Заметки о нашей молодежи, шлюпочных походах и диалоге поколений

Концепция воспитания человека  Семья 
0
131
Время на чтение 8 минут
Фото: предоставлено автором

Шлюпочный поход «Эко-Ладога 2024» был как всегда прекрасен!  Солнце, волны, паруса, ветер и песни у костра!  Все как  мы любим и ради чего каждый год  идем на Ладогу  под руководством любимого  командира дяди Васи, Василия Александровича Сапожникова.  Мы – это уже новое поколение «стариков». Нам  между 30 и 50! Мы помним еще походы конца 80-ых, брезентовые палатки, молодого Митяева и фильм «Гардемарины, вперед!».  И есть прекрасный  дядя Вася, который, несмотря на свои  «17 наоборот»  стоит на мостике «Кузьмича»  и   тащит за собой нашу  банду  вопреки всем доводам здравого смысла и рассудка.  И мы за это ему несказанно благодарны, т.к.  кто нас «потащит», если не он!  

И вот рождается возрастная  матрица  похода –  дядя  Вася (70+),  30-50-летние «старики» и молодежь   -  25 лет  и младше.  На первых порах, в первые дни похода,  разрыв поколений очень чувствуется. Команда как бы  разбита на 3 группы, между которыми -  барьер. И так мы входим на маршрут, рассаживается по ялам, и начинаем присматриваться друг к другу.  И вот начинается самое интересное!

Как всегда происходит в любом походе,  внешний слой возрастных субкультур начинает меркнуть, люди раскрываются,  становится понятно, кто есть кто.  Команда постепенно превращается в единый коллектив!  В этом походе,  в отличие от двух предыдущих,  я как-то особенно остро  почувствовал эту динамику  и понял, что  в этом походе  удивительный дух и  дружескую  атмосферу  создала именно  молодежная часть  команды.  Я  не хочу сказать, что радость от общения со «стариками» была меньше, чем  от общения с молодежью,   нет.  Но именно молодежь дала ту самую неповторимость  и повод  для более  общих  умозаключений,  которыми  хочется поделиться  в этой статье.  

   Начнем со Светы Асеевой, вожатой, красавицы, наставника  в детском лагере в Лосево.  Что поразило меня,  - старого походника  с 35-летним стажем, первым делом   –  так это  гамак вместо палатки.   Я вообще не знаю, как Дядя  Вася допустил такое в своей группе  (шутка!). Ведь мы не в Крыму,  и  не в Турции,  и гамак не на одну ночь, а на весь поход!   Но дело не  в самом гамаке,  а в подходе к жизни, который этот гамак символизирует:   «Хочу спать и видеть звезды! Хочу,  чтобы  ветер шумел над головой! Хочу полностью погрузиться в лес, в озеро, в  природу, слиться с ней   и почувствовать себя  ее частью, даже во сне!».  Вот  что я понял, наблюдая за Светой и подумал, что это прекрасно! 

Вторая зарисовка:  ее друг и соратник, тоже вожатый,   боцман нашего яла на 3 этапе – Ваня Пестерев.  Как здорово они вместе  со Светой на полуострове  Хунукка организовали  для нас  заводные  танцы с кричалками, взятыми  из их  вожатской  практики!   Было видно насколько им это в кайф,  и какую радость им доставляет  то, что это приносит радость нам.  Я увидел  в них тот самый важнейший жизненный ресурс,  которого так часто не хватает  нам, 40-летним, - готовность дарить  свое сердце, тратить  свою энергию на других. Они живут в состоянии потока. Их  мысли, чувства и действия находятся в гармонии и они, поэтому, счастливы.  И это счастье было отчетливо  видно, почти осязаемо, когда они заряжали нас своим пионерским задором.  

Ну а когда  Ваня спел у костра  песню  «В парусиновых брюках»,  я был просто  потрясен!  Мне сейчас уже 48  лет  и моя жена исполняет эту песню с того времени,  как нам обоим было  по 18.  И  вот теперь Ваня, которому сейчас  около 20-ти, или чуть больше,  поет   эту песню  также искренне, как это делает уже  30 лет  моя супруга. Нельзя сказать, что только из-за этой песни я полюбил ее, но  она точно сыграла свою роль в формировании нашей семьи. И вот песня в исполнении Вани Пестерева, вбивает  очередной  гвоздь в   гроб тезиса  о том, что  молодежь у нас  какая-то не та.  Я  все больше  начинаю  чувствовать глубинную связь с этим  поколением   и   ощущаю  что мы, как говорил Маугли,  «одной крови».

Дальше, больше! Я всматриваюсь все пристальнее в Егора Семенова, сына Сергея Семенова – красы  и гордости  цеха «стариков» походов Корабелки.  И что я вижу: искренний, и добрый молодой парень,  15 лет, а уже боцман на яле, душа молодежной тусовки нашего похода (несмотря на то, что он младше всех) ,  лидер по натуре, стремящийся всей душой к освоению морского дела,  старающийся во всем быть лучшим и  получающий искреннее, удовольствие от выполнения всех походных дел (даже от помывки котлов).   А как он песни поет!  Да, нет  в репертуаре  Визбора и  Окуджавы, но Цой, Шевчук и Бутусов, это ведь  и наше все!  И вот через эти песни диалог поколений  углубляется.  «Старики» все чаще подходят к упомянутому выше  Светиному  гамаку, который становится  «культурной столицей»  лагеря,  и подпевают.  И дальше уже молодежь подсаживается к костру, где больше располагаются «старики» и Егор с вместе отцом  уже поют  вместе.   И вот барьер  разрушен!  Нет больше разных  поколений  – есть одна большая команда, дышащая, думающая  и чувствующая  синхронно.

Второй наш боцман  похода  - Полина Кузнецова, это вообще чудо неописуемое!  В шок она меня повергла при следующих обстоятельствах: была у нас парусная тренировка в Марьянлахти и были  у нас в яле  и старшина,  и  еще один опытный «старик» (не будем здесь называть имена, кто захочет тот догадается).    У обоих за плечами более 15 походов. И паруса ставили, и мачты ломали,  и в бури ходили – в общем,  морские волки.  И вот вдруг оказывается, что подзабыли парни,  как командовать  фордевинд и оверштаг.  Началась  дискуссия: фок стянуть, а потом  кливер раздернуть,   или наоборот.  И вдруг Полинка, которая в походе первый раз,  начала четко и громко командовать,   и «старики» поддержали и ял  пошел.    Откуда взялась  эта решительность и воля?    Как за несколько предыдущих дней  работы матросом она запомнила  и  порядок команд, и  логику управления парусами?    Я вдруг увидел  в этой девчонке  вечный образ русской женщины, которая  и коня на скаку остановит, и с парусами, если нужно, лучше мужиков управится.  А сколько в ней искренности и душевности!   Как она плакала на носу яла в начале  последней буксировки до Приозерска,  отвернувшись от всех. Так плачут только  в «Зеркальном»  или «Артеке»,  покидая смену.   Как здорово,  все-таки, наверное,  было в этом походе, что так не хотелось Полинке из него возвращаться в город,  и она… решила для себя все  сама и отправилась далее   на буксировку до Питера.

Другой прекрасный женский образ похода – Настя Панова из Костромы.  Потрясение от нее было удивительным,  несколько юмористическим, но, если задуматься,  с большим подтекстом.  Кто не знает Сашу Бережнова,  рубаху-парня,  удальца, лейтенанта запаса, старпома?..   И,  главное, никто не может  уже давно  сравниться с ним в скорости вязания  морских узлов.  Шутка ли - 6 узлов за 25 секунд!  И вот,  откуда ни возьмись, появляется молоденькая девочка  и  вяжет эти 6 узлов за 16 секунд!  Внимание – не за  24, не за 22, а за 16!!  А рекорд у нее 11 секунд!!! Такое вообще возможно?  Да! И мы это видели собственными глазами в этом походе!   А как она невозмутимо терпела обливание холодной водой? Ни одна мышца на лице не дрогнула! Кремень!   Но  внимание -- вопрос:  зачем девушке вязать узлы за 16 секунд? Какая  мотивация заставляет  ее   до такой степени оттачивать этот навык. И кажется, что вот какая: стремление к победе и готовность к подвигу! Вот,  что читается в невозмутимом спокойствии этой милой девушки, легко обходящей  «самого Бережнова»  на его любимой дистанции.  В ней чувствуется огромная  внутренняя  сила  воли  и готовность хоть сегодня управлять кораблем или самолетом.  Вопрос перехода к этим задачам от вязки узлов за 16  секунд кажется лишь вопросом времени и некоторой дополнительной технической подготовки.  

Еще один позитивный шок я испытал от общения в Сергеем Лоенко, студентом  Корабелки первого курса, и было это так: Запел я песню Визбора «Милая моя!». И вдруг он говорит мне: «А знаете вы песню «Горит фонарик на крыле»?  Что же здесь удивительного? А то, что я никак не мог ожидать, что парень 20-ти  лет знает эту  песню. Ведь   даже  старые КСПшники, шестидесятники, не все ее знают.  Надо  очень глубоко знать творчество Визбора, чтобы докопаться до этой песни.  А Сергей  его знает и любит.  Это,  как раз,  к нашему разговору о поколениях. Вот я увидел  еще одного молодого человека, с которым мы мыслим и чувствуем  одинаково.  И вторая зарисовка по поводу Сергея:  был у нас вечер,  посвященный дню ВМФ, на котором я заикнулся, что когда-то написал бакалаврскую работу  о русских военно-морских агентах за границей перед Первой мировой войной. И был среди них  капитан 2 ранга Щеглов, который работал в Турции и изучал там,  на Босфоре, турецкий флот.  И вот подходит ко мне Сергей на вокзале в Приозерске и спрашивает – что за книга, о которой я говорил,  и в которой можно прочесть  о деятельности Щеглова в Турции.  Т.е. есть у парня  искреннее  стремление к знаниям  и желание изучать историю флота просто для себя, из любознательности!  « А что ты хочешь делать в жизни? -  интересуюсь я,  и получаю ответ:  «Хочу строить подводные лодки!»   И я понимаю в этот момент, что у нашей страны  точно есть будущее!

Вместо послесловия.  Итак, дорогой читатель, вы познакомились с группой прекрасных молодых людей, с которыми мне посчастливилось побывать в совместном походе на Ладоге в 2024 году  Честь и слава их родителям, вложившим  в них эти прекрасные качества!  Низкий поклон дяде Васе, за то, что он создает своими руками этот прекрасный мир походов Корабелки, который позволяет  ребятам раскрыться и почувствовать, что значит  «снег без грязи,  и  долгая жизнь без бранья»!   Но главное, что хочется сказать, состоит в следующем: эти ребята честны, умны, сильны, искренни и открыты для настоящей жизни!  Они не поддаются   разложению.  Удачи вам  - Света, Ваня,  Егор, Полина, Настя, Сергей  и все другие ребята, с которыми я  имел удовольствие провести эти две недели на Ладоге! Я  подозревал и раньше,  благодаря собственной дочери и ее друзьям,  что наша молодежь совсем не так плоха, как кажется, но боялся, что субъективен, т.к. это все-таки моя дочь. И  вот теперь я точно знаю:   Наша молодежь с нами!  Наше дело правое! И  Победа будет за нами!

Филипп Александрович Казин, учитель истории гимназии № 587,  кандидат исторических наук

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Александрович Казин
Удар по России
Петербург оказался на переднем крае борьбы за будущее нашей страны
27.06.2006
Призрак "оранжевой революции"
Может ли он материализоваться и в нашей стране?
23.05.2005
Все статьи Филипп Александрович Казин
Концепция воспитания человека
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Воинам-защитникам, в земле Русской просиявшим
Репортаж с места событий
23.06.2025
Русский язык – язык Победы!
По материалам фронтовых писем. Детская историко-литературная встреча
20.06.2025
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Зачем в стране, которая уже более трёх лет проводит СВО, устраивать грязные и развратные шоу для молодёжи?
18.06.2025
«За нравственный подвиг учителя»
В Петрозаводске подведены итоги II этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью
11.06.2025
Все статьи темы
Семья
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 12:22
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 12:18
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 12:16
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 12:14
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 11:51
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 11:32
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57