«Будем внимать голосу Божию, чтобы не было поздно…»
+Михаил, епископ Курганский и Шадринский (1953-2008 гг.)
Рассказ-быль
Память 18 мая
Рано утром 27 сентября 1999 года мне позвонил ключарь собора святого благоверного князя Александра Невского отец Аристарх и попросил срочно приехать в храм, обязательно взяв с собой фотокамеру.
Добравшись до собора, я узнала, что накануне вечером, 26 сентября, в доме нашей прихожанки, Ирины, произошло нечто невероятное — на иконе ее небесной покровительницы великомученицы Ирины выступили кровавые слезы.
Вместе с отцом Аристархом мы поспешили в дом, где все это произошло.
Нас провели в комнату, где жила Ирина. Хозяйка подвела к своему небольшому домашнему иконостасу и дрожащей рукой указала в сторону небольшой бумажной иконки святой великомученицы Ирины. Это была обычная бумажная икона Софринского завода (Московской Патриархии), в пластмассовой рамке, размером примерно 9х13 см. Но то, что вскоре мы увидели на лике святой, привело меня в такую растерянность, что я буквально потеряла дар речи, не в силах что-либо произнести — в бумажных глазах великомученицы Ирины застыли алого цвета слезы. Их следы — три струйки из правого глаза и две из левого, — были настолько яркими и свежими, что казалось, будто святая только что излила их из своих бумажных очей. Я долго всматривалась в это чудо, непостижимое для человеческого разума, и, наконец, решилась запечатлеть все увиденное на фотопленку.
Прочитав тропарь святой великомученице Ирине, отец Аристарх осторожно снял икону со стены и поставил ее на подоконник, ближе к дневному свету. Здесь мы еще раз внимательно рассмотрели заплаканный лик святой мученицы и я сделала несколько фотоснимков для епархиального журнала «Звонница».
Через 2 дня кровавые слезы на иконе святой великомученицы Ирины бесследно исчезли, а хозяйка квартиры, где произошло чудо, рассказала следующее:
«Около четырех лет эта бумажная икона святой великомученицы Ирины находилась у нас дома, а в последние месяцы она висела в изголовье моей кровати. В воскресный вечер 26 сентября 1999 года я читала Евангелие от Марка, начала с 12-й главы, а закончила 14-й главой, последние слова которой были: “Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня. И начал плакать” (Мк. 14, 72). На этом я закрыла Евангелие, но перед тем как выключить свет, я взглянула на икону великомученицы Ирины и замерла от неописуемого страха. Из глаз святой великомученицы текли крупные кровавые слезы...
На следующий день я исповедовалась в соборе святого Александра Невского у отца Владимира Дедова и в течение трех дней искренне молилась Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святой великомученице Ирине о прощении моих грехов. Во вторник 28 сентября — вечером — я решила дочитать Евангелие от Марка, оканчивающееся словами: “И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и возсел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь” (Мк. 16, 19-20).
А на следующее утро — это был третий день от чудесного явления — я подошла к иконе святой Ирины и увидела, что кровавые слезы бесследно исчезли с её лика.
Слава Господу Богу за все, а святой великомученице Ирине — за вразумление и ее молитвы обо мне!»
Этими словами прихожанка нашего собора молодая девушка Ирина окончила свой рассказ.
* * *
Проявив фотографии со следами кровавых слез на бумажной иконе великомученицы Ирины, я принесла эти фото Преосвященному владыке Михаилу, Курганскому и Шадринскому (+2008) и обратилась с просьбой объяснить это необычайное явление. Владыка, маму которого звали тоже Ириной, был чрезвычайно взволнован и дал для читателей «Звонницы» письменный ответ.
«Мы явились, — писал он, — свидетелями необыкновенного явления: истечения кровавых слез из очей великомученицы Ирины, изображенной на простой бумажной иконе.
Что бы это значило?
К такого рода чрезвычайным явлениям святые отцы призывают относиться с духовной осторожностью, дабы не впасть в духовную прелесть. Любое сверхъестественное явление, если оно от Бога, посылается нам для вразумления, для возбуждения в нас покаяния и укрепления духовных сил в борьбе с грехом. Вот и в этом случае явно предупреждение Господне: “Люди, кайтесь, терпение Божие на исходе, грехи мира настолько умножились, что мало обычных слез для покаяния, нужны какие-то усилия для перемены гнева Божия на милость, вплоть до пролития крови”.
Возможно, что ответ кроется в имени святой. Ирина, что означает “мир”, в переводе с греческого. Мир — как состояние общества, либо духовный мир души. И мир этот может отняться от нас за наши беззакония и грехи.
Знамение от иконы великомученицы Ирины призывает нас одуматься, прийти в себя, разобраться в своих поступках, сверить их с Евангельскими заповедями и привести свою жизнь в соответствие с ними. Будем же внимать голосу Божию, чтобы не было поздно.
Святая великомученица Ирина, моли Бога о нас! Аминь».
* * *
Очевидцем этого события стала родственница Ирины— Григорьева Е. Г., которая подтвердила, что является свидетельницей появления кровавых слез из глаз на иконе святой Ирины.
— Это чудо, — рассказала Елена, — продолжалось в течение трех дней, а затем слезы бесследно исчезли. Икона была показана отцу Владимиру Дедову и отцу Аристарху Егошину — батюшкам из кафедрального собора святого Александра Невского.
— Ранее, 14 марта 1999 года, — продолжала она, — я была свидетельницей мироточения иконы Николая II в церкви Николы чудотворца в Пыжах (г. Москва). Миро стекало по киоту. Затем появились мелкие капли мира на стекле, источающие удивительное благоухание. Моя бумажная иконка, приложенная к мироточивой иконе святого великомученика Николая II, еще благоухала около одного месяца...
Елена Григорьева оставила в редакции «Звонницы» свой адрес и письменное свидетельство увиденного.
А вскоре я встретилась с отцом Владимиром Дедовым, который тоже засвидетельствовал «чудо кровавых слез», и написал об этом событии статью в журнал, которая приводится ниже.
* * *
Из статьи отца Владимира ДЕДОВА:
Вот уже на протяжении многих веков в Святой Церкви звучат утешительные слова, приводящие к миру во Христе: «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти: “возведи от тли живот мой, Многомилостиве”» (стихира из покаянного канона).
Проходят и меняются времена, меняются люди, но остается неизменной истина, которую принес на землю воплотившийся Сын Божий. Господь наш Иисус Христос, завершив Свое дело на земле и вознесшись на Небо, не оставил человека без Своего промыслительного попечения. Еще при вознесении на Небо Он обещал Своим апостолам, а в их лице и всем Его последователям, пребывать с ними. «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).
По словам святых отцов, внимательный к своей духовной жизни христианин постепенно замечает закономерность, при которой скорби и испытания являются неизменным следствием нарушения заповедей, и это побуждает его быть осмотрительным во всех своих действиях.
Все встречающееся в жизни христианина есть не что иное, как проявление любви и милосердия Божия к падшему человеку. Святитель Тихон Задонский говорит о любви Господа к людям: «Как огонь не может не согревать, и свет не может не освещать, и мед не может не услаждать, так Бог не может не утешать!»
Господь каждого человека, желая ему вечной жизни, приводит различными путями ко спасению, будь то беда или несчастье, встречающееся в жизни каждого христианина; чудо или знамение (как истечение кровавых слез из глаз святой великомученицы Ирины на простой бумажной иконке), или какие-то материальные блага. Ведь слова Врача душ и телес наших не прекращают возвещать нам: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). А примет ли в сердце человек эти слова Спасителя или нет, зависит, прежде всего, от самого человека.
(Публикация в журнале «Звонница» № 24, 2000 г., стр. 30)
* * *
Прошло ровно семь лет, прежде чем я снова обратилась к Ирине с просьбой описать произошедшие с нею в 1999 году события. Через некоторое время я получила от нее письмо, которое публикуется здесь с ее разрешения.
«Мой рассказ начну с того, что раньше я вела жизнь, не угодную Богу, и думала, что мои поступки, никем не замеченные на земле, так и останутся втайне. Но однажды моя жизнь очень изменилась. У меня дома была икона моей святой — великомученицы Ирины, с которой я часто разговаривала как с живой и даже не подозревала, что она слышит каждое мое слово. В какой-то момент моей жизни я своими делами сильно прогневала Господа, а в это время моя святая сильно молилась за меня, грешную, за спасение моей души.
Как-то вечером, прочитав Евангелие, я подняла глаза на икону и застыла в ужасе — на лице святой великомученицы Ирины выступили кровавые слезы. Это было потрясением для меня и для всей семьи. Конечно, после этого чудесного явления я тут же пошла в храм, исповедала свои грехи. И Господь, по Своей милости, принял мое покаяние — слезы на иконе бесследно исчезли.
После этого события я пересмотрела свою жизнь. Если раньше я находила временное утешение в веселье, компаниях, пытаясь развлечь себя, то теперь у меня появился смысл жизни, понимание того, что все не случайно и в каждом обстоятельстве — промысел Божий, и от этого радостью наполняется сердце.
Даже тогда, когда в нашей жизни случается горе, то это тоже по воле Господа, Который по Своей безграничной любви ведет и спасает нас Своими путями.
Недавно у меня очень тяжело заболела мама. Во время болезни она часто причащалась Святых Христовых Таин. Это испытание мама приняла со смирением и говорила: “Слава Богу за все”. И Господь сподобил ее умереть в день Причастия. Видя ее страдания и терпение, с которым она все переносила, мы понимали, что без веры безропотно нести этот крест не под силу, но милость Божия так велика, что, если нам даются испытания, то даются и силы для преодоления их. Надо только верить, что Господь рядом, слышит, любит нас и готов помочь в любую минуту.
р. Б. Ирина»
* * *
Весть о чуде истечения кровавых слез на бумажной иконе великомученицы Ирины распространилась далеко за пределы Курганской епархии. На встрече с московской общественностью в сентябре 2001 года, куда нашего владыку Михаила пригласили в рамках деятельности курганского отделения Общественного Комитета «За нравственное возрождение Отечества», из зала ему задали вопрос:
— Раба Божия Ирина.
Я была на Вашей епископской хиротонии в Богоявленском соборе в 1993 году. Мой дедушка, отец Константин, служивший у чудотворного образа Казанской Божией Матери в городе Вязьме, расстрелян в 37-м году. Мне подарили фотографию иконы великомученицы Ирины, на лике которой капли крови, и сказали, что эта икона из Кургана. Действительно ли это было?
— Да, это было действительно. Мы опубликовали фотографию этой иконы в «Звоннице» № 24. Истечение кровавых слез продолжалось три дня, потом они исчезли. Мы считаем, что это какой-то знак. Нам всем нужно покаяние. Потому что кровавые слезы ассоциируются с тем потом Христа, когда он молился в Гефсиманском саду и пот его был как кровь — как раз перед голгофской жертвой. Видимо, и нас Господь призывает к усиленной молитве, молитве до крови в борьбе против духов злобы поднебесной, которые не перестают и не перестанут искушать человека. Я думаю, что такие явления от Бога призывают нас к духовной бдительности, к трезвению...
«Свидетельствую и подписуюсь…»
Елена Кибирева, член Союзов Писателей и Журналистов России