ПРОСТО И БЕЗ ПРОБЛЕМ: ЛЕЧИЛ МЛАДЕНЦЕВ, ТРЯСЯ ЗА НОГИ
На фоне новогодней критики «Года змеи», астрологических и оккультных «предсказаний» на 2025-й – пробежала и легкая волна сообщений о легализации так называемых «народных целителей», впервые узаконенном списке персон, удостоенных высокого официального признания, и смелый этот шаг был сделан Минздравом Башкортостана.
В реестр пока что вошли семь человек, которые, как указано, занимаются траволечением, костоправством, ароматерапией, йогатерапией, акупунктурой, тибетской пульсотерапией и применяют «этнические методы психологического воздействия». Они получили официальное разрешение на это, подав в ведомство по охране здоровья заявление, как того требует законодательство Башкортостана, информирует «Коммерсант». «Право на занятие народной медициной на территории республики имеет гражданин, получивший разрешение министерства. Оно выдается сроком на пять лет, лишение производится по решению министерства», — сообщили в Минздраве РБ.
Член думского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев считает, что власти Башкортостана «сделали шаг к контролю над ситуацией» с распространением нетрадиционной медицины.
Внизу, под этой информацией, как нарочно, тематическая лента даёт ссылку на «костоправа», который «лечит» младенцев, тряся их вверх ногами.
У пятерых из семи их списка, как коротко указано, через косую черту - «традиционные физические манипуляции/костоправство». Я потому и взял имевший (а скорее продолжающий иметь место) пример костоправа, трясущего младенчиков и называющего себя «народным целителем». Это, как говорится, край, но обнажающий тенденцию, в конце концов всегда реализуемую в бескрайности, а точнее в беспределе.
«В Забайкалье полиция проверит народного целителя, который трясет младенцев за ноги в целях лечения». Об этом пишет Chita.ru. Фрагменты из учебного курса мануального терапевта Евгения Кротенко раскритиковала врач высшей категории и завкафедрой акушерства Читинской медакадемии Марина Мочалова. По ее мнению, Кротенко калечит детей, а «в Чите и Забайкальском крае продолжали и продолжают «размножаться“ лжеврачи. Как пример, в Краснокаменске, не побоюсь этого слова, калечит маленьких детей «мануальный терапевт» Кротенко Е.М.», — пишет Мочалова и называет целителя лжеспециалистом, а его аудиторию неучами.
«Родители, неужели вы не видите, что один вид этого человека не вызывает доверия? Я не понимаю, как можно доверить ему жизнь и здоровье своего долгожданного ребенка», — заканчивается ее пост. На видео целитель держит куклу вверх ногами, трясет ее, говорит, что таким образом можно «вправить» спину или ногу, а также советует не обращать внимания на возмущение родителей.
«Массажисты тоже могут так делать. Только мы, костоправы, вправляем таким способом. Я могу спину вправить, ребро поставить или крестец. А ваша задача просто декомпрессировать», — объяснял подопечным Кротенко. «Вот так его взяли и потихоньку трясти его. Только смотрите, чтобы он башкой у вас не бился. А то замечтаетесь. (Родители в этом момент: „Вы что делаете?!“). Даже не обращайте внимания», — говорит Кротенко на записи. По его словам, это нужно, чтобы проверить, нет ли отклонений от нормы в строении скелета.
На своей странице во «ВКонтакте» Кротенко указывает, что может выправить детям от 3 недель до 7 лет родовой подвывих, гидроцефалию, колики, запоры, ночной плач, косоглазие, задержку вертикализации головы и другие патологии.
В разговоре с журналистом Chita.ru «мануальный терапевт» ответил, что не знаком с Мочаловой и не заинтересован в ее претензиях… Нет, я не скрываю, [что у меня нет медицинского образования], все об этом знают, я представитель народной медицины. Я народный целитель», — прокомментировал он критику.
Росздравнадзор Забайкалья обратился в полицию в связи с постами Мочаловой. Об этом сообщил руководитель территориального органа ведомства Алексей Лоскутников. «Письмо в Управление внутренних дел по Забайкальскому краю отправлено…», сказал он журналисту…» Как бы то ни было, «мануальный терапевт» через некоторое время объявился в С-Петербурге…
Для характеристики рода и специфики занятий «народных целителей» башкирские медики, выбрали, вероятно интуитивно, адекватное слово-понятие «манипуляции».
«Манипуляция — это искусное побуждение другого к достижению (преследованию) косвенно вложенной манипулятором цели. В практических целях иногда удобнее пользоваться непосредственно метафорой: манипуляция — это действия, направленные на «прибирание к рукам» другого человека, помыкание им, производимые настолько искусно, что у того создается впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением» (см. здесь: Бодров М.А. Психологическое воздействие на личность; Козлова В.А. Психология манипулирования). Есть ещё множество определений этого термина, характеристики, понятное дело, распространяются и на сферу общественно-политической жизни общества.
В перечне услуг семи узаконенных «целителей» и «традиционных физических манипуляций» есть наряду с траволечением, использование экстрактов животного, растительного и минерального происхождения, а также животного, растительного и минерального происхождения, этнические практики психологического воздействия и т.д. Пройдёмся хотя бы кратко по этому узаконенному списку.
В медицине, пишут специалисты, термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Различают жидкие экстракты (подвижные жидкости); густые экстракты (вязкие массы с содержанием влаги не более 30 %); сухие экстракты (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%).Для приготовления подобной формы необходимо заводское оборудование, в домашних условиях экстракты приготовить практически невозможно.
В народной медицине под термином «экстракты» понимают упаренные водные или водно-спиртовые вытяжки из высушенного сырья. Иногда сырье используют свежее. Поэтому заменять заводские экстракты на домашние нельзя.
ПУЛЬСАЦИЯ В ШТАНАХ ХИППИ
А что значат указанные у одного из членов башкирского списка «Этнические практики психологического воздействия», «психологической коррекции»? Шаман, бубен, заговоры, «авторские» чудодейственные молитвы, заклинания, камлания? У еще одного «целителя» в числе «традиционных манипуляций» в скобках расшифровка — «тибетская пульсотерапия».
Смотрим: «История. Тибетские пульсации зародились в древние времена. Они пришли к нам из центров ламаизма — Лхасы и Джоканга. Многие века практика их была сокрыта от непосвященных. Лишь в 20 веке она достигла западной цивилизации. В 70-е годы нищий и больной хиппи Шантам Дирадж бродил по Индии. Из одежды у него были единственные штаны. Они были настолько широки, что ему приходилось завязывать их на поясе огромным узлом. Однако при движении этот узел начинал натирать кожу в районе поджелудочной железы, которая как раз была уязвимым местом Дираджа. Натирание это сопровождала приятная пульсация, и боль постепенно стихала. Индус-хиппи обратил на это внимание и стал экспериментировать с акупунктурой и дыхательной практикой. Его наблюдения вкупе с выводами из бесед с тибетскими монахами воссоздали сакральный комплекс работы с телом. Всем этим Дирадж поделился с Ошо — известным мистиком и индийским духовным лидером. Именно в его учении идея использовать в качестве движущей силы биение сердца получила доработку и широкое освещение. Именно Ошо она была названа тибетскими пульсациями. Он считал, что подобная практика помогает человеку постоянно совершенствоваться, открывать нечто новое в себе. Сердце — всегда живое и «свежее», пока оно бьется, энергия бесконечна». Ну кто бы сомневался.
Далее у самого продвинутого из списка семи означена практика наложения рук — «рэйки». Концепция существования «энергии рэйки», разъясняет, к примеру, вики, не основывается на каких-либо научных физических или биологических теориях. Рэйки относится к таким же методикам целительства, как и праническое лечение, шаманизм и другие, эффективность которых не доказана, а свидетельства о якобы положительных результатах обычно объясняются некорректными и неточными методиками тестирования и сложностью проведения корректного плацебоконтролируемого клинического исследования...
В 2009 году Конференция католических епископов США опубликовала постановление о прекращении практикования рэйки в католических госпиталях и центрах уединения. В постановлении утверждается, что для католических учреждений и священников являются неприемлемыми продвижение или поддержка терапии рэйки, поскольку данная терапия не совместима ни с христианским учением, ни с научными данными.
Рядом представителей Русской Православной Церкви, а также исследователями антикультового направления, опубликованы негативные оценки системы рэйки, в которых она позиционирована от оккультной практики до деструктивной секты (деструктивного культа).
В Госдуме неожиданно похвалили башкирский региональный минздрав и задумались о создании федерального документа. Депутаты отметили, что такие реестры должны быть открытыми, чтобы человек, который идет к тому или иному специалисту, понимал, есть у того лицензия или нет. Да нет же! — человек не о лицензии должен знать, а о том, как «целитель» лечит, не причинит ли вреда, и в этом смысле лицензия может только дезориентировать больного, что мы и видим!.. Реакция ГД и подвигла взяться за эту тему.
Агентство NEWS.ru в связи с появлением башкирского списка, провело журналистское расследование по вопросу, кто и зачем в России обращается к целителям, в том числе руководители разного уровня (Вероника Филина-Коган).
Оказывается, в России отмечается ежегодно и день народного целителя, 14 января. Мы напомним, что это день великого православного праздника Обрезания Господня и памяти Василия Великого. Он, кстати, в изречении «О колдовстве» говорит: «Если кто составил хитрое снадобье и умертвил им человека, такой поступок признаем произвольным. Так, например, часто делают женщины, какими-нибудь наговорами и перевязками пытаясь привлечь иных к себе в любовь и давая им снадобья, производящие омрачения в умах. Почему таковые, умерщвляя, хотя одно имели в намерении, а другое сделали, однако же, за ухищренное и не дозволенное свое дело, причисляются к произвольным убийцам».Приведём на этот счёт и слова его современника (покаянная молитва которого звучит Великим постом каждый день) — прп. Ефрема Сирина: «Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».
«…Турочак — живописное село в Республике Алтай, окруженное горами, озерами, ледяными реками. Осенью прошлого года одним жителем там стало больше.30-летний мужчина приехал из соседнего региона и поселился в доме некой Анны. Она позиционировала себя как целительница. Мужчина страдал от затяжной депрессии, Анна же вызвалась ему помочь. Приезжего не смутил странный метод, который применяла женщина. Вместо психотерапии — микродозы сушеного гриба мухомора. Несколько недель мужчина принимал «лекарство». Как сообщает пресс-служба Минздрава Республики Алтай, медики боролись за жизнь пациента несколько часов. После продолжительной инфузионной терапии больной пришел в сознание. Из-за хронического отравления у него серьезно пострадала печень. Но жить будет, сообщили медики.
За последние пять лет спрос на услуги целителей повысился на 30%, такую тенденцию озвучил в беседе с NEWS.ru президент Национальной ассоциации народной медицины Владимир Егоров. Он связал это с пандемией коронавируса и ее последствиями.
Согласно ст. 50 Закона N323-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «народную медицину составляют «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья»... К народной медицине ни в коем случае не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.
«На практике же выходит по-другому…Марьям, «специалист по психогенетике». По ее мнению, целитель — это тот человек, который лечит людей, руководствуясь Божественными законами. Она добавила, что целители учатся духовным законам в Божественных книгах. Марьям заявила в разговоре с NEWS.ru, что сама также целитель и умеет лечить рак, сахарный диабет, гепатиты, бесплодие, аллергии. Свои услуги она оказывает даже по видеосвязи. Она привела недавний пример: к ней обратилась женщина с повышенными онкомаркерами. После лечения, утверждает эта Марьям, показатель пришел в норму.
Валентина Пьянкова по первому образованию реанимационная медсестра. Она также называет себя целителем и шаманом. В беседе с NEWS.ru она сообщила, что применяет разные методики для исцеления людей. В первую очередь — работа с психикой. Большинство болезней случаются от нелюбви к себе, уверена Пьянкова. На своих сеансах Валентина это исправляет. Эзотерические методы женщина также использует в работе. Она сообщила, что подключается к Божественным структурам. Но и народные методы также присутствуют в арсенале целительницы…»
67 млн рублей отдала москвичка «ясновидящей» Любе Амаевой, поверив в её слова о наведённой порче и обещании снять проклятье. Сейчас «колдунья» арестована, ей предъявлено обвинение в рекордном мошенничестве. Чем не повод положить конец деятельности разнообразных жуликов, приписывающих себе паранормальные способности?
За неделю до задержания Амаевой суд Ростова-на-Дону вынес приговор её коллеге. «Провидица Мария Морена» предлагала за 450 тыс. рублей снять порчу, а за 40 тыс. приворожить любимого. В итоге получила пять лет за обман 30 пострадавших. До того в колонию на полтора года отправилась «колдунья Изанна» из Оренбурга. Она вовсе не заморачивалась в поисках клиентов: сначала подбрасывала к чужим дверям ржавые крестики, а затем убеждала хозяев, что недруги их прокляли и порчу нужно срочно снимать.
Подобных случаев десятки и сотни. На удочку аферистов-медиумов попадаются граждане от мала до велика, любого образования и социального положения. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова отдала 2 млн рублей интернет-гадалке, а знаменитый полковник Дмитрий Захарченко, как выяснилось в суде, пачками передавал доллары «ясновидящей» Нине Михай в обмен на заговорённые обереги. Они, как теперь понятно, не помогли…
Тем временем рынок эзотерических услуг переживает в России небывалый подъём. По информации «АиФ», его годовой объём составил в 2023 году астрономические 2 ТРЛН рублей. Для сравнения: за год все россияне потратили на продукты 2,1 ТРЛН рублей, подсчитал Росстат. Причиной роста интереса к сверхъестественному эксперты называют социальные потрясения, неуверенность в будущем и вызванный этим стресс. Со своей стороны, колдуны и маги пользуются текущим моментом в полной мере. К примеру, среди их услуг уже появились заговоры «на удачу на поле боя» и обереги «от вражеской пули». Одновременно на тяге к непознанному зарабатывают другие бизнесы — на маркетплейсе Wildberries продажи карт Таро выросли с 506 штук в неделю в 2020 году до 46 тыс. штук за неделю в 2023-м.
При этом рынок магических услуг остаётся абсолютно непрозрачным. Несмотря на то, что в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) существует код 96.09 («Предоставление прочих персональных услуг, не включённых в другие группировки»), позволяющий абсолютно официально (!) оформиться в качестве астролога или чернокнижника, этот бизнес кардинально отличается от любого другого. Как минимум тем, что он оказывается вне зоны контроля закона о защите прав потребителя. В самом деле, как оценить качество услуг, которых не существует в природе? Зато на стене у мага может висеть сертификат соответствия Государственным стандартам безопасности и качества – оказывается, ещё в 2014 году была официально оформлена Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков! Конечно, если человек не усвоил, что волшебство бывает только в сказках, то в этом виноват только он. Но точно ли здесь ни при чём государство, фактически легализовавшее деятельность обманщиков?
Казалось бы, выход простой — выгнать потусторонние силы из правового поля. В ноябре прошлого года сделать это в очередной раз призвал депутат Госдумы Александр Спиридонов, призвавший запретить деятельность «колдунов, ведьм и прочих шарлатанов». О дальнейшей судьбе его инициативы не слышно, что, впрочем, неудивительно. Точно так же разобраться с ясновидящими и гадалками депутаты призывали в 2017 году, а до того в 2014-м, когда соответствующий законопроект даже был вынесен на рассмотрение парламента. Однако комитет по информационной политике выдал на него отрицательный отзыв, мотивировав это тем, что в законах-де отсутствует чёткое определение, кто такие «колдун» и «астролог». В результате документ был отклонён. То ли депутаты и правда испугались, что на них наведут порчу (в ходе обсуждения один парламентарий всерьёз рассказывал о том, как его лечили заговорами, а другой спрашивал, как коллеги относятся к тому, что их могут проклясть), то ли сработала магия цифр: шутка ли — эти сотни миллионов рублей, крутящихся на рынке.
Насколько лет назад в Госдуме была озвучена статистика: около 95% народных целителей не имеют медицинского образования, а свыше 40% из них якобы даже сами нуждаются в лечении психических отклонений. При этом многие такой деятельностью занимаются без получения специального разрешения.
Как упоминали, ремесло целителей регулирует Федеральный закон N323-ФЗ (ред. от 28.12.2024), оккультисты в их число не входят. Их занятия в России сегодня не регулирует никто. Как рассказала NEWS.ru юрист Людмила Александрова, официальная государственная позиция — этого всего не существует, следовательно, нет сферы и предмета регулирования. Конечно, государство прекрасно знает, что всё это существует, но осознанно держит их на отдалении, вне правового поля. Л.А. говорит: «В данный момент никаких законов, которые регулировали бы деятельность магов и экстрасенсов, нет. Это что-то из разряда сказок, как если бы законодательно регулировалась деятельность Деда Мороза». И нет никаких стандартов, регулирующих эту деятельность. Максимум, что сюда подходит — это предпринимательская деятельность по оказанию услуг населению. Ещё больше — статья 159 УК РФ «Мошенничество». Его доказать непросто, но возможно. Мошенничество — это хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. Прецеденты по мошенничеству имеются, равно как и судебные процессы по возврату денежных средств с «работников» оккультных услуг, добавила эксперт. Она привела несколько примеров. Мужчина обратился за излечением заболевания в Международную академию ясновидения. Экстрасенсы вылечить мужчину не смогли, он обратился в полицию, которая возбудила уголовное дело в отношении группы лиц. Сам мужчина был признан потерпевшим. Как итог — преступная группа, оказавшая парапсихологические и экстрасенсорные услуги, отбывает срок в тюрьме, а мужчина через суд добился возврата своих денежных средств.
Государству необходимо ввести уголовное наказание для магов и лжецелителей, которые обманывают людей и наносят вред здоровью граждан. С такой инициативой выступила в начале декабря прошлого года депутат Госдумы от фракции КПРФ Нина Останина. В беседе с NEWS.ru она отметила, что этот законопроект уже «направлен в правительство на заключение». Далее она будет выносить его на Совет Государственной думы, учтя все замечания. Нина Останина отметила, что из-за спецоперации в обществе нарастает напряжение и более 60% граждан сегодня «испытывают состояние страха, депрессии и нуждаются в психологической помощи».
В январе 2022 года о планах разработать законопроект о введении уголовной ответственности за занятие оккультно-мистической деятельностью в целях здоровья рассказал депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия»). Еще в 2017 году он заявил, что вносит в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за незаконные занятия народной медициной и магией. По неясным причинам дальше дело не пошло.
Снова вернемся к башкирскому списку. Ещё в 2018 году, когда минздрав РБ уведомил о порядке выдачи и отзыва разрешений на занятие народной медициной, общественность в социальных сетях, известные журналисты и редакторы уфимских и республиканских изданий выразили опасения, что приказ, вероятно, пролоббирован популярными сегодня тета-хилерами, занимающимися деятельностью, подобной психотерапии.
По словам религиоведа, руководившего многие годы центром «Просвет-Инфо» Вадима Розенфельда, так называемое «целительство на сегодняшний день представляет собой огромный бизнес и огромный денежный поток (естественно, теневой)». На 80% "целительство" связано с религиозными и псевдорелигиозными культами, в большинстве - деструктивными. Такие названия, как "тета-хилинг", культ "Ата-жолы" (Орда), расстановки по Хелингеру, и многие, многие другие - откровенно на слуху. В республике систематически проводят "гастроли", снимая щедрую выручку, такие шарлатаны, как "доктор" Синельников, Торсунов (лечащий камнями и ведами) и прочие господа. Когда это волновало минздрав РБ? Никогда. За все время моей сектоведческой практики минздрав ни одного раза не вмешался в подобные гастроли и подобную деятельность. Псевдоцелители работают абсолютно бесконтрольно. Соответственно, в область "целительства" уходит все больше шарлатанов, данный бизнес пухнет, как на дрожжах. Нынешнее решение, я назвал бы откровенным лоббированием такого бизнеса. Учитывая деньги, которые там крутятся и степень коммерционализации нашей медицины, это более, чем вероятно».
«НЕ ВЫЛЕЧИМ, А ИСЦЕЛИМ!» — И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ
«Московский комсомолец», также заинтересовавшийся башкирской инициативой, пишет: «Мы обратились к сообществам народных целителей в Телеграме. К слову, их «всплыло» всего несколько, и самое большое количество подписчиков — 13 061. «Мы готовы предложить вам проверенные методы, которые гарантируют положительный результат, — завлекает народ паблик. — Все наши методы надежны и безопасны! Мы вас не вылечим, а исцелим, не рискуя вашим здоровьем. И подтверждаем это договором» …И дальше следует перечисление, от каких бед вас могут спасти: лишний вес, проблемы с ЖКТ, с эрекцией, разрушение суставов и сосудов, стрессы, депрессии, фобии, комплексы и так далее. В конце сообщество гарантирует ни много, ни мало — «восстановить счастье».
В качестве еще одного примера приведем данные со странички одного «целителя, массажиста, духовного практика». «Целительство, правки ребалансинг, шаманизм и магические практики», — пишет он о сфере деятельности. В статусе скромно упоминает: «Просто лучший». Отзывы о сеансах его массажа — самые восторженные, что неудивительно, ведь шаман сам размещает их. «Во время сеанса я погружаю человека в глубокое медитативное состояние, в котором происходят инсайты и инсайды, понимания и разрешение вопросов», — поясняет маг-массажист.
«Идея контроля любой сферы с целью хотя бы немного уменьшить количество недобросовестных специалистов хороша, — поделилась с «МК» эзотерический консультант Ксения Зеленая… «Резюмируя, отмечу, что недобросовестные специалисты есть и в народной медицине, и в официальной, — подчеркнула эзотерик. — Поэтому никто не застрахован от ошибок, и, к сожалению, очень сложно найти объективные критерии, по которым можно оценивать эффективность народной медицины, хотя бы потому, что и официальная медицина до сих пор полна открытий, и взгляд на некоторые, казалось бы, фундаментальные вещи меняется с развитием тех же методов исследования».
Ставя, по сути, на одну ступень, через понятие недобросовестности профессиональных медиков и целителей, «консультант» аккуратно, того не замечая, де факто выполняет и свою «эзотерическую» миссию. Люди с неакцентированным, либеральным мышлением - и вашим, и нашим, кто больше даст – беда нашего времени.
«Для начала надо сказать, что такого официального понятия, как «народная медицина», не существует, — говорит ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского университета, судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун. — При этом слово «медицина» означает официальный институт помощи людям, который включает в себя огромное количество различных методик, способов, стандартов и так далее, принятых везде в мире, имеют совершенно четкую официальную основу, регламентированную документами. Что такое народная медицина, каждый понимает по-своему».
При этом Решетун категорически против создания реестра: «Если создается на государственном уровне реестр таких так называемых врачей, это означает государственное признание этих людей, а этого, на мой взгляд, делать нельзя категорически. Потому что и так народ сейчас очень сильно погряз в этом мракобесии, которое часто не имеет ничего общего не только с медициной, но и со здравым смыслом…» («МК», Ирина Бричкалевич).
Казалось бы, с таким мнением согласится любой здравомыслящий человек. Ведь в самом деле — узаконивание (фактически) народных целителей в масштабах огромной России чревато самыми непредсказуемыми, и уж точно негативными последствиями. Уже по башкирскому списку мы видим, как легализуются по сути «рэйки», «тибетские пульсации» и т.п. Создаётся впечатление, что люди, составлявшие и утвердившие это список, не удосужились заглянуть хотя бы в источники, которых предостаточно. Или же они всё прекрасно знают, и тогда возникает законное подозрение, так ли небескорыстны инициативы башкирских чиновников от медицины?..
Автора этих строк удивило, что семеро счастливчиков указаны в общедоступном списке со своими домашними адресами, лучше всякой рекламы, приезжай, с объятьями встретят!.. (Правда, возникает вопрос и об их безопасности).
Понятно, что традиционные бабушки, которые многие века занимались траволечением в деревнях и селах, не пользуясь солидным термином «фитотерапевт», будут заниматься этим промыслом без и вне всяких разрешительных списков.
Массовая регистрация этих традиционных бабушек не коснется – в бой за то, чтобы попасть в списки (в больших городах сотни и тысячи!) пойдут самые продвинутые и агрессивные, подобные «мануальному терапевту» Кротенко, трясущему младенцев вниз головой, многочисленные йоготерапевты, эзотерики, тета-хилеры, разноименные мошенники, им же нет числа. Потому что борьба не за здоровье людей, а за деньги!.. Кстати, деятельность Кротенко, судя по всему, благополучно продолжается. И хоть в декабре 2024 г. Октябрьский районный суд г. Иркутска признал её незаконной – «тряс» без наличия разрешения, и в прокуратуре отметили, что если Кротенко продолжит заниматься этой незаконной практикой (после вступления решения суда в силу), то он будет привлечен к ответственности. Но несмотря на грозные предупреждения, Кротенко указывает в соцсетях, что будет учить детей возрастом от 5 до 10 лет, и предлагает две программы. В базовую входит обучение костоправству, анатомии, физиологии, биомеханике, психологии, медицинской этике и гигиене. Вторая программа — это спецобучение высшей детской мануальной медицине. Костоправ отмечает, что документы о получении образования будет выдавать некая Национальная медицинская ассоциация «НАКС». По данным сервиса «Контур.Фокус», президентом этой ассоциации является сам Кротенко. Он указывает, что открытие филиалов по всей Сибири будет с начала 2025 года. В марте на телеканале НТВ деятельности Кротенко был посвящен сюжет в выпуске программы «Человек в праве» (16+).
И таких «ассоциаций» типа кротенковской НАКС, альянсов, союзов колдунов, знахарей, «психотерапевтов» т.п. будет появляться всё больше... Они будут создавать сообщества, а может и партии, и они найдут свой сплоченный электорат. Потому что их тоже объединяет, собирает воедино некая невидимая, но реально действующая сила – нечистая сила, которой как бы нет, и её такое неверие не только устраивает, но и создаёт необходимую атмосферу, способствующую непрерывному расширению и массовости этой самой силы в сердцах и душах не обременённых стремлением к истине людей.
Это невидимая магическая «ноосфера», имеет глубоко антихристианскую заданность и суть, с целью отвратить как можно больше людей от веры в Бога, от православия, нанести удар по русской государственности, разрушить Россию как последний оплот, «ковчег спасения» для всего мира.
ОБЪЯСНИТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ — «ОТ ВЕТРА ГЛАВЫ СВОЕЯ»?
Все вышеупомянутое сонмище «целителей», эзотериков, знахарей ходят - соприкасаются и контактируют по роду деятельности, порою очень тесно, с «психологами», также многочисленно сегодня пополняющими массу оказывающих услуги нашим гражданам. Тоже за деньги, естественно. С психологами дело сложнее, об этом свидетельствует и работа над подготовкой в Государственной Думе нового закона «О психологической деятельности»... Сложнее и запутаннее потому, что они защищены ныне, в отличие от вышеупомянутой тьмы тьмущей самозваных целителей священным-таки понятием наука, которая ещё в прежнее время для многих заменяла-замещала веру в Бога, объясняя «на пальцах», в разной мере посвящения и доступности всё, что касается человека, начиная от сотворения, возникновения жизни на Земле – толкуя всё это вне Промыслительной сути истории, движения и смены человеческих цивилизаций.
«Федор Михайлович Достоевский с глубокой иронией и скорбью говорил: «Переделав форму, думают, станет на Земле лучше жить? Все человек, что было в тебе, останется при любой форме, и страсти при любой форме будут тебя так же мучить, как и при другой». Это же верно. Есть во мне сидит зависть, какой угодно политический строй мне сделайте – республику, демократию, монархию. Как я зеленел от зависти, так и буду зеленеть». (Из лекции профессора А.И.Осипова).
Не так давно, кстати, в новостной подборке майл.ру, которую просматривают миллионы подписчиков, «Психолог объяснила, какую пользу нам приносит зависть»… “Завидовать плохо”, “зависть — негативное чувство, от которого стоит избавиться”. Многие разделяют эти убеждения, но на самом деле, зависть может нести как пользу, так и вред — подтверждение этому — знакомые всем выражения “белая зависть” и “черная зависть”, от которого стоит избавиться». В чем разница между ними и какие причины бывают у этого чувства, «Газете.Ru» рассказала магистр психологии, практикующий психолог и преподаватель международного института психологии Smart Т.П.
В общем, как белая магия и черная магия, есть хорошая, есть нехорошая, разбирайся, ломай голову, человек. А ведь задумаешься, «онажепсихолог», титулованный, в солидно звучащем для общественного слуха институте, каких уже немало (источник: Газета.Ру).
В наши дни во всем разнообразии и многогранности проявляется проблема «мягкого» вторжения «психологии» в ту сферу попечения о душе, которую всегда осуществляла в России через духовников, священников, многоопытных старцев Православная Церковь. (А у многочисленных наших коренных народов через мудрых «аксакалов», почтенных родовых старейшин, знающих по жизни цену всему).
То есть перед нами по сути попытка метафизической подмены — замены исповедального опыта, практики, которая строится на основе христианского мировоззрения, богоданных норм и заповедей, и имеет огромное, решающее значение для перемены, исцеления души… Все это подменивается суррогатом, личностными представлениями, замешенными на пестрой смеси научных постулатов - «от ветра главы своея».
Врач-психотерапевт Ф.В.Полешкин, комментируя законопроект «Об основах психологической деятельности в РФ», пишет: «Как практикующий психотерапевт с 15-летним стажем, считаю эту инициативу давно назревшей, но требующей взвешенного подхода. О ситуации в отрасли. Рост числа психологов и запросов на помощь — закономерный тренд. Общество, пережившее пандемию, геополитическую турбулентность и трансформацию социальных связей, остро нуждается в поддержке. Однако отсутствие законодательных стандартов привело к парадоксу: помогающие профессии, призванные снижать риски, сами становятся зоной риска. В моей практике учащаются случаи, когда ко мне обращаются пациенты с усугублёнными состояниями после работы с «психокоучами» или «наставниками», выдающими краткосрочные сертификаты за квалификацию. Например, недавно ко мне пришла женщина с генерализованным тревожным расстройством, которое обострилось после курса «духовных практик» у псевдопсихолога, назвавшего её симптомы «блокировкой кармы»… Неквалифицированные «специалисты» не просто не помогают — они калечат судьбы, подрывая доверие ко всей профессии. Однако закон, заключает Полешкин, при всём при том «должен быть не дубинкой, а инструментом роста качества помощи. И здесь важно участие самого профессионального сообщества в его доработке».
Важно-то важно, однако очень симптоматично, что весьма сплоченное участие этого самого профессионального сообщества в обсуждении законопроекта сводится в основном к критике и неприятию двух моментов — предписанию «РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ТРАДИЦИОННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ» (это на первом месте, главное) и передавать данные о клиентах по запросу силовиков. И то и другое трактуется как «нарушение прав»… Вот ключ разумения, как сформулировал свой труд (1659 г.) архимандрит Иоаникий Галятовский, жалуясь, что «не хотят люди слушать Слова Божьего», как и ныне многие из наших соотечественников.
Напомним, что есть и категория специалистов, означаемая как «православные психологи» (в т.ч. детские). Их немного, но благодаря именно ориентации на традиционные ценности, они способны по-настоящему наставлять людей к поиску глубоких смыслов, следованию христианским, евангельским заповедям. К примеру, именно такие психологи смогли вовремя почувствовать, «перехватить» губительные идеи ювенальной юстиции, «секспросвета», навязываемые Западом, и поднять тревогу в обществе, что помогло и властям, через сомнения и борьбу, запретить в конце концов калечить наших детей в школах. Хотя эта ювенальная гидра и сейчас пытается поднять голову, и посредством некоторых структур содействовать, в частности, незаконным изъятиям детей из семьи.
Но сейчас речь не о таких психологах, не о медицинской клинической психологии или военной, или медицины катастроф, специалисты которых помогают людям в чрезвычайных ситуациях, а также работающих в криминалистике, соцсфере и т.п. (они, как правило, имеют прочное специальное образование плюс способность эмпатического, как ныне говорят, общения с людьми, коммуникабельность)…Речь не о них, но большой массе дипломированных психологов, с многочисленных уже психфаков (первые появились в МГУ и ЛГУ лишь в 1966 году). А.Г.Асмолов, свидетельствует: «Было огромное сопротивление появлению двух факультетов. Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш тогда сказал: “пока я жив, ни один психолог не будет в Академии наук, потому что я не понимаю, что это такое”. (М.В. Келдыш (1911-1978) — выдающийся советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы, Президент Академии наук СССР (1961-1975)… Трижды Герой Соцтруда одной из задач считал проблемные исследования и организацию научных коллективов, выступающих в роли генераторов идей. Это были идеи высшего качества. Любое предложение, исходившее в виде отчёта или другого документа за подписью Келдыша, было итогом строгого анализа, тщательных расчётов и самых придирчивых обсуждений на семинарах и НТСах…).
Это свидетельство Асмолова А.Г., доктора психологических наук, профессора, академика Российской академии образования, директора Школы антропологии будущего РАНХ и ГС при Президенте РФ, заведующего кафедрой психологии личности МГУ - того самого Асмолова, который в 1992-1998 годах был заместителем министра образования, с именем которого связано разрушение нашей отечественной системы образования, внедрение «секспросвета» и иных «передовых» новшеств в школу.
Его политика в Министерстве образования…и привела к «разрыву поколений» и «утечке мозгов». «Это Вы, — пишет РНЛ, — сознательно и целенаправленно выталкивали молодёжь из страны, создавали все условия для исхода образованной молодежи из России. Это Ваш тезис, г-н Асмолов, что образование — это сфера услуг, убил воспитательную функцию школы, в результате и началась «утечка мозгов», поскольку молодые люди перестали себя связывать даже моральными обязательствами с «этой страной»…Уместно напомнить, что Асмолов вместе с всё тем же г-ном Реморенко и его коллегой по министерству тоже в ранге замминистра Исааком Калиной (ныне возглавляющим образовательное ведомство Москвы) уничтожили «Основы православной культуры» — единственный воспитательный предмет в школе, который мешал проектам разрушения отечественного образования…».
Можно причислить к этой компании и И.С. Кона (1928-2011), советского и российского психолога, социолога, антрополога, философа, сексолога, как напоминает вики, профессора, академика АПН СССР, академика РАО, почётного профессора Корнеллского университета и Университета Суррея (Великобритания), награждённого Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. А главное – активнейшего пропагандиста мужеложества и содомии в России, ЛГБТ* (запрещено в РФ).
Что касается Исаака Калины (орден Почета, 2010 г.), с должности министра образования столицы он ушел после многочисленных жалоб и даже забастовки московских учителей, и был назначен на другой высокий, но менее заметный пост, на котором продолжает находиться до сих пор. Исаак Иосифович работает в Минпросвещения в одном из Центров, который занимается политикой образования и информационными технологиями в образовании. Недавно, в конце июле 2023 г., произошел скандал, в котором замешан отпрыск бывшего московского чиновника. Роман Калина был арестован на 2 месяца для проведения следствия. Он обвиняется в хищении десятков миллионов бюджетных средств, выделенных на поставку ПО судебному департаменту. Учитывая, что отец фигуранта уголовного дела работает в Центре, который курирует информационные технологии, вполне возможно, что он тоже каким-то образом в этом замешан, однако подобное могут установить только следствие и суд, поэтому что-либо определенно мы утверждать права не имеем…».
Вернёмся к Асмолову. Начиная свой доклад «Диалог научных школ и миры психологии: от монологизма — к полифонии», Асмолов «предложил слушателям по случаю дня рождения факультета «остановиться, оглянуться и попробовать спрогнозировать, куда мы двигаемся?». Попробуем и мы «остановиться, оглянуться…
Собственно «психология» (заполонившая ныне всё и вся, некое мировоззрение без границ), об этом мало кто помнит - обозначилась как начаток науки, после многовекового смиренного пребывания в лоне философии – лишь в конце 19 в. (когда России творили выдающиеся писатели и мыслители, те ещё «психологи» Достоевский, Толстой, Тургенев, Островский, Лесков, Аксаков, Хомяков и др.).
С IV в до н.э., когда после трактата Аристотеля «О душе», гениальных исканий Платона и Сократа прошло много веков, лишь в 1854 году в Лейпциге (Германия) Г. Фехнер разработал первую теорию о том, как делаются суждения о сенсорных переживаниях и как с ними экспериментировать, и только в1879 г. В. Вундт основал первую психологическую лабораторию, посвящённую исключительно психологическим исследованиям, в том же Лейпциге. В 1895 году австрийский невролог и психиатр Зигмунд Фрейд стал работать над теорией психоанализа, став по сути крестным отцом этой новоявленной науки, задав - содержательный, сущностный тренд, как ныне говорят, тенденцию.
«Психоанализ был главенствующим течением психологии до конца 20 века - говорит Ричард Вебстер, британский писатель. - Теории его основателя носят умозрительный, необоснованный эмпирическим путем характер, по сути, концепции были приняты «под честное слово» Фрейда. Психоаналитики, принявшие «на веру» теории Фрейда, создавали искаженные трактовки заболевания, которые наносят невосполнимый ущерб личности. Формируется наука, которая провозглашает: основой каждого психического и физического отклонения являются забытые (вытесненные) воспоминания о сексуальном притеснении или о детских фантазиях сексуального характера. Выявление и проработка этих воспоминаний есть единственный способ исцеления человека».
Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Питер Медавар, английский биолог, иммунолог охарактеризовал психоанализ как «самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века».
А вот как подают читателям историю и содержание своей науки сегодняшние психологи, послушаем их. Цитируемая типичная статья с сайта https://nadpo.ru/academy/blog/napravleniya-psih - актуальный образец мировоззрения представителей этой весьма недревнейшей профессии. (Указывается, что в создании текста принимала участие Екатерина А. — психолог и арт-терапевт с опытом в 13 лет. Она работает в Центре психолого-педагогического сопровождения одного из районов С-Петербурга)… Предваряя рассказ о направлениях психотерапии, классических и современных, авторы с Екатериной говорят: «Фрейд видел в нашей психике айсберг, Юнг — загадочный лес архетипов, а современные нейропсихологи представляют ее как сложную компьютерную сеть. Но что, если все эти метафоры — лишь попытки объяснить необъяснимое? Как не потеряться в море психотерапевтических подходов и найти свой уникальный путь к самопониманию?» (это указывается как конечная цель! – авт).
«Разбираемся в этом в статье», повествуют авторы… «Как работают проверенные временем методы вроде психоанализа и популярные сегодня приёмы по типу КПТ? Какие виды терапии используют при тревожности, а какие при депрессии или семейных конфликтах? Давайте вместе исследуем, как именно направления психотерапии помогают людям обрести свободу от оков собственных травм и дышать свободной грудью, вопреки страхам, сомнению и сопротивлению».
А вот как преподносится авторами статьи история своей науки: «Представьте себе древнего шамана, который под звуки бубна и мистические песнопения изгоняет злых духов из больного соплеменника. Или средневекового монаха, часами выслушивающего исповеди прихожан. А может быть, мудрую ведунью, дающую советы молодежи за чашкой травяного чая после очередного гадания на картах Таро. Все эти герои, сами того не подозревая, были прототипами современных психотерапевтов.
Люди всегда интуитивно понимали, что душевные страдания нуждаются в лечении не меньше, чем телесные недуги. Но путь от ритуальных танцев до научно обоснованных методик оказался долгим и извилистым. В XIX веке, когда мир сотрясали промышленные революции и научные открытия, люди вдруг осознали, что их внутренний мир не менее сложен и загадочен, чем окружающие космические загадки». (Это утверждается, когда уже две тысячи лет доминирующая цивилизация планеты существует на основе христианства, при всех сложностях, нюансах и оттенках…что за двадцать веков разработана глубочайшая христианская антропология, показывающая смысл и цель человеческого бытия, жизни «человека разумного»).
«В этот момент, продолжают авторы, на сцену выходит Зигмунд Фрейд — австрийский психиатр, чьи идеи перевернули представление о человеческой психике. (Уточним, «перевернули» главным образом именно христианские представления - авт.). Он стал своеобразным Колумбом, открывшим Америку, так как обнаружил целый континент в глубинах человеческого сознания — бессознательное. Теории Фрейда о подавленных желаниях, детских травмах и сексуальных комплексах не просто шокировали викторианское общество, но и одновременно дали начало современной психотерапии.
Последователи отца психоанализа — Юнг, Адлер, Хорни — развивали и оспаривали его идеи, создавая собственные школы и направления. Психотерапия становилась всё более разнообразной, отвечая на запросы своего времени... К концу XX века психотерапия из экзотической практики для избранных превратилось в общедоступный инструмент самопознания и душевного исцеления.
Психотерапия сегодня (уточним, в РФ начиная с 2000-х-авт.) — большая и быстро меняющаяся область, где постоянно появляются новые идеи и инструменты. Хотя существует много разных подходов, которые отличаются своими теориями и методами работы, у них есть общая цель. Все они стараются помочь людям чувствовать себя лучше и жить полноценной жизнью». (Набор общих слов, за всё хорошее против всего плохого, гора рождает мышь).
И далее авторы перечисляют «направления психотерапии, классические и современные: Психодинамический подход… Психоанализ… Поведенческая терапия… Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)… КПТ «третьей волны» (сюда относят РЭПТ, АСТ, ДПТ, схема-терапию, метакогнитивную терапию и прочие приёмы. Это новые направления, куда входят элементы осознанности (человек учится находиться в настоящем моменте), принятия своих мыслей и чувств без осуждения и ценностно-ориентированного поведения (определение жизненных ценностей и целей). Психокорпоральная терапия… Клиент-центрированная терапия…Экзистенциальная терапия… Трансперсональная терапия… Гештальт-терапия… Гуманистический подход… Влияние цифровизации на направления психотерапии… Методы оценки эффективности направлений» и т.д.
«Как выбрать подходящее направление?» — вопрошают авторы. Голова кругом, как у человеков, изображенных на сопровождающих картинках с различными предложениями о профессиональной переподготовке с выдачей диплома, а главное, указанием стоимости. Вот такая сегодня наука «О душе».
— Теперь психотерапевтом может быть кто угодно, — подчеркнул эксперт с МSК.1.RU Александр Федорович (Добавим анекдот: «кто первый надел халат, тот психиатр»).
ВЕСНА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
Меж тем, ход событий с весной и началом Великого поста, как тому свойственно, стал ощутимо ускоряться и обостряться. Началось с очередного выступления Председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, в котором она (уже не впервые) сообщила о внесении в Думу на рассмотрение законопроекта об ограничениях, направленных «на запрет рекламы» эзотерических, духовных и энергетических услуг, а также на блокировку ресурсов, распространяющих их. Об этом госпожа Останина написала в своем Telegram-канале, - откликнулся сразу же «Коммерсантъ»... «В России могут запретить рекламировать услуги астрологов и тарологов: соответствующие поправки к законам «О рекламе» и «О защите информации» готовы к внесению в Госдуму. Их авторы указывают, что «такие практики не имеют научного обоснования, вводят людей в заблуждение и зачастую используются для мошенничества». К особенно уязвимым группам, по их мнению, относятся матери и жены участников СВО. Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают рост спроса на такие услуги и распространение связанного с ними мошенничества, но сомневаются, что запрет исправит ситуацию. (Ну это смотря, к каким «эспертам» обращаться, вспомним эзотерика Ксению Зелёную из «МК»)… Запрет касается рекламы 38 видов услуг — в частности, алхимиков, астрологов, ведьм, рунологов, тарологов, хиромантов, эзотерических коучей и почему-то нутрициологов, отмечает Ъ.«Эти практики не имеют научного обоснования, вводят людей в заблуждение и зачастую используются для мошенничества. Наша цель — защитить граждан, особенно уязвимые группы, от психологического и финансового вреда»,— указывают авторы.
Заголовок дан с характерной для этого СМИ издевочкой, по духу газеты: «Молот ведьм». (Что касается нутрициологов (нас-то за што?), это тоже обширная ниша на тему, как и чем лучше питаться, люблю повеселиться, особенно ням-ням, диеты и советы, как похудеть, не растолстеть, всего много-много, всё, естественно, не за бесплатно, один из способов обдираловки под благовидным, конечно, предлогом).
По данным Нины Останиной, только в 2024 году «эти мошенники увели более 100 млрд руб. из карманов домохозяйств и семей». В разговоре с корреспондентом “Ъ” она пояснила, что особенно часто к таким «специалистам» обращаются женщины, которые «желают узнать судьбу и перестать тревожиться за будущее своих детей»: «Среди них есть и матери, и жены участников СВО, которые особенно переживают за своих близких». Коммунистка обращает внимание, что законопроект не запрещает услуги как таковые, а только их пропаганду. «К гадалкам можно будет ходить, но, если информация о них исчезнет из широкого доступа, поток клиентов сократится»,— рассчитывает она…» Госпожа Останина также привела в пример опыт ЮАР, Индии и Китая. По ее словам, подобные запреты в этих странах помогли снизить число мошенников... В частности, в записке даются определения деятельности «алхимиков», «ведьм», «гуру», «магов», «рунистов» и «рунологов», «хилеров», «чакрологов», а также «цифровых психолог-астрологов» и других лиц.
(К сожалению, Н.Останина, возглавив фактически эту важную законотворческую инициативу, попала одновременно в скандальную ситуацию в качестве одного из авторов учебника «Семьеведение». РИА «Катюша» сообщает, что «ряд общественных организаций, в частности, Русская община, уже обратились в СК РФ и Рособрнадзор с просьбой проверить, насколько содержание нового учебника «Семьеведение» соответствует указу Президента № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». И выяснить, как в число соавторов «Семьеведения» просочились сомнительные деятели, толкающие свою эзотерику в формате инфоцыганства. Особенно контрастно это выглядит на фоне лоббирования той же Останиной в Госдуме законопроекта о запрете «бизнеса» в виде колдовства, чародейства, «магических услуг» и прочей чертовщины»).
«Защиту россиян от эзотерики обсуждали вчера и в Общественной палате (ОП РФ), выясняя, как реклама оккультных символов влияет на традиционные духовно-нравственные ценности. «У нас в одном и том же издании, где на передовице будет про традиционные ценности, может оказаться реклама гадалок», — возмущался председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Люди, по его словам, «не воспринимают оккультные услуги как опасность» и «тратят на них большие деньги». «Любая культура — это система запретов, и задача государства в том числе и законодательно такие вещи ограничивать», — пояснил он. Добавив, впрочем, что запреты лучше сочетать с просвещением: «Одна из основных причин увлечения такими вещами — невежество и незнание религиозных традиций».
Председатель комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Ирина Великанова считает, что контроль за рекламой таких услуг — «второстепенное дело»: «В первую очередь нужно признать сатанизм и оккультные действия ЭКСТРЕМИЗМОМ. За этим сам собой последует запрет распространения любых материалов об этом». Очень правильное предложение, но пока, по реалиям – надо взять первый рубеж, хоть синица в руке…
В бой, что естественно, вступают и психологи. «Запретить магию — странное решение, заявила, в свою очередь, практикующий психолог Алла К. …Скорее всего, нужно это дело возглавить — поставить под должный контроль, потому что развелось слишком много шарлатанов. Люди так устроены, что хотят простых решений. Создается впечатление, что эзотерические науки способны это дать… Психолог подчеркнула: необходимо не запрещать, а объяснять… Впрочем, грамотный психолог может даже эзотерику использовать во благо. «Допустим, приходит человек к психологу и тот говорит: «Да, я верю, что мы живем не один раз, что мы пришли на Землю не просто так“. То есть мы улавливаем его систему координат, что позволяет нам именно с этой стороны подойти и помочь», — пояснила К… «Можно помогать, используя веру человека, пусть она и не укладывается в каноны определенных общепризнанных конфессий. Позитивные предсказания действительно творят чудеса, когда люди в них верят. Например, тот, кому заявили, что в прошлой жизни он был Наполеоном, сможет победить страхи и неуверенность». Читатель, конечно, знает, это давно анекдот - где можно сегодня встретить Наполеонов, причём в немалых количествах.
«Сейчас наблюдается рост интереса к эзотерике, — говорит исследователь Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ Альбина Галлямова.— Такое происходит всегда, когда у людей нарушается стабильная предсказуемая жизнь». Раз обратившись к такого рода услугам, многие возвращаются к ним и начинают воспринимать как основное руководство к действию, отмечает госпожа Галлямова: «Эта сфера никак не регулируется, и это нужно исправить. Но строгие запреты могут перевести эти услуги в серую зону, это не лучший вариант».
Ответ, типичный для ВШЭ, внесшей вмести со многими аналогичными структурами огромный вклад в разрушение образования, культуры и нравственности нашей страны.
«Почему люди верят в эзотерику? Подсказка и совет со стороны эзотерического мира перекладывает ответственность за жизнь на таролога. Вроде бы повернуть налево или направо — это не твое решение, так карты показали, объяснила семейный и бизнес-психолог Ольга Б… Таро, гадательные и метафорические карты, руны и прочее дают некую определенность человеку. Сегодня многие ощущают кризис, особенно те, кто подвластен импульсам, а значит, ищут поддержки и опоры. Наверное, людям иногда нужна подсказка, совет. Может быть, им больше не к кому обратиться… Всевозможные гадалки дают опору. Мы можем верить или не верить в это, но для чего запрещать?».
Вот это въевшееся в общественное сознание «нельзя запрещать», укрепившееся в период разрушения государства (все можно, что не запрещено, круши налево и направо), привело к нынешней ситуации в стране, к чрезвычайной вседозволенности, распущенности, разгулу взяточничества и т.д. и т.п. К торжеству одичавших стай собак, раздирающих наших детей, благодаря отдельным сдвинувшимся на почве «рыночного гуманизма» законодателям.
В беседе с «Газетой.Ru» телеведущая и астролог Василиса Володина заявила, что астрологи помогают людям. «Прежде всего, астрология — помогающая профессия, способствующая снижению накопленной тревожности в обществе. Астрологи изучают цикличность жизни человека, закономерности, логику развития личности», — рассказала она. «Если депутаты хотят бороться с мошенничеством, то необходимо не запрещать, а регулировать рынок, делать его более культурным», — отметил представитель, как он выразился, «нашей отрасли» таролог Борис Зак. Этот «рыночный» бред мы слышим уже тридцать лет.
В свою очередь депутат Государственной Думы Виталий Милонов в интервью НСН заявил, что государство должно защищать людей от астрологов так же, как оно пытается их защитить от телефонных мошенников и бандитов, потому что астрология — это преступление». Ранее астролог Татьяна Борщ назвала его «сумасшедшим» и абсолютно безграмотным в контексте астрологии.
«Астрологами бывают два типа людей, говорит В.Милонов: люди с психическими отклонениями и жулики, которые пользуются безграмотностью людей и ощущением того, что их астрологические услуги что-то значат. Поэтому эта Борщ — либо сумасшедшая, либо мошенница. Хуже, если бы астрологи меня хвалили, тогда я бы понял, что не дорабатываю. Вся астрология должна быть ликвидирована, а астрологи должны быть направлены на принудительное психиатрическое лечение. Они не имеют права брать деньги за услуги, так как никаких услуг не оказывают. Астрология – это преступление. Есть такой тренд у компаний – привлекать астрологов для отбора кандидатов на работу. В связи с этим, все люди, которых не приняли из-за того, что их натальная карта не подошла компании, должны об этом сообщить, а компании должны быть ликвидированы», — рассказал он.
Ранее Виталий Милонов в интервью изданию «Вечерний Петербург» объяснил, почему нужно запрещать рекламу услуг эзотериков, астрологов и гадалок: «Я надеюсь, что запрет рекламы будет первым гвоздём в гроб вообще эзотерических услуг в нашей стране, — сказал парламентарий. — Эзотерические услуги — это признак абсолютной дичи, признак отсутствия культуры, цивилизации и воспитания…».
Это действительно с-ума-сшедствие, бесовское наваждение. Все издания, газеты, журналы, телеканалы тридцать лет дают непрерывно астрологические прогнозы, гороскопы, превратив всё это в привычную, как бы несерьёзную забаву. Но миллионы читающих и слушающих и впитывающих всё это, не сознают, что силы, содействующие сему, очень даже серьёзно пытаются овладеть их душами и сердцами. Если кратко: коль вашими судьбами управляют звезды, Тельцы, Овны, Козероги и проч., то зачем Бог? Он оказывается не нужным в вашей жизни, вот настоящая цель астрологии.
Когда работал в городской газете, мы просто в редакционной колонке печатали текст: издание «не публикует объявления и др. материалы, поступающие от лиц, занимающихся оккультными практиками, экстрасенсорикой, кодированием, «народным целительством (от «сглаза», «порчи» и т.д.), магией, гаданием, астрологическими прогнозами, знахарством, колдовством и т.п…» Всё очень просто, все об этом знали, и никто не совался с такой продукцией к нам. Когда покинул газету, место, которое двадцать пять лет занимал православный календарь, быстро занял гороскоп. И бесполезно говорить что-то кураторам и руководителям изданий (а издания бюджетные, народные деньги!). Вот такая ситуация на сегодня.
В 2023 году депутат Виталий Милонов в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что на протяжении многих лет принятие подобных законопроектов тормозят представители эзотерического лобби. «Это огромный бизнес, огромная сфера и, соответственно, где есть огромный бизнес, всегда есть лоббисты», — отмечал парламентарий.
«В данный момент в России «работают» порядка 150 тысяч инфоцыган и 900 тысяч тарологов, астрологов и знахарей, рассказал председатель Общероссийского движения предпринимателей, общественный деятель Андрей Ковалев. За многомиллионными курсами стоят деструктивные секты, поэтому нужно принять меры, в том числе запретить рекламу подобной деятельности, заявил он в пресс-центре НСН. «Россию накрывает средневековая тьма, жертвами становятся миллионы граждан, — отметил эксперт. — И за каждым из этих курсов стоит тоталитарная деструктивная секта».
Он напомнил о заключении ведьмы Алены Полынь, которая обманывала россиян, продавая им курсы на тему «как стать миллионером», а также врала, что лечила от рака и бесплодия. Ковалев назвал последователей подобных учений участниками тоталитарной секты, заявив, что в ней состоят уже 460 тысяч человек. (Вспоминаю, как либеральные СМИ набросились на ребят из «Сорока сороков», которые возмутились предоставлением московской мэрией этой ведьме с компанией обширного зала для проведения то ли съезда, то ли конференции).
Для решения проблемы стоит начать с запрета на рекламу деятельности астрологов, тарологов в СМИ, считает эксперт. Он также призвал бежать из кампании, если при приеме туда на работу соискателя просят сходить к тарологу. «У собственника однозначно крыша съехала, такую кампанию ждет крах», — заключил Ковалев. Напомним, до этого выяснилось, что порядка 14% российских предпринимателей обращались к бизнес-тарологам. Причем большинство посетивших тарологов (95%) признались, что остались довольны услугой. А недавно жителя Москвы не взяли на работу, объяснив это тем, что расклад карт таро не показал, что сотрудничество будет удачным. Ранее россиянка провела обряд от бедности и осталась без денег».
«Отметим, что с февраля 2007 года и до сих пор (18 лет!) на общероссийском телеканале идет «Битва экстрасенсов». Закрыть ее если и предлагали, то никто не решился, в том числе депутаты. Какие-то сверхъестественные силы помогают?» (360.ру). Или, добавим, действительно иные депутаты боятся колдунов?..
Бывший редактор передачи Олег Лоскутов после ухода с проекта рассказал: «Никто не ожидал такой популярности от этого проекта. У английской версии вышло две серии, и всё, интерес пропал. У нас интерес нарастал как снежный ком! И в один момент продюсер, когда мы сидели в редакторской, произнесла фразу, которая мне запомнилась: «Гореть нам всем в аду за эту программу». Мы понимали, что создаем монстров»…
ПРОГРЕСС, ОТВЕРГАЮЩИЙ ХРИСТА, СТАНОВИТСЯ РЕГРЕССОМ, СВОБОДА ЗАВЕРШАЕТСЯ ОДИЧАНИЕМ
Алексей Ильич Осипов, доктор богословия,заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, ученик исповедника игумена Никона (Воробьева)* в одном интервью говорил: «Я довольно часто привожу слова Ивана Сергеевича Аксакова. Мне они очень нравятся. Я думаю, что они, наверное, каждому понравятся. Эти слова он произнес в прошлом столетии, когда сказал, что «прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом». Сейчас мы это видим. Цивилизация завершается одичанием.
Сейчас проведено множество экспериментов в масштабах целых государств. Можно внушить народу все что угодно, и он идет по этому пути. Свобода завершается одичанием. «Человек, отвергнув образ Божий, — продолжает Аксаков, — неминуемо совлечет с себя и уже совлекает образ человеческий и возревнует об образе зверином».
Мы это воочию видим на примере противостояния, самой настоящей, тяжёлой войны с объединенным Западом. Видим как целыми государствами и их армиями руководят многочисленные извращенцы, «возревновавшие об образе зверином». Мы верим, что наша Государственная Дума в этих условиях примет вскоре законы, защищающие наш народ, население России, детей и молодежь, законы, противодействующие попыткам разрушить христианскую, православную основу российской государственности, без которой само существование России немыслимо и невозможно. Россия — маяк надежды всего мира, ковчег спасения для человечества. Кто этого не осознаёт, ещё есть время, которого становится всё меньше.
* В 1914 году, закончив реальное училище, Воробьев поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Во время учебы много читал, занимался самообразованием, пытаясь найти ответы на вечные вопросы. После окончания первого курса, полностью разочаровавшись, бросил институт.