1
Русская – торжественная и плавная, величественная отчасти красота…
Купчиха из «Женитьбы Бальзаминова» исполнена в просто-сатирических тонах, но столько оттенков скрыто в жаркой и сдержанной – как совмещаются полюса! – игре Н. Мордюковой!
…гайдаевский юмор своеобразен: и на недолго и столь нелепо появляясь в «Бриллиантовой руке» Мордюкова так полноценно лепит образ активистки, что полыхает он: явью и гротеском.
…семья была многочисленной, с фронта отец вернулся без ноги; Нонна работала наравне со взрослыми, да ещё и растила младших сестёр-братьев; она узнала жизнь – ту, какую придётся играть: репертуар был богат, как богата палитра.
…скрывались во время оккупации: судьба хранила; Бондарчук, учившийся в одной школе с Мордюковой, посоветовал ей ехать в Москву: актёрский вариант ВГИКа шлифует природное её дарование…
Ульяна Громова в «Молодой гвардии» живёт на волне бесстрашия, и вибрации оного, исходящие от роли, завораживают: Мордюкова быстро стала известной – с первой роли.
…мощный комиссар – комиссарша из фильма Аскольдова, получившего трагическую судьбу; мощный образ, посвящённой борьбе, и неожиданная жизнь, словно прорвавшаяся беременностью в эту судьбу, как-то противоречит реальности.
…заставляя, однако, менять поведение.
…сельская женщина едет в областной центр навестить дочку и внучку, простая, хорошая, добрая, совершенно не представляющая, как живут они: не знающая, какой водоворот событий и ощущений увлечёт, вовлечёт, не допуская возражений.
Раскрывалась «Родня».
Мощно многое раскрывалось – народное, гротескное: как в «Ширли-мырли»; огромный космос несла в себе Мордюкова, щедро расплескав его по такому количеству не ветшающих ролей!
2
Народность её типажа определяла меру любви к Нонне Мордюковой…
От «Молодой гвардии» до бурлеска-гротеска «Ширли-Мырли», но и там сияла: мол – я одна из вас, зрителей, хотя – так да не так, разумеется…
Виртуозность, с какой исполняла купчиху из «Женитьбы Бальзаминова» свидетельствовала о мере актёрских возможностей: растворение в роли играло-звучало красиво.
Мордюкова естественна.
Она вошла в роль – так, будто сама была такой купчихой: доброй и богатой, скучающей и пусто-церковной.
Религиозность – без мысли об оной: так положено.
Всё органично: и страсть, вдруг вспыхнувшая к забавному Бальзаминову, никак не могущему разбогатеть, комична.
Излом её.
Много иронических, комических красок в палитре Мордюковой: хоть «Брильянтовая рука» - какова управдомша эта!
Громоздко-грубоватая, уверенная, что всё должно быть по правилам.
Всё и идёт по ним: точно кем-то выверенным, и дар Мордюковой, подлинно народный и получивший соответствующее признание будто подчёркивает эти правила…

