сиверс, ссылаясь на слова, якобы сказанные Великим князем Михаилом Александровичем, писала в мемуарах: «Приходили вести о первых боях, в которых полегла значительная часть гвардии. Говорили о том, как Врангель, командуя эскадроном конногвардейцев, с безрассудной отвагой повел его в атаку и положил много людей. Впоследствии я слышала, что, подписывая награждение Врангеля Георгиевским крестом по статуту, Государь сказал: "Никогда я не подписывал приказа с такой неохотой. Не погорячись Врангель, те же результаты могли быть достигнуты стоящей за ним артиллерией Крузенштерна, которая уже начала действовать. И люди были бы целы!"». Но были ли эти слова действительно произнесены Императором, или это всего лишь слухи, распространяемые недоброжелателями барона, судить трудно...

Барон П.Н.Врангель

Тем временем, подвиг, совершенный Врангелем, принес ему всероссийскую славу. Отмеченный высокой наградой и монаршим вниманием, барон вскоре получил чин полковника, назначение начальником штаба Сводно-кавалерийской дивизии и пожалование во флигель-адъютанты Свиты Его Императорского Величества. Но на этом подвиги Врангеля не закончились. В 1915 году за очередной успех он был награжден Георгиевским оружием. Получив назначение командовать 1-м Нерчинским полком Забайкальского казачьего войска, Врангель удостоился от командования следующей характеристики: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжелой обстановке». Барону довелось сражаться против австрийцев в Галиции, участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве, получить «за боевое отличие» чин генерал-майора и встретить 1917 год в должности командира 2-й бригады Уссурийской конной дивизии.

Солдатский Георгиевский крест с лавровой ветвью, 1917 год

После Февральской революции Врангель, решивший продолжить службу при новой власти, получил в подчинение 7-ю кавалерийскую дивизию, а затем Сводный кавалерийский корпус. 1917 год принес Врангелю еще одну необычную для его звания награду - солдатский Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью, которым он был отмечен наградной Думой за прикрытие отхода нашей пехоты.

После прихода к власти большевиков Врангель подвергся краткосрочному аресту, после освобождения уехал в Крым, а оттуда на гетманскую Украину. Поступив на службу в Добровольческую армию, Врангель получил чин генерал-лейтенанта (1918) и, поочередно командуя конной дивизией, корпусом, Кавказской добровольческой армией, отличился во многих боях. В 1920-м, после провала наступательной операции генерала А.И.Деникина, Врангель принял командование Вооруженными силами Юга России, которые были им переименованы в Русскую армию. Затем последовали борьба с красными в Таврии, оборона Крыма, эмиграция, руководство Русским общевоинским союзом (РОВС) и скоропостижная смерть в 1928 году от туберкулеза, породившая из-за своей полной неожиданности версию о намеренном заражении палочкой Коха легендарного «черного барона» большевистским агентом...

Мемориальная доска в память о подвиге барона П.Н.Врангеля в 1914 году 

Между тем, память о подвиге белого генерала, несмотря на многолетнее замалчивание в советской России, продолжает жить. В этом году к 100-летию атаки П.Н.Врангеля при Каушене энтузиастами для установки в поселке Междуречье (Каушен) Гусевского района Калининградской области была изготовлена мемориальная доска, призванная напомнить нашим современникам о «первом Георгиевско кавалере» Первой мировой войны.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12