II
В предыдущем очерке были достаточно отчетливо выявлены причины, по которым многие – выдающиеся! – военачальники Отечественной войны, начиная с самого маршала Жукова, охотно взваливают причины наших катастроф начала войны на плечи Сталина. Видимо понимая подсознательно, что эти плечи выдюжат. А ветер истории отделит шелуху от зерен истины.
Версия Г.К. Жукова некорректна и действительности не соответствует
«Военным критикам» отвечают многие авторы, в частности генерал-полковник Генерального штаба Николай Федорович Червов. В своем труде «Провокации против России» он подчеркивает:
«Версия маршала Г.К. Жукова о том, что Сталин «игнорировал явную угрозу нападения фашистской Германии», некорректна. Приведенные факты говорят об огромной работе страны и армии по подготовке к отражению агрессии. Абсолютное большинство мероприятий на этот счет проводились по решению и под руководством Сталина.
Не соответствуют действительности, укоренившиеся в отечественной историографии утверждения, что наши Вооруженные Силы были приведены в боевую готовность только по директиве Генерального штаба в 23.45 21 июня 1941 года и данная директива была единственным документом на этот счет.
На самом деле многие соединения и части приграничных военных округов и флотов по приказу командующих (с разрешения Генштаба) в боевую готовность были приведены 18-20 июня, о чем подтверждают И. Баграмян, П. Полубояров, П. Пуркаев, А. Головко, другие высокие руководители войск военных округов и флотов, а также рассекреченные документы.
При этом в военных округах имелись разработанные планы обороны государственной границы, а войска и флоты имели четкие и конкретные задачи по отражению немецкого удара.
Не хватало лишь правильного понимания современного «сценария» начального периода войны. Между тем, «если стратегия вступления государства и армии в войну изначально ошибочна, то ничто – ни искусство генерала на поле боя, ни доблесть солдат, ни отдельные одноразовые победы – не могло иметь того решающего эффекта, которого можно было ожидать в противном случае.
Одной из важнейших причин поражения наших войск в начальный период войны явилась недооценка Наркоматом обороны и Генеральным штабом существа самого начального периода войны, условий развязывания войны и ее ведения в первые часы и дни»[1].
И далее: «Попытки так называемых историков приписать Сталину ошибки за взлом советской линии обороны 22 июня являются, мягко говоря, притворством.
Эти ошибки принадлежат не политике, а военному искусству, то есть Наркомату обороны и Генеральному штабу. Поставлю несколько вопросов на этот счет.
Почему Тимошенко и Жуков не контролировали должным образом исполнение указанных выше ускоренных мероприятий по приведению в боеготовность войск приграничных военных округов, в том числе собственного приказа от 19 июня о рассредоточении самолетов на аэродромах и их маскировке?
Почему так неосмотрительно осуществлялось управление войсками?
В чем причина того факта, что высшее военное руководство страны допустило вступление Красной Армии в войну по устаревшему сценарию Первой мировой войны?
Как могло случиться, что западные приграничные округа (фронты) оказались не подготовленными к ведению оборонительных сражений, своевременно не создали в глубине оперативно-тактические рубежи обороны, используя выгодные естественные преграды?
Ответы на эти вопросы, по существу, до сих пор находятся в тени»[2].
Сказаны эти слова были более двадцати лет назад. К сегодняшнему дню, если брать «официальную версию» событий начала Отечественной войны, положение не изменилось.
Разведка доложила точно
Возможно, читающие эти строки возразят, что легко быть умными и предусмотрительными десятки лет спустя после известных событий. А тогда − кто же мог такое предусмотреть. Но оказывается, и тогда были предупреждения от хорошо информированных специалистов, в которых все случившееся 22 июня 1941 года, и последующие дни было предусмотрено.
Разведка наша своему руководству все сообщила вовремя. Работали ребята не хуже Штирлица. Советская разведка своевременно вскрыла основную суть замысла плана «Вариант Барбаросса».
Более того, к марту 1941 года предоставила высшему военному командованию схему возможных действий Германии против СССР, подготовленную резидентом военной разведки в Берлине, военным атташе СССР в Германии генерал-майором Василием Ивановичем Тупиковым, включая направления главных ударов и численность ударных группировок вермахта.
Своевременно было осуществлено вскрытие начала переброски и сосредоточения войск вермахта у советских границ, а затем в непрерывном режиме осуществлялось тщательное наблюдение за динамикой и характером этого процесса.
Были определены временные рамки, в пределах которых наиболее вероятно нападение. В конце концов, была установлена и точная дата, и даже час начала агрессии.
Выдающийся, несомненно, разведчик и военный аналитик, генерал-майор Тупиков с потрясающей воображение точностью спрогнозировал судьбу Красной Армии в начальный период войны.
Проанализировав военно-стратегическую ситуацию на основе имевшихся у него материалов, прекрасно зная также и состояние РККА, особенно в приграничных округах, Тупиков в своем докладе в Центр 25/26 апреля 1941 года сделал неотразимый вывод:
«Красная Армия, не имея подготовленных рубежей обороны внутри страны, широко разветвленной аэродромной сети и заранее подготовленных путей сообщения, после первого удара будет стремительно отходить назад, не имея возможности задержаться ни на одном заранее подготовленном рубеже…
Немцы одновременным ударом в нескольких направлениях прорвут фронт и разъединят Красную Армию на отдельные группы, в дальнейшем будут стремиться окружить и уничтожить их.
Особую роль сыграют подвижные войска, которые после прорыва быстро проследуют в глубину, выйдут на пути отхода Красной Армии и произведут окружение. Большая роль в этих действиях отводится авиации и воздушным десантам.
По времени всю эту операцию (разгром армии и выход на меридиан Москвы) предполагается осуществить в один-полтора месяца».
Как видим, был начертан весь сценарий неизбежного разгрома западной группировки советских войск и указано направление главного удара – Москва.
Начальник Главного Разведуправления генерал Ф.И. Голиков немедленно представил донесение генерала Тупикова наркому обороны С.К. Тимошенко и начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову.
Как мы знаем, без каких-либо позитивных результатов.
Берлинская резидентура НКГБ СССР представила документальное подтверждение того, что гитлеровское командование запланировало взять Минск на пятые сутки с начала агрессии.
Наш агент Йон Зиг занимал важный пост одного из руководителей берлинского железнодорожного узла. Не то в мае 1941 года, не то даже раньше Зиг передал своему куратору письменное предписание верховного командования вермахта возглавить Минский железнодорожный узел на пятые сутки после начала боевых действий. На пятый день Минск фактически и взяли.
Сталину о сообщении Зига, как слишком неправдоподобному, вроде и не доложили. Вдобавок ко всему прочему необходимо учитывать следующее: «Все донесения от разведывательных источников поступали непосредственно Сталину.
Во внешней разведке органов госбезопасности до 1943 года не было отдельной информационно-аналитической службы, предназначенной для критического анализа и обобщения поступающей в Москву информации.
Вследствие этого Сталин сам, несмотря на огромную занятость и интенсивные интеллектуальные и психические нагрузки, анализировал огромный массив противоречивой информации»[3].
Неплохая интеллектуальная нагрузка товарищу Сталину ко всем прочим его делам и заботам!
[Об этом едва ли не впервые написал полковник Андрей Саввин в цикле статей «Тайна 22 июня» четырех номерах еженедельной официальной, государственной газеты Мин. Обороны РФ «Красная Звезда» ноября-декабря 2008 года (№№ 205 от 12.11.08; 210 от 19.11.08.г.; 215 от 26.11.08.; и в № 220 от 03.12.08.года). Целиком «Тайна 22 июня» была напечатана в журнале Молодая Гвардия в 2010 году].
Тем не менее, 24 мая 1941 года на совещании с руководителями военного ведомства Сталин открыто предупредил их о том, что в ближайшее время СССР может подвергнуться нападению.
Так пишется история
Вот так, господа-товарищи! В загадке 22 июня 1941 года, как почти всегда при рассмотрении какой-либо грани нашей истории, при попытке разгадывания обнаруживаются вещи удивительные. Моей большой заслуги, в том, что «раскопал» вышеизложенное, − нет. Просто изложено это все в трудах на сотнях страниц, часто неудобочитаемых, а иногда и маловразумительных. Отчего и суть вытянуть трудно. А так − все, как всегда, просто.
Вот так, увы, пишется история.
А ведь по-хорошему, все, что изложено здесь, давно должно было войти в учебники. А у нас до сих пор талдычат о «внезапности», и что Сталин-де не досмотрел.
При таких помощниках, что были, − досмотришь! Недаром американский историк Роджер Риз сделал непривычный нам вывод:
«Большинство нападок на Сталина инициировали советские военные, им же принадлежит формулировка причин отступления в 1941 году.
Одна из целей представляется достаточно ясной: избежать ответственности за бедствия. Несмотря на случайные вкрапления правды, многие из этих аргументов просто не выдерживают критики.
Легенды о катастрофической “внезапности” зародились в командной среде в первые недели войны и охотно распространялись самими военными для оправдания своих не слишком успешных боевых действий.
Неприятная для многих командующих истина состоит в том, что германское нападение было неожиданным только для гражданского населения СССР, но не для военачальников».
Прикиньте теперь − на сегодняшние реалии…
2. Ответ на 1, Русский Иван:
) Согласен с вами, уважаемый Русский Иван.
Человек, так отвечающий на писанину "Русского Ивана", составил, между прочим, Русский Манифест.
1. Борис Галенин