Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Д.Т.Трубецкого, А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
150
Время на чтение 11 минут
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

Сегодня мы вспоминаем Дмитрия Тимофеевича Трубецкого (? — 24 июня 1625) — русского военного и политического деятеля периода Смутного времени, руководителя Первого ополчения, главу Земского правительства (30 июня 1611 — весна 1613 гг.), кандидата на царский престол в 1613 году.

Впервые в звании стольника упоминается в декабре 1608 года, когда после боя на Ходынке «отъехал» в Тушинский лагерь. В правление Лжедмитрия II стал боярином. В 1610 — 12 годах участвовал в целом ряде сражений против поляков. В 1611 году вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким организовал Первое ополчение. После его раскола стал во главе подмосковных «таборов», которые в сентябре 1611 года присоединились к войскам Второго народного ополчения.

Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым содействовал освобождению от поляков столицы и на время после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Царь Михаил Фёдорович «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому в вотчину Вагу (современный Шенкурск). Позднее Царь назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где он скончался в 1625 году. Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиев монастырь.

Дмитрий Трубецкой был женат на Марии Борисовне (ум. 6 августа 1617 года), ставшей при Царе Михаиле верховной боярыней. Брак был бездетным.

А.Б.КуракинСегодня также день памяти видного русского государственного деятеля, дипломата Алексея Борисовича Куракина, скончавшегося в 1818 году. 

Он родился 18 января 1752 года в Москве. Сблизившись с наследником престола Великим Князем Павлом Петровичем (будущий Император Павел I), вместе с ним проходил учебу. С 1773 года состоял при Великом Князе Павле, был одним из наиболее приближенных к нему лиц. В 1776 сопровождал Наследника Престола в Берлин на встречу с его невестой принцессой Софией Доротеей (будущая Императрица Мария Федоровна). С 1778 года - камергер, обер-прокурор Сената и в 1781 году избран предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии.

В 1781-1782 сопровождал Великого Князя Павла в заграничной поездке. Но дружба с Куракиным не нравилась Императрице Екатерине II, и несколько неосторожных слов в перехваченном письме полковнику Бибикову Куракина послужили поводом к удалению последнего в село Надеждино Саратовской губернии. В ссылке продолжал пользоваться расположением Павла Петровича. После смерти Императрицы Екатерины II Куракин был возвращен в Санкт-Петербург и назначен гофмаршалом и вице-канцлером. В том же 1796 году Куракин был пожалован в тайные советники, получил ордена Св. Владимира 1-й степени и Св. Андрея Первозванного.

Вместе с А.А.Безбородко Куракин участвовал в заключении конвенции о принятии Императором Павлом I под свое покровительство Мальтийского ордена (1797). В результате борьбы придворных группировок под давлением И.П.Кутайсова и Ф.В.Ростопчина в 1798 году был уволен от должности вице-канцлера и уехал в деревню. После отставки Ростопчина в 1801 году вторично назначен вице-канцлером. Занимался разбором бумаг Императора Павла I.

С 1801 г. член Непременного совета и управляющий Коллегией иностранных дел, с 1802 - назначен Канцлером российских орденов. После Аустерлицкого сражения 1805 г. Куракин подал Императору Александру I докладную записку, в которой писал о необходимости подготовки крупной армии для обороны России и одновременно предлагал начать переговоры с Францией. С июля 1806 г. посол в Вене. Вместе с Д.И.Лобановым-Ростовским подписал Тильзитский мир (1807). С октября 1808 г. посол в Париже. Постоянно информировал Императора Александра I об угрозе войны с Францией, рекомендовал заручиться поддержкой Австрии и Пруссии или добиться их нейтралитета, заключить мир с Турцией и Швецией и вступить в союз с Великобританией. В 1811 г. в письме Александру I предлагал в предстоящей войне избегать генерального сражения, используя тактику «малой войны» (на примере борьбы испанцев против французов), затруднять снабжение французской армии после ее вторжения в Россию.

В феврале 1812 предлагал Н.П.Румянцеву начать переговоры с французским правительством с целью улаживания взаимных претензий, одновременно отмечая, что он не верит в успех этой акции. В апреле 1812 г. на встрече с французским императором Наполеоном I предпринял безуспешную попытку урегулировать русско-французские отношения. После выезда Наполеона I в армию сложил с себя обязанности посла.

В последние годы жизни активной политической роли не играл. Крестьяне одной из вотчин Куракина, согласно его завещанию, получили свободу; состояние перешло к брату Алексею Куракину. На памятнике Куракину, поставленном Императрицей Марией Федоровной в Павловске, была выбита надпись «Другу супруга моего». 

О.КозодавлевВ этот день мы также вспоминаем Осипа Петровича Козодавлева (1753-1819), государственного деятеля и писателя, члена Российской академии, сенатора.

Происходил из дворянского рода Козодавлевых, с 1783 г. советник при директоре Императорской академии наук, член Российской академии (1783), соредактор «Собеседника любителей российского слова», при Павле I - сенатор.

В 1809 году основал официальную газету почтового департамента «Северная почта», с 1810 г. - министр внутренних дел. Кроме переводов (из Гете, Тюммеля), известен своими стихотворениями (напечатаны в «Русской поэзии» Венгерова IV выпуска).

Сегодня день памяти Кирилла Фёдоровича Казачковского (1760-1829), генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 г.

17 лет от роду К.Ф.Казачковский поступил сержантом в Елецкий пехотный полк. Произведенный в 1781 г. в прапорщики, Казачковский участвовал во 2-й Русско-турецкой войне в царствование Императрицы Екатерины II (Очаков), в войне с французами 1806—1807 гг., во время которой обратил на себя внимание графа Каменского и был произведен в генерал-майоры; в войне со шведами 1808—1809 гг. (Куортане); в Отечественной войне (Клястицы, Полоцк, Березина; был ранен) и в заграничном походе 1813 г. За отличие под Люценом Казачковский был произведен на поле сражения Императором Александром I в генерал-лейтенанты, но, тяжело раненный, должен был покинуть строй навсегда. Умер в 1829 г.

А.А.КатенинТакже сегодня мы вспоминаем Александра Андреевича Катенина (1800-1860), генерал-лейтенанта, Оренбургского и Самарского генерал-губернатора.

А.А.Катенин родился в дворянской семье в 1800 году в Кинешемском уезде Костромской губернии. Образование получил в Горном кадетском корпусе, из которого в 1818 году поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов, в подавлении Польского мятежа в 1831 году. За отличие при штурме Варшавы награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1832 году получил чин капитана.

В 1835 году Катенин на Калишских манёврах обращает на себя внимание императора Николая I и назначается к нему флигель-адъютантом. Два года спустя Катенин ужеполковник, а в 1839 году назначен комендантом Императорской главной квартиры, но в том же году переведён на Кавказ, где в должности начальника штаба 1-го пехотного корпуса принял участие в военных действиях против горцев и за отличие при Ахульго награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1842 году Катенин был назначен начальником штаба отдельного гренадерского корпуса, на следующий год уже был генерал-майором. 12 января 1846 года Катенин был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7380 по списку Григоровича—Степанова).

В 1848 году назначен командиром Лейб-гвардии Преображенского полка, через год удостаивается чина генерал-адъютанта, и в 1852 году назначен дежурным генералом при Главном штабе Его Императорского Величества. В 1853 году Катенина производят в генерал-лейтенанты, а в следующем году на него возложено исполнение обязанностей товарища военного министра с оставлением в должности дежурного генерала.

В 1856 году Катенин был уволен со всех должностей и 7 апреля 1857 года назначен командиром отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургским и Самарским генерал-губернатором.

Назначение Катенина в Оренбургский край совпало с крайним развитием дерзких набегов киргизов на селения и форпосты Оренбургской линии и грабежей караванов. Крутые меры его предшественника, графа Василия Алексеевича Перовского, не смогли обуздать хищников и лишь озлобили их. Катенин тотчас же циркулярно оповестил киргизов, что если они смирятся, то будут прощены. Первым отозвался на призыв главный организатор разбойничьих набегов Исет Кутебаров, который писал «справедливейшему генерал-адъютанту Катенину», что причиной неудовольствия киргизов были суровые меры его предшественника и обещал смириться. Катенин вызвал его к себе «не как к грозному начальнику, а как к доброму отцу, которырый радуется, когда может простить заблудших детей своих», и, ласково приняв Кутебарова, склонил его быть верным слугою государя. Пример Кутебарова повлиял на других, и набеги сильно сократились.

Для полного умиротворения края Катенин объехал его и предпринял ряд мер к развитию промышленности и распространению грамотности. Им было организовано в 1858 году пароходство по реке Белая, вошедшее в связь с пароходствами по рекам Волга и Кама, в том же году был учреждён почтовый тракт между Орской крепостью и фортом Перовский. Только на одних форпостах им было устроено до 80 школ, не считая городских училищ для детей обоего пола в городах и крупных станицах.

Изменена была и политика по отношению к среднеазиатским ханствам. В октябре 1857 года Катенин представил свои соображения по этому предмету министрам военному и иностранных дел. Предложения Оренбургского генерал-губернатора совпали с намерениями правительства, и Александру Катенину было поручено составить письменные инструкции для предполагаемой миссии.

После продолжительной переписки между министерствами и оренбургским генерал-губернатором, вопрос о снаряжении новой миссии в Среднюю Азию в конце концов решился положительно. Начальником её и полномочным представителем русского правительства был назначен полковник Николай Павлович Игнатьев, а секретарём — Егор Борисович Килевейн. Посольство посетило Хиву и Бухару, Николаю Игнатьеву удалось подписать торговые договора с обоими ханами. Несмотря на кажущийся полный успех посольства Игнатьева, сами члены миссии в отношении исполнения бухарцами и хивинцами записанных на бумаге договорённостей были настроены весьма скептически.

Весной 1859 года были снаряжены две научные экспедиции в Среднюю Азию: одна под начальством Алексея Ивановича Бутакова для завершения исследований Аральского моря и устьев реки Аму-Дарья, а вторая экспедиция, под начальством Виктора Дезидерьевича Дандевиля — для описи Мангышлакского берега Каспийского моря.

Возвращаясь из инспекционной поездки по землям Уральского казачьего войска, на подъезде к Оренбургу 24 июня 1860 года Александр Андреевич Катенин умер от воспаления лёгких.

В.Ф.КоршВ этот же день также мы вспоминаем Валентина Фёдоровича Корша (1828-1883), журналиста, публициста, историка литературы.

В.Ф.Корш учился сначала в Московском, затем Санкт-Петербургском университетах. Первое исследование «Испанская драматическая литература» опубликовано в журнале «Современник» (1848). В 1850 г. был приглашён М.Н.Катковым на должность помощника редактора газеты «Московские ведомости». Вёл в газете также иностранный отдел и публиковал литературные рецензии. В 1855 г. стал редактором газеты, которая стала одной из самых читаемых в России.

В 1862 г. переехал в Санкт-Петербург и в 1863 г. стал арендатором и редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости», которая быстро приобрела популярность и репутацию либерально-демократического и оппозиционного издания. В газете участвовали В.П.Буренин, А.В.Дружинин, В.В.Стасов, А.С.Суворин и М.И.Зарудный.

В 1874 г. усилиями министра просвещения Д.А.Толстого был удалён с должности редактора. Около двух лет (с 1875 и до начала 1877 г.) провёл за границей (Швейцария, Италия, Франция). Начал сотрудничать с журналом «Вестник Европы». С 1877 г. редактор газеты «Северный вестник», издававшейся его сыном Е.В.Коршем. В апреле 1878 г. газета была запрещена за публикацию письма В.И.Засулич. С 1881 г. издавал журнал «Заграничный вестник», в котором публиковались переводы А.Доде, Э.Золя, Уилки Коллинза, очерки известного критика Стасова, историка русской и зарубежной литературы А.И.Кирпичникова, Г.М.Никольского.

Автор рецензий, статей по вопросам европейской политики, истории, литературы. Перевёл «Курс всеобщей истории» Г. Вебера (т. 1—4, 1859—1861, совместно с Е.Ф.Коршем). В 1880 г. вышел первый том начатой под его редакцией «Всеобщей истории литературы», оказавшийся единственным, вышедшим при жизни Корша. В 1885 г. издал сборник статей и очерков «Этюды». В последние годы жизни сильно нуждался. Умер в Германии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

М.С.ФоминТакже сегодня день памяти Михаила Сергеевича Фомина (1923-1943), артиллериста, гвардии сержанта, Героя Советского Союза.

М.С.Фомин родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский (Бондюга, Бондюжск) Елабужского района Татарской АССР (ныне город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. По национальности русский. По окончании средней школы работал на заводе в пожарной охране. В Красной Армии с 1942, с этого же года на фронтах Великой Отечественной войны.

Комсомолец гвардии сержант Фомин особо отличился в боях в районе села Поныри (ныне посёлок городского типа в Курской области). Так, 7 июля 1943 года участвуя в отражении двенадцати контратак противника, он лично подбил 5 средних и 2 тяжёлых танка, способствуя подавлению ответного огня. В этом бою был тяжело ранен и умер в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года.

А.И.МальцевВ этот же день скончался Анатолий Иванович Мальцев (1909-1967), математик, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, президент Сибирского математического общества.

Анатолий Иванович Мальцев родился 27 (14) ноября 1909 года в семье стеклодува Мишеронского стекольного завода Ивана Александровича Мальцева. Анатолий Иванович окончил школу в 1927 году, после чего поступил в Московский университет. Учась на четвёртом курсе, начал работать ассистентом кафедры высшей математики Московского института технологии зерна и муки.

По окончании МГУ в 1931 году Мальцев был направлен на работу в Иваново, где работал сначала ассистентом кафедры высшей математики Энергетического института, а затем перешёл на работу в Ивановский государственный педагогический институт (ныне ИвГУ), где работал до 1960 года. С 1934 по 1937 год Мальцев учится в аспирантуре МГУ под руководством А.Н.Колмогорова. В 1937 году Мальцев защищает кандидатскую диссертацию «Абелевы группы конечного ранга без кручения».

C 1939 по 1941 год Мальцев учится в докторантуре Математического института им. В.А.Стеклова. В 1941 году после защиты докторской диссертации «Структура изоморфно представимых бесконечных алгебр и групп» он становится старшим научным сотрудником этого института. В 1946 году Анатолий Иванович получает Сталинскую премию 2-й степени за работы в области теории групп.

В 1953 году Мальцева избирают членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1956 году за выдающиеся заслуги в области науки Мальцеву присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1958 году академик М.А.Лаврентьев приглашает Мальцева на работу в Сибирский научный центр. В том же году Мальцева избирают действительным членом Академии наук СССР.

В 1959 году Мальцев переезжает в Новосибирский Академгородок. С 1960 по 1967 год Мальцев заведует отделом алгебры Института математики СО АН СССР, а также заведует кафедрой алгебры и математической логики НГУ. В 1964 году Мальцеву присвоено звание лауреата Ленинской премии за цикл работ по приложению математической логики к алгебре и теории моделей. В 1967 году Мальцева награждают орденом Ленина. 7 июня 1967 года Анатолий Иванович Мальцев скончался.

Князь Дмитрий Александрович Сегодня также день памяти Князя Императорской крови Дмитрия Александровича Романова (1901-1980), четвёртого сына Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны.

Князь императорской крови Дмитрий Александрович родился в Гатчинском дворце. Он был четвёртым сыном и пятым ребёнком в семье великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. После революции находился под домашним арестом вместе с родителями и другими Романовыми в имении Дюлбер в Крыму и избежал смерти от рук большевиков только благодаря немецким войскам, занявшим Крым. 11 апреля 1919 года он покинул Россию на английском линкоре «Мальборо» вместе с другими Романовыми, и затем прибыл на Мальту, где и провёл 9 месяцев до переезда в Англию. В эмиграции жил в Великобритании и Франции. В 1920-х гг. работал биржевым маклером в Манхеттене. В 1930-х гг. непродолжительное время был управляющим магазина Коко Шанель в Биаррице. Тогда же был членом Младоросской партии. Во время Второй Мировой войны - капитан-лейтенант добровольческого резерва Британского военно-морского флота (Royal Naval Reserve). После войны становится секретарём клуба путешественников в Париже, а в 1950-х гг. являлся представителем по продажам в Европе фирмы, производившей виски. После создания «Объединения членов рода Романовых» в 1979 г., Дмитрий Александрович был избран 9 июня 1979 г. его первым председателем и занимал эту должность вплоть до своей смерти. 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти К.Н.Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем генералиссимуса А.Д.Меншикова и славянофила А.И.Кошелева
25.11.2024
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2024 20:19
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Константин В.
25.11.2024 19:28
Такую судью «на мыло»!
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.11.2024 19:14
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2024 18:50
Искушение Дональдом Трампом
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.11.2024 17:56
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.11.2024 15:24
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2024 15:16