От редакции РНЛ. С сердечной болью сообщаем о кончине нашего давнего автора и друга редакции, прекрасного прозаика и поэта, светлого человека, Николая Ивановича Коновского. Выражаем соболезнования родным и близким новопреставленного раба Божия Николая, да упокоит его Милосердный Господь в обителях праведных. Царство Небесное, вечный покой!
***
«Токката вечности», исполненная Н. Коновским словесно, воспринимается теперь иначе: с феноменом потустороннего, с которым соприкоснулся, казалось, при жизни, а теперь растворился в оном поэт, извлекавший звук из самых сердечных глубин, насыщавший его смыслом предельной ёмкости:
Но дивный Бах! – необычайной мощи
И глубины исполненные звуки
Преображались над моей главою
В разверзшийся непостижимый космос,
Гимн вечности и трепет перед ней…
А близко, за церковною оградой,
Увитою плющом и виноградом,
Почти касаясь Божьего престола,
Свой гимн Творцу и славу пело море,
В своей любви и безраздельной мощи
Почти не уступающее Баху…
Торжественный, плавный стих, в котором есть и отзвуки реквиема, и величавое, виноградное любование роскошью жизнью, великолепной в изобилие своём…
Музыкальность особого, узнаваемого толка присуща поэзии Н. Коновского, ныне входящего в незримые врата, в миры, где поэзия должна разворачиваться бесконечной чередой красоты, смутные отблески какой мы ловим в земных созвучиях…
Музыка Коновского неспешна и постепенна, она овладевает сознанием читающего плавно: так море вбирает в себя входящего в его пределы.
Полдневный жар. Мерцание ракит.
Светящееся золото остожий.
Горит в дали дрожащей, предстоит
Мир пред тобой – непостижимый Божий.
Пронизанное вечностью насквозь
Глубинное печальное раздолье,
Навстречу каждым взгорком подалось,
Наполнив грудь неразделённой болью…
Любование миром, сочетающее в себе отточенное словесное мастерство с детской непосредственностью чувства – присуще поэтическому саду Коновского в не меньшей мере, нежели музыкальность.
И теплом таинственной субстанции разливается в стихах ощущение Божественности – золотящееся, как иконы.
Много природы: рассмотренной с разных ракурсов, как правило – нежно, когда и дождик становится столь значимым персонажем, что не зафиксировать его мотив невозможно:
Тайно, тепло и отрадно –
Где-то уж невдалеке –
Дождик поёт на невнятном,
Смутном своём языке.
Льётся с тревогой неложной
В кроны разросшихся ив,
Перерастает в тревожный
И неотступный мотив…
Пусть тревожен – тревога частая спутница проходящих земные дороги, не стоит превращать её в трагедию, равно – отворачиваться от неё.
…душа алкает света.
Душа поэта – вдвойне, ибо природа собственного дара не объяснима ему самому, и Коновский, исследуя собственную душу, выводил нежные, но и гранёные – формулы стихов:
Из оболочки, тягостной и тленной,
Душа моя! – о, столько долгих лет
Зачем туда стремишься, где блаженный
И неподвластный разуменью, свет?..
А мир лежит во тьме и лжи, и горе.
Кровавый огнь стремится низойти.
Но путь души – в Его руке и воле…
И жизнь и смерть, распутья и пути.
Теперь он очевиден: всепобеждающий, жизнь дающий свет – поэту, оставившему земным пределам свой словесный сад и свод: свет от которых такая же данность, как физическая смерть, не способная тронуть подлинные созвучия.
***
Некролог Союза писателей России
8 декабря на 70 году жизни ушёл от нас поэт, прозаик, публицист, член Приёмной комиссии Союза писателей России, член Высшего Творческого совета Союза писателей России Николай Иванович Коновской.
Николай Коновской родился 22 ноября 1955 года в селе Варваровка Алексеевского района Белгородской области. Служил в Советской Армии, работал на заводе, стройках, в охране РЖД.
Окончил Литературный институт имени Горького. Активно печатался в журналах: «Москва», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Подъём» и других. Издал авторские поэтические сборники: «Равнина» (1990); «Твердь» (1990); «Зрак» (2004); «Врата вечности» (2005), «Тростник» (2010), «Кровь граната» (2021). Читателю известна также книга духовных переложений «Келья» (издана на сайте «Российский писатель») и книга «Вечная Россия или у Бога все живы» (в соавторстве со Светланой Вьюгиной).
За книгу «Кровь граната» был удостоен Литературной премии «Ладога» имени А.А. Прокофьева в области поэзии (2022). За книгу «В отблеске горнем» удостоен звания лауреата Литературного конкурса имени святого благоверного князя Александра Невского в номинации «Поэзия» (1-е место) Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
Руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член Правления СП России Борис Орлов был давно знаком с Николаем Коновским и высоко ценит его творчество: «С Николаем Коновским мы учились в Литературном институте на одном курсе, но в разных семинарах. Студенты интересовались творчеством друг друга, читали стихи в комнатах общежития, передавали их друг другу, отпечатанными на пишущей машинке, радовались подборкам в газетах и журналах, и новым изданным книгам. Уже тогда стали говорить о Коновском как о наиболее ярком самобытном поэте нашего поколения.
Николай достойно прошёл через проклятые 90-е годы, не сломался. Он не только талантливый поэт, но и добрый, чуткий человек с сильным характером, внешне напоминает былинного Добрыню Никитича. Я всегда с нетерпеньем жду его публикации и получаю от них эстетическое наслаждение. Считаю Николая своим другом. Мы оба с ним являемся членами приёмной комиссии Союза писателей России».
Вспоминает Наталья Егорова: «Николай Коновской – поэт сокровенный. Не только потому, что тихо и кровно существует в русской литературе, не привлекая к себе лишнего внимания, не предпринимая никаких пиар-компаний в пользу собственной поэзии, сокровенно, несказанно прежде всего то, о чем он пишет. Его глубокие неторопливые смыслы прорываются в слова, будоражат восприятие читателя, заставляя его смотреть на мир глазами поэта, и вместе с тем как бы остаются за гранью слова – вот-вот, и скажется нечто удивительное и неизвестное – но нет, глубинное, сокровенное так и остаётся не сказанным…
…Входит в небесные чащи –
Тише нижайшей травы –
Господа Бога лишь зрящий
Пустынножитель Москвы.
(Н. Коновской)
Правление и Секретариат Союза писателей России выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.