Ключ к творчеству Достоевского

Уникальные издания русского классика, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска»

200-летие со дня рождения Достоевского 
0
934
Время на чтение 17 минут

 

 

В Омске становится все больше библиотек - счастливых обладателей уникальных изданий тюменского благотворительного фонда "Возрождение Тобольска". 18 мая богатые книжные дары - факсимильное издание Евангелия, которое фактически спасло Достоевского на омской каторге, и факсимильное издание писем будущего классика русской литературы из Сибири «Перерождение моих убеждений» - принимала библиотека имени Александра Лейфера.

В уютном зале собрались омские краеведы, филологи, историки, журналисты и писатели, представители власти и духовенства, студенты Омского монтажного техникума и Педагогического колледжа №1.

Встречу открыла директор Омских муниципальных библиотек Наталья Леонидовна Дрозд:

- В этой библиотеке встречаются литераторы, музыканты, актеры, проходят презентации книг. Совсем недавно в марте здесь прошла совершенно потрясающая презентация шикарного издания Чехова "Остров Сахалин», которое читатели увидели благодаря руководителю фонда "Возрождение Тобольска" Аркадию Елфимову и меценату Святославу Капустину, профинансировавшему этот проект. Надо сказать, что Аркадий Григорьевич много делает для восстановления, сохранения и преумножения исторического и культурного наследия Сибири. Мы тогда получили много других коллекционных изданий, а сегодня у нас новая встреча с очередным шедевром книгоиздательского искусства и с именем, которое имеет для Омска большое значение....

Достоевского называли великим фантастом, пророком, юродивым, человеком без кожи, каждое слово которого - нерв, каждый образ - шаг к неустанному поиску смысла жизни . Ему дано было трогать в душах читателей те струны, которые настроены на тональность добра... Мог ли думать каторжник омского острога, который провел в нашем городе четыре самых мучительных в жизни года, что город будет посвящать ему спектакли, статьи, выставки, увековечит его имя в городских объектах? И, конечно, представление читателям великолепных коллекционных изданий фонда - это еще одна возможность вновь вспомнить о Достоевском..

Среди гостей презентации была заместитель мэра Омска Инна Борисовна Елецкая:

- Дорогие друзья, можно с уверенностью сказать, что сегодня в Омске особое культурно-историческое событие. В России дарение книг публичным библиотекам всегда считалось делом почетным и почитаемым, и, к счастью, эта традиция сохраняется и сегодня. В январе этого года мы уже получили от благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" коллекцию эксклюзивных книг. А сегодня мы вновь становимся обладателями уникальнейших изданий. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто имеет отношение к этому акту дарения. И как мне кажется, эти четыре года, которые Федор Михайлович провел в нашем городе - несмотря на то, что он оценивал их как жизнь в гробу, очень повлияли на культурную жизнь Омска. Сегодня, если за рубежом говорят о России, то безусловно имя Достоевского связывают с городом Омском. Я считаю, что мы должны этим гордиться и понимать, что определенный культурный код у города Омска есть и ему нужно соответствовать.

Далее Инна Борисовна вручила Аркадию Елфимову благодарственное письмо. выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Создатель и руководитель фонда "Возрождение Тобольска" сразу заговорил об особых связях Тобольска и Омска:

- Дорогие друзья, привет вам из города Тобольска, от тоболяков. Наши города неразрывно связаны и главным связующим звеном между ними является Федор Михайлович Достоевский, который получил в Тобольске Евангелие и четыре года на каторге в Омске внимательно его штудировал. Я сегодня буду читать лекцию в молодежной библиотеке "Квартал" и я ее назвал так "Федор Михайлович Достоевский родился в Омске...?". Известно, что Федя Достоевский родился в Москве на Божедомке, но получив уже каторжником это Евангелие от жен декабристов в Тобольске и четыре года здесь пробыв в омской каторге. Федор Михайлович переродился. Достоевский писал, что на Семеновском плацу когда смерть пролетела мимо, у самого виска - казнь петрашевцев ведь отменили в последний момент - все остались при своих убеждениях -социалистов, революционеров, полуатеистов, быть может, даже полутеррористов. Перерождение убеждений Достоевского произошло именно здесь, в Омске и здесь - наедине с тобольским Евангелием родился великий Достоевский. Конечно Федор Михайлович - тема святая для нас в с вами, но я хотел бы еще сказать о связях Тобольска и Омска. Фонд, который я возглавляю, будет в феврале следующего года отмечать свое 30-летие и практически все это время - 20 лет с лишним лет - мы дружим с омичами. Знакомство с "Группой Омск" у нас состоялась в дальние те годы , когда у всех была тяжелая финансовая ситуация. Ваши предприниматели - Андрей Алексеевич Никитенко, Евгений Оскарович Греф , Олег Александрович Тесля, Виктор Владимирович Титарев создали "Группу Омск" и стали помогать культуре. Совместный путь с омскими предпринимателями реализовался в многочисленные и очень красивые проекты - мы и книги издавали к 300-летию Омска: уникальный календарь со старинными картами, сочинения Антона Сорокина, "Поэзия Белой столицы"....

Я не олигарх - когда-то я еще мог вкладывать в издательские проекты собственные средства, а сегодня у меня большие расходы на парк, и поэтому все наши проекты - они, как я называю, народные - то есть осуществленные на средства меценатов. Я очень рад, что ваш омский предприниматель Святослав Николаевич Капустин подключился к программам фонда, и благодаря его поддержке мы передали наши уникальные издания университету имени Достоевского - там тоже замечательная презентация прошла. И сегодня два наших издания при его поддержке мы передаем городской библиотеке. Причем я очень благодарен не только омским попечителям. но и вообще интеллектуальной элите города Омска. участвовавшей в наших многочисленных проектах - люди у вас совершенно великолепные , высочайшие профессионалы. С вами очень приятно сотрудничать - наш чеховский чемодан стал у вас ездить по омским библиотекам. Я надеюсь, что эти издания тоже будут у вас работать.

Далее Аркадий Елфимов поздравил с прошедшим днем рождения главного редактора альманаха "Тобольск и вся Сибирь" и других проектов Фонда Юрия Петровича Перминова. Юрий Петрович обратился к самому известному высказыванию Достоевского об Омске:

-Я поздравляю всех омичей с бесценным подарком фонда, потому что здесь драгоценный ключ к пониманию всего творчества Достоевского. И мне вот о чем подумалось - если разбудить среди ночи среднестатистического омича и попросить его процитировать что-нибудь из Достоевского, то, уверяю вас чаще, всего вы услышите вот это "Омск грязный пыльный городишко". Но я на минуточку отставлю это в сторону. Часто задают вопросы почему Евангелие и комментарии к нему помещены в вагон этот - пусть арестантский, но железнодорожный вагон. Я поразмышлял и пришел к такому выводу - Омск был военным поселением и соответственно был ограничен в развитии, в том числе и в культурном отношении, и по-настоящему он городом стал только когда была построена железная дорога, о необходимости которой Федор Михайлович писал в последнем выпуске Дневника писателя - это 1881 год. Именно к тому положению вещей относится тот фрагмент письма Достоевского брату Михаилу, который я уже в неполном варианте процитировал - Омск гадкий городишко. Но далее-то о чем пишет Федор Михайлович? Он пишет: "Если бы я не встретил здесь людей, то погиб бы совершенно". А позднее , в разговоре с писателем Всеволодом Соловьевым он говорит, что только там , в Омске жил по-настоящему здоровой жизнью. И там в Омске - то есть в нашем городе, говорит Достоевский, я Христа понял, русского человека понял как может быть никто другой.

В финале своего выступления Юрий Петрович прочитал стихотворение как раз с этим эпиграфом "Омск гадкий городишко":

Понять соседа - пьяницу, задиру-
как в алкоголе истину постичь…
Но он – родня по городу и миру,
хотя и не с рождения омич…
Отягощённый тремором, одышкой,
он произносит буднично, хотя
не без ехидства: "Гадкий городишко!", на белый свет за водкой выходя:
как ни крути, мол, повод выпить – веский
(он и другие держит про запас)…
Вот кабы знал, что Фёдор Достоевский
Христа узнал не где-нибудь - у нас…

Наталья Дрозд поблагодарила Аркадия Елфимова за новые книжные дары:

- Этот дар можно считать подарком на общероссийский день библиотек. который будет буквально через несколько дней. В библионочь 27 мая у нас на одной из локаций будет организована точка "Доступ открыт" и это издание, и чемодан наш знаменитый будут представлены в открытом доступе всем жителям Омска. Поэтому низкий вам поклон. огромное спасибо

Известный омский писатель Александр Лейфер стоял у истоков зарождения в Омске прекрасной традиции вручения молодым омским литераторам ежегодной литературной премии имени Достоевского. Кстати, в прошлом году эта церемония проходила именно в этом зале. А 18 мая здесь присутствовали коллеги Лейфера - поэты и писатели

Поэт и прозаик, заместитель директора ВГТРК " Иртыш" по радиовещанию и ведущий программы "Маяк" в Омске Михаил Владимирович Кузин отметил:

- Имя и фигура Федора Михайловича для нашего города, конечно, являются знаковыми. Другая знаковая фигура - это Александр Лейфер , который много про Достоевского писал. Вот я о чем хотел сказать? Дело в том, что Достоевский, несмотря на то, что он оставил нам большое литературное наследие, сегодня уже является такой полумифической фигурой.. А вот Александр Эрахмиэлович Лейфер - это человек, которого многие знали лично. Именами известных людей. которые ушли из жизни, называют улицы, школы, библиотеки . И ведь это все - культура. Сегодня о культуре мало думают - я спрашиваю студентов, которые ко мне приходят, что такое культура, и они не могут ответить на этот вопрос. Приходится им объяснять, что культура - она рядом, она здесь. Есть представители, носители культуры, есть люди, которые поддерживают этот костер, чтобы он не погас. Одним из них был Александр Лейфер и я очень рад. что сегодняшнее знаковое событие произошло именно в библиотеке, которая носит имя этого человека - писателя. который много писал о Достоевском, много о нем знал, приходил к нам на радио, на телевидение и много о нем рассказывал...

Михаил Кузин подарил библиотеке архивные записи Александра Лейфера найденные в архивах омского дома радио.

Доцент ОмГУ имени Достоевского доктор филологических наук, Сергей Александрович Демченков напомнил молодежи об обстоятельствах, в которых оказался в Омске Федр Достоевский:

- Специалистам по творчеству Достоевского, журналистам и писателям конечно не надо напоминать историю омской каторги Достоевского. Но присутствующие здесь студенты далеко не все эти события помнят... Был он немножко старше вас - еще очень молодой человек, только начавший получать признание в литературном мире. Совместно с другими молодыми людьми они собирались и обсуждали, как бы сделать чтобы в стране жилось лучше. Николай I после восстания декабристов очень опасался повторения подобных событий, потому за любыми, даже самыми безобидными студенческими собраниями старались бдеть. В конце концов на собрание петрашевцев нагрянула полиция, их всех схватили. Конечно наказание было несоразмерно вине - прекрасные мечты это не преступление... Представьте себе: вот прямо сейчас - в тюрьму...Это конечно полный слом всей жизни. надо ее как-то из кусков собирать строить заново. Но в остроге. который Достоевский поначалу ощущал как ад, как смерть физическую и духовную, были люди, которые помогли ему действительно воскреснуть и переродиться. Если бы этого страшного периода в жизни Достоевского не было, возможно и великого писателя Достоевского не было - был бы кто-то другой.. Конечно, Омск сыграл в судьбе Достоевского огромную роль и Аркадий Григорьевич абсолютно прав, поставив этот немножечко парадоксальный провокационный вопрос - не Омск ли в сам деле родина Достоевского, потому что как личность, как писатель он действительно исток берет отсюда... И в этом смысле Евангелие Достоевского - бесценный исторический и литературный документ, который помогает нам понять, как именно это перерождение Достоевского происходило и как здесь в Омске вызревал будущий великий писатель гордость мировой литературы. Так что спасибо тем неравнодушным людям, которые этот документ сделали нам доступным - так что можно протянуть руку, и снова во времени и пространстве сойтись с Федором Михайловичем Достоевским...

Директор омской библиотеки имени Пушкина кандидат исторических наук Александр Викторович Ремизов говорил о неслучайности случайностей:

- Действительно Омск сыграл в судьбе Достоевского решающую. роль. но и Достоевский играет в судьбе нашего города тоже заметную важную роль. Омский университет носит имя Достоевского, у нас есть литературный музей имени Достоевского и вот эти полиграфические шедевры, которые украшают фонды наших библиотек - это тоже влияние Достоевского на нас. То есть это процесс взаимообразный. А вообще наверное случайного ничего не бывает: я был хорошо знаком с Александром Эрахмиэловичем, точнее с Александром Эдуардовичем, как его называли многие. Он жил здесь недалеко, я бывал у него, а он у меня... Он в свое время посвятил много внимания Андрею Федоровичу Палашенкову. Палашенков был уже ста , а Саша Лейфер юн, но тем не менее эти встречи имели место быть. Потом Лейфер написал несколько статей о том, как Палашенков изучал места Достоевского в Омске. Брошюра Андрея Федоровича "По местам Достоевского в Омске", изданная в 1965 году - тогда город готовится к своему 250-летию - тоненькая в мягкой обложке, была первой работой, посвященной мемориализации Достоевского. Получается какая-то интересная связь. Палашенков с прямым потомком Достоевского, которого тоже звали Андрей Федорович дружил, они переписывались. Лейфер это все изучал, а мы сейчас в библиотеке имени Лейфера об этом всем говорим и об этих замечательных книгах. Я вообще хотел говорить не о Достоевском, и не о Лейфере, я хотел говорить о Елфимове, но получилось как получилось. То, что Аркадий Григорьевич сделал для фонда Пушкинки - это подвиг, вся его деятельность есть ничто иное, как подвижничество. Хорошо, что Аркадий Григорьевич привлекает к этому подвижничеству еще других людей, потому что когда подвижничество в группе, оно еще сильнее... Я совершенно четко могу вам сказать, что омский музей книги и центр книжных памятников в Пушкинке - это ее золотой фонд, а подаренные Аркадием Григорьевичем и его сподвижниками издания в золотом фонде - золотой фонд. Правда это уникальные книги - они не выдаются на абонементе, их нельзя читать в трамвае или маршрутке. Это издания другого порядка - действительно музейные, . они памятник в квадрате - памятник духовный и связанный с Достоевским, и памятник в материальном плане, потому что выходят штучным тиражом. И очень здорово, что Аркадий Григорьевич с помощью своих друзей меценатов расширят круг тех, кто обладает такими сокровищами.

Историк и краевед Сергей Сергеевич Наумов поделился с собравшимися философской концепцией места памяти:

- Я не являюсь специалистом по творчеству Достоевского, но в 2021 году, когда праздновался юбилей классика русской литературы, мы с известным омским краеведом Юрием Ефимовичем Бродским задумали проект экскурсии по местам Достоевского в Омске. На эту тему уже было издано много брошюр и путеводителей, потому мне показалось, что единственный вариант - это посмотреть на Достоевского в Омске через концепцию места памяти. Место памяти - это не обязательно какое-то конкретное место - это может быть и книга, и собрание сочинений, и какой-то архивный фонд. Это - любой элемент символической культурной информации, который нам рассказывает об этом великом человеке. Тогда, в 2021году говорили - вот наконец-то все собрали о Достоевском, а я возражал - пройдет какое-то время и придется все путеводители, все экскурсии переписывать, потому что они будут постоянно расширяться и дополняться. И сегодня это сбывается, потому что мы присутствуем при формировании, при создании нового места памяти о Федоре Михайловиче Достоевском, фигуре (не очень люблю это слово, но раз уж принято так говорить) - фигуре брендовой для нашего региона и для всей Сибири. И вот это новое место памяти безусловно станет символическим элементом уже нового культурного наследия нашего региона. это новое место памяти будет востребовано, как мне кажется, и молодежью, и специалистами, и всеми людьми, интересующимися историей, культурой и литературой нашего региона. И это замечательно.

Поэт и прозаик заведующий экскурсионным отделом парка "Россия моя история" Александр Александрович Тихонов:

- Когда в свое время в город Тару писать очередную свою книгу приезжал замечательный прозаик Павел Брычков, ему тарские библиотекари показали, какие книги у них есть, и он сказал - если бы я знал, что эти книги есть у вас, можно было бы половину архивов не объезжать . Это были книги, которые издавал тюменский книгоиздатель Юрий Мандрика - когда в тарской библиотеке начал появляться научный краеведческий центр краевед Александр Жиров способствовал тому, чтобы эти книги там появились. Они стали золотым фондом научно-краеведческого центра, и на протяжении многих лет люди, пишущие научные работы, приходят и обращаются к этим книгам, потому что там не только работы авторов на разные темы. но и первоисточники, репринтные издания .А потом в тарскую библиотеку начали поступать книги Фонда "Возрождение Тобольска" и среди них огромная "Чертежная книга Сибири" Ремезова. И каждый раз, когда в библиотеку приходили школьники или студенты и мы проводили с ними занятия, мы открывали чертежную книгу и они прослеживали направления рек, смотрели какие населенные пункты были в те времена, удивлялись и восхищались Ремезовым. А самое главное, что это был репринт - они видели не только то, что их восхищало и удивляло, они видели саму книгу - какие-то маленькие трещинки, заломы, черточки - мелочи, которые присущи тому конкретному экземпляру, с которого снималась копия, и как будто они смотрели ту самую книгу . На протяжении всего времени что я работал в Таре, эти книги пользовались популярностью. Люди приходят, занимаются с ними - потому что здесь как раз такое соединение материала. которое вы и нигде больше не увидите. Хорошо было сказано, что это издание - не только книжный, но и культурный феномен - потому что это и очень интересный издательский проект, это и высказывание людей нашего времени о том что Достоевский сейчас нужен, он приобретает новую актуальность и мы вновь и вновь к нему обращаемся. Я вчера водил экскурсию для группы китайских делегатов - они по линии министерства промышленности приехали в Омск и помимо экскурсии по историческому парку и других мероприятий у них была экскурсия по городу. И вот мы шли мимо Воскресенского собора, остановились, я рассказываю про собор, про Достоевского, что возможно Федор Михайлович, подметавший улицу, стоял именно здесь, где стоите вы. И китайцы расступились - оставили место для Достоевского, как будто он сейчас появится здесь. И потом уже по завершении мероприятия китайские делегаты - то один, то другой на ломаном русском спрашивали: " Преступление и наказание"?. Я - да, он автор. Они - мы читали, мы даже были в университете, который назван его именем. Один из них даже показал авторучку с символикой нашего университета имени Достоевского. Неудивительно .что сейчас эти книги презентуется в городе, который повлиял на Достоевского , на который повлиял Достоевский. Это эхо идет через поколения, как волна, которая идет снова и снова, и захлестывает всех, и дай Бог, будет захлестывать еще не одно поколение...

Достоевский - автор нелегкий, не развлекающий - он задает трудные вопросы и тем не менее относится к числу авторов, которые оказались интересны молодому поколению, поэтому всевозможные события. связанные с ним, встречают у молодежи живой отклик. Руководитель отдела социокультурных проектов Центральной городской библиотеки Омска Наталья Александровна Долгополова рассказала про посвященный Достоевскому автоквест. который произвел на его участников огромное впечатление:

- Быть может, сейчас школьник в далекой Оклахоме или в Самарканде читает строки, описывающие широкую реку, на берегу которой встречается Родион Раскольников с Сонечкой Мармеладовой в последней главе "Преступления и наказания". А ведь это та самая река, которую мы, омичи, видим практически каждый день... Однажды нашему молодежному совету пришла идея каким-то образом соединить нашу обычную жизнь с той самой великой литературой, с ее историей, и мы решили провести ночной литературный автоквест, посвященный Омску Достоевского. В какой-то момент казалось, что кто-то сочтет тему слишком скучной. но мы получили потрясающий отклик наших участников. Когда эти люди, прекрасно знающие наш город и все его достопримечательности, памятники оказывались, например, у стен исторического кадетского корпуса и узнавали, что в этом учебном заведении учился пасынок Федора Михайловича и писатель приезжал навестить его сюда, тогда всем тоже хотелось расступиться и освободить место для Достоевского. И человек, которого мы знаем по портрету на обложке книги, становится настоящим живым человеком. который испытывает примерно такие же эмоции, что и каждый из нас и это все происходит вот здесь в нашем городе.... Это потрясает на самом деле всех и люди остаются под глубоким впечатлением. Тема Достоевского в Омске неисчерпаема. Спустя пару лет мы повторили автоквест по Достоевскому - точнее не повторили, а сделали совершенно новую игру и через какое-то время нам 12 канал преложил сделать телевизионный автоквест. Появился фильм "Достоевский точка Омск" . его можно посмотреть. Он очень интересен не только своими загадками или какими-то локациями, но просто рассуждениями игроков, которые делятся тем. что они знают о Достоевском- какие памятники им неизвестны, что для них становится откровением.. У нас в соцсетях есть группы, в которых мы анонсируем наши события , в которых состоят люди. которые когда-нибудь с нами поиграли, и когда мы расскажем им об этом уникальном издании, я думаю, оно будет интересно очень многим.

Настоятель храма святой мученицы Татианы при Омском государственном университете протоиерей Александр Алексеев сделал акцент на христианском значении нынешнего события:

- Фонд и его друзья являются, на мой взгляд, такими миссионерами проповедниками святого Евангелия, распространяют святое Евангелие по нашему миру, выполняют это апостольское служение. Наталья Фонвизина в Тобольске подарила Федору Достоевскому Евангелие и он с этим Евангелием не расставался всю жизнь. Христос, которого он здесь для себя открыл в страданиях, в тюрьме стал для него смыслом и центром жизни . Поэтому надежда у меня, что книга эта не останется взаперти , в тюрьме, что найдутся те , что заинтересуются что там находится, и найдут Христа Спасителя . А Христос воскресил Достоевского - Федор Михайлович ведь тоже был такой либерал-демократ, прозападный человек, как интеллигенция того времени с критикой государства, церкви. Посидев в тюрьме, он стал русским патриотом православным монархистом... Возможно Достоевский будет актуален для многих омичей - его перерождение с помощью Евангелия. И прочитав Евангелие, этот человек тоже переродится и станет русским православным патриотом. Дай Бог чтобы такое произошло. Священник, когда Святые Дары стоят на престоле, произносит такие слова : "Гроб Твой - источник нашего воскресения". Кто-то подчеркивает, что Достоевский назвал Омск грязным городишком - оно неудивительно, ведь тюрьма, крест, крест он не крашен . Но акценты - город наш - не грязный городишко, а место воскресения Достоевского, а возможно еще и воскресение России . От Евангелия, от Христа, от Достоевского, от той деятельности, которой занимается фонд, дай Бог начнется воскресение России. Мы увлеклись западными идеями. ничего не помним из-за них. Достоевский предупреждал, что они доведут до смерти Россию . Сейчас и война идет, и погибель близка, но если наш народ откроет Христа через Достоевского, с Достоевским то произойдет воскресение России.

В финале встречи Ирина Глебова, главный библиотекарь библиотеки имени Александра Лейфера обратилась к Аркадию Елфимову:

- Мы думаем, что Ваш талант и ваша способность увлекать идеями и вовлекать в эту деятельность многих людей, конечно же приведет к появлению новых прекрасных интересных проектов. Мы искренне желаем фонду и всем, кто поддерживает этот фонд, вдохновения и удачи. Надеемся, на новые встречи и на то, что в наших муниципальных библиотеках появятся новые интересные уникальные издания.

Елена Мачульская, журналист, г.Омск

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Мачульская
Славная история русской Сибири
О книге Ивана Каменецкого «Служилые люди Сибири»
28.11.2024
Под знаком весны
К 30-летию фонда «Возрождение Тобольска»
25.03.2024
Книга о вере в Россию
О презентации книги патриотической поэзии и прозы омских писателей "Координаты СВОим"
16.10.2023
Все статьи Елена Мачульская
200-летие со дня рождения Достоевского
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Обзор выступлений участников первого заседания Клуба
17.11.2025
Достоевский как символ Союзного государства
В Москве состоялось учредительное собрание Клуба русской цивилизации имени Ф.М.Достоевского
13.11.2025
Читать Достоевского
Ко дню памяти
11.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Какой мир на Украине нам нужен?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2025 22:19
Эскалация «Мирного плана» Трампа
Новый комментарий от Бузина Олесь
27.11.2025 20:10
А был ли мальчик?
Новый комментарий от С. Югов
27.11.2025 19:31
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Бузина Олесь
27.11.2025 18:10
Заветы Владимира Николаевича Осипова
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2025 15:49
Похабный мир
Новый комментарий от Алекс
27.11.2025 08:29
Величие и сила России неистребимы
Новый комментарий от prot
27.11.2025 08:01