Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, о.Феодора Синькевича, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
174
Время на чтение 16 минут
Андрей Андреевич НартовСегодня мы вспоминаем государственного деятеля, писателя и переводчика, президента Берг-коллегии Андрея Андреевича Нартова, скончавшегося в 1813 году. Он родился 25 ноября 1737 г. в Санкт-Петербурге в семье механика и изобретателя А.К.Нартова, служившего в токарне Императора Петра I. В 1746-1750 гг. обучался в немецком и латинском классах Академической гимназии. В 1750-1755 гг. Нартов продолжил образование в шляхетском (кадетском) корпусе, где участвовал в деятельности основанного А.П.Сумароковым «Общества любителей российской словесности». В 1755 г. получил чин поручика армии и был оставлен при отце «для обучения секретных его инвенций» в области артиллерии. После смерти отца ему было поручено «производство при морской артиллерии в орудиях секретной зачинки». Для открывшегося в 1755 г. Императорского театра Нартов написал пьесу, переводил комедии Сан-Фуа, Детуша, Гольдберга. С середины 1750-х гг. сотрудничал в ряде журналов («Ежемесячные сочинения», «Трудолюбивая пчела», «Праздное время» и др.), приобрел известность как переводчик.

В 1762-1765 гг. Нартову было поручено обучение Цесаревича Павла Петровича переводам. В 1763 г. был произведен в подполковники артиллерии. В 1764-1765 гг. Андрей Андреевич был одним из организаторов Вольного экономического общества, его первым секретарем до 1797 г. В 1767 г. Нартов стал депутатом Уложенной комиссии от Монетного департамента, в 1766-1777 гг. - членом Монетного департамента. В 1777-1781 гг. занимал пост вице-президента, а в 1796-1798 гг. президента Берг-коллегии. Нартов возглавлял Горное Училище в 1777-1783 и 1796 гг. В 1794 г. Андрей Андреевич избран почетным членом Петербургской Академии художеств и Академии наук. С 1797 года Нартов - президент Вольного экономического общества. В 1801 г. назначен президентом Российской академии. В 1807 г. получил звание действительного тайного советника.

Нартова по праву считают основоположником отечественного лесоводства, в «Трудах Вольного экономического общества» он напечатал ряд статей, в том числе и на лесоводственные темы. В связи с развитием в России кораблестроения он предложил технологию, обеспечивающую получение мачтового леса. Он также содействовал развитию горного дела в стране, перевел на русский язык «Минералогию» Лемана, «Металлургию» Скополи.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайВ этот день мы также вспоминаем путешественника, антрополога, биолога и этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, скончавшегося в 1888 году. Он родился 5 июля 1846 г. в семье инженера в селе Рождественском Новгородской губернии. В 1863 г. Николай поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 г. за участие в студенческом движении был исключен. Образование продолжал в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах. В 1866 г. Миклухо-Маклай был взят ассистентом в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 г. Миклухо-Маклай вернулся в Россию. Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 г. после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург, сразу же став героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, ученые сообщества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 г. Миклухо-Маклай был удостоен встречи с Императором Александром III.

Последние дни жизни Н.Н.Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике при Военно-медицинской академии, где и умер. Семья Миклухо-Маклая, вернувшаяся после его смерти в Австралию, в знак высоких заслуг ученого до 1917 г. получали российскую пенсию, которая выплачивалась из личных денег Александра III, а затем Николая II. В 1947 г. имя Миклухо-Маклая присвоено институту этнографии АН СССР. В Москве и в Маданге (Папуа-Новая Гвинея) есть улица Миклухо-Маклая.

Д.С.СипягинВ этот день 1902 года был убит видный государственный деятель, министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин. Он родился 5 марта 1853 г. в старинной дворянской семье, представители которой на протяжении веков служили верой и правдой русским Царям. Окончив курс в Петербургском университете, Сипягин служил по Министерству внутренних дел, был предводителем дворянства в Московской губ. В 1886г. он был назначен харьковским вице-губернатором, затем был переведен в Курляндскую губ. В этом «сложном» крае, где сталкивались русские, немецкие, еврейские, польские и латышские притязания, Сипягин сумел добиться всеобщего примирения, твердо соблюдая при этом государственные интересы. Энергия, распорядительность и работоспособность Сипягина обратили на себя внимание Императора Александра III и в 1891 г. 38-летний Сипягин стал московским губернатором. В 1899 г. Сипягина назначили главноуправляющим МВД, а год спустя и полноправным министром. Сипягин занял министерское кресло в сложный момент. Многочисленные враги монархии уже начали поднимать голову, шло бурное формирование оппозиционных партий. Сипягин действовал решительно и твердо, усмиряя силой оружия все нарушения порядка. Этого ему не простили и в апреле 1902 г. он был убит эсером С.Балмашевым.

Также мы вспоминаем сегодня фольклориста, этнографа, исследователя древнерусской письменности Елпидифора Васильевича Барсова, скончавшегося в 1917 году. Он родился 13 ноября 1836 г. в семье священника села Логиново Новгородской губернии, учился в Новгородской семинарии. В 1857 г. поступил в Петербургскую Духовную академию, окончил её в 1861 г. и был определен преподавателем логики и психологии в Олонецкой семинарии. В 1870 г. его вызвали в Москву на службу в Румянцевский музей, где работал библиотекарем русского и славянского отделений. С переездом в Москву Барсов становится одним из наиболее ревностных деятелей московских ученых обществ; всего же теснее он примкнул к «Обществу истории и древностей российских», которое в 1881 г. избрало его своим секретарем и редактором издаваемых им «Чтений». Литературная деятельность Барсова имеет своим предметом изучение древнерусской письменности и быта, по количеству своих трудов Барсов принадлежит к наиболее продуктивным писателям своего времени. Помимо отдельных сочинений, он сделал много разных сообщений, снабдил предисловиями много памятников старины и народного творчества. Огромное количество сырых материалов, которыми Барсов обогатил отечественную науку, он черпал из своего собрания рукописей, на приобретение которых тратил все свои скромные средства. Собирая рукописи с любовью и большим знанием дела, Барсов, располагая одним только жалованьем библиотекаря, успел себе составить одну из наиболее значительных палеографических коллекций, богатство которой до сих пор не исчерпано. Особенно много у Барсова произведений старообрядческой литературы и рукописей по истории раскола.

В этот день 1921 года скончался лингвист, этнограф и историк музыкальной культуры Сергей Константинович Булич. Он родился 27 августа 1859 г. в Казани. Окончил в родном городе университет в 1882 г., с 1885 г. преподавал в Петербургском университете. Профессор Булич был также ректором Высших женских курсов. В 1919 г. был арестован ЧК как видный кадет, но благодаря хлопотам ряда тогда ещё относительно влиятельных представителей интеллигенции вскоре освобождён. Булич, работавший в основном в Петербурге, считается одним из наиболее значительных представителей казанской лингвистической школы. Он был в числе пионеров изучения Индии в России и один из основоположников (наряду с В.А.Богородицким) экспериментально-фонетических исследований. По его инициативе при университете был создан экспериментально-фонетический кабинет, которым он руководил. Булич написал несколько популярных учебников (в том числе «Введения в языкознание» и «Введения в сравнительное изучение индоевропейских языков»). В свое время был широко известен его «Очерк истории языкознания в России» (1904), за который Буличу была присуждена докторская степень. Он также является автором статей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Буличу принадлежат также музыкальные сочинения и исследования по истории музыки у славянских и финно-угорских народов. Он был одним из организаторов факультета музыки Института истории искусств в Петрограде, где был деканом с 1920.

А.Н.Меллер-ЗакомельскийСегодня мы также вспоминаем активного борца с революционной крамолой генерала барона Александра Николаевича Меллер-Закомельского, скончавшегося в 1928 г. Он родился 1 ноября 1844 г. в Петербурге и принадлежал к известному баронскому роду, происходящего от генерал-аншефа И.И.Меллера, получившего при возведении в баронское достоинство приставку Закомельский. Получив образование в Николаевском училище гвардейских юнкеров, окончив которое Меллер-Закомельский проходил офицерскую службу в конных гвардейских полках, принимал участие в усмирении польского мятежа 1863 г.

В 1869 г. Меллер-Закомельский был переведен в армейскую пехоту, участвовал в экспедициях в Среднюю Азию и в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. Во время одного из боев в Средней Азии он был ранен в голову, а за проявленное отличие при штурме г. Андижана (Кокандское ханство) был награжден орденом святого Георгия 4 степени. Меллер-Закомельский также отличился и в битве под Шейновым, в ходе которой был тяжело контужен. В апреле 1876 г. Меллер-Закомельский удостоился чести быть зачисленным во флигель-адъютанты Императора Александр II. В 1883 г. он был произведен в чин генерал-майора, а к 1906 г. выслужил чин генерала от инфантерии.

В годы революционной смуты 1905-1907 гг. генерал проявил себя как энергичный и суровый борец с крамолой. В 1905 он подавил мятеж матросов в Севастополе. А в конце года, находясь в отпуске в С.-Петербурге получил особое поручение: организовать боевой поезд и навести порядок на Транссибирской железной дороге, на которой начались волнения запасных частей. Меллер-Закомельский, с отрядом всего лишь в 200 человек в кратчайшие сроки навел полный порядок. Отряд Меллера-Закомельского действовал круто. Революционных агитаторов выбрасывали из поездов на полном ходу; солдат, захвативших офицерские купе, выгоняли прикладами; стачечные комитеты расстреливали.

«Заслуга Меллера-Закомельского была громадна, – отмечал военный министр А.Ф.Редигер, – он восстановил связь с армиями, восстановил порядок на протяжении нескольких тысяч верст железнодорожного пути! Задача, казавшаяся столь трудной и опасной, была разрешена гладко и просто, с ничтожными силами. Главная заслуга в этом деле принадлежала лично ему…» За блестящее выполнение возложенного на него поручения (волнение войск на протяжении более 6 тыс. км пути было прекращено за три недели) Меллер-Закомельский получил от Государя 200 тыс. золотых рублей.

С 1906 по 1909 гг. Меллер-Закомельский состоял в должности временного генерал-губернатора Прибалтийского края, также отличившись на новом месте суровыми методами по борьбе с революционным движением. В 1909 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. В годы Первой мировой войны генерал был назначен инспектором лечебных заведений Петрограда. В 1919 г. он эмигрировал во Францию, где и скончался на 83-м году жизни.

Николай Федорович ВатутинВ этот день 1944 года скончался от ран генерал армии Николай Федорович Ватутин. Он родился 3 декабря 1901 г. в с. Чепухино Воронежской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и двухклассное земское училище в г.Валуйки с отличием, получил право на стипендию в коммерческом училище. Но когда деньги перестали выплачивать, юноше пришлось вернуться в село, где он работал в волостном правлении. В 1920 г. он начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Н.И.Махно. В 1922 г. Ватутин с отличием окончил Полтавскую пехотную школу. В 1924 г. он продолжил образование в Киевской высшей объединенной военной школе, в 1926-1929 гг. учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе и был аттестован командованием как «энергичный, настойчивый человек, с богатой инициативой, пытливым умом». Из-за массовой чистки в армии командного состава Ватутин, не успев окончить курс в Академии Генштаба РККА, был направлен в 1938 г. на работу в Киевский военный округ, где он вскоре стал начальником штаба и командиром корпуса. В 1940 г. Ватутин был назначен заместителем начальника Генштаба. Во время Великой Отечественной войны, будучи начальником штаба Северо-Западного фронта, принял активное участие в обороне Новгорода и осуществлении контрудара против корпуса генерала Манштейна. В Сталинградской битве Ватутин командовал войсками Юго-Западного фронта. В декабре 1942 г. под его руководством была проведена операция «Малый Сатурн», и фашистская группировка потерпела поражение на Среднем Дону.

В 1943 г. на Курской дуге командовал войсками Воронежского фронта, отразил атаки противника, а при контрнаступлении показал пример создания мощных ударных группировок. Под руководством Ватутина войска Украинского фронта освобождали Киев 6 ноября 1943 г. и гнали врага с Правобережной Украины. В начале 1944 г. он участвовал в окружении противника в районе Корсунь-Шевченковского. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника. 29 февраля 1944 г., выехав в войска, Ватутин попал в засаду и был тяжело ранен в бою. Генерал умер в киевском госпитале. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е.В.Вучетича.

Федор Николаевич СинькевичВ этот день 1946 года отошел ко Господу видный деятель монархического движения протоиерей Федор Николаевич Синькевич.Он родился 26 октября 1876 г. в Киевской губернии в семье священника, участника Крымской войны. Образование получил в гимназии и Киевском университете, где учился сначала на медицинском, а затем на историко-филологическом факультете. Однако после университета он избрал путь пастырского служения, в 1904 г. был рукоположен во пресвитера, в 1909 г. закончил Киевскую духовную академию. О. Феодор принял активное участие в деятельности монархических организаций, в 1906 г. он основал и возглавил отдел Союза Русского Народа (СРН) в селе Лука Киевской губернии, одно время состоял и.о. председателя Киевского губернского отдела СРН. Кроме того, в 1907 г. он был членом Совета Киевской Русской монархической партии, возглавлял Русское спортивное общество «Орел» при Киевском губернском отделе Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, образованное в 1911 г.

Но широкую известность он получил как председатель Патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел», которое он возглавил в 1912 г. Общество развернуло активную деятельность в связи со злодейским убийством Андрюши Ющинского, которое имело широкий отклик среди киевлян. Обществом было организовано торжественное собрание, посвященное св. мученику младенцу Гавриилу и всем умученным от жидов, на котором выступил председатель общества священник Федор Синькевич. После серии статей в газете «Двуглавый орел», посвященных убийству и судебному разбирательству, публикаций о попытках местных властей замять дело против общества начались преследования. Руководителю общества вменили в вину возбуждение враждебного отношения к евреям. Киевский губернатор предложил митрополиту Флавиану (Городецкому) воздействовать на священника, «внушив ему необходимость воздержаться от подобной деятельности». В объяснительной записке о. Феодор писал, что он никогда не возбуждал одну часть населения против другой. «Изложение обстоятельств ритуального убийства отрока Гавриила есть простое напоминание исторического события, которое в свое время было удостоверено гражданским судом и освящено Православной Церковью, причислившей онаго мученика к лику святых», – отмечал он. Однако вскоре о.Феодор вынужден был уйти с поста председателя «Двуглавого орла».

В 1919 г. вместе с семьей он выехал в Крым, а впоследствии эвакуировался с армией генерала Врангеля в Югославию, где он жил и служил до 1934 г. В 1935 г. он перебрался в Иерусалим, где его сын служил начальником Русской Духовной миссии. В Святой Земле он и скончался в 1946 г. Его сын Александр (в монашестве Антоний) (1903-1996) стал впоследствии архиепископом Лос-Анжелесским и Южно-Калифорнийским РПЦЗ.

Дмитрий Михайлович ШаровСегодня мы также вспоминаем военного летчика, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Шарова, погибшего в 1952 году. Он родился 1 ноября 1918 г. в с.Сомово Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 3 курса Сталиногорского химико-технологического техникума и аэроклуб. В 1937г. поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. По окончании учёбы в 1939 г. был назначен лётчиком в 13-й истребительный авиационный полк ВВС КБФ, а в 1940 г. - командиром звена. Шаров принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. С июня 1941 г. защищал небо Ленинграда. 3 сентября 1941 года в тяжелейшем бою под Гостилицами его самолёт загорелся, сам он получил тяжёлое ранение, но нашёл в себе силы выпрыгнуть из самолёта с повреждённым парашютом и приземлился на своей территории. Вернувшись из госпиталя, Шаров ещё яростнее продолжал сражаться с врагами. Служил командиром звена, заместителем командира авиаэскадрильи, а в декабре 1943 г. назначен начальником штаба 13-го ИАП (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС КБФ).

К октябрю 1944 г. начальник штаба 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) майор Д.М.Шаров совершил 274 боевых вылета, в 46 воздушных боях сбил лично 13 и в группе с товарищами 4 самолёта противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Шаров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 10 января 1945 г. Д.М.Шаров стал командиром 10-го Гвардейского истребительного Краснознамённого авиационного полка. Всего выполнил 281 боевой вылет. В 48 воздушных боях сбил 15 самолётов лично и 4 в составе группы.

После окончания войны Дмитрий Михайлович продолжал служить в авиации Военно-Морского флота. В 1950 г. окончил Военно-Морскую академию, назначен начальником штаба 49-й ИАД ВВС Северного Флота. В 1952 г. подполковник Д.М.Шаров погиб в авиационной катастрофе, похоронен в Севастополе. В его честь названа одна из улиц Новомосковска.

В этот день 1961 года скончался травматолог-ортопед, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Николай Николаевич Приоров. Он родился 29 мая 1885 г. в Шенкурске. В 1912 г. окончил медицинский факультет Томского университета. В 1921 г. совместно с профессором Розановым стал основателем и бессменным руководителем Лечебно-протезного института (с 1940 г. Центральный институт травматологии и ортопедии, ЦИТО). В годы Великой Отечественной войны, особенно в дни обороны Москвы, ЦИТО фактически стал фронтовым госпиталем. Первыми начали поступать в институт жертвы воздушных налетов на Москву. Потом пошел поток раненых с фронта враг стоял в непосредственной близости от столицы. В октябре-ноябре 1941 г. ЦИТО развернул до 600 коек.

В 1945-1947 гг. Приоров занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР и председателя Учёного совета Минздрава СССР. Основные труды Н.Н.Приорова посвящены организации травматолого-ортопедической помощи; проблемам артропластики, профилактики травм опорно-двигательного аппарата, протезирования, военно-полевой хирургии, реабилитации и другие. В 1952 г. Приоров был назначен главным травматологом олимпийской команды СССР на олимпийских играх в Хельсинки.

Николай Николаевич был широко известен как учёный не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1942 г. ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР. Приоров был также награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. В 1957 г. Он был избран академиком АМН СССР. Н.Н.Приоров был действительным членом Международной ассоциации хирургов, почётным членом Королевского общества ортопедов Великобритании и Чехословацкого научного общества имени Пуркинье. Его именем назван Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), улица в Москве, проезд в Архангельске.

Александр Николаевич СабуровВ этот день 1974 года скончался командир партизанского соединения, Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Николаевич Сабуров. Он родился 1 августа 1908 г. в удмуртском селе Ярушки в крестьянской семье. В 1931-1933 гг. проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации находился на советской и хозяйственной работе. С 1938 г. служил в органах НКВД СССР. Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 г. А.Н.Сабуров организовал партизанский отряд, действовавший на территории Сумской и Брянской областей. С марта 1942 г. он возглавил созданное на базе этого отряда партизанское соединение. Партизанский отряд Сабурова, насчитывавший 1800 бойцов, в первые месяцы 1942 года контролировал совместно с брянскими партизанами почти все сёла Трубчевского, Суземского, Брасовского, Навлинского и Выгоничского районов Орловской области, Середино-Будского и Хильчицкого районов Сумской области. В январе 1942 г. партизаны, получив сообщение о том, что на железнодорожном участке Брянск - Почеп противник перебрасывает новые подкрепления, взорвали мост и пустили под откос три эшелона с войсками и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 г. за умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, Сабурову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён также орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

С ноября 1942 г. Сабуров стал начальником штаба партизанского движения в Житомирской области Украинской ССР. В этот период он много внимания уделял созданию партизанских отрядов, снабжению их оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами и другим. В 1943 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора. С 1944 г. Сабуров вернулся к службе в НКВД, став начальником управления внутренних дел Дрогобычской, затем Запорожской областей Украинской ССР, а с 1954 г. - начальником Главного управления МВД СССР. Его имя носят улицы в городах Житомире, Киеве, Овруче Житомирской области, Чернигове.

Сергей Николаевич АнохинСегодня также день памяти заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Сергея Николаевича Анохина, скончавшегося в 1986 году. Он родился 19 марта 1910 г. в Москве в семье служащих. В 1926 г. окончил 7 классов средней школы, был рабочим. В 1928 г. Сергей окончил автомобильные курсы, работал шофёром. В 1930г. Сергей окончил Московскую планерную школу, в 1931 г. Высшую лётно-планерную школу в Коктебеле, в 1932 Центральную лётную школу Осоавиахима, и в 1935 г. Высшую парашютную школу. В 1935-1940 гг. Анохин занимался подготовкой лётчиков и парашютистов в Турции. В 1940-1941 гг. работал в Центральном аэроклубе командиром планерного звена, отряда, авиаэскадрильи. В 1941-1943 гг. служил командиром лётно-испытательного отряда Опытно-испытательного полигона ВДВ. Провёл испытания планеров. Во время Великой Отечественной войны Анохин до 1943 г. командир лётного отряда 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады (Калининский фронт); совершил несколько боевых вылетов в тыл врага к партизанам на планерах. С сентября 1943 г. по август 1962 г. Анохин находился на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Выполнил первый полёт и провёл испытания «302П» в планерном варианте (1943), Як-7Б с ПВРД ДМ-4С (15.05.1944), Як-3ПД (1945). Провёл исследования по влиянию перегрузок на организм и работоспособность лётчика в полёте. 17 мая 1945 г. во время проведения контрольных испытаний Як-3 на прочность Анохин получил тяжёлые ранения, в результате которых потерял левый глаз, однако в декабре 1945 г. вновь вернулся на лётно-испытательную работу.

Летчик выполнил первый полёт и провёл испытания Як-25, Як-30, Як-50, планеров А-13, А-15, «Амур». Анохин испытывал также Як-19, ЛЛ-1 и ЛЛ-2, МиГ-15, Су-15 («П»), Як-20, Ту-104, Ту-16. Он принимал участие в испытаниях большого количества опытных самолётов различных ОКБ. В 1953 г. Герой Советского Союза Анохин стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1959 г. ему присвоено звание Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранной медалью. В 1962-1964 гг. Анохин был заместителем начальника комплекса по методическим вопросам. В 1964 г. он ушел в отставку, работал в ОКБ-1 (НПО «Энергия») на различных должностях. Похоронен Анохин на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улица в Жуковском и малая планета.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем историка К.Н.Бестужева-Рюмина и писателя Е.Л.Шварца
15.01.2025
Русский мир: настоящее и будущее
Об источниках самосознания народа России
14.01.2025
День памяти духовного писателя С.А. Нилуса
Сегодня мы также вспоминаем графа Н.П.Шереметева, металлурга П.М.Обухова, адмирала З.П.Рожественского, генерала М.Г.Дроздовского и академика С.П.Королева
14.01.2025
«Правый поворот» в восточной Европе продолжается…
Победа Зорана Милановича в Хорватии. Что это значит для России?
13.01.2025
Из Конституции РФ должен исчезнуть американский дух
Российская Федерация должна быть правопреемником и Союза ССР, и Российской Империи на своей территории
13.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 05:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43
Будущее Киева. Чего хочет русский солдат?
Новый комментарий от Агафон
14.01.2025 21:13
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2025 20:47