itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О тайнах 22 июня 1941 года и их разоблачении

Часть 2

Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
9477
Время на чтение 9 минут
Фото: Генерал-майор Василий Иванович Тупиков

Часть 1

II

В предыдущем очерке были достаточно отчетливо выявлены причины, по которым многие – выдающиеся! – военачальники Отечественной войны, начиная с самого маршала Жукова, охотно взваливают причины наших катастроф начала войны на плечи Сталина. Видимо понимая подсознательно, что эти плечи выдюжат. А ветер истории отделит шелуху от зерен истины.

Версия Г.К. Жукова некорректна и действительности не соответствует

«Военным критикам» отвечают многие авторы, в частности генерал-полковник Генерального штаба Николай Федорович Червов. В своем труде «Провокации против России» он подчеркивает:

«Версия маршала Г.К. Жукова о том, что Сталин «игнорировал явную угрозу нападения фашистской Германии», некорректна. Приведенные факты говорят об огромной работе страны и армии по подготовке к отражению агрессии. Абсолютное большинство мероприятий на этот счет проводились по решению и под руководством Сталина.

Не соответствуют действительности, укоренившиеся в отечественной историографии утверждения, что наши Вооруженные Силы были приведены в боевую готовность только по директиве Генерального штаба в 23.45 21 июня 1941 года и данная директива была единственным документом на этот счет.

На самом деле многие соединения и части приграничных военных округов и флотов по приказу командующих (с разрешения Генштаба) в боевую готовность были приведены 18-20 июня, о чем подтверждают И. Баграмян, П. Полубояров, П. Пуркаев, А. Головко, другие высокие руководители войск военных округов и флотов, а также рассекреченные документы.

При этом в военных округах имелись разработанные планы обороны государственной границы, а войска и флоты имели четкие и конкретные задачи по отражению немецкого удара.

Не хватало лишь правильного понимания современного «сценария» начального периода войны. Между тем, «если стратегия вступления государства и армии в войну изначально ошибочна, то ничто – ни искусство генерала на поле боя, ни доблесть солдат, ни отдельные одноразовые победы – не могло иметь того решающего эффекта, которого можно было ожидать в противном случае.

Одной из важнейших причин поражения наших войск в начальный период войны явилась недооценка Наркоматом обороны и Генеральным штабом существа самого начального периода войны, условий развязывания войны и ее ведения в первые часы и дни»[1].

И далее: «Попытки так называемых историков приписать Сталину ошибки за взлом советской линии обороны 22 июня являются, мягко говоря, притворством.

Эти ошибки принадлежат не политике, а военному искусству, то есть Наркомату обороны и Генеральному штабу. Поставлю несколько вопросов на этот счет.

Почему Тимошенко и Жуков не контролировали должным образом исполнение указанных выше ускоренных мероприятий по приведению в боеготовность войск приграничных военных округов, в том числе собственного приказа от 19 июня о рассредоточении самолетов на аэродромах и их маскировке?

Почему так неосмотрительно осуществлялось управление войсками?

В чем причина того факта, что высшее военное руководство страны допустило вступление Красной Армии в войну по устаревшему сценарию Первой мировой войны?

Как могло случиться, что западные приграничные округа (фронты) оказались не подготовленными к ведению оборонительных сражений, своевременно не создали в глубине оперативно-тактические рубежи обороны, используя выгодные естественные преграды?

Ответы на эти вопросы, по существу, до сих пор находятся в тени»[2].

Сказаны эти слова были более двадцати лет назад. К сегодняшнему дню, если брать «официальную версию» событий начала Отечественной войны, положение не изменилось.

Разведка доложила точно

Возможно, читающие эти строки возразят, что легко быть умными и предусмотрительными десятки лет спустя после известных событий. А тогда − кто же мог такое предусмотреть. Но оказывается, и тогда были предупреждения от хорошо информированных специалистов, в которых все случившееся 22 июня 1941 года, и последующие дни было предусмотрено.

Разведка наша своему руководству все сообщила вовремя. Работали ребята не хуже Штирлица. Советская разведка своевременно вскрыла основную суть замысла плана «Вариант Барбаросса».

Более того, к марту 1941 года предоставила высшему военному командованию схему возможных действий Германии против СССР, подготовленную резидентом военной разведки в Берлине, военным атташе СССР в Германии генерал-майором Василием Ивановичем Тупиковым, включая направления главных ударов и численность ударных группировок вермахта.

Своевременно было осуществлено вскрытие начала переброски и сосредоточения войск вермахта у советских границ, а затем в непрерывном режиме осуществлялось тщательное наблюдение за динамикой и характером этого процесса.

Были определены временные рамки, в пределах которых наиболее вероятно нападение. В конце концов, была установлена и точная дата, и даже час начала агрессии.

Выдающийся, несомненно, разведчик и военный аналитик, генерал-майор Тупиков с потрясающей воображение точностью спрогнозировал судьбу Красной Армии в начальный период войны.

Проанализировав военно-стратегическую ситуацию на основе имевшихся у него материалов, прекрасно зная также и состояние РККА, особенно в приграничных округах, Тупиков в своем докладе в Центр 25/26 апреля 1941 года сделал неотразимый вывод:

«Красная Армия, не имея подготовленных рубежей обороны внутри страны, широко разветвленной аэродромной сети и заранее подготовленных путей сообщения, после первого удара будет стремительно отходить назад, не имея возможности задержаться ни на одном заранее подготовленном рубеже…

Немцы одновременным ударом в нескольких направлениях прорвут фронт и разъединят Красную Армию на отдельные группы, в дальнейшем будут стремиться окружить и уничтожить их.

Особую роль сыграют подвижные войска, которые после прорыва быстро проследуют в глубину, выйдут на пути отхода Красной Армии и произведут окружение. Большая роль в этих действиях отводится авиации и воздушным десантам.

По времени всю эту операцию (разгром армии и выход на меридиан Москвы) предполагается осуществить в один-полтора месяца».

Как видим, был начертан весь сценарий неизбежного разгрома западной группировки советских войск и указано направление главного удара – Москва.

Начальник Главного Разведуправления генерал Ф.И. Голиков немедленно представил донесение генерала Тупикова наркому обороны С.К. Тимошенко и начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову.

Как мы знаем, без каких-либо позитивных результатов.

Берлинская резидентура НКГБ СССР представила документальное подтверждение того, что гитлеровское командование запланировало взять Минск на пятые сутки с начала агрессии.

Наш агент Йон Зиг занимал важный пост одного из руководителей берлинского железнодорожного узла. Не то в мае 1941 года, не то даже раньше Зиг передал своему куратору письменное предписание верховного командования вермахта возглавить Минский железнодорожный узел на пятые сутки после начала боевых действий. На пятый день Минск фактически и взяли.

Сталину о сообщении Зига, как слишком неправдоподобному, вроде и не доложили. Вдобавок ко всему прочему необходимо учитывать следующее: «Все донесения от разведывательных источников поступали непосредственно Сталину.

Во внешней разведке органов госбезопасности до 1943 года не было отдельной информационно-аналитической службы, предназначенной для критического анализа и обобщения поступающей в Москву информации.

Вследствие этого Сталин сам, несмотря на огромную занятость и интенсивные интеллектуальные и психические нагрузки, анализировал огромный массив противоречивой информации»[3].

Неплохая интеллектуальная нагрузка товарищу Сталину ко всем прочим его делам и заботам!

[Об этом едва ли не впервые написал полковник Андрей Саввин в цикле статей «Тайна 22 июня» четырех номерах еженедельной официальной, государственной газеты Мин. Обороны РФ «Красная Звезда» ноября-декабря 2008 года (№№ 205 от 12.11.08; 210 от 19.11.08.г.; 215 от 26.11.08.; и в № 220 от 03.12.08.года). Целиком «Тайна 22 июня» была напечатана в журнале Молодая Гвардия в 2010 году].

Тем не менее, 24 мая 1941 года на совещании с руководителями военного ведомства Сталин открыто предупредил их о том, что в ближайшее время СССР может подвергнуться нападению.

Так пишется история

Вот так, господа-товарищи! В загадке 22 июня 1941 года, как почти всегда при рассмотрении какой-либо грани нашей истории, при попытке разгадывания обнаруживаются вещи удивительные. Моей большой заслуги, в том, что «раскопал» вышеизложенное, − нет. Просто изложено это все в трудах на сотнях страниц, часто неудобочитаемых, а иногда и маловразумительных. Отчего и суть вытянуть трудно. А так − все, как всегда, просто.

Вот так, увы, пишется история.

А ведь по-хорошему, все, что изложено здесь, давно должно было войти в учебники. А у нас до сих пор талдычат о «внезапности», и что Сталин-де не досмотрел.

При таких помощниках, что были, − досмотришь! Недаром американский историк Роджер Риз сделал непривычный нам вывод:

«Большинство нападок на Сталина инициировали советские военные, им же принадлежит формулировка причин отступления в 1941 году.

Одна из целей представляется достаточно ясной: избежать ответственности за бедствия. Несмотря на случайные вкрапления правды, многие из этих аргументов просто не выдерживают критики.

Легенды о катастрофической “внезапности” зародились в командной среде в первые недели войны и охотно распространялись самими военными для оправдания своих не слишком успешных боевых действий.

Неприятная для многих командующих истина состоит в том, что германское нападение было неожиданным только для гражданского населения СССР, но не для военачальников».

Прикиньте теперь − на сегодняшние реалии…


[1] Червов Н.Ф. «Провокации против России». – М., 2003. С. 106.

[2] Там же. С. 115-116.

[3] Саввин Андрей. Тайна 22 июня. /Молодая Гвардия. № 5-6. 2010, с. 118-145. С. 122.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Русский Иван:

Ваш,системный взгляд на расстановку сил при Царе и при Сталине разнится,непониманием духа времени.В чём разница,начну издалека.Александр Первый(Благословенный) назначил Кутузова и не вмешивался в процесс освобождения России.Правда,поседел за одну ночь,когда Москву сдали Наполеону.Но,никогда ни словом,ни делом не мешал,используя Бенигсена,что бы управлять войсками через комиссаров.Второе,адмирал Рожественский полностью не занимался военной подготовкой Флота,но Вами оправдан.Как известно,никого не расстреляли....Сбрасывали абсолютно мелкие бомбы до пяти килограммов на советский аэродром и всё капут,расчищать безполезно,только заново готовить взлётную полосу на новом месте.Лукашенко приводил к своему удивлению то,что ни один мост не был взорван при подходе немцев к Минску.Нашёл данные в своих Белорусских архивах КГБ.Ещё один момент.ДРГ немцев регулярно на постоянной основе забрасывалась на сто,сто пятьдесят километров на территорию СССР и уничтожались все опоры связи.Подземных коммуникаций связи тогда не было.В Советской армии и без того анархия,так невозможно было доложить на Верх,ни в своём Округе попросить помощи.Связи не было.Какое может быть управление войсками?Полная неразбериха."Шустрый Гайнц"рванул из под Смоленска в сторону Киева и отрезал советские войска,образовался огромный котёл,который добили.Но,Жуков предлагал отвести войска из под Киева,а за это его предложение Сталин снял с должности начальника Генштаба.Расстреляли перед строем только по приговору 227 тысяч солдат и офицеров,естественно русских.Сталин воевал на два фронта против немцев и против русского народа.Интересно,кого он боялся больше!?Алексей Исаев:"Мемуары возникли,как жанр художественной литературы...".В Советское время,это точно сказано.Далее."В 30-тую годовщину Победы в Париже висели плакаты с портретом Жукова и подписью:"Человек,выигравший Вторую Мировую войну".Это было конечно,преувеличением,но рациональное зерно в этой фразе есть...".Мне,поведение военных понятно,ибо всем и вся руководил только и именно Сталин.Погнал на линию Маннергейма,не внял инструкциям разведок о том,как будут вводиться немецкие войска С Марша издалека в боевые столкновения.Сталин жил,даже,не в парадигме Первой Мировой,а исключительно Гражданской.Поэтому,когда вошли действительно мощным шагом истинные завоеватели,а не плохо вооружённые,малочисленные Белые Войска-разницу он сразу и не почувствовал.Это не беззащитных крестьян газами бомбить,это не давать сыто жить беззащитным рабочим,это не беззащитных лишенцев с голоду морить.Отмобилизованная мощная Германия сразу смяла всё на своём пути.Паника на Фронте,Паника в Тылу,Паника в Кремле.И только русский солдат рождённый при Царе-Мученике смог преградить нашествие всей Европы пав смерть храбрых под Москвой.


) Согласен с вами, уважаемый Русский Иван.
Человек, так отвечающий на писанину "Русского Ивана", составил, между прочим, Русский Манифест.

1. Борис Галенин  

Ваш,системный взгляд на расстановку сил при Царе и при Сталине разнится,непониманием духа времени.В чём разница,начну издалека.Александр Первый(Благословенный) назначил Кутузова и не вмешивался в процесс освобождения России.Правда,поседел за одну ночь,когда Москву сдали Наполеону.Но,никогда ни словом,ни делом не мешал,используя Бенигсена,что бы управлять войсками через комиссаров.Второе,адмирал Рожественский полностью не занимался военной подготовкой Флота,но Вами оправдан.Как известно,никого не расстреляли.Привожу примеры из жизни живых ветеранов.Был,когда то сосед дядя Серёжа,жил скромно всегда приглашал меня в гости.В войну был авиа механиком.Рассказал такое массовое применение немцами уничтожение советских аэродромов.Сбрасывали абсолютно мелкие бомбы до пяти килограммов на советский аэродром и всё капут,расчищать безполезно,только заново готовить взлётную полосу на новом месте.Лукашенко приводил к своему удивлению то,что ни один мост не был взорван при подходе немцев к Минску.Нашёл данные в своих Белорусских архивах КГБ.Ещё один момент.ДРГ немцев регулярно на постоянной основе забрасывалась на сто,сто пятьдесят километров на территорию СССР и уничтожались все опоры связи.Подземных коммуникаций связи тогда не было.В Советской армии и без того анархия,так невозможно было доложить на Верх,ни в своём Округе попросить помощи.Связи не было.Какое может быть управление войсками?Полная неразбериха."Шустрый Гайнц"рванул из под Смоленска в сторону Киева и отрезал советские войска,образовался огромный котёл,который добили.Но,Жуков предлагал отвести войска из под Киева,а за это его предложение Сталин снял с должности начальника Генштаба.Расстреляли перед строем только по приговору 227 тысяч солдат и офицеров,естественно русских.Сталин воевал на два фронта против немцев и против русского народа.Интересно,кого он боялся больше!?Алексей Исаев:"Мемуары возникли,как жанр художественной литературы...".В Советское время,это точно сказано.Далее."В 30-тую годовщину Победы в Париже висели плакаты с портретом Жукова и подписью:"Человек,выигравший Вторую Мировую войну".Это было конечно,преувеличением,но рациональное зерно в этой фразе есть...".Мне,поведение военных понятно,ибо всем и вся руководил только и именно Сталин.Погнал на линию Маннергейма,не внял инструкциям разведок о том,как будут вводиться немецкие войска С Марша издалека в боевые столкновения.Сталин жил,даже,не в парадигме Первой Мировой,а исключительно Гражданской.Поэтому,когда вошли действительно мощным шагом истинные завоеватели,а не плохо вооружённые,малочисленные Белые Войска-разницу он сразу и не почувствовал.Это не беззащитных крестьян газами бомбить,это не давать сыто жить беззащитным рабочим,это не беззащитных лишенцев с голоду морить.Отмобилизованная мощная Германия сразу смяла всё на своём пути.Паника на Фронте,Паника в Тылу,Паника в Кремле.И только русский солдат рождённый при Царе-Мученике смог преградить нашествие всей Европы пав смерть храбрых под Москвой.
Русский Иван / 07.08.2023, 21:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
«Vox pópuli − vox Déi»?
Архиерейское Совещание 19 июля 2023 года: причем здесь Царская тема
19.09.2023
Кровавая заря Ходынки
В память катастрофы Ходынки. Часть V-4
18.09.2023
Кровавая заря Ходынки
В память катастрофы Ходынки. Часть V-3
16.09.2023
Кровавая заря Ходынки
В память катастрофы Ходынки. Часть V-2б
13.09.2023
Кровавая заря Ходынки
В память катастрофы Ходынки. Часть V-2а
11.09.2023
Все статьи Борис Галенин
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Страницы моей жизни» Б.Б. Пиотровского
О мемуарах директора Эрмитажа
25.09.2023
Сталин Вождь и пастырь
Продолжение документального фильма «Бич Божий»
25.09.2023
О построении галереи русских героев
В сознание детей обильно вливается русофобский трупный яд
25.09.2023
Сталин как неизбежность
Размышления на тему «Сталин и Церковь»
23.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Бурные овации пособнику нацистов, мрази»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2023 12:29
Русское Чучхе
Новый комментарий от Полтораки
26.09.2023 12:27
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от Лев
26.09.2023 12:11
Разве это делается с целью обогащения?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.09.2023 12:09
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.09.2023 12:00
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:58