«Отец Мефодий услышал меня»

Моя благодарность России и нашему Президенту

Владимир Путин  Новости Сербии 
0
871
Фото: Предоставлены автором

Мы уже сообщали, что ветеран боевых действий, серб Ратко Самац, выдачи которого требовали власти Боснии и Герцеговины, получил недавно гражданство России. Сегодня мы публикуем материал его супруги члена Союза писателей России Елены Кибиревой.

На Валаам я ехала (плыла пароходом и мыслями) с надеждой.

Кажется, и не собиралась… Просто приехала с Урала – помолиться Матрёнушке-Босоножке в её часовенке возле церкви подворья Зеленецкого мужского монастыря в Санкт-Петербурге и попросить помощи у местночтимого молитвенника Матвея Татомира, что погребен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Они и направили меня на остров Божий Валаам.

«Обязательно посмотрите фильм о приснопамятном батюшке Мефодии, его здесь особо почитают…». Эти слова прозвучали из уст родных людей как призыв, и за день до поездки, несмотря на то, что меня мучили сильные боли в ногах, и я страшилась немощи, моя поездка была оплачена и все сомнения развеяны. За несколько часов нашлось всё необходимое: чемодан, теплая одежда и подарки для монастыря. Как будто я давно собиралась именно на этот остров, стоящий на семи ветрах.

Фильм об отце Мефодии накануне паломничества я, конечно, посмотрела в первую очередь. Поразили меня в этом фильме слова Святейшего Патриарха о том, что архимандрит Мефодий, устроитель монастыря, ещё при земной жизни сподобился святости. И особенно в сердце легли слова о том, что приехал монах Мефодий на Валаам с далеких Балкан, из Македонии.

Мы всегда страждем помощи Божией, испрашивая молитв у святых, стоящих у Его Престола, и ищем на земле молитвенников-старцев, не надеясь на свои слабые молитвы.

«Кто поймёт мои чаяния? – вопрошала и я, отправляясь в чудное паломничество. – Несомненно, балканский молитвенник…».

Как только пароходик причалил к сказочным берегам, ещё не успев даже зайти в главный храм, я поспешила на игуменское кладбище, как будто главным для меня было в эту минуту – припасть молитвенно к могильному кресту отца Мефодия. Я не знала батюшку при его земной жизни, но душа моя рвалась к нему, как будто он давно ждал меня и был самым родным человеком. У меня и сейчас, когда я снова наполнила себя воспоминаниями о встрече с отцом Мефодием, захолонуло сердце теплой любовью, и звучат в нём слова: «От Меня это было…». А в тот день я тихонько склонила голову у подножия креста и изложила свою горькую кручину: «Батюшка, ты сам родом с Балкан и понимаешь чаяния изгнанных с родины сербов. Помоги получить гражданство сербскому офицеру, воевавшему за сербские православные земли, гонимому, преследуемому, инвалиду, изрешечённому натовскими пулями. Как волка гонят, пули вслед летят. Россия этим пулям – щит и бронь, здесь знают, кто враг, а кто герой. Укрой его, спаси и защити. Все документы с просьбой о Российском гражданстве уже в кабинете у Президента. Вымоли, отче…».

17-ю кафизму, поминая сугубо приснопамятного отца Мефодия, прочла я у могилки батюшки, понимая, что он слышит меня. Не громкими были мои просьбы, и никто из людей их не слышал, но в сердце теплился огонёк надежды и, когда я увидела в монастырской гостинице, которую и строил балканский монах, его совместную валаамскую фотографию с нашим Президентом, все во мне всколыхнулось в радостном ожидании помощи.

Отец Мефодий услышал меня ещё до того, как я обратилась к нему на его погосте, и я поняла, что именно к его предстательству вели меня старица Матрёна Босоножка и праведный Матвей Татомир.

Я посетила Валаам в конце октября 2023 года, а 9 января 2024 года, в день празднования Республики Сербской, был подписан президентский Указ о приёме в гражданство сербского воина, так верившего в Матушку Россию… Аминь!

Елена Кибирева, член Союза писателей России





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Слава Богу! ☦️❤️🇷🇸❤️🇷🇺
Ольга Корнева / 16.01.2024, 17:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Кибирева
Наша рать жива…
Маленький рассказ
08.02.2023
Чудесная помощь
Рассказ
27.12.2022
Матушка Антония
За Царя-мученика Николая II убиенная…
17.07.2022
История знаменитого Царского Креста
Из мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (Екатеринбургская и Верхотурская епархия)
14.07.2022
Все статьи Елена Кибирева
Владимир Путин
«Сегодня есть всё для того, чтобы сесть и договариваться»
Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко ситуацию на украинском направлении
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Новости Сербии
Россия не допустит нового конфликта на Балканах
В Госдуме обвинили ЕС в попытке отомстить Сербии за дружбу с Россией
11.04.2024
25 лет агрессии НАТО против Югославии.
Интервью с Русским добровольцем
08.04.2024
«Чтобы победила Святая Русь»
После отпевания епископа Моравичского Антония Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Порфирий приняли участие в поминальной трапезе
18.03.2024
«Сербия остаётся другом России»
В часовне-музее храма «Спаса-на-Крови открылась фотовыставка Миши Бранковича «Святыни Сербской Православной Церкви»
01.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51