Так кто же создает проблемы в отношениях Церкви и государства, или Почему "Русский Newsweek" заинтересовался церковно-государственными отношениями

На прошлой неделе мне неожиданно позвонил корреспондент из журнала «Русский Newsweek» и попросил прокомментировать нынешнюю ситуацию в церковно-государственных отношениях. Интерес суперлиберального издания к этой проблеме меня несколько удивил. Но особенно удивила постановка проблемы. Меня спрашивали о том, как и почему Администрация Президента противится деятельности Патриарха Кирилла.

Списав все на незнакомство светских журналистов с внутрицерковной ситуацией и, честно сказать, забыв, с каким изданием имею дело, я начал терпеливо объяснять, что проблемы в церковно-государственных отношениях создает совсем не Администрация Президента, а либеральное лобби внутри Русской Православной Церкви. Смысл моего комментария сводился к тому, что церковные либералы восприняли избрание Патриархом Московским и всея Руси владыки Кирилла, как свою победу, фактически пытаются сделать Патриарха заложником своих необновленческих и прозападных идей. После избрания нового Патриарха мы видим активизацию деятельности наших церковных либералов. Они, что называется, пошли в атаку.

Один из самых ярких примеров - скандал вокруг книги и выступлений протоиерея Георгия Мирофанова. Отец Георгий, который и ранее был известен своими прозападными и модернистскими симпатиями, в мае с помпой презентовал сборник своих проповедей «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века"», в которой содержится открытая апология генерала А.А.Власова. Презентация книги стала своего рода манифестацией церковного либерализма. Об этом свидетельствует тот факт, что автор не поскупился на расходы в организации презентации рядового в общем-то сборника своих проповедей (в основном старых). Среди гостей были его единомышленники из Петербурга, Москвы и даже из Германии, - светила церковного либерализма и модернизма игумен Петр (Мещеринов), ответственный редактор церковного официоза газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин и другие.

Это - только одно из ярких проявлений активности либерального лобби. Оно, хотя и малочисленно, но гиперактивно, как все меньшинства. Еще один неутомимый труженик на церковно-либеральной ниве протоиерей Александр Сорокин, руководитель информационной службы Петербургской епархии. Благодаря его усилиям епархиальный журнал «Вода живая» (наконец, издатели сменили баннер издания, а то до недавнего времени квадрат с буквами в-о-д-а, прочитывался многими, если читать по часовой стрелке, и как: в-о-а-д) превратился в рупор либеральных и модернистских идей. Там можно найти много статей, объясняющих как вредно для Церкви сотрудничество с государством. А в качестве образца церковно-государственных отношений пропагандируется опыт католиков и протестантов.

В интервью я отметил также, что комментарий программы «Вести+», в которой были процитированы наиболее одиозные высказывания игумена Петра (Мещеринова) и протоиерея Георгия Митрофанова и дана жесткая оценка им, явился логичным итогом деятельности наших «церковных власовцев», которые как раз и стремились поссорить Священноначалие и государственное руководство, создать проблемы в отношениях Церкви и государства.

И вот в минувший понедельник «Русский Newsweek» опубликовал статью, для которой я так старательно давал комментарий. Но упоминания моего имени и моего комментария в статье не оказалось. Прочитав текст, я понял почему. Статья называется симптоматично - «Патриарх Кирилл все более активен. Кремль не торопится идти ему навстречу» (и рубрика говорящая "Церковная преграда"). Мой комментарий явно не вписался в концепцию авторов материала. При всей бестолковости статьи, которая насыщена всякого рода ненужными слухами и сплетнями от «собеседников из Чистого переулка», главные тезисы публикации просматриваются четко.

Первый тезис. Против Патриарха Кирилла ведется целенаправленная кампания по дискредитации, ее координирует не кто-нибудь а лично Владислав Сурков. Эта новость преподносится со ссылкой на самого Белковского, который, по обыкновению, все знает. «Именно Сурков координирует работу против Кирилла, подтверждает политолог Станислав Белковский. Он подчеркивает: нейтрализовать Кирилла непросто - у него прямой контакт с президентом и его семьей». Но дело, как видим, не только в Суркове. Из контекста слов профессионального провокатора Белковского понятно, что Сурков выполняет заказ Владимира Путина. Не может же он действовать по своей инициативе, а поскольку у Патриарха прямой контакт с первым лицом, ясно, откуда ветры дуют. Таким образом, кампания против Патриарха помещается в контекст главного конфликта, столь тщательно раздуваемого либералами уже давно - конфликта между Путиным и Медведевым.

Второй тезис. Комментарий программы «Вести+» преподносится как реакция скрытых сталинистов во власти, которые «представителей Церкви объявивили едва ли не пятой колонной в связи с тем, что они раскритиковали Сталина и сравнили его с Гитлером». Анонимный источник в Патриархии якобы заявил журналу: «Кто именно дал санкцию, неясно, но телевидение не позволяло себе таких [идеологических] выходок с 90-х годов». Вот так. «Выходка» - это не безответственные заявления отцов Петра и Георгия, а совершенно адекватная реакция на это со стороны государственного телевидения.

Ну что ж теперь становится понятным, почему либеральный журнал «Русский Newsweek» заинтересовался церковно-государственными отношениями. Контакты Церкви и государства уже становятся системой, при новом Патриархе активизируется деятельность по выстраиванию церковно-государственных отношений. А это для церковных модернистов и западников - удар ниже пояса, этого их либеральное сердце вынести не может. Вот и активизировались они. Причем, судя по всему, действуют скоординировано. Одни устраивают выходки с презентациями сомнительных книг, высказывают провокационные идеи о грядущем распаде России, словом, все делают, чтобы создать напряжение в отношениях Церкви и государства. А другие расширяют и углубляют эти противоречия, пытаясь через возникающие щели пустить на дно с таким трудом строящийся церковно-государственный корабль.

Кстати, возникает удивительный феномен, нуждающийся в осмыслении. Получается, что идеологические расхождения оказываются сильнее церковного единства. Вроде бы мы веруем в одного Бога, причащаемся из одной Чаши, являемся членами одной Церкви, но это совсем не снимает идеологических расхождений. Либерализм и традиционализм (консерватизм) оказываются сильнее единства во Христе. А кто-то поспешил заявить, что идеологии умерли...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
«Русской народной линии» 10 лет!
Поздравляю с малым юбилеем всех, кто причастен к нашему общему народному деланию
07.04.2020
Запретят ли идти в храм на Пасху?
О ситуации после обращения Владимира Путина к нации
05.04.2020
Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Послесловие: ответ моим критикам и рассуждение об актуальности проблемы
28.03.2020
Созыв Земского собора сегодня невозможен и неуместен
То, что предлагает Александр Дугин - опасная утопия
09.03.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Современное богословие» в Московской духовной академии
О некоторых ошибочных утверждениях профессора Олега Давыдова
08.04.2020
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Владимир Легойда о служении Церкви во время карантина
08.04.2020
Церковь в России и на Украине. Мы разные?
Гонения, власть, карантин и не только
08.04.2020
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20