Христос с бичом

В новозаветной проповеди мира и любви, есть также место и праведному насилию

Пастырская проповедь  Пасха 
0
43
Время на чтение 18 минут
Фото: rublev-museum.ru

В Евангельском чтении пятницы Светлой седмицы Спаситель пред нами предстает не в образе кроткого Агнца, но грозным Пастырем с бичом в руке изгоняющим беззаконно торгующих из храма: «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул... При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин. 2:13-15,17).

Казалось бы, этот евангельский эпизод сам по себе свидетельствует, что в новозаветной проповеди мира и любви, есть также место и праведному насилию (например, при защите храмов или святынь от посягательства врагов веры). Однако Христос бичующий сильно контрастирует с общепринятым образом Иисуса, заповедавшего «не противиться злому» и подставлять щеку под удар (Мф. 5:30). Поэтому в современной православной публицистике, вслед за дореволюционными библеистами (такой позиции придерживались в своих толкованиях Священного Писания Б.И. Гладков, профессор С.С.Глаголев, профессор Д.П.Боголепов, М.В.Барсов), распространилось почти толстовское убеждение, что кроткий Господь взял бич не для ударов людей, а лишь для угрозы или изгнания скота из пределов храма и, мол, поэтому не следует применять насилия даже для защиты веры и святынь. Самой распространенной аргументацией такой позиции является следующий текст:

«Бич предназначался вовсе не людям, объясняет живший на рубеже XI и XII веков византийский богослов Евфимий Зигабен. Он предназначался животным: торговцев Христос “только устрашил… и удалил, а овец и волов, конечно, ударял и выгнал”. 27-е Правило Святых Апостолов однозначно утверждает, что Иисус никогда, ни при каких обстоятельствах Своей земной жизни не поднимал руку на человека: “Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал”. Это было бы полезно помнить всем, кто пытается увидеть в эпизоде изгнания торговцев из храма богословское оправдание насилия».

Но действительно ли данное трактование соответствует святоотеческому наследию и церковному пониманию указанного апостольского правила? И почему автор приведенной цитаты при наличии многих авторитетных и широко известных толкователей, прославленных Церковью в лике святых, решил сослаться на некоего византийского богослова, хоть и известного в узких кругах, но не святого? Тем более, что согласно 19 правилу VI Вселенского Собора Священное Писание должно изъясняться именно на основании учения святых отцов.

Однако, если обратиться к святоотеческому толкованию сюжета изгнания торгующих из храма, описанному в Евангелии от Иоанна, то можно заметить, что Евфимий Зигабен в данном случае не может считаться выразителем общей церковной традиции, а скорее даже противоречит ей. Чтобы убедиться в этом мы сделали подборку цитат святых отцов, начиная с IV и вплоть до XX века.

Святитель Амвросий Медиоланский (~339–397): «Он (Господь) совершил это без участия вооруженного отряда и без помощи богатства, но разил толпу бичом из веревок, и никто не смел противиться» (Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 353-357).

Святитель Кирилл Александрийский (376–444): «И не в одних только словах являет Свой гнев, но ударами и бичом изгоняет из священных оград, применив к ним подобающее рабам наказание, ибо они имели не принять Сына, освобождающего чрез веру».

Блаженный Августин Иппонийский (354-430): «Предстояло бичевать Его (Иисуса) тем, кого ранее бичевал Он».

Блаженный Иероним Стридонский (~347–419/20): «Мне же среди всех сотворенных Им знамений кажется наиболее удивительным то, что один человек, – в то время презираемый и настолько униженный (vilis), что потом пригвожден был к кресту, – в то время, как книжники и фарисеи дышали гневом против Него, видя, как расстраиваются их предположения о выгодах, мог ударами одного бича рассеять столь великое множество народа, ниспровергнуть столы, сокрушить лавочки и сделать нечто другое, чего не сделало бы многочисленное (infinitus) войско. Действительно, из очей Его исходил некоторый огненный, подобный звездному, луч, и величие Божества сияло на Его лице».

Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347-407): «Но что Он (Господь) делает, прибывши в Иерусалим? Дело, выражающее Его великую власть. Меновщиков денег, торжников, которые продавали голубей, волов и овец, за тем и пребывали там, Он изгоняет вон. Для чего же, скажешь ты, Христос сделал это, и притом употребил такую строгость, как Он нигде – кажется – не делал, даже и в тех случаях, когда Его оскорбляли, поносили, называли самарянином и даже одержимым бесами? А здесь Он даже не удовольствовался одними только словами, но и взял бич, и таким образом изгнал их… Он не просто выгнал их, но и столы низверг, и деньги рассыпал, давая им из этого понять, что подвергающий Себя опасности за благочиние в доме не станет презирать Владыку дома. Если бы Он делал это притворно, то мог бы употребить только убеждение, а подвергать Себя опасностям – это слишком смело… это свойственно не лицемеру, а человеку, готовому потерпеть все за благолепие дома». (Хоть здесь Златоуст и не говорит явно, что Христос бил торговцев, но именно так понимают его слова святые позднейших времен – Феофилакт Болгарский и Димитрий Ростовский).

Из сочинения приписываемого в православной традиции святителю Иоанну Златоусту: «Так, желая научить, как будущие предстоятели церквей должны относиться к еретикам, Он сделал бич из веревок и, войдя в храм, изгнал всех оттуда, вытолкал и преследовал их со словами: “Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников” (Мф. 21:13)» (Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1902. Т. 8, Кн. 2: Слово о лжепророках и лжеучителях, и о еретиках, и о знамениях кончины века сего. Было сказано в ожидании близкой смерти, с. 695-715).

Святитель Василий Великий (329/30–379): «Бог так гневается на продающих и покупающих в храмах или во дворах храмов, что Иисус Христос, Который всегда и везде был кроток и смирен сердцем, только на продающих и покупающих возле святилища поднял бич, чтобы ударить их, поскольку такие торжища превращают дом молитвы в вертеп разбойников и воров» (Цитата дана по примечанию [2] к толкованию 76 правила VI Вселенского Собора Пидалиона (Пидалион: Правила Православной Церкви с толкованиями: в 4 т.: пер. с греч. Т. 2: Правила Вселенских соборов. – Екатеринбург: Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2019. С.321; см. также)). (Здесь надо отметить, что прп. Никодим Святогорец толковал эти слова святителя в том ключе, что Христос только замахнулся на торговцев бичом и пригрозил побить, но не действительно бил. Но это связано скорее с личным мнением самого прп. Никодима, о чем будет сказано ниже. Однако сам Василий Великий в другом произведении, символически толкуя бич Спасителя, изгоняющего торговцев из храма, как «собственные сплетения грехов», говорит, что «каждый бывает биен (!) ужами грехов, его опутавших»).

Святитель Григорий Великий (Двоеслов) (~540–604): «Почему и вошед во храм, Он лично Сам сделал бич из веревок и, выгоняя из Дома Божия нечестивых торговцев, опрокинул седалища продавцов голубиных (Ин 2.15–16); потому что, хотя Он преступления подчиненных наказывает через пастырей, но преступления пастырей наказывает лично Сам»(Заметим, что святитель Григорий говорит, что бич Христос взял не для угрозы, а для наказания, что само собой подразумевает нанесения ударов).

Блаженный Феофилакт Болгарский (+ ок. 1126) «Пришед в Иерусалим, Он (Господь) совершает дело, обнаруживающее полное самовластие, именно: выгоняет из храма тех, кои продавали овец и волов… Ибо кто показал такую ревность по храме, тот не станет отвергать Бога, Господа храма. И выгнал не просто, но ударяя бичом из веревок, и опрокинул столы, и рассыпал монету или деньги меновщиков, и решился на дело весьма опасное. А кто подвергает себя опасности за дом Бога, тот допустит отступление от закона Божия не как богопротивник, но, без сомнения, как Сын, имеющий равную власть с Богом и Отцом, давшим закон о субботе».

Преподобный Симеон Новый Богослов (949–1022): «Если иной раз нужно будет по благословной причине явить гнев против беспорядочных братий и вразумить их жезлом наказания, чтоб они отстали от худого какого-либо навыка, не худо и это, и не необычно в Церкви Христовой. Свидетель слова сего Сам Господь Иисус, который, сотворив бич от вервий, бил им непокоривых иудеев за то, что дом молитвы превратили в торжище, трапезы меняльщиков опроверг и пенязи рассыпал (Ин. 2:14–15). Ибо всякое дело, которое делается для того, чтобы или помешать злу и уничтожить его, или помочь добру и добродетели и защитить их, похвально и богоугодно».

Святитель Димитрий Ростовский (Туптало) (1651–1709): «Но Златоуст святой поясняет… “вошел однажды Христос в иерусалимский храм и видит, – не то там торг, не то ярмарка. Нашел Он в храме продающих овец, волов и голубей, и сидящих торговцев, которые меняли деньги. Берет Он бич (см. Ин. 2:15) и бьет им одного по плечам, другого по другой части тела; все бросились в разные стороны, толкая друг друга. Там досталось не одному фарисею, и саддукей там набрался горя, и убытку стало не мало, так как Христос рассыпал пенязи (монеты)”».

Преподобный Феодор Санаксарский (Ушаков) (1718–1791): «И Христос Спаситель – образ жития всех, хотя и говорил: “яко кроток есмь, и смирен сердцем”, но в иных случаях употреблял и строгость. Так, ревнуя о славе дома Божия, сотворив бич от вервий, изгонял из храма бесчинных торжников… Поэтому всякое телесное наказание, употребляемое с намерением исправления, а не для удовлетворения мщения и злобной страсти, не нарушает христианского смирения».

Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) (1805–1866): «Спаситель с бичом в руке выгнал из священного места всех, как стадо скотов. Некоторые думают, что Господь не употребил при этом никакого вида насилия, а действовал только убеждением. Но слова евангелиста говорят совсем другое. Εκβαλλειν значит изгонять насилием (Мф. 22:13; Лк. 4:29; Ин. 9:31), φραγγελλειον – латинский flagellum – бич. Разломанные столы, рассыпанные деньги говорят также о строгой силе» (Учение евангелиста Иоанна о Слове. Чернигов: Ильин. тип., 1869).

Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев) (1829–1908): «Тело, плоть, то есть плотской человек, представляемый плотию и плотскими страстями, виноват, а его не наказывай, не бичуй – ласкай, гладь, холь. Какая бесовская мудрость! Какая, право, адская гуманность!.. А как вы смотрите, скажите, на действие Спасителя, когда, помните, Он сотворил бич из вервий и им изгнал всех бесстыдных и бесстрашных торгашей из церкви и столы меновщиков опрокинул и деньги рассыпал [Ин. 2, 14 – 15]? Не своего ли рода телесное ли это наказание? Не уполномочивает ли оно и нас наказывать плотских людей? Не оттого ли правительство и хорошие родители употребляют плети для виноватых?» (Дневник. Том V. 1862. Март).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877–1961): «Человеку не следует мстить за личные обиды, но он не должен стоять спокойно в стороне, когда творят зло и попирают ногами то, что свято для других. Перед духовным взором христианина всегда стоит образ Христа, сплетшего бич и изгнавшего, торговцев, осквернявших храм. Такую мораль нельзя называть пассивной» (Наука и религия. Глава седьмая. Христианское учение о борьбе со злом).

Итак, святые отцы либо прямо утверждали, что Господь бил бичом торговцев, либо излагали свои мысли так, что читатели подразумевали это как само собой разумеющееся. При этом грозные действия Спасителя воспринимались святыми не просто как факт, относящийся исключительно к самому Иисусу, но как обоснование для христиан необходимости в определенных случаях применять силу, что и нашло свое отражение в практическом руководстве нормами канонического права.

В частности о практическом значении для Церкви евангельского образа Христа бичующего свидетельствуют канонические комментарии к 27-му правилу Святых Апостолов (как не странно это то самое правило, которым современные экзегеты пытаются обосновать, что Иисус не мог никого ударять).

Как известно, это правило гласит: «Епископа, или пресвитера, или диакона, если он бьет верных за грехи или неверных за несправедливые поступки и желает этим внушить страх, повелеваем извергать. Ибо Господь нас такому не учил вовсе. Напротив, когда Его Самого били, Он не отвечал ударами: Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал».

Все средневековые авторитетные канонисты единогласно допускают исключение из этого правила, когда клирик уподобляется Спасителю изгоняющего беззаконников из Иерусалимского храма:

Иоанн Зонара (+1159): «Ибо они (священные лица) обязаны обличать других, оказывающих несправедливость и защищать обижаемых, как и Тимофею, великий Павел заповедует согрешающих обличать, да и прочие страх имут (1Тим. 5:20), а за себя мстить им возбраняется. Они должны быть подражателями Господа, который Его Самого поносившим хотя и мог воздать, однако же не воздал, но и молился за них. А занимавшихся торговлею в храме, как грешивших против божественного, изгнал оттуда ударами бича, и в обличение сказал: не творите дому Отца Моего дому купленного (Ин. 2:16)».

Алексий Аристин (+1166): «Священник, который бьет вернаго или невернаго, согрешившего против него, и через страх, внушаемый таким образом, хочет достигнуть, чтобы другие не совершали по отношению к нему подобных проступков, поскольку делает противное закону, который повелевает подставлять и другую щеку, если кто ударит в одну, – подлежит извержению, потому что наносит удар по причине надменности и необузданного гнева. Но не подлежит извержению тот, кто благоразумно наказывает бичом погрешающего против священных предметов, как и Господь бичом, сделанным из вервия, изгнал торгующих из храма подзаконного. Для этого избираются церковные номофилаксы и экдики, как лица, издревле отцами назначенные карать подобные преступления».

Феодор Валсамон (+ 1199): «Служители алтаря не должны быть побеждаемы гневом и бить согрешивших против них, то есть верных или и неверных, и, таким образом, как бы отмщать за себя и устрашать прочих. Те, которые делают что-нибудь такое вопреки учению Господа, коим определяется: ударившему по правой щеке подставить и левую, извергаются… Впрочем, умеренно наказывать своих учеников и тех, которые согрешают и после вразумления не исправляются, посвященным дозволено; потому что и Господь ударами бича изгнал из храма торгующих, которые таким образом грешили против божественного».

Славянская кормчая: «Епископ, или пресвитер, или диакон, аще биет досадившего ему вернаго, или невернаго, и того ради боязнь влагая другим, да и тии подобно тому не согрешают к тому, таковый, яко противно творят Евангельскому закону, повелевающему, аще тя кто ударит за ланиту, обрати ему и другую, да извержется, понеже от гордости и неудержания ярости, нанесе рану на искренняго. Аще же кто целомудрен смысл имый, беззаконно нечто творящего в церкви святей, или в святых местех биет, таковый не извержется. Понеже и Господь наш Иисус Христос, продающая и купующая в законной церкви, сотворив бич от вервий и бия, таковыя оттуду изгнав. Церковные бо хранители, отместницы нарицаются, яко от отец превыше поставлены суть таковыя казнити».

Матфей Властарь (+1360): «За себя мстить клирикам возбраняется. Впрочем, умеренно наказывать своих учеников, согрешающих и после вразумления не исправляющихся, дозволено; потому что и Господь ударами бича изгнал из храма торгующих, так как они грешили против божественного».

Таким образом, данное апостольское правило по утвердившемуся в Церкви общему мнению запрещает клирикам отвечать насилием на личные против них угрозы и оскорбления, но не распространяется на те случаи, когда они применили физическую силу для исправления согрешающих беззаконников или для защиты от осквернения святынь.

Единственный из канонистов (и, по-видимому, единственный из святых), кто считал иначе и чье мнение совпадало с Евфимием Зигабеном, был преподобный Никодим Святогорец (1749–1809). В Пидалеоне он пишет: «Господь, Который не бил и не оскорблял согрешающих против Него, сделал бич из веревок и ударами выгнал из храма торговцев и менял, так как они грешили против Бога и дом Отца Его делали вертепом разбойников и домом торговли. Но нужно иметь в виду, что хотя толкователи правил Зонара и Вальсамон, а также Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Иоанна говорят, что Господь побил торгующих в храме, однако четыре евангелиста, которые повествуют об этом событии, не пишут, что Он их побил, но пишут, что Он их только выгнал».

Однако, как мы видим, сам прп. Никодим признается, что его мнение противоречит традиционному толкованию. Возможно, это убеждение у святого сформировалось под впечатлением насилия турок над христианами и, как следствие, он стремился противопоставить миролюбивый дух христиан воинствующему исламу. В любом случае, мнение прп. Никодима является поздним исключением на общем святоотеческом фоне.

Протоиерей Алексий Чаплин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Валуйской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Алексий Чаплин
Все статьи Протоиерей Алексий Чаплин
Пастырская проповедь
Изгнание торговцев из храма
Евангелие пятницы (Ин, 7 зач., 2, 12—22)
25.04.2025
Те, кто ищет Христа среди ночи
Четверг (Ин, 8 зач., 3, 1—15)
24.04.2025
Лучшее время — то, что сейчас
Евангелие среды (Ин, 4 зач., 1, 35—51)
23.04.2025
Все статьи темы
Пасха
Все статьи темы
Последние комментарии
Защитим от поругания имя великого Константина Симонова
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2025 22:34
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2025 20:53
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.04.2025 20:51
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
24.04.2025 19:05
Космическая философия Циолковского и Чижевского
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.04.2025 18:56
О «гербарии» в серпентарии
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.04.2025 16:57