Матерь Церкви

0
175
Время на чтение 16 минут
Фото: pstgu.ru Церковь Спасителя в Хоре, Турция

 

В почитании Пресвятой Богородицы в Православной Церкви есть некая тайна, которая многих даже православных христиан приводит в смущение и недоумение. Взять хотя бы самое распространенное молитвенное воззвание Церкви к Приснодеве Марии: «Пресвятая Богородица спаси нас!». Разве спасение рода человеческого не принадлежит исключительно Богу? На каком основании мы дерзаем так обращаться к Его Пречистой Матери? Обычный ответ сводится к тому, что это такая форма речи, которая может быть приложима ко всем святым угодникам, которые молятся за нас у Престола Всевышнего, и, конечно же, к Самой Богородице, но в собственном смысле «спасение» принадлежит только Богу. Однако, если обратиться к православному богослужению и церковным молитвенным текстам, то бросается в глаза явный перекос в сторону молитвенного почитания Богоматери. Культ Богородицы в Церкви действительно сопоставим только с культом Самого Бога. И здесь невольно закрадывается мысль, что молитвенное обращение христиан к Божией Матери «спаси нас» по значению гораздо глубже, нежели просто «форма речи».

В Православной Церкви подлинный смысл Спасения заключается в единении с Богом: «Лишь соединение с Богом как вечной Истиной и вечной Жизнью могло дать и дало человеческому естеству спасение от греха, смерти и диавола»[1]. Для этой цели Бог принял на себя падшее человеческое естество, став Богочеловеком Христом, и Своим Искупительным подвигом на Кресте устроил Церковь Свою, преподав через Нее всем верующим в Него Таинство Евхаристии, где под видом хлеба и вина христиане Причащаются Самого Тела и Крови Его, и «соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово»[2].

На наш взгляд, только в контексте спасительной роли Таинства Евхаристии возможно объяснить церковное почитание Пресвятой Богородицы не только как молитвенницы, но и действительной спасительницы рода христианского.

По учению Церкви, Бог-Слово при воплощении «вселившись в утробе Святой Девы», воспринял плоть «от чистых кровей Приснодевы»[3]. Как пишет преподобный Иоанн Дамаскин о Богородице: «Поистине, Ты соделалась честнейшею всех тварей: от Тебя одной Творец занял часть – основание нашего естества; плоть Его из Твоей плоти, и кровь из Твоих кровей…».[4] Следовательно, когда мы Приобщаемся Святых Христовых Таин, то в какой-то мере мы причащаемся и плоти и крови Самой Богородицы и усыновляемся ей по человеческому естеству Ее Божественного Сына.

Это таинственное учение Церкви с особой ясностью мы находим у преподобного Симеона Нового Богослова, творения которого святитель Григорий Палама называл «рукописаниями благодати»: «От пренепорочной Матери Своей Он заимствовал пречистую плоть, а Ей даровал Божество вместо плоти, которую Она дала Ему. О предивный и пречудный обмен! А от святых не заимствует Он плоти, но им преподает собственную обоженную плоть. Помысли, сколь велика глубина сего таинства! Огнь Божества Спасителя нашего и Бога есть от существа и естества Отча, а плоть Его не оттуда есть, но от пречистой и пресвятой плоти Богородицы и от пречистых Ее кровей. От Нее принял Он плоть, сделал ее собственною Своею и обожил, по слову Евангелия, которое гласит: и Слово плоть бысть (Ин. 1:14). И теперь преподает сию плоть святым Своим – Он, Сын Бога и Отца и Пресвятой Богородицы Марии. От естества и существа присносущного Отца Своего подает Он им благодать Духа, то есть Божество, … и от существа и естества Матери Своей дает плоть, которую принял от Нее. И как от исполнения Его, то есть от Божества, мы вси прияхом (Ин. 1:16), так все причащаемся и пречистой плоти Его, которую принял Он от Матери Своей. И как Христос и Бог наш соделался Ее Сыном и братом нам, так и мы, о неизреченное человеколюбие, делаемся сынами Богородицы, Матери Его, и братьями Его, Христа и Бога нашего. От Нее и в Ней непостижимо родился Сын Божий, а от Него родились и рождаются все святые...

Как Сам Он первый родился во Святом Духе от Пресвятой Богородицы, а от Него все святые, то Матерь Божия есть Матерь и всех святых, Госпожа, Царица и Владычица, а все святые суть Ее рабы, так как Она есть Матерь Божия. Суть они и Ее сыны, потому что причащаются пречистой плоти Сына Ее. Слово сие истинно, потому что плоть Господня есть плоть Богородицы. И когда причащаемся мы сей плоти Господа обоженной, исповедуем и веруем, что причащаемся жизни вечной, кроме разве если вкушаем ее недостойно, на осуждение себе самим.

Так святые суть сродники Богородицы по трем причинам: первая – та, что от той же земли имеют тело и от того же дуновения Божия душу; вторая – та, что причащаются плоти, которую Христос приял от Нее…»[5] (в другом переводе: «что от воспринятой плоти Ее имеют общение и причастие с Ней»[6]).

На это учение преподобного Симеона о причастии плоти Богородицы давно обратили внимание видные современные православные богословы.

Митрополит Иерофей (Влахос): «Когда мы причащаемся тела и крови Христовой, мы причащаемся обожествленной плоти Господа, которую Он воспринял от Пресвятой Девы. Поэтому, по словам святого Симеона, приобщаясь тела и крови Христовой, мы также приобщаемся плоти Богородицы»[7].

Протоиерей Георгий Флоровский: «В Евхаристии мы причащаемся Плоти, от Нее рожденной, – в некотором смысле и Ее плоти; и чрез то таинственно становимся Ее сынами, и Она – Матерью Церкви, как Матерь Христа, Главы Церкви. "Слово сие истинно, – дерзновенно свидетельствует преп. Симеон Новый Богослов, – ибо плоть Господа есть плоть Богородицы..."»[8].

Архиепископ Василий (Кривошеин): «Можно было бы сказать, что основная мысль пр. Симеона касательно Евхаристии состоит в том, что причащение евхаристических даров вотелесняет нас Телу Христову, рожденному от Девы Марии… Благодаря причастию, мы имеем в себе всего воплощенного Бога, но это духовное единство, и Христос не рождается телесно от нас, как от Матери Божией, телу Которой мы приобщаемся во Христе»[9].

Но из святых не только преподобный Симеон Новый Богослов говорил о тайне приобщения верных плоти Богородицы через Причастие Тела и Крови Спасителя. Святой праведный Николай Кавасила, говоря о тайне Боговоплощения, также указывает, что Кровь и Тело Христово вместе с тем есть кровь и тело Приснодевы Марии: «Кровь Девы становится кровью Бога. Как о том сказать? С взятым [от Девы] он вошел в такое совершенное общение, что оно становится равночестным, единопрестольным, и собожественным Его Божественной природе. На такую высоту святости взошла Дева! … О, спасение людей, свет миру, путь ко Спасителю, врата, жизнь, и иных достойная именований, которые ради спасения, совершенного Спасителем, могут быть к Тебе приложены. Он ведь Виновник, Ты же совиновница моего освящения и всего того, что от Спасителя через Тебя и что от Тебя Одной я получил. Твоя кровь [в той Крови], которая омывает грехи мира; от Тебя то Тело, в котором я получил освящение, в котором Новый Завет, в котором вся надежда на спасение. Твое чрево – царство Божие»[10].

Святитель Димитрий Ростовский в молитвенном благодарении, обращённом к Пресвятой Богородице, свидетельствует, что, приобщаясь в Святых Тайнах «той же Плоти и Крови», которая Богородица дала Сыну Божиему от своей утробы, мы усыновляемся Ей: «Пренепрочная и Приснодевствующая Богоматерь, давшая Сыну Божию плоть и кровь от пречистой и пресвятой Твоей утробы! Благодарю Тебя, что Ты и меня, недостойного, сподобила быть причастником той же Плоти и Крови, причащением которой, соединяясь с Сыном Твоим и Богом моим, я верую и исповедую Тебя благодатной Матерью и молю: сделай меня неотвергаемым во все дни жизни моей»[11].

В том же духе рассуждает святитель Феофан Затворник: «В Благовещение положено начало Таинству Евхаристии. Плоть и кровь Господа Спасителя истканы, как боголепная одежда, из кровей Приснодевы. Как во святом причастии мы питаемся теми же – Плотию и Кровию, и Господь удостоивает называть нас братиею Своею, то посему Владычица Богородица есть и нам Матерь не мысленно, а существенно(!)»[12]. В другом месте он пишет: «Бог – Отец наш, а Богородица – мать наша. Святые тайны – сосцы Ее: ибо они плоть от Нее заимствованная[13]

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, обращаясь к причастникам Святых Таин, писал: «Как прост Господь в святости Своей и во всех совершенствах, так свята Матерь Его, Пресвятая Дева Мария. Аминь. Иисус Христос, Сын Божий – дивное и преславное и превелие таинство и чудо – есть плод Ее (как яблоко – плод яблони), едино с Нею. Какое тесное единение! Какое общение! Кровь Марии и кровь Иисуса Христа – одна кровь! Дух Марии и дух Иисуса – один дух! Причастники Божественных Таин! Познайте, как вы преискренне приобщаетесь Господу и Пречистой Деве Богородице, если достойно причащаетесь!»[14] А в молитве к Пресвятой Богородице отец Иоанн называл Ее своей сродницей именно по причине Причастия Святых Даров: «Пресвятая Дево Богородице! По Телу и Крови Сына Твоего, которых я так часто причащаюсь, дерзаю я назвать Тебя сродною мне! О Владычице! Ведь от Тебя это Тело и эту Кровь принял Сын Божий, ведь и то Тело и та Кровь Господа моего, коих я причащаюсь, одни с Телом Господа, Сущим на небесах. Как же мне не любить Тебя, паче же Сына Твоего, Бога Твоего и моего. О Владычице Пречистая! Даруй мне стать в спасительное сродство с Тобою не только по Телу и Крови, которые я часто принимаю недостойно, но и по вере, надежде и любви; даруй стать в спасительную близость с Тобою по мыслям и чувствам»[15].

Но наиболее глубоко учение о Пресвятой Богородице, как подлинной «Матери Церкви», в своем фундаментальном труде «Догматика Православной Церкви» выразил преподобный Иустин (Попович): «Пресвятая Богородица, родив нам Богочеловека, Владыку Христа, на самом деле родила Церковь, ибо дала Тело Церкви. Таким образом, Богородица есть в то же время и Рождшая Церковь; Богоматерь есть в то же время и Матерь Церкви… Несомненно, Пресвятая Богородица – то же, что и Ее Божественный Сын, ибо Она нам родила Благодать и Сама соделалась Благодатной (ср. Ин. 1:17; Лк. 1:28). Она – первое Евангелие Владыки Христа, воплощенное в нашем земном мире, Евангелие всесовершенное, живущее во времени и вечности, богочеловечное. Ибо Она родила Богочеловека Христа и навсегда пребыла Богородицей. [Родила Она] Богочеловека Христа, это «вечное Евангелие» (Откр. 14:6), – Евангелие для всех нарицаемых человеками. Поэтому Она, Вседосточудная, и есть Церковь Христова = Тело Христово: присно вся в Богочеловеке, и Он – присно весь в Ней, в Богородице. Всё Богочеловеческое принадлежит прежде всего, в первую очередь и непосредственно Ей, а через Нее – и всему людскому естеству: ибо Она дала человеческое естество Богочеловеку, Владыке Христу и Ею человечество начало принадлежать Богочеловеку... Всё Христово, всё Богочеловеческое начинается Пресвятой Богородицей и до конца совершается Ею в Теле Христовой Церкви – в Теле, которое Богоматерь дала Владыке Христу и которым всё Богочеловеческое живёт на небе и на земле…».[16]

Всё это не отвлеченные образы, как многие могут вообразить, а та Божественная реальность, которую возможно постичь только подлинным участием в Святой Евхаристии.

И Церковь, знаменуя эту реальность единства Плоти и Крови Спасителя с плотью и кровью Божией Матери, усваивает наименование «тела Богородицы» антидору[17], который преподается как бы вместо причастия тем, кто не приобщался за Божественной Литургией Святых Таин. Преподобный Никодим Святогорец так объясняет раздачу антидора в конце Литургии: «Поскольку не все бывают готовы причащаться, то ради этого, как кажется, и придуман антидор, чтобы и не причащающиеся Таин получили его от иерея для освящения, потому что антидор – это освященный хлеб, и он принесен Богу, а в особенности потому, что он символизирует чрево Богородицы, согласно св. Герману (Константинопольскому). Ведь как из Ее чрева исшел с плотью Агнец Божий, так и из просфоры, становящейся антидором, вынимается агнец, над которым будет совершено таинственное священнодействие… Следовательно, христиане должны оставаться до конца Божественной литургии, чтобы получить освящение от антидора. Ведь св. Герман (Константинопольский) говорит: "От раздачи хлеба тела Богородицы (т.е. антидора) происходит и вверяется христианскому роду духовное благословение и иной источник благ"»[18].

Таким образом, Богородица предстает пред нами не просто как самая святая среди прочих святых угодников Божиих. Ее святость качественно превышает святость всех святых и всех сил небесных. Поэтому Богоматерь величается как «Пресвятая». Не случайно святитель Григорий Палама дерзает Ее называть «посредницей между Богом и всем человеческим родом»[19]. Соответственно, и Ее роль как Спасительницы мира, не ограничивается единичным актом Боговоплощения, свершившимся когда-то две тысячи лет назад. Но простирается до сего дня в Божественной Литургии, где мы, причащаясь Тела и Крови Ее Божественного Сына, усыновляемся Ей и через Нее получаем истинное обожение, в котором и есть наше спасение. По слову преподобного Иустина (Поповича): «Мы обожены через Богородицу, ибо Она плотию родила Бога Слово. Тем самым и Богородица обожила людей, ибо родила воплощенное Слово»[20].

 

 

[1] Преподобный Иустин (Попович), Челийский. Том III. Догматика Православной Церкви. Сотериология. Экклесиология. Часть третья. ДЕЛО БОГОЧЕЛОВЕКА. СОТЕРИОЛОГИЯ. 1. Тайна Боговоплощения и тайна спасения.

[3] Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Книга 3. Глава 2 (46). Об образе зачатия Слова и о Божественном Его воплощении.

[4] Преподобный Иоанн Дамаскин. Два слова на Рождество Пресвятой Богородицы. Слово 1.

[5] Преподобный Симеон Новый Богослов. Слово 45.

[6] Архиепископ Василий (Кривошеин). Преподобный Симеон Новый Богослов. Часть IV. С нами Бог. 6. Божия Матерь.

[7] Митрополит Иерофей (Влахос). Святитель Григорий Палама как святогорец. Глава IX. Хранительница Святой Горы.

[8] Протоиерей Георгий Флоровский. Богословские статьи 4. О церкви. Евхаристия и соборность (Из книги о Церкви). Часть 2.

[9] Архиепископ Василий (Кривошеин). Преподобный Симеон Новый Богослов.Часть II. Пути к Богу. 4. Святая Евхаристия// https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Krivoshein/prepodobnyj-simeon-novyj-bogoslov/2_4

[11] Святитель Димитрий Ростовский (Туптало). Поклонение Пречистым Христовым Тайнам.

[12] Святитель Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. Письмо 21. Мысли на Благовещение. О соединении с Господом в Таинствах.

[13] Святитель Феофан Затворник. Собрание писем, вып. 1–8. Письмо 32. О домашней молитве и скорбях болящего.

[14] Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев). Дневник. Том VII. 1864.

[15] Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев). Дневники Святого праведного Иоанна Кронштадтского. 1857–1858 годы.

[16] Преподобный Иустин (Попович), Челийский. Том IV. Догматика Православной Церкви. Пневматология. Эсхатология. Часть пятая. Церковь – непрестанная Пятидесятница. Пневматология. Церковь всех святых. Пресвятая Богородица в Церкви.

[17] Печатнов В.В. Божественная Литургия в России и Греции. Глава 4. Литургия евхаристии. § 8. Благодарение и отпуст.

[18] Пидалион: Правила Православной Церкви с толкованиями: в 4 т.: пер. с греч. – Т. 3: Правила Поместных соборов. – Екатеринбург: Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2019. С. 126-127.

[19] Свт. Григорий Палама. Беседа 53. – Беседы. В 3 ч. Ч. 3. М., 1994. С.88-89.

[20] Том III. Догматика Православной Церкви. Сотериология. Экклесиология. Часть третья. ДЕЛО БОГОЧЕЛОВЕКА. СОТЕРИОЛОГИЯ. Господь Иисус Христос как Спаситель.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Алексий Чаплин
Все статьи Протоиерей Алексий Чаплин
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59