Украинский нацизм: проблемы идентификации

Часть I

Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
108
Время на чтение 17 минут

Введение

Российский президент В. Путин определил главными целями Специальной военной операции (СВО) на Украине демилитаризацию и денацификацию. Демилитаризация идет уже более двух лет и основные параметры этого процесса ясны. В отношении денацификации у российской правящей элиты нет общей позиции относительно того, кто является ее объектом, в каких формах и с помощью каких средств она должна проводиться. Многие решения по демилитаризации принимаются на основе интуитивного понимания целей и задач практическими исполнителями.

Российские обществоведы не оказывают правящей элите помощь в идентификации феномена украинского нацизма, не дают обоснованных рекомендаций относительно того, как его преодолеть. Тому есть три причины.

Во-первых, в советское время не сложилось соответствующей научной школы. После окончания Великой Отечественной войны изучением теоретических проблем нацизма никто не занимался. Правящая компартия считала, что раз нацизм в мае 1945 г. был побежден, на Нюрнбергском трибунале осужден, механизм его предупреждения в виде Организации объединённых наций создан, то он уже никогда больше не возродится. Исходя из этих соображений, денег на теоретическое осмысление феномена не выделяли, разве что историкам на описание фактов.

Англосаксы же после войны тщательно изучили опыт управления немецкими нацистами общественными процессами. Полученные знания они применили на практике - для управления своими колониальными империями. А после разрушения СССР наработанный инструментарий стал активно использоваться англосаксами для выстраивания системы колониального господства на постсоветском пространстве.

Англосаксы держат свои интеллектуальные наработки в тайне и целенаправленно распространяют ложные представления о нацизме. Мол, он возник случайно, давно уже преодолен, его возрождение в принципе невозможно. А в последнее время в научные круги вообще вносилась дезорганизующая идея о тождества нацизм и коммунизма. Эти фальшивые концепции целенаправленно распространялись и в среде российских обществоведов в ходе их стажировок в западных исследовательских центрах и университетах, в процессе выполнения заказных работ по грантам, при отборе материалов для публикации. Это вторая причина бессилия российского обществоведения.

В-третьих, управление обществоведческими разработками в России находится в руках эффективных менеджеров либералов. А они денег на научные исследования по проблематике нацизм, фашизм, этноцида, геноцида не дают. Кто по идейным соображениям, а кто и из корыстного интереса. Тех же энтузиастов, кто осмеливается вести исследования на собственном коште маргинализируют, а то и преследуют в уголовном порядке, мол, разжигают этническую рознь.

Учитывая данные обстоятельства, уточним, что такое нацизм и какую форму он приобрел в государстве Украина. Это создаст предпосылки для формулирования ответа на вопрос, как провести денацификацию украинской нации.

Понятийный аппарат исследования

В обществе существует два принципиальных типа моделей взаимоотношения этносов между собой: модели, основанные на равенстве этносов и модели, основанные на господстве одного этноса над другим этносом. Второй тип моделей имеет, в свою очередь, две разновидности, отличающиеся степенью зависимости одного этноса от другого. Назовем эти модели, условно, «белая», «коричневая» и «черная».

«Белая» модель предполагает, что внутри общества этносы находятся в равном отношении друг по отношению к другу и каждый из них развивается в зависимости от созданной им самим материальной базы. Между этносами идет обмен товарами и услугами на равных началах, существует конкуренция социальных ценностей, инструментов и институтов. Возможны силовые конфликты, но после их завершения отношение равенства между этносами восстанавливается, пусть на другом уровне.

«Коричневая» модель возникает тогда, когда один этнос силой устанавливает господство над другим этносом и проводит в отношении него политику экономической дискриминации и социального преследования, ограничивает возможность для воспроизводства коллективной идентичности. Такую политику ученые называют этноцидом. Само общество под воздействием репрессивного механизма, который создает господствующий этнос приобретает иерархическую структуру: господствующий этнос занимает верхние ступени социальной лестницы, подчиненный этнос – низшие ступени. Материальные блага в этом обществе распределяются в значительной части на основании этнической принадлежности. Господствующий этнос нацелен на ассимиляцию подчиненного этноса.

«Черная» модель взаимоотношений предполагает не только дискриминацию и преследование, но и порабощение и ограбление господствующим этносом подчиненного этноса, физическое уничтожение тех членов подчиненного этноса, кто не может трудится на господ или оказывает сопротивление установленному ими общественному порядку. Эту репрессивную политику ученые называют геноцидом. Иерархия общества приобретает при этой модели характер непреодолимого деления этносов на «высшие» и «низшие» расы. В данном контексте понятие этнос и раса выступают, как синонимы.

В начале ХХ в., с распространением системы крупных машин на социальную сферу (газеты и журналы, книгоиздание, радио, кинематограф) такая форма этноса, как народ стала трансформироваться в более развитую форму организации общественной жизни – нацию.

Социальная трансформация сопровождалась изменением моделей взаимоотношения этносов между собой. «Белая» модель приобрела либерально-демократическую форму. «Коричневая» модель в этих условиях приобрела форму фашизма – по имени итальянской партии, которая ее реализовала первой. «Черная» модель приобрела форму нацизма (национал-социализм) – по имени немецкой партии, которая ее реализовала первой.

В начале XXI в., с распространением системы автоматических машин на социальную сферу (телевидение, компьютеры, интернет, мобильные системы связи) нации стали трансформироваться в более сложную форму социальной организации – цивилизации.

Одновременно произошла трансформация моделей взаимодействия этносов между собой. Отношение господство – подчинение стало выстраиваться теперь между отдельными цивилизациями. Появилась «высшая» цивилизация – «золотой миллиарда» и «низшие» цивилизации – остальные семь миллиардов населения Земли. «Золотой» миллиард стал вести политику эксплуатации, преследования, ограбления, порабощения и физического устранения всех тех, кто выступал против его господства. Эта форма «черной» модели должна быть определена, как транснацизм, поскольку охватывает сразу несколько наций и в составе господствующей цивилизации и в составе порабощенных цивилизаций.

В состав «золотого» миллиарда, наряду с англосаксами попали немцы, французы, итальянцы, японцы. Все прочие нации и народы были отнесены к разряду «низших». Это обстоятельство несколько размыло этническую компоненту отношение «господство – подчинения», но принципиально не изменило его суть. Произошла также корректировка механизмов обеспечения господства одних этносов над другими - в них возросла роль идеологии. По этой причине транснацизм сейчас зачастую называют либеральным нацизмом.

После развала СССР молодая украинская нация попала под железную пяту англосаксов, которые применили к ней инструментарий транснацистского управления.

Украинская нация: от либерал-демократии к нацистскому перевороту 2014 г.

В 1991 г. Украинская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством Украина. Процесс строительства советской нации в этом новом государстве был остановлен и началось строительство самостоятельной украинской нации. Национальное строительство вели бывшие коммунистические элиты, которые успешно трансформировались в либерал-демократов, реализующих программу развития частного капитали.

Коммунистическая партия в стране не была запрещена – она повела общество к высотам капитализма и стала строить либерально-демократическую украинскую нацию. Тремя исходными компонентами того строительства были украинский народ, русский народ и галицийский народ. Экс-коммунисты предоставили им равные права на этническое развитие, но попытались придать единство с помощью навязывания украинского языка, украинской исторической мифологии и символики. Появились также другие либеральные партии, которые активно включились в данные процессы.

Правившие партии делились на те, которые ориентировались на галицийских и украинских избирателей и те, которые ориентировались на русских избирателей. Первые жили преимущественно на западе и севере, вторые на востоке и юге страны. Политическая риторика ведущих партий была направлена на мобилизацию электората на этнической основе, однако не принимала националистического окраса.

В среде галицийского народа популярностью пользовались нацистские идеи. Возникли национал-радикальные и даже нацистские партии и организации, например, Социал-националистская партия Украины (СНПУ*), переименованная позже в партию «Свобода»*, Организация украинских националистов (ОУН* - запрещена в РФ), Конгресс украинских националистов* (КУН). Однако правящие экс-коммунистические элиты не допускали широкого распространения нацистских идей в обществе.

В экономической сфере в это время шла стремительная приватизация государственного имущества. На базе этой приватизации в стране сформировался слой людей, сосредоточивших в своих руках деньги и политическую власть – олигархов. Часть этого слоя ориентировалась на Запад, часть на Восток. Олигархи финансировали все крупные либеральные партии ради обеспечения своих корыстных интересов, но не давали заказов на обострение национального вопроса.

Ситуация изменилась после вмешательства в политический процесс представителей англосаксонской цивилизации, которые претендовали на колонизацию Украины и хотели разорвать ее связи с Россией. Они стали вкладывать большие средства в социальную инфраструктуру республики и продвигать к власти в ней те политические фигуры, которые были готовы представлять их интересы.

Дивиденды от вложенных в социальную сферу средств англосаксы в первый раз попытались получить в ноябре 2004 г. Тогда они инициировали в Киеве «оранжевую» революцию и с ее помощью провели на пост президента республики своего ставленника – Виктора Ющенко. Новый президент был финансово зависим от американцев, управлялся с помощью накопленного на него компромата.

Усилиями В. Ющенко был учрежден Украинский институт национальной памяти. Это учреждение занялось мифологизацией деятельности украинских нацистских структур – Организации украинских националистов* (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА* - запрещена в РФ). Руководители этих организаций Е. Коновалец, А. Мельник, С. Бандера, Р. Шухевич стали выставляться с помощью масс-медиа, как образцы для подражания.

В 2006 г. В. Ющенко объявил 14 октября – день учреждения УПА* – праздничным днем. Вскоре он стал именоваться Днем защитников и защитниц Отечества.

В 2007 г. В. Ющенко присвоил Р. Шухевичу и С. Бандере звание Герой Украины. Это при том, что оба были ответственны за убийства сотен тысяч мирных поляков, евреев, русских, украинцев в годы войны. Этим «героям» были установлены многочисленные памятники, в их честь называли улицы, площади, школы, теплоходы. Про их «подвиги» снимали художественные и документальные фильмы, писали восторженные книги, в их честь проходили митинги и факельные шествия.

В 2006 г. В. Ющенко провел в Верховной Раде закон, который объявил голод середины 30-х гг. ХХ в. в Украинской ССР актом геноцида украинского народа – голодомором. В законе прямо говорилось о том, что геноцид проводил тоталитарный режим СССР. Косвенно же давалось понять, что ответственность за организацию голода несут русские коммунисты. Эту точку зрения государственный аппарат должен был систематически доносить до всех жителей республики.

В повседневной пропаганде русские коммунисты превращались просто в русских. Этот нехитрый прием позволял киевским властям возбуждать ненависть галицийцев и украинцев по отношению к русским – москалям. Местные русские тем самым морально подавлялись, как якобы соучастники геноцида украинцев. Их побуждали к отмежевыванию от принадлежности к русскому этносу. За отрицание голодомора полагалась уголовная ответственность в виде тюремного заключения.

При В. Ющенко пошло активное выдавливание русского языка из сферы общественного обращения и из образовательного процесса. Украина взяла курс на вступление в НАТО и на отдаление от России, как стратегического партнера.

Европейцы активно поддерживали англосаксов в их стремлении развить русофобию и распространить нацистские идеи на Украине. В 2009 г. Европейский парламент в своей резолюции возложил на коммунистов равную с нацистами ответственность за развязывание Второй мировой войны. Резолюция утверждала, что нет разницы между коммунистами и нацистами, косвенно она имела в виду, что нет разницы между нацистами и русскими.

В. Ющенко не действовал в одиночку. Ему помогли подобрать единомышленников, которые помогали распространять идеи галицийского нацизма в обществе, вели русофобскую политику. Во главе силовых органов власти были поставлены лица, на которые прямое или косвенное влияние оказывали западные спецслужбы. Такой фигурой был, например, Валентин Наливайченко, поставленный президентом во главе Службы безопасности Украины (СБУ).

Однако первая попытка массированного внедрения нацистских идей в сознание украинской нации и перевода ее в зону западного влияния провалилась – сказалась позиция поколений украинцев, которые выросло при советской власти и хорошо помнили зверства галицийских нацистов во время войны. В. Ющенко и его пособники потеряли власть.

Неудача вынудила англосаксов и зависимых от них европейцев приступить к реализации нового проекта установления нацистских порядков на Украине. Упор стал делаться на переформатировании сознания молодого поколения. В школах и университетах начали распространять идеи превосходства украинского народа над русским, давать искаженную картину общей истории родственных народов, вытеснять русский язык из образовательного процесса. Галицийцев стали представлять, как настоящих украинцев, а собственно украинцев, как жертв руссификации. Неправительственные организации, финансируемые американцами формировали русофобский контент для украинских масс медиа, а те методично внедряли его в сознание жителей республики. Упор стал делаться на идеи быстрейшего вхождения Украины в Евросоюз и НАТО, как способа решения всех накопившихся в обществе проблем.

В ноябре 2013 г. в центре Киеве начались массовые протестные акции, которые получили название Майдан. Протесты организовывали украинские национал-радикальные и нацистские партии и организации: УДАР, «Свобода», Правый сектор, ОУН, КУН. Финансировали и информационно поддерживали протесты олигархи Петр Порошенко, Игорь Коломойский и другие. Они ставили цель отстранить от власти группировку олигархов, которая стояла за президентом Виктором Януковичем. Эта группировка опиралась на Партию регионов, Компартию Украины, ориентировалась на русского избирателя и на сотрудничество с Россией.

В. Янукович и поддерживающие его олигархи организовали в Киеве контракцию – Антимайдан. Она была не менее многочисленна, опиралась на русскую часть электората. Однако протесты на Антимайдане носили мирный характер и не имели достаточной информационной поддержки.

В разборки олигархов вмешались американские и европейские политики, которые стали искусно придавать конфликту олигархов этническую окраску. Внешние силы открыто поддерживали украинских национал-либералов, скрытно – украинских нацистов. В обоих случаях ставилась цель вызвать хаос общественной жизни и привести к власти в создавшихся условиях свои фигуры влияния.

Нацистские партии и организации стали формировать на Майдане штурмовые отряды – сотни самообороны. Особую активность в этом проявляла нацистская организация Правый сектор во главе с Дмитрием Ярошем. Комендантом охранных сотен олигархами был назначен Андрей Парубий. Среди участников протестов было много людей, недовольных властью олигархов и падением уровня жизни. Однако масс-медиа акцентировали внимание не на лозунгах достижения социальной справедливости, а на нацистских лозунгах, типа «москаляку на гиляку». В публичном пространстве от имени участников Майдана выступал Арсений Яценюк – глава парламента при президенте В. Ющенко. Он представлял национал-либеральную партию «Батькивщина».

В декабре 2013 г. нацистские штурмовые отряды начали захватывать административные здания в столице, избивать и убивать сотрудников полиции, терроризировать депутатов от проправительственных партий. В результате этого террора правящую коалицию покинули многие депутаты. Правительство Николая Азаров было вынуждено уйти в отставку. В ходе конфликта олигархи Дмитрий Фирташ и Ренат Ахметов перешли из лагеря президента в лагерь его оппонентов.

В феврале 2024 г. В. Янукович, опасаясь за свою жизнь, уехал из Киева. За это радикализировавшаяся Верховная Рада отстранила его от власти. Парламентарии при отстранении президента действовали в обход норм действовавшей Конституции, то есть совершили государственный переворот. За президентом из страны уехала группа поддерживавших его олигархов (С.Арбузов, А.Клименко, В.Захарченко, Н.Азаров).

В результате государственного переворота высшая власть в стране перешла в руки политиков, которые были заражены нацистскими идеями и ориентировались на радикального украинского избирателя. Верховная Рада избрала своим председателем Александра Турчинова, он стал также исполнять обязанности президента. Премьер-министром депутаты назначили А. Яценюка. Обе эти ключевые фигуры действовали в интересах Запада, получали от него мощную финансовую подпитку.

Выгоду от происшедшего переворота внутри страны получили олигархи. А. Турчинов назначил на должность губернатора Днепропетровской области И. Коломойского, Донецкой области – С. Таруту, Одесской области В. Немировского. Интересы олигарха Д. Фирташа во власти представлял Виталий Кличко (УДАР), которого избрали мэром Киева. Олигархи Р. Ахметов и В. Пинчук сами административные посты не заняли, но поставили губернаторами своих людей в ряде областей.

Посты губернаторов и мэров открыли перед олигархами новые возможности для обогащения. Незаконным обогащением занялись и пришедшие к власти политики. Тот же А. Яценюк запустил руку в бюджет при строительстве оборонительных сооружений на границе с Россией и стал долларовым миллиардером. А. Аваков занял пост главы МВД и смог вернуть себе бизнес активы, которых лишился во времена правления В. Януковича. Эти активы составляли пол миллиарда долларов.

На основе общих материальных интересов произошло сращивание слоя пришедших к власти политиков, эксплуатировавших тему украинского национализма и слоя олигархов. Этот новый правящий класс нуждался в сильной власти, которая бы защищала его интересы как от притязаний тех политиков, кто опирался на поддержку русской части населения, так и от притязаний трудящихся, которые были недовольны резким ухудшением своего материального положения. Новая правящая элита сделали выбор в пользу нацистской идеологии и нацистского механизма властвования. Англосаксы активно содействовали принятию этого решения, поскольку оно имело своим неизбежным следствием разрыв экономических и социальных связей с Россией.

Новая нацистская правящая элита не смогла сразу подчинить себе весь госаппарат и поэтому возложила на губернаторов из числа олигархов обязанности подавлять недовольство русской части населения и трудящихся.

Активисты из числа нацистских украинских партий и организаций к власти и собственности новыми киевскими властями и стоящими за ними олигархами не были допущены. Поэтому они сами стали предпринимать попытки силой захватывать чужое имущество. Лозунги борьбы с русскими давали им для этого хорошее идеологическое обоснование.

Киевские власти были вынуждены предпринимать меры по установлению контроля над возникшими на Майдане охранными сотнями. Из них стали формировать националистические батальоны (нацбаты). Часть нацбатов взяли на содержание олигархи. Часть была включена в состав Национальной гвардии и финансировалась после этого из бюджетных средств. Охранные сотни Правого сектора не хотели подчиняться новым властям. Властям пришлось убрать наиболее одиозных руководителей этой организации, например А. Музычко. Было осуждено руководство «Торнадо»* за откровенную уголовщину, а сам нацбат распущен.

Наряду с вооруженными нацистскими группировками, угрозу для власти олигархов представляли массы наемных работников, в первую очередь украинских. Их ожидания от участия в Мацдане не оправдались, и теперь требовалось поставить их под контроль. Нацбаты неохотно выступали против своих соплеменников и пришедшая к власти элита стали нацеливать на эту работу государственный аппарат. Для этого во главе правоохранительных органов стали ставить людей, которые были готовы проводить репрессии, особо не считаясь с законом.

На пост руководителя МВД был назначен Арсен Аваков. Он разогнал руководство министерства и расставил на ключевые посты в аппарате людей, которые придерживались национал-радикальных взглядов. По его инициативе была восстановлена Национальная гвардия, а в ее состав включены нацбаты. Руководителем Национальной гвардии был назначен Юрий Аллеров, а потом его сменил Николай Балан. Они руководили подразделениями, которые участвовали в военных действиях против мирного населения Донбасса.

Министром юстиции стал Павел Петренко. Он осуществлял люстрацию судейских кадров, избавлялся от тех, кто служил закону, а не участникам государственного переворота. Будучи министром, оказывал покровительство коммерческим структурам и быстро обогатился.

За пост Генерального прокурора шла напряженная борьба, поскольку он позволял эффективно расправляться с неугодными оппонентами. Прокуроры менялись ежегодно, пока в 2016 г. во главе этого ведомства не встал активист «оранжевой» революции Юрий Луценко.

Министерство обороны возглавил Валерий Гелетей, главкомом ВСУ стал Виктор Муженко. Они оба несут ответственность за использование вооруженных сил против мирных жителей Донбасса, применение тяжелого вооружения против гражданских лиц и объектов.

Руководителем СБУ назначили Валентина Наливайченко, идентифицированного, как агента ЦРУ. Он уволил до половины старых сотрудников ведомства и набрал тех, кто был готов осуществлять внесудебные расправы.

Руководил перестройкой государственной репрессивной системы Секретарь СНБО Андрей Парубий. В свое время он вместе с Олегом Тягнибоком учредил нацистскую Социал-национальную партию Украины. После избрания А. Парубия спикером Верховной Рады руководство СНБО перешло в руки А. Турчинов.

Перечисленные персоны создали репрессивный механизм, который позволял держать в повиновении население страны. Этот механизм был нацелен на эксплуатацию и дискриминацию русского народа, трудящихся слоев населения в целом, на подавление любой либерально-демократической деятельности. Репрессивные функции выполнял государственный аппарат, а не массовая нацистсая партия.

Восемьдесят лет тому назад по такой же схеме функционировали фашистские режимы Милоша Хорти в Венгрии, Йона Антонеску в Румынии, царя Бориса в Болгарии, канцлеров Энгельберта Дольфуса и Курта Шушнига в Австрии. Проведение репрессий при этих деятелях возлагалось на аппарат спецслужб и армию, а существовавшие фашистские партии к власти и собственности не допускались, их руководство подвергалось уголовному преследованию.

Продолжение следует

* - запрещены в РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Автор забыл всего лишь одно предложение: 13 января 1992 года Россия официально признала Украину независимым государством.
Русский танкист / 14.06.2024, 10:06

1.

Интересная работа, важная. Но есть и замечание. Вы, Александр Владимирович, пишите: "Коммунистическая партия в стране не была запрещена – она повела общество к высотам капитализма и стала строить либерально-демократическую украинскую нацию". А между тем КПСС на Украине и, соответственно, её структурное подразделение КП УССР , была запрещена 30 августа 1991 года, вслед за запретом компартии в России. Впоследствии была создана КПУ, которая в организационном плане ничего общего с КПСС не имела. Наряду с ней были созданы и другие партии, в которых оказалось много бывших коммунистов, что и повели Украину к "высотам капитализма" и стали "строить либерально-демократическую украинскую нацию". Роль КПУ не была определяющей в этом процессе. Хотелось бы пожелать, чтобы у вас было поменьше подобного рода эмоциональных, так скажем, недоработок.
Вячеслав / 14.06.2024, 04:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
Перед нами будет стоять очень сложная задача
Даже если предположить, что самые оптимистичные сценарии окончания СВО будут отработаны, все равно бандеровщина, как идеология, останется
06.06.2024
«Немцы проводили подготовку бандеровцев для терактов в тылу Красной армии»
Документы времён Великой Отечественной войны из немецких «трофейных» фондов и фондов управлений войск НКВД представлены на портале Президентской библиотеки
04.06.2024
Российские жидобандеровцы во Львове
О так называемом «форуме российской оппозиции», в котором приняли участие иноагенты и внесенные в перечень террористов и экстремистов лица
28.05.2024
Не криптобандеровцы ли засели в транспортных структурах Смольного?
Требуем убрать имена Александра Невского и Ф.М. Достоевского с пола станции метро «Ладожская»
07.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Вадим Винер
14.06.2024 13:13
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
14.06.2024 13:09
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 12:25
«Борис Годунов»: историческая драма и метафизика истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.06.2024 12:25
Мина под будущее России
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.06.2024 11:40
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 10:06