Ленинграда" title="Снятие Блокады Ленинграда" width="250" height="332" align="left" />70 лет назад, 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции («Январский гром») была окончательно ликвидирована блокада Ленинграда, продолжавшаяся долгие 900 дней и ночей. Операция по деблокированию города на Неве стала важным этапом первого из «десяти сталинских ударов» – ряда крупнейших наступательных операций, проведенных советской армией в 1944 году.
Ленинградско-Новгородская операция, продолжавшаяся с 14 января по 1 марта 1944 года, была осуществлена силами войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Взломав мощную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север», тем самым полностью ликвидировав блокаду Ленинграда, отбросив противника на 220–280 километров. Руководили действиями советских войск генерал армии Л.А.Говоров (Ленинградский фронт), генерал армии К.А.Мерецков (Волховский фронт), генерал армии М.М.Попов (2-й Прибалтийский фронт) и адмирал В.Ф.Трибуц (Балтийский флот).
Как отмечал в 1944 году Сталин, «первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».
Предшествовал этому крупному успеху советских войск проведенный в 1943 году ряд операций, в ходе которых произошел прорыв блокады (18 января 1943 г.) и осуществлен переход инициативы к СССР на северо-западном направлении. Немцы, в свою очередь, прекрасно понимая, что обстановка складывается не в их пользу, с конца 1943 года разрабатывали планы отступления из-под Ленинграда зимой-весной 1944 года, с целью укрепиться на новых оборонительных рубежах. Но вовремя осуществить организованное отступление немцам помешала позиция Гитлера, требовавшего от группы армий «Север» во что бы то ни стало продолжать блокировать Ленинград, сдерживая тем самым крупные советские силы.
Тем временем, с сентября 1943 года полным ходом шла подготовка к наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов, которым, при поддержке 2-го Прибалтийского фронта, предписывалось разгромить 18-ю армию противника и, наступая на нарвском, псковском и идрицком направлениях, уничтожив 16-ю немецкую армию, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для дальнейшего наступления в Прибалтику. Для того, чтобы прорвать хорошо укрепленные позиции противника, советское командование сконцентрировало около 1 миллиона солдат и офицеров, 20 тысяч орудий и минометов и 1,5 тысяч танков, тем самым добившись значительного численного перевеса над врагом (вся группа армий «Север» насчитывала по разнящимся данным от 600 до 740 тысяч солдат и офицеров, от 2,5 до 10 тысяч орудий и минометов и 150-385 танков). Существенную поддержку наступлению советских войск должны были оказать военно-воздушные силы и многочисленные партизанские соединения.
Наступление советских войск началось 14 января 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки войска Ленинградского фронта нанесли удар с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу и 19 января штурмом овладели Красным Селом и Ропшей – мощными опорными пунктами обороны противника. В этот же день обе ударные группировки войск Ленинградского фронта соединились в районе Русско-Высоцкое.
Тем временем войска Волховского фронта 14 января нанесли один удар из района Любцы, Котовицы в обход Новгорода с севера. Другой удар наносился через озеро Ильмень в обход Новгорода с юга. В ожесточённых боях войска фронта прорвали укрепления немцев, отрезав им пути отхода и 20 января, в результате обходного маневра, овладели Новгородом.
Это позволило Л.А.Говорову и А.А.Жданову обратиться к И.В.Сталину с просьбой разрешить «в связи с полным освобождением г.Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника» издать соответствующий приказ по всем войсками и «в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».
Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан не Сталиным, а маршалом Говоровым – такой привилегии до этого не удостаивался ни один из командующих фронтами.
Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало…
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди…
(В.Рождественский)
Тем временем войска 2-го Прибалтийского фронта сковывали 16-ю армию противника, не допуская переброски ее частей под Ленинград и Новгород. С началом наступления советских войск 35-тысячная армия партизан Ленинградской области усилила удары по немецко-фашистским войскам с тыла, тем самым парализовав движение противника на шоссейных и железных дорогах. 24 января советские войска освободили города Пушкин (Царское Село) и Слуцк (Павловск), а в ночь на 26 января взяли штурмом Красногвардейск. Наступление советских войск продолжалось до апреля, достигнув эстонской границы.
Таким образом, наступательная операция Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов завершилась значительным успехом, полностью сняв блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Кроме того, наступление советских войск на северо-западном направлении лишило немецкое командование возможности переброски части сил группы армий «Север» на юг, где советские войска также наносили мощные удары. Тем самым были созданы необходимые условия для последующего наступления в Прибалтике и Белоруссии.
Страшное испытание, которое довелось вынести Ленинграду, закончилось. Цена его была беспримерно высока: за 900 дней блокады город на Неве потерял до 1,5 миллиона человек, из которых 97% умерло от голода. Таким образом, в Ленинграде, по праву заслужившего имя города-героя, за время организованной немецкими войсками блокады погибло больше людей, чем потеряли союзники СССР – Англия и США за все время войны. Но ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. За свой героический подвиг около 1,5 миллиона горожан были награждены медалью «За оборону Ленинграду», а 486 ленинградцев удостоились звания Героя Советского Союза. 26 января 1945 года сам город был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание города-героя, а 8 мая 1965 года – вручена медаль «Золотая звезда». С 1995 года 27 января отмечается как День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
В этот памятный день, воздавая должное подвигу ленинградцев-блокадников, мы также прославляем подвиг солдат и офицеров ценою своих жизней освободивших город. И сегодня, как пелось в знаменитой «Волховской застольной», написанной на стихи фронтового корреспондента Павла Шубина, «Пусть вместе с нами семья ленинградская / Рядом сидит у стола. / Вспомним, как русская сила солдатская / Немца за Тихвин гнала!»
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
1. Re: Первый «сталинский удар»