Как обычно в межсезонье 2020 года у меня начал прогрессировать хронический бронхит, к которому я давно привыкла и знала наверняка все этапы обострения болезни и изучила все антибиотики, облегчающие лечение. Но в этот раз что-то пошло не так и поднялась температура, которой раньше у меня в период обострения бронхита никогда не было. Ничего не подозревая, я начала привычный курс антибиотиков и еще какие-то лекарства, чтобы сбить температуру... Но температура росла.
Через два дня присоединила все, что советовали со стороны, но никто толком не мог сказать, как надо лечиться правильно. Тысячи советов и полная беспомощность. Одни твердят — «ставь цефтриаксон в больших количествах», другие — «ставить нельзя, потому что, судя по косвенным признакам, началась бактериальная пневмония и антибиотики не помогут»...
Цефтриаксон, с большим трудом купленный в городской аптеке, я проставила уже около двадцати флаконов, колола его несколько раз в день по советам всех вокруг, так как понимала, что пока доберусь до врачей, которых не могла вызвать уже неделю, «бронхит» окажется вовсе и не бронхитом.
Так впоследствии и оказалось.
Несмотря на усиленное лечение, состояние усугублялось тем, что с каждым днем дышать становилось все труднее, температура снижалась только на несколько часов и все чаще я открывала настежь окно в своей комнате и жадно хватала воздух, а затем без сил валилась на кровать и на короткое время забывалась.
Это был конец октября и мне было безразлично, холодно в моей комнате или нет, главное — чтобы был свежий воздух, главное — дышать... Пусть я замерзну, это было не важно.
Я уже понимала, что попалась, но не знала, с какой стороны и как подступиться к медицине, чтобы подтвердить или отвергнуть страшный диагноз.
«Ковид» — даже вслух озвучивать не хотелось.
Врачи не приходили, скорая не приезжала, телефон постоянно разряжался от натуги. Было страшно.
С постели я уже встать не могла, чтобы сдать хоть где-то анализ или пройти платный рентген. Тупо лежала на постели вниз головой и широко раскрывала рот, как рыба, снятая с крючка.
Куда, к кому, что делать, как действовать? — полная растерянность. И все-таки я долго долбила телефон поликлиники, пытаясь вызвать врача или хоть кого-нибудь, но в ответ слышала ненавистные гудки.
Прилетел из Питера сын. Еле-еле вызвал скорую.
Конечно, нужна была срочная госпитализация. В городских больницах мест не было и меня решили повезти куда-то в район. Идти без кислорода я уже не могла, задыхалась. Как только села в карету Скорой, тут же подключили к кислородному баллону и так довезли до второй горбольницы. По дороге фельдшер тихонько сказала моему сыну: «Готовьтесь...» Конечно, я этих слов не слышала, но уже по дороге начала молиться святителю Николаю, архимандриту Ардалиону, протоиерею Сергию Увицкому и отцу Григорию. Мне казалось, что они стоят где-то рядом и обязательно помогут мне.
И действительно, они начали мне помогать.
Фельдшер «Скорой», спасибо ей, привезла меня во вторую городскую, чтобы сделать КТ легких, потом посадила меня под аппарат с кислородом и долго не приходила, куда-то отлучившись. Поражение легких оказалось 50-70% с разных сторон. Как ни странно, это и спасло меня. Пока я приспосабливалась дышать с аппаратом, фельдшер вела переговоры с главврачом городской больницы и убедила его госпитализировать меня здесь же, «иначе я ее до района не довезу...». Сыну отдала одежду и еще раз предупредила: «Готовьтесь...». Конечно, до деревни я могла просто не доехать. Или там...
Я уже понимала, что дело неладно, но еще усерднее начала взывать к четырем своим спасителям, чтобы они не дали мне помереть без исповеди. Хорошо понимала я, что не готова к смерти, а в ковидную палату батюшку не пустят.
До койки меня везли на каталке, идти сама я, наверное, уже не могла. Сознание с каждым шагом затуманивалось. В палате сразу подключили к кислородной маске и началась терапия — уколы, еще раз уколы, таблетки, гормоны и... в итоге — аллергическая сыпь.
Дома я уже досыта налечилась разными таблетищами и организм отвергал антибиотики. А пневмония уже вовсю развивалась и пошла кровь из легких... Но я, отвернувшись к стенке и старательно заглатывая кислород из маски, продолжала непрестанную молитву к отцу Григорию с просьбой о помощи.
Следующая помощь пришла от доктора, к которому обратился за помощью мой сынок. Лечащим врачом нашей ковидной палаты оказалась знакомая этого доктора и именно ее попросили позаботиться обо мне особо внимательно. Так я получила волшебный укол, который блокировал работу организма по подавлению имунной системы. Эта странная реакция организма на антибиотики и на вирус ковида была либо мало изучена или просто не было в достаточном количестве каких-то нужных препаратов, но, как мне рассказывали в больнице, задыхающиеся больные умоляли врачей поставить им этот укол за любые деньги и все же большинство не смогли добиться. Или дождаться... Препарат оказался невероятно дорогущим и дефицитным, но проходил он по системе ОМС, и мне удивительно повезло, что за меня кто-то вступился, отгоняя смерть.
Уже позднее я узнала, что ставили этот укол именно умирающим и то не всем успевали, люди умирали, не дождавшись помощи. Так умер и мой родственник, молодой мужчина, «устал бороться», как он сказал...
Я же все время, лежа под кислородной маской, просила об исцелении святителя отче Николае, священномученика Ардалиона, протоиерея Сергия Увицкого и самого отца Григория с матушкой Ниной. Потихоньку лечение пошло на пользу, через две недели я стала самостоятельно двигаться (без маски), а далее — выписка, реанимация, снова лечение и два года восстановления.
В больнице получаю на руки выписку... и только тут обращаю внимание, что в чудесную городскую больницу, в которой оказался чудесный врач и чудесный препарат, я попала 25 октября. Это был день памяти отца Григория и матушки Нины, день их праведной кончины. Настоящая чудесная помощь от батюшки!
Низко кланяюсь отцу Григорию и матушке Нине за их предстательство и благодарю Господа за то, что даровал мне еще дни для вразумления и исправления. Конечно, все чудесное и случается с нами только по молитвам наших небесных заступников и по их предстательству за нас пред престолом Божиим. Аминь.
Кибирева Елена Александровна, редактор издательства «Звонница», писательница