О нашем противостоянии с Западом

По мотивам песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны»

Русская цивилизация и Запад 
1 Человек 
1896
Время на чтение 14 минут
Фото: из открытых источников

В 1972-м году Владимир Высоцкий написал песню «Честь шахматной короны». Бывший свидетелем создания этой песни режиссер Говорухин вспоминал, что сам Высоцкий в шахматах не разбирался и перед написанием песни просил его рассказать об этой игре. Однако когда Говорухин только начал рассказывать, Высоцкий остановил его, заявив, что этого ему достаточно. И после, услышав песню, Говорухин поначалу даже обиделся за шахматы – по причине того, что Высоцкий дилетантски обошелся со столь авторитетным видом спорта…

На самом деле песня написана о другом… И сами шахматы, и содержащийся в ней рассказ о конкретном событии – чемпионате мира, на котором состязались за шахматную «корону» наш шахматист и гениальный американский шахматист Роберт Фишер, – служат в песне лишь иллюстрацией.

Песня – о нашем противостоянии с Западом. И если отвлечься от смешных перипетий конкретного события, о котором мы узнаем из песни, и попытаться постичь второй, глубинный, заложенный в ней смысл, – то можно обнаружить, что песня дает нам понять, в каком состоянии и с каким арсеналом мы подошли к этому противостоянию.

Подобно тому, как в прежние времена эпохальным битвам предшествовало состязание самых сильных воинов противостоящих лагерей, и их сражение происходило на глазах выстроившихся друг против друга войск (что можно, к примеру, наблюдать на знаменитой картине художника Михаила Авилова, изображающей поединок Пересвета с Челубеем перед Куликовскй битвой), – так и в ХХ-м веке эту роль во многом выполняли чемпионаты мира по шахматам, на которых мерялись интеллектами представители двух глобальных проектов – нашего, социалистического, и западного, капиталистического. (Интеллектами, а не, к примеру, святостью или какой-либо добродетелью потому, что оба упомянутых проекта были порождением эпохи Просвещения, и сам поединок происходил в то время, когда святость окончательно «вышла из моды»).

В песне Высоцкого интеллектуальным ухищрениям Запада, – у которого за вышедшим на сражение Фишером стояли всевозможные киссинджеры и бжезинские, рассматривавшие мир в формате «Великой шахматной доски», – противостоит наше «пролетарское» государство, со всеми его, устоявшимися к периоду его высшего развития, традициями… И потому, в песне, вызов Запада мы встречаем в полном соответствии с одной из таких традиций, согласно которой инициатива наказуема:

Я кричал: "Вы что ж там, обалдели?!

Уронили шахматный престиж!"

А мне сказали в нашем спортотделе

"Ага, прекрасно – ты и защитишь!..»

Эта, столь пагубно сказывающаяся в наши дни, боязнь инициативы посеяна была еще в советские годы, когда народу было предписано строить некую «новую жизнь», идущую вразрез с теми духовными традициями, которые нам достались от предков. Наши люди привыкли за советские годы руководствоваться не волей Божьей, не интересами Отечества, и даже не партийными интересами (потому что пресловутая «линия партии» часто менялась), а ориентироваться на непосредственное начальство. В советские годы сознание наших людей существенно поменялось: из прежнего, при котором для человека высшим «начальством» был Бог, оно переродилось в такое, при котором «богом» стало Начальство… Но так как, для всякого подчиненного, и начальственная «душа потемки», и ее подчиненным не принято открывать, – то подчиненные, не имеющие возможности, как в старые времена, не мудрствуя лукаво, отстаивать во всех случаях «веру, царя и Отечество», старались вообще не высовываться – из опасения «как бы чего не вышло»…

Эта недобрая новоиспеченная традиция была лишь ненадолго прервана в годы Отечественной войны, когда для спасения страны (и вместе с ней – ее руководства) потребовалась инициатива. Однако когда опасность миновала, то все очень быстро возвратилось к прежнему состоянию, и к годам так называемого «застоя» всякое «творческое кипение» у нас, в основном, прекратилось (за исключением того, которое подогревалось Западом и было направлено на наше уничтожение).

Что же касается нынешних дней, то приходится признать, что нам выпало жить в эпоху, когда посеянное прежде стало давать свои гибельные плоды. И сегодня, когда страна подверглась смертельному испытанию, наш человек, привыкший смотреть на начальство, дезориентирован даже в том, чтобы «раньше думать о Родине, а потом о себе», как разрешали ему в советские годы сочинители «Комсомольской традиции» Фельцман и Шаферан. Потому что для него очевидно, что его начальство, поддержавшее расчленение его Родины в 1991-м году и поставленное внешней силой на страже необратимости учиненного, о Родине если и думает, то в самую последнюю очередь… Да и родина нашего начальства не всегда теперь совпадает с нашей… Ибо, по словам Спасителя, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:21).

Поэтому в сегодняшней ситуации начальственная воля, на которую привыкли ориентироваться наши люди, отягощена многими посторонними недекларируемыми мотивами, не имеющими отношения к стремлению спасти страну, из-за чего всякая полезная инициатива, поступающая с низов, тонет в бесконечных согласованиях, не принося желаемого результата.

Возвращаясь к персонажу песни Высоцкого, вышедшему на интеллектуальную битву с лучшим представителем противостоящей нам сверхдержавы, обнаруживаем у него и другие характерные черты, воспитанные в нашем народе за истекшую сотню лет. Обращает на себя внимание некоторая самонадеянность нашего героя:

Ох мы – крепкие орешки!

Мы корону – привезем!

Спать ложусь я – вроде пешки,

Просыпаюся – ферзем!

Эта самонадеянность – ничто иное как обретенная еще «на заре советской власти» вера в то, что «кто был ничем, тот станет всем» – самонадеянность того, кто «не в курсе» и «не в теме», и не понимает до конца, с чем ему придется иметь дело… Вспоминается булгаковский Шариков: «…Пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить...»

«Не в курсе» же он и «не в теме» опять же потому, что для этого у него есть начальство… И ему, начальству, виднее… Оно, начальство, все за нас порешает…

Нашего героя не пугает даже, когда его в том же «спортотделе» честно предупреждают:

Но учти, что Фишер очень ярок!

Он даже спит с доскою – сила в ём

Он играет чисто, без помарок…

Узнав об этом, наш представитель нисколько не унывает, думая про себя:

Ничего, я тоже не подарок, –

И у меня в запасе – ход конём.

Первым делом нашему герою, намерившемуся переиграть противника, пришло в голову воспользоваться советами друзей-спортсменов. Ибо физическое здоровье и различные достижения на этом направлении (в полном соответствии с материалистической идеологией, взятой нами на вооружение) – это то, на что уповала наша советская цивилизация, поставившая своей целью строить рай на земле. И именно поэтому в пору максимального своего развития она представляла собой некоего «силача» – с отменным физическим здоровьем и вовсе не на «глиняных ногах», хотя и с «глиняной» головой. Не говоря уже о том, что там, где надлежало быть душе, зияла у него пустота (тем более что, при Хрущеве, «Гагарин на небо летал – но Бога не видел»).

Поэтому перед решающим противостоянием с представителем Запада, наш герой советовался с футболистом, с боксером… Тренировался, по его словам, следующим образом:

Ну, я налёг на бег, на стометровки,

Я в бане вес согнал, отлично сплю,

Были по хоккею тренировки…

Ну, в общем, после этой подготовки –

Да я его без мата задавлю!

Не упустил даже слегка «размять интеллект», сыграв с шахматистом Талем десять партий – «в преферанс, в очко и на бильярде»… В общем, подготовился всесторонне, – за исключением разве что домино – нашего «народного», в советское время, вида спорта, которым наши «широкие массы» охотно занимались даже на производстве, отвлекаясь ради этого от строительства собственного «светлого будущего» и от жесткого конкурентного противостояния с враждебным нам миром капитализма…

Стоит заметить что, несмотря на декларируемый в послесоветской России отказ от идейных установок прежней эпохи, такое выстраивание приоритетов – с безусловным предпочтением материального духовному и здоровья физического здоровью духовному – продолжается у нас до сих пор. Наши принимающие решения государственные мужи по-прежнему убеждены, что, если говорить о политике и, вообще, о том, «как нам обустроить Россию», то следует руководствоваться принципом «бабло побеждает зло», а если с политических высот, с которых народ видится в «оптовом» измерении, спуститься на уровень отдельной человеческой жизни, то тут нам, которые внизу, предлагается исходить из «заповеди» о том, что «главное – здоровье»! И потому, при всех наших нынешних очевидных для всех гибельных тенденциях и катастрофах, корни которых гнездятся в наших душах, – первейшее внимание государства по-прежнему направлено на «укрепление тел», при полном безразличии к тому, что творится в наших душах. И, кстати, подлый Запад, учитывая такую нашу особенность, всячески старается уязвить нас в это слабое место, – делая нам пакости и строя козни на спортивном «фронте», дабы помешать нам продемонстрировать свои спортивные достижения.

Также в нашей традиции, достигшей максимального своего развития именно в советское время и перекочевавшей в нынешнюю эпоху, принято улаживать всякие вопросы посредством «выпивок-закусок» и тому подобного… Поэтому, готовясь к игре, наш герой оттачивал свои профессиональные навыки в этом деле, тренируясь «в буфете для других закрытом». У него, как и у сегодняшних наших «принимающих решения», появляется надежда на возможность некоего «договорняка», в расчете на то, что соперник, хоть и представляет враждебную нам силу, но, как и мы, «попить-покушать не дурак»:

И в буфете, для других закрытом,

Повар успокоил: «Не робей!

Ты, – говорит, – с таким прекрасным аппетитом

Враз проглотишь всех его коней!

Ты присядь перед дорогой дальной –

И бери с питанием рюкзак.

На двоих готовь пирог пасхальный:

Этот Шифер – он хоть и гениальный,

А небось попить-покушать не дурак!»

Вообще, все наши идеологические прожекты, основанные на возможности договориться с Западом, коренятся, опять же, в нашем материализме. В представлении о том, что так как «все мы люди, все человеки», то наши религиозные разногласия никакого значения не имеют, и их можно отбросить ради «мирного сосуществования». Из этого исходили и до сих пор продолжают исходить наши власть предержащие, мечтавшие в свое время о строительстве социализма во всем мире и мечтающие сегодня о построении «единой Европы – от Лиссабона до Владивостока». На этой ложной основе вырастают в наши дни всякие ереси, вроде экуменизма, на этом же будет возводиться «всемирная религия» последних времен, попирающая Истину Божью ради «мирного сосуществования» и земного благоденствия…

К сожалению наши власти так и не поняли до сих пор, что не станут их фишеры есть наш «пирог пасхальный», приготовленный на двоих… Потому что их предводители (тайные и явные), по своим религиозным установкам, не считают нас себе равными… И регулярно получаемые нашими вождями тумаки и «ножи в спину» от, казалось бы, вчера еще дружелюбных «партнеров» ничему их не учат…

Несмотря на то, что вызвавшийся защищать «честь шахматной короны» персонаж песни твердо уверен в победе, в ходе игры у него возникают всякие затруднения. Тем более что он совсем не умеет играть. А тех, кто у нас более-менее умели играть в подобные игры, его предшественники после 1917-го года, по совету своих идейных наставников (вроде Швондера из «Собачьего сердца») и для собственного удобства, изгнали из страны или, вообще, спровадили на тот свет…

Сталкиваясь со всякими проблемами, советские люди, будучи материалистами и не приученные молиться, обычно преодолевали душевные и все прочие затруднения с помощью алкоголя… Или прибегали к так называемой «ненормативной лексике», заменяющей им молитву и направленной вместо Господа Бога к противоположному адресату, что свидетельствует о духовном переподчинении человека.

И неудивительно, что наш герой – сын своего времени, – оказавшись в сложной ситуации, с тоской думает:

Эх, сменить бы пешки на рюмашки –

Живо б прояснилось на доске!

И очень сожалеет, что «во время матча пить нельзя».

Фишер хоть и силен – но, по словам песни, «зря он шутит с нашим братом». В запасе у нашего представителя имеется еще одно средство: в случае чего, он готов превратить свою несостоятельность в достоинство, на которое еще указывал консультировавший его футболист, заметивший, что наш соперник «к таким партнерам не привык». Все это вселило в нашем герое дополнительную уверенность:

Мне же неумение поможет:

Этот Шифер ни за что не сможет

Угадать, чем буду я ходить.

Помимо прочего, он явно не сбрасывал со счетов надежду на то, что некоторая заявленная неадекватность и непредсказуемость смогут устрашить противника… Тем более что все это, на худой конец, способно было послужить определенным «фундаментом» к возможному в дальнейшем решающему спасительному аргументу: «Не трогайте меня, я – психический!»

А если ко всему этому прибавить еще один спасительный аргумент – в виде физической силы, – то Фишеру с «нашим братом» шутить, и правда, не стоило… В песне наш герой вышел с честью из решающего противоборства. Вспомним завершающие строки:

Вот я его фигурку смерил оком,

И когда он объявил мне шах –

Обнажил я бицепс ненароком,

Даже снял для верности пиджак.

И мгновенно в зале стало тише,

Он заметил, что я привстаю…

Видно, ему стало не до фишек –

И хвалёный пресловутый Фишер

Тут же согласился на ничью.

И в геополитическом противостоянии сверхдержав, перипетии которого, в шутливом виде, нашли отражение в песне, наша страна, ухватившись в решающей ситуации за ядерную дубину и дав понять, что готова пустить ее в дело, сумела избежать опасности.

Эта самая ядерная дубина является высшим достижением нашего материального развития. Своего рода продолжением нашей физической силы, на которую в последнее столетие мы сделали ставку: ибо там, где для борьбы с врагами не хватало простых кулаков, наши предки придумали применять сначала деревянную дубину, потом какие-нибудь каменные топоры, потом холодное оружие, потом оружие огнестрельное и постепенно дошли до дубины ядерной…

И в результате наших усилий, направленных на укрепление материальной мощи, позволивших нам обзавестись ядерной дубиной, «ничья» с Западом, в виде ядерного паритета, была достигнута.

Но время шло. Цели Запада не менялись. Не сумев победить нас силой, Запад искал пути окольные, прибегая к хитрости и коварству.

А мы, продолжая полагаться на материальное в ущерб духовному, стали беззащитны против его ухищрений.

Мы, несмотря на все катастрофы конца ХХ-го века – остались прежними… Верим в материальные средства решения наших проблем, надеемся на «хитрые планы», «многоходовочки» и на авось, рассчитываем на договорняки, уповаем на «кузькину мать»… У наших властей по-прежнему «бабло побеждает зло». И потому для них какая-нибудь «аммиачная сделка» в интересах олигарха Мазепина важнее судьбы колыбели нашей веры – Киево-Печерской лавры, разрушаемой киевскими мазепинцами…

Наши власти вливают огромные средства, пытаясь решить демографическую проблему, грозящую сделать безлюдными пока еще принадлежащие нам пространства, – не ведая, что корни этой проблемы духовные. Они в нежелании современного нашего обезбоженного человека, – живущего, по его мнению, «здесь и сейчас», – жертвовать ради чего бы то ни было своим комфортом, благополучием и удовольствиями…

Главная для нас опасность в том, что наши правители, с их слепой ориентацией на материальное, оставили без попечения души наших людей. Чем и пользуется Запад, соблазняя и подчиняя эти неразвитые души.

К борьбе с нами Запад подходит изобретательно, используя технологии, манипулирующие сознанием, устраивая нам раз за разом майданы, привлекая на них соблазненные души и пытаясь нас взорвать изнутри. И на окраинах русской земли народ, соблазненный Западом, уже пошел у него на поводу, разрушив свою прежнюю мирную жизнь. Ибо, как и правители его, не понимал, что даже поддавшись Западу, не может рассчитывать на то, чтобы для Запада стать своим…

А наши предводители в ответ на это прячут головы в песок, хотя даже интеллектуально недалекий персонаж песни Высоцкого в какой-то момент стал подозревать, что действия его противника смутно ему напоминают индо-пакистанский инцидент. И теперь, когда эта же геополитическая сила устроила новый «индо-пакистанский инцидент» у нас на Руси, разделив ее на части и стравив части единого народа между собой, как когда-то стравливала между собой индейские племена, для того, чтобы очистить от них Америку… – мы по-прежнему надеемся на то, на что надеялись наивные советские люди, попавшие со своим обезбоженным сознанием в ловушку Запада и оказавшиеся у «разбитого корыта».

У нас по-прежнему упорно не желают понимать, что нынешняя война с Западом – духовная… И подлинная победа в этой войне наступит не тогда, когда российская армия сможет «перемолоть» украинскую армию, или когда, не дай Бог, кому-то безумному придет в голову сбросить на Украину атомную бомбу, – а когда Россия сможет вернуться на свой цивилизационный путь, и за счет духовного превосходства, и не в последнюю очередь своим примером, сделает население Украины своим союзником.

И хотя мы, по своей духовной неразвитости, таковы, что не представляем пока сколько-нибудь серьезную идейную силу, способную противостоять Западу – Запад видит в России, помня о наших прошлых деяниях, потенциальную возможность возвращения ее к духовным ценностям, основанным на православном христианском миропонимании. Эти ценности могут стать успешной и наглядной альтернативой всему тому, к чему теперь устремляется Запад и чему стремиться подчинить весь мир. И потому, не желая как-либо ограничивать и смирять свои «интересы» и лишаться многих уже привычных удобств, на Западе хлопочут об устранении такой для себя «опасности».

Устоять против духовной экспансии Запада с нынешним нашим духовным арсеналом, представляющим собою причудливую смесь насаждаемой властями «религии бабла» и прежнего «советского язычества», – невозможно… Единственное, что мы можем противопоставить Западу – наша православная вера, дававшая силу на протяжении тысячелетия отражать врагов, переносить лихолетья, осваивать и обустраивать огромные территории…

Нас может спасти лишь наше духовное воскрешение и преображение наших душ и нашей земли на подлинных православных началах. Только так мы перестанем быть периферией Запада, его ухудшенной копией, и сможем стать подлинным, самодостаточным Русским миром.

Мы должны понимать и исходить из того, что в предстоящей мировой духовной войне все явственнее обозначатся две противоборствующие силы, действующие поверх национальных, социальных, классовых и всех прочих перегородок. С одной стороны будут те, кто не смотря ни на что пойдут за Христом. И противостоять им будут идейные наследники тех, кто распяли в свое время Христа. И, к сожалению, для нас эта борьба будет отягощена тем, что все еще не до конца ясно, на чьей стороне в этом противостоянии будет нынешняя наша власть…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Николаевич Сидоренко
Сталена Ивановна и тараканы
Хроника одного противостояния
19.03.2025
Православный или «квазижидовский»?
Рассуждение о путях для России
02.11.2024
Угождая духу распада
Может случиться так, что наше начальство, падкое на угождение «всемирным тенденциям», подпишет с противником, «к взаимному удовольствию», некий мир, после чего каждая из воюющих сторон объявит на своей территории о «победе над фашизмом»
19.07.2024
«Коридорный», «окраинный» или русский народ
К повышению исторической ответственности власти
01.07.2024
Индульгенция для России
По поводу фильма Сергея Урсуляка «Праведник»
14.05.2024
Все статьи Сергей Николаевич Сидоренко
Русская цивилизация и Запад
О влиянии французской культуры на русскую,
переписывании истории и понятии «меморицид»
17.04.2025
Глубинные государства России
Подспудно, но яростно идет смертельная схватка двух глубинных государств, невидимая постороннему глазу
17.04.2025
«Как кучеру понять Чехова?»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
16.04.2025
Какой пирог кроме «украинского», планируется
поделить и что общего у России и США?
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50