Журнал «Краснодар литературный» учреждён Краснодарским региональным отделением Союза писателей России и Администрацией города Краснодара в 2006 году. С 2010 года журнал не издавался, а в 2020-м наша краевая писательская организация возродила проект. Наш журнал всегда с вами рядом, достаточно пройти по ссылке.
Предлагаем вашему вниманию обзор второго номера 2023 года, который открывает материал «Союз кисти и пера», посвящённый тридцатилетию художественной галереи «САНТАЛ» и многолетнему сотрудничеству с краевой писательской организацией.
Рубрика «Новая книга» представляет вышедшие в свет весной этого года книгу стихов С.Н.Макаровой-Гриценко «Жить на этой земле», поэтический сборник тихорецкого ЛИТО «Родник», посвящённый бойцам СВО «Я чистым сердцем с миром говорю» и стихи для детей Любови Деткова "В гостях у Леночки".
В мае 2023-го читающая Россия отметила 100-летие со дня рождения Анатолия Дмитриевича Знаменского, лауреата Государственной премии, нашего выдающегося земляка-кубанца. В свежем номере журнала «Краснодар литературный» читатели познакомятся с биографией писателя и историей создания главного труда его жизни – романа-хроники «Красные дни». О личных встречах с Анатолием Дмитриевичем, об интересных и малоизвестных фактах из его жизни вспоминают Геннадий Пошагаев в лирическом очерке «Следуя полезным советам» (рубрика «Имена и даты»), и Виктор Ротов (1931-2005) в литературоведческой статье «Озабоченный гражданин» («Литература и общество»).
О ещё одной юбилейной дате в культурной жизни Кубани и всей страны, о 85-летии со дня рождения мэтра русской народной песни, всемирно известном руководителе Кубанского казачьего хора В.Г. Захарченко повествует краснодарский музыковед Павел Гаврилов.
Исследование творчества Михаила Пришвина литературный критик Алла Новикова-Строганова приурочила к 150-летию знаменитого писателя. Юбилейные материалы читайте в рубрике «Имена и даты»
Тема войны на Украине не сходит со страниц «КЛ». В рубрике «Брат мой, Донбасс» новые стихи Светланы Макаровой, Ольги Худяковой, Олега Селедцова, Надежды Никулиной, Антонины Сухоруковой, Эдуарда Чернухина, Татьяны Селедцовой и большая поэтическая подборка Сергея Лобанова, участника СВО.
Тему продолжает документальный очерк краснодарского прозаика, военного фотокорреспондента Алекса Старого. Этот материал не случайно размещён в рубрике «Трибуна публициста». Его невыдуманный герой, священник из Херсона, переживший ужасы нацистской оккупации и эвакуации, объясняет своим прихожанам, в чём причина войны. Прочтите и вдумайтесь в каждое слово… Возможно поначалу проповедь церковного батюшки вызовет у вас невольный протест. Но не торопитесь, подумайте – и вы поймете, что он прав! В той же рубрике публицистический очерк писателя Валерия Миронова «Записки очевидца». Вспоминая и анализируя прожитые годы, автор приходит к выводу, что несмотря на тяжелые потрясения, наш народ сумел сохранить свое главное богатство – веру в Бога, чистоту души, любовь к Отечеству… «Для меня Россия так и осталась государством СССР», – признается автор.
Журнал продолжает публикацию романа Виктора Озерского «Перед концом света». Во второй части читателям придётся не на шутку поволноваться за судьбы уже знакомых и полюбившихся героев, окунуться в криминальные разборки рэкетиров, в жизнь солдат-срочников времен 90-х, в политические интриги и глубины человеческой души.
Не будут разочарованы и любители истории. Им предстоит встреча с великим архитектором Джакомо Кварнеги (1744-1817), итальянцем по происхождению, посвятившему свой талант любимому детищу – русскому городу Санкт-Петербургу. Наш журнал впервые публикует рассказы краснодарского прозаика Александра Ралота, чьё имя хорошо известно не только на Кубани, но и в других городах и уголках нашей страны.
В июньском номере мы начинаем знакомить читателей с авторитетными литературными изданиями страны и первым представляем воронежский журнал и его ведущих авторов в новой рубрике «Журнал «Подъём» на страницах «КЛ».
А знаете ли вы, что случилось с Адамом после смерти Евы, и почему, кроме мужа, никто не пришел на её похороны? Хотя нет, не совсем так! Впоследствии выяснилось, что Некто, таинственный и незримый, всё же пришел. Это был… Впрочем, не будем раскрывать тайну религиозно-философского рассказа писателя из Воронежа Сергея Пылёва «Человек Господа». Скажем лишь, что это рассказ-притча о безграничном милосердии Бога и его отеческой любви к своим созданиям – людям, которые «порой не ведают, что творят».
В этой рубрике представлены стихи известных всей стране Александра Нестругина, Зои Колесниковой, Ивана Щёлокова, а также вы прочтёте интересную аналитическую работу Вячеслава Лютого, заместителя редактора журнала «Подъём», авторитетнейшего русского критика, литературоведа и публициста. Его статья «Родовые предания и православная судьба» посвящена уроженцу Кубани – русскому поэту Юрию Кузнецову. «…До сих пор не прекращается глухой спор вокруг эстетики и духовного стержня поэзии Кузнецова», – пишет автор. Разрешение этого спора стало основной темой глубокого литературного исследования. Редакция журнала «КЛ» сердечно благодарит журнал «Подъём» за предоставленный материал и надеется на дальнейшее сотрудничество.
В разделе «Поэзия» мы знакомим наших читателей с творческом талантливой кубанской поэтессы Любови Сироты и признанного мастера слова москвича Эдуарда Побужанского. Большая поэтическая подборка талантливых краснодарских стихотворцев представлена краевым литературным объединением «Верность».
Следует признать печальный факт: писатели перестают быть властителями дум и инженерами человеческих душ. В статье «Мы давно не нравимся эпохе» прозаик, поэт и публицист Светлана Макарова-Гриценко поднимает проблему «ненаписанных книг» и приводит тревожные слова крупного русского писателя Николая Дорошенко: «Если русские поэты выживают даже и в условиях блокады русской культуры, то трудоёмкий жанр русской прозы теперь уже на грани вымирания».
Среди литературоведческих работ, напечатанных под рубрикой «Литература и общество», нельзя не отметить эмоциональную статью москвича Ивана Буракова, «Юрий Бондарев» Романы и повести выдающегося писателя-фронтовика для автора не только реалистичное воплощение Великой Отечественной войны, а «постулат о том "что такое хорошо и что такое плохо". Простые и в то же время сложные истины скрыты в строках и меж строк повествования».
Первая публикация молодых авторов в краевом литературном журнале – своеобразный экзамен на зрелось. Надеемся, что его успешно сдали начинающие прозаики из Краснодара Агаси Ваниев и Василий Курочкин. В рубрике «Дебют» читатели познакомятся с юмористическим рассказом «Тяжёлый случай». Как вы думаете, нужно ли делать прививки от вирусных заболеваний? Хотя авторы и не дадут вам однозначный ответ на этот вопрос, но развеселят изрядно. А это тоже немаловажно в нашей напряженной жизни.
И как всегда, журнал не обошёл вниманием детскую аудиторию и рубрику «Семейное чтение». Краснодарская поэтесса и прозаик Татьяна Веретинская подарила юным читателям занимательные и добрые детские сказки. О том, как цветные карандаши, подаренные домовыми из карандашной фабрики, помогли журналисту написать красочный рассказ о родном городе. И о том, как Лягушка захотела стать белой и пушистой. Удалось ли ей это? Прочтите вместе с детьми и узнаете!