Первый «сталинский удар»

К 70-летию снятия блокады Ленинграда

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
3203
Время на чтение 5 минут

Снятие Блокады <a href=Ленинграда" title="Снятие Блокады Ленинграда" width="250" height="332" align="left" />70 лет назад, 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции («Январский гром») была окончательно ликвидирована блокада Ленинграда, продолжавшаяся долгие 900 дней и ночей. Операция по деблокированию города на Неве стала важным этапом первого из «десяти сталинских ударов» – ряда крупнейших наступательных операций, проведенных советской армией в 1944 году.

Ленинградско-Новгородская операция, продолжавшаяся с 14 января по 1 марта 1944 года, была осуществлена силами войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Взломав мощную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север», тем самым полностью ликвидировав блокаду Ленинграда, отбросив противника на 220–280 километров. Руководили действиями советских войск генерал армии Л.А.Говоров (Ленинградский фронт), генерал армии К.А.Мерецков (Волховский фронт), генерал армии М.М.Попов (2-й Прибалтийский фронт) и адмирал В.Ф.Трибуц (Балтийский флот).

Как отмечал в 1944 году Сталин, «первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».

Предшествовал этому крупному успеху советских войск проведенный в 1943 году ряд операций, в ходе которых произошел прорыв блокады (18 января 1943 г.) и осуществлен переход инициативы к СССР на северо-западном направлении. Немцы, в свою очередь, прекрасно понимая, что обстановка складывается не в их пользу, с конца 1943 года разрабатывали планы отступления из-под Ленинграда зимой-весной 1944 года, с целью укрепиться на новых оборонительных рубежах. Но вовремя осуществить организованное отступление немцам помешала позиция Гитлера, требовавшего от группы армий «Север» во что бы то ни стало продолжать блокировать Ленинград, сдерживая тем самым крупные советские силы.

Тем временем, с сентября 1943 года полным ходом шла подготовка к наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов, которым, при поддержке 2-го Прибалтийского фронта, предписывалось разгромить 18-ю армию противника и, наступая на нарвском, псковском и идрицком направлениях, уничтожив 16-ю немецкую армию, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для дальнейшего наступления в Прибалтику. Для того, чтобы прорвать хорошо укрепленные позиции противника, советское командование сконцентрировало около 1 миллиона солдат и офицеров, 20 тысяч орудий и минометов и 1,5 тысяч танков, тем самым добившись значительного численного перевеса над врагом (вся группа армий «Север» насчитывала по разнящимся данным от 600 до 740 тысяч солдат и офицеров, от 2,5 до 10 тысяч орудий и минометов и 150-385 танков). Существенную поддержку наступлению советских войск должны были оказать военно-воздушные силы и многочисленные партизанские соединения.

Советские войска, 1944 г.Наступление советских войск началось 14 января 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки войска Ленинградского фронта нанесли удар с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу и 19 января штурмом овладели Красным Селом и Ропшей – мощными опорными пунктами обороны противника. В этот же день обе ударные группировки войск Ленинградского фронта соединились в районе Русско-Высоцкое.

Тем временем войска Волховского фронта 14 января нанесли один удар из района Любцы, Котовицы в обход Новгорода с севера. Другой удар наносился через озеро Ильмень в обход Новгорода с юга. В ожесточённых боях войска фронта прорвали укрепления немцев, отрезав им пути отхода и 20 января, в результате обходного маневра, овладели Новгородом.

Это позволило Л.А.Говорову и А.А.Жданову обратиться к И.В.Сталину с просьбой разрешить «в связи с полным освобождением г.Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника» издать соответствующий приказ по всем войсками и «в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».

Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан не Сталиным, а маршалом Говоровым – такой привилегии до этого не удостаивался ни один из командующих фронтами.

Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало…
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди…
(В.Рождественский)


Тем временем войска 2-го Прибалтийского фронта сковывали 16-ю армию противника, не допуская переброски ее частей под Ленинград и Новгород. С началом наступления советских войск 35-тысячная армия партизан Ленинградской области усилила удары по немецко-фашистским войскам с тыла, тем самым парализовав движение противника на шоссейных и железных дорогах. 24 января советские войска освободили города Пушкин (Царское Село) и Слуцк (Павловск), а в ночь на 26 января взяли штурмом Красногвардейск. Наступление советских войск продолжалось до апреля, достигнув эстонской границы.

Ленинградско-Новгородская наступательная операцияТаким образом, наступательная операция Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов завершилась значительным успехом, полностью сняв блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Кроме того, наступление советских войск на северо-западном направлении лишило немецкое командование возможности переброски части сил группы армий «Север» на юг, где советские войска также наносили мощные удары. Тем самым были созданы необходимые условия для последующего наступления в Прибалтике и Белоруссии.

Страшное испытание, которое довелось вынести Ленинграду, закончилось. Цена его была беспримерно высока: за 900 дней блокады город на Неве потерял до 1,5 миллиона человек, из которых 97% умерло от голода. Таким образом, в Ленинграде, по праву заслужившего имя города-героя, за время организованной немецкими войсками блокады погибло больше людей, чем потеряли союзники СССР – Англия и США за все время войны. Но ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. За свой героический подвиг около 1,5 миллиона горожан были награждены медалью «За оборону Ленинграду», а 486 ленинградцев удостоились звания Героя Советского Союза. 26 января 1945 года сам город был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание города-героя, а 8 мая 1965 года – вручена медаль «Золотая звезда». С 1995 года 27 января отмечается как День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

В этот памятный день, воздавая должное подвигу ленинградцев-блокадников, мы также прославляем подвиг солдат и офицеров ценою своих жизней освободивших город. И сегодня, как пелось в знаменитой «Волховской застольной», написанной на стихи фронтового корреспондента Павла Шубина, «Пусть вместе с нами семья ленинградская / Рядом сидит у стола. / Вспомним, как русская сила солдатская / Немца за Тихвин гнала!»

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Первый «сталинский удар»

И моя изголодавшаяся бабушка (рисовальщица на Ленфильме мультиков) тушила на крышах немецкие фугаски. Она рассказывала, "только активность спасала от голодной смерти - ляжешь и не встанешь больше". Как нам сегодня не хватает этой патриотической активности в борьбе с новым (духовном) голоде и повсеместной вражеской блокадой Родины! Слава мужественным отцам нашим и дедам - защитникам героического Ленинграда!!!
Адриан Роум / 28.01.2014, 17:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51