Имя Божие – в Новом завете – Отец, Сын и Святый Дух (Мф. 28:19). Это истинное имя Бога мы исповедуем в православном Символе веры. И это имя Божие нарицается на христианах в таинстве крещения. Святое крещение есть первое таинство, в котором мы как христиане участвуем. Это имя Бога, Отец и Сын и Святый Дух, и также имена Иисус, Христос, Иммануил и другие имена Божии суть имена сущностных явлений, в которых открывается непостижимое существо Бога. Они суть имена явлений милостей Божиих человеку и всему мiру, но, по существу Своему, Бог непостижим, не познаваем, и не именуем, потому что не может явиться Бесконечное в конечном, не может величайшее вполне явиться в малом образе, не может весь Бог, в Своей Бесконечности, в Своем бесконечном могуществе предстать пред конечным, пред человеком. «Бога человеком невозможно видети», – эти слова церковного канона, поются на отпевании мирян. Вкратце говоря: слово «Бог» и есть имя Бога, и оно было бы единственным именем Его, если бы в языке не было слов о богах. И оно было бы именем только Бога, если бы под этим словом разумелся Сам Бог, Весь Бог, всё бесконечное Божество. Но, если под этим словом или именем, «Бог», разумеется не один Бог по существу, а, например, один из богов, или величайший человек, то в этом случае по правилам русского языка слово «Бог» пишется с маленькой, строчной, буквы: бог. В церковно-славянском же языке, на письме, такого различия в написании имени нет, и в нем на письме слово «богъ» может означать и истинного Бога и языческого бога, в зависимости от смысла речи (контекста).
Святитель Григорий Нисский говорит: «простота догматов истины, уча тому, что такое Бог, предполагает, что не может Он быть объемлем ни именованием, ни помышлением... пребывает выше не только человеческого, но и ангельского и всякого премiрного постижения, не изглаголан, не изречен, превыше всякого означения словами, имеет одно имя, служащее к познанию Его собственного естества, именно, что Он один паче всякаго имене» (Фил. 2: 9).
То есть: Бог больше всякого имени.
О том, что Бог по существу Своему неименуем, учат и другие святые отцы. Святой мученик Иустин философ говорит: «Бога нельзя назвать никаким собственным именем. Ибо имена существуют для обозначения и различения предметов при их множестве и разнообразии, но никого прежде не было, кто дал бы Богу имя, и Он не имел нужды давать Самому Себе имя, будучи только один, как Он Сам свидетельствует чрез пророков Своих, говоря: Я Бог первый и последний и кроме Меня нет другого Бога (Ис. 64: 6). Поэтому... Бог, посылая Моисея к евреям, не упоминает ни о каком имени Своем, но таинственно обозначает Себя посредством причастия (Сый) и тем дает знать, что Он есть един» («Увещание к еллинам» // «Памятники древней христианской письменности», с. 66–67).
Святитель Григорий богослов: «Божество неименуемо. ...Как никто и никогда не вдыхал в себя всего воздуха; так ни ум не вмещал совершенно, ни голос не обнимал Божией сущности» (Творения, ч. 3, с. 96).
Преподобный Иоанн Дамаскин: «Божество, будучи непостижимым, непременно будет и безымянно. Итак, не зная существа Его, да не станем отыскивать имени Его существа, ибо имена – годны к показанию дел. ...Итак, поколику Бог непостижим, Он и безымянен» («Точное изложение православной веры», 1992, с. 105).
Итак, Бог не именуем по существу; имя Божие не есть Сам Бог в непостижимости Его, как и имя человека не есть сам человек.
(Текст статьи приведен, в основной своей части, по еще неизданному сочинению автора: «Толковый словарь церковно-славянского языка и русского языка церковного обихода». И вот текст канона, в котором говорится о невозможности человекам видеть Бога: «Бога человеком не возможно видети,// на Негоже не смеют чини ангельстии взирати;// Тобóю же, Всечистая, явися человеком Слово воплощенно,// Егоже величающе, с небесными вои Тя ублажаем».)