Из купечества происходивший Я. Протазанов, окончив Коммерческое училище, должен был стать купцом, однако, дар распорядился им иначе.
Обеспеченный в жизни, занимался самообразованием во Франции и Италии, где впервые и познакомился с кинематографом; сначала переводчик в кино, в 1909 году снял свой первый фильм «Бахчисарайский фонтан»…
Кино двигалось наугад…
Протазанов становится ведущим режиссёром страны.
«Песня каторжанина», «Песнь о вещем Олеге» и «Анфиса» - таковы первые его картины: и они, пользовавшиеся успехом у тогдашнего зрителя, жизнь представляли поэтично, однако, и реальность не забывая…
Очень тонко переданный дух пушкинского дыхания подчёркивали критики, сочиняя рецензии на Вещего Олега; но биографический фильм о Толстом «Уход великого старца» вызывает негодование: бурю негативных эмоций…
Провал?
Нет, слишком собственное видение.
Второй фильм, посвящённый Тургеневу, как раз показался поэтическим, и, хоть утверждалось, что жизнь классиков мало изучена, но и в таком варианте представленная всё равно действует на зрителей.
Кинематограф Протазанова поэтичен…
Он струится суммами изображений: легко и свободно: словно – широкое и вольное дыхание поэта ощущается.
Он ищет – Протазанов: ищет максимальной выразительности: он экранизирует «Бесов» - самый изломистый, и трудно дающийся роман Достоевского; в фильме «Суд Божий» впервые использован показ деталей крупным планом.
Будто нож становится своеобразным персонажем: деталь мощно работает на общий замысел.
Шедевры сияют – «Отец Сергий» с великолепным, обжигающим взглядом Мозжухина, «Пиковая дама» с ним же…
Яркие ленты: они и сегодня современны, стоит вглядеться, вчувствоваться, понять величие режиссёра, столь много воплотившего на экране, ещё не замаранном избыточной развлекательностью.