Погружение в научную стихию подразумевают некоторую отстранённость от реальности, ради которой и вершатся открытия; однако, попытки объяснить реальность показывают, сколь само это понятие условно: хотя бы потому, что количество открытий показывает всю малость человеческого знания о яви…
Первое публичное выступление Бутлерова по вопросам органической химии относится к 50-м годам девятнадцатого века: на заседании Парижского химического общества учёный заявляет, что за радикалы следует считать не только органические группы, но и группировки типа OH,NH2, то есть характерные для различных классов органических веществ сочетания атомов: таким образом положив начало теории химического строения: главного события своей жизни, и явления в химии, глубоко, смотря в корень, объясняющей вообще внешнее устройство мира.
…Бутлеров родился в семье помещика, офицера в отставке, участника войны 1812 года; детство протекало в имении отца.
Образование в частном пансионе Топорина, затем – в Казанском университете.
По окончание Бутлеров остаётся при университете – для подготовки к профессорскому званию; которое и получает, становясь доктором химии.
Теоретическая сторона химии его интересовала чрезвычайно; своеобразная метафизика химии, сквозь которую просвечивают необыкновенные лучи всеобщности: некоторой глобальной силы, всё определяющей.
…страсть к химии проснулась с детства: мальчик пытается изготовить то порох, то бенгальские огни; что кончается казусом сильного взрыва; воспитатель пансиона наказывает Бутлерова.
Его педагогическая деятельность была огромна – Бутлеров является создателем первой школы русских химиков.
Теорию химического строения Бутлеров не сформулировал пункт за пунктом: она рассеяна по его многочисленным публикациям; тем не менее, собранная в целостность, она являлась переворотом в восприятие состава вещества, меняя мировосприятие человека.