Ключ к творчеству Достоевского

Уникальные издания русского классика, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска»

200-летие со дня рождения Достоевского 
0
895
Время на чтение 17 минут

В Омске становится все больше библиотек - счастливых обладателей уникальных изданий тюменского благотворительного фонда "Возрождение Тобольска". 18 мая богатые книжные дары - факсимильное издание Евангелия, которое фактически спасло Достоевского на омской каторге, и факсимильное издание писем будущего классика русской литературы из Сибири «Перерождение моих убеждений» - принимала библиотека имени Александра Лейфера.

В уютном зале собрались омские краеведы, филологи, историки, журналисты и писатели, представители власти и духовенства, студенты Омского монтажного техникума и Педагогического колледжа №1.

Встречу открыла директор Омских муниципальных библиотек Наталья Леонидовна Дрозд:

- В этой библиотеке встречаются литераторы, музыканты, актеры, проходят презентации книг. Совсем недавно в марте здесь прошла совершенно потрясающая презентация шикарного издания Чехова "Остров Сахалин», которое читатели увидели благодаря руководителю фонда "Возрождение Тобольска" Аркадию Елфимову и меценату Святославу Капустину, профинансировавшему этот проект. Надо сказать, что Аркадий Григорьевич много делает для восстановления, сохранения и преумножения исторического и культурного наследия Сибири. Мы тогда получили много других коллекционных изданий, а сегодня у нас новая встреча с очередным шедевром книгоиздательского искусства и с именем, которое имеет для Омска большое значение....

Достоевского называли великим фантастом, пророком, юродивым, человеком без кожи, каждое слово которого - нерв, каждый образ - шаг к неустанному поиску смысла жизни . Ему дано было трогать в душах читателей те струны, которые настроены на тональность добра... Мог ли думать каторжник омского острога, который провел в нашем городе четыре самых мучительных в жизни года, что город будет посвящать ему спектакли, статьи, выставки, увековечит его имя в городских объектах? И, конечно, представление читателям великолепных коллекционных изданий фонда - это еще одна возможность вновь вспомнить о Достоевском..

Среди гостей презентации была заместитель мэра Омска Инна Борисовна Елецкая:

- Дорогие друзья, можно с уверенностью сказать, что сегодня в Омске особое культурно-историческое событие. В России дарение книг публичным библиотекам всегда считалось делом почетным и почитаемым, и, к счастью, эта традиция сохраняется и сегодня. В январе этого года мы уже получили от благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" коллекцию эксклюзивных книг. А сегодня мы вновь становимся обладателями уникальнейших изданий. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто имеет отношение к этому акту дарения. И как мне кажется, эти четыре года, которые Федор Михайлович провел в нашем городе - несмотря на то, что он оценивал их как жизнь в гробу, очень повлияли на культурную жизнь Омска. Сегодня, если за рубежом говорят о России, то безусловно имя Достоевского связывают с городом Омском. Я считаю, что мы должны этим гордиться и понимать, что определенный культурный код у города Омска есть и ему нужно соответствовать.

Далее Инна Борисовна вручила Аркадию Елфимову благодарственное письмо. выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Создатель и руководитель фонда "Возрождение Тобольска" сразу заговорил об особых связях Тобольска и Омска:

- Дорогие друзья, привет вам из города Тобольска, от тоболяков. Наши города неразрывно связаны и главным связующим звеном между ними является Федор Михайлович Достоевский, который получил в Тобольске Евангелие и четыре года на каторге в Омске внимательно его штудировал. Я сегодня буду читать лекцию в молодежной библиотеке "Квартал" и я ее назвал так "Федор Михайлович Достоевский родился в Омске...?". Известно, что Федя Достоевский родился в Москве на Божедомке, но получив уже каторжником это Евангелие от жен декабристов в Тобольске и четыре года здесь пробыв в омской каторге. Федор Михайлович переродился. Достоевский писал, что на Семеновском плацу когда смерть пролетела мимо, у самого виска - казнь петрашевцев ведь отменили в последний момент - все остались при своих убеждениях -социалистов, революционеров, полуатеистов, быть может, даже полутеррористов. Перерождение убеждений Достоевского произошло именно здесь, в Омске и здесь - наедине с тобольским Евангелием родился великий Достоевский. Конечно Федор Михайлович - тема святая для нас в с вами, но я хотел бы еще сказать о связях Тобольска и Омска. Фонд, который я возглавляю, будет в феврале следующего года отмечать свое 30-летие и практически все это время - 20 лет с лишним лет - мы дружим с омичами. Знакомство с "Группой Омск" у нас состоялась в дальние те годы , когда у всех была тяжелая финансовая ситуация. Ваши предприниматели - Андрей Алексеевич Никитенко, Евгений Оскарович Греф , Олег Александрович Тесля, Виктор Владимирович Титарев создали "Группу Омск" и стали помогать культуре. Совместный путь с омскими предпринимателями реализовался в многочисленные и очень красивые проекты - мы и книги издавали к 300-летию Омска: уникальный календарь со старинными картами, сочинения Антона Сорокина, "Поэзия Белой столицы"....

Я не олигарх - когда-то я еще мог вкладывать в издательские проекты собственные средства, а сегодня у меня большие расходы на парк, и поэтому все наши проекты - они, как я называю, народные - то есть осуществленные на средства меценатов. Я очень рад, что ваш омский предприниматель Святослав Николаевич Капустин подключился к программам фонда, и благодаря его поддержке мы передали наши уникальные издания университету имени Достоевского - там тоже замечательная презентация прошла. И сегодня два наших издания при его поддержке мы передаем городской библиотеке. Причем я очень благодарен не только омским попечителям. но и вообще интеллектуальной элите города Омска. участвовавшей в наших многочисленных проектах - люди у вас совершенно великолепные , высочайшие профессионалы. С вами очень приятно сотрудничать - наш чеховский чемодан стал у вас ездить по омским библиотекам. Я надеюсь, что эти издания тоже будут у вас работать.

Далее Аркадий Елфимов поздравил с прошедшим днем рождения главного редактора альманаха "Тобольск и вся Сибирь" и других проектов Фонда Юрия Петровича Перминова. Юрий Петрович обратился к самому известному высказыванию Достоевского об Омске:

-Я поздравляю всех омичей с бесценным подарком фонда, потому что здесь драгоценный ключ к пониманию всего творчества Достоевского. И мне вот о чем подумалось - если разбудить среди ночи среднестатистического омича и попросить его процитировать что-нибудь из Достоевского, то, уверяю вас чаще, всего вы услышите вот это "Омск грязный пыльный городишко". Но я на минуточку отставлю это в сторону. Часто задают вопросы почему Евангелие и комментарии к нему помещены в вагон этот - пусть арестантский, но железнодорожный вагон. Я поразмышлял и пришел к такому выводу - Омск был военным поселением и соответственно был ограничен в развитии, в том числе и в культурном отношении, и по-настоящему он городом стал только когда была построена железная дорога, о необходимости которой Федор Михайлович писал в последнем выпуске Дневника писателя - это 1881 год. Именно к тому положению вещей относится тот фрагмент письма Достоевского брату Михаилу, который я уже в неполном варианте процитировал - Омск гадкий городишко. Но далее-то о чем пишет Федор Михайлович? Он пишет: "Если бы я не встретил здесь людей, то погиб бы совершенно". А позднее , в разговоре с писателем Всеволодом Соловьевым он говорит, что только там , в Омске жил по-настоящему здоровой жизнью. И там в Омске - то есть в нашем городе, говорит Достоевский, я Христа понял, русского человека понял как может быть никто другой.

В финале своего выступления Юрий Петрович прочитал стихотворение как раз с этим эпиграфом "Омск гадкий городишко":

Понять соседа - пьяницу, задиру-
как в алкоголе истину постичь…
Но он – родня по городу и миру,
хотя и не с рождения омич…
Отягощённый тремором, одышкой,
он произносит буднично, хотя
не без ехидства: "Гадкий городишко!", на белый свет за водкой выходя:
как ни крути, мол, повод выпить – веский
(он и другие держит про запас)…
Вот кабы знал, что Фёдор Достоевский
Христа узнал не где-нибудь - у нас…

Наталья Дрозд поблагодарила Аркадия Елфимова за новые книжные дары:

- Этот дар можно считать подарком на общероссийский день библиотек. который будет буквально через несколько дней. В библионочь 27 мая у нас на одной из локаций будет организована точка "Доступ открыт" и это издание, и чемодан наш знаменитый будут представлены в открытом доступе всем жителям Омска. Поэтому низкий вам поклон. огромное спасибо

Известный омский писатель Александр Лейфер стоял у истоков зарождения в Омске прекрасной традиции вручения молодым омским литераторам ежегодной литературной премии имени Достоевского. Кстати, в прошлом году эта церемония проходила именно в этом зале. А 18 мая здесь присутствовали коллеги Лейфера - поэты и писатели

Поэт и прозаик, заместитель директора ВГТРК " Иртыш" по радиовещанию и ведущий программы "Маяк" в Омске Михаил Владимирович Кузин отметил:

- Имя и фигура Федора Михайловича для нашего города, конечно, являются знаковыми. Другая знаковая фигура - это Александр Лейфер , который много про Достоевского писал. Вот я о чем хотел сказать? Дело в том, что Достоевский, несмотря на то, что он оставил нам большое литературное наследие, сегодня уже является такой полумифической фигурой.. А вот Александр Эрахмиэлович Лейфер - это человек, которого многие знали лично. Именами известных людей. которые ушли из жизни, называют улицы, школы, библиотеки . И ведь это все - культура. Сегодня о культуре мало думают - я спрашиваю студентов, которые ко мне приходят, что такое культура, и они не могут ответить на этот вопрос. Приходится им объяснять, что культура - она рядом, она здесь. Есть представители, носители культуры, есть люди, которые поддерживают этот костер, чтобы он не погас. Одним из них был Александр Лейфер и я очень рад. что сегодняшнее знаковое событие произошло именно в библиотеке, которая носит имя этого человека - писателя. который много писал о Достоевском, много о нем знал, приходил к нам на радио, на телевидение и много о нем рассказывал...

Михаил Кузин подарил библиотеке архивные записи Александра Лейфера найденные в архивах омского дома радио.

Доцент ОмГУ имени Достоевского доктор филологических наук, Сергей Александрович Демченков напомнил молодежи об обстоятельствах, в которых оказался в Омске Федр Достоевский:

- Специалистам по творчеству Достоевского, журналистам и писателям конечно не надо напоминать историю омской каторги Достоевского. Но присутствующие здесь студенты далеко не все эти события помнят... Был он немножко старше вас - еще очень молодой человек, только начавший получать признание в литературном мире. Совместно с другими молодыми людьми они собирались и обсуждали, как бы сделать чтобы в стране жилось лучше. Николай I после восстания декабристов очень опасался повторения подобных событий, потому за любыми, даже самыми безобидными студенческими собраниями старались бдеть. В конце концов на собрание петрашевцев нагрянула полиция, их всех схватили. Конечно наказание было несоразмерно вине - прекрасные мечты это не преступление... Представьте себе: вот прямо сейчас - в тюрьму...Это конечно полный слом всей жизни. надо ее как-то из кусков собирать строить заново. Но в остроге. который Достоевский поначалу ощущал как ад, как смерть физическую и духовную, были люди, которые помогли ему действительно воскреснуть и переродиться. Если бы этого страшного периода в жизни Достоевского не было, возможно и великого писателя Достоевского не было - был бы кто-то другой.. Конечно, Омск сыграл в судьбе Достоевского огромную роль и Аркадий Григорьевич абсолютно прав, поставив этот немножечко парадоксальный провокационный вопрос - не Омск ли в сам деле родина Достоевского, потому что как личность, как писатель он действительно исток берет отсюда... И в этом смысле Евангелие Достоевского - бесценный исторический и литературный документ, который помогает нам понять, как именно это перерождение Достоевского происходило и как здесь в Омске вызревал будущий великий писатель гордость мировой литературы. Так что спасибо тем неравнодушным людям, которые этот документ сделали нам доступным - так что можно протянуть руку, и снова во времени и пространстве сойтись с Федором Михайловичем Достоевским...

Директор омской библиотеки имени Пушкина кандидат исторических наук Александр Викторович Ремизов говорил о неслучайности случайностей:

- Действительно Омск сыграл в судьбе Достоевского решающую. роль. но и Достоевский играет в судьбе нашего города тоже заметную важную роль. Омский университет носит имя Достоевского, у нас есть литературный музей имени Достоевского и вот эти полиграфические шедевры, которые украшают фонды наших библиотек - это тоже влияние Достоевского на нас. То есть это процесс взаимообразный. А вообще наверное случайного ничего не бывает: я был хорошо знаком с Александром Эрахмиэловичем, точнее с Александром Эдуардовичем, как его называли многие. Он жил здесь недалеко, я бывал у него, а он у меня... Он в свое время посвятил много внимания Андрею Федоровичу Палашенкову. Палашенков был уже ста , а Саша Лейфер юн, но тем не менее эти встречи имели место быть. Потом Лейфер написал несколько статей о том, как Палашенков изучал места Достоевского в Омске. Брошюра Андрея Федоровича "По местам Достоевского в Омске", изданная в 1965 году - тогда город готовится к своему 250-летию - тоненькая в мягкой обложке, была первой работой, посвященной мемориализации Достоевского. Получается какая-то интересная связь. Палашенков с прямым потомком Достоевского, которого тоже звали Андрей Федорович дружил, они переписывались. Лейфер это все изучал, а мы сейчас в библиотеке имени Лейфера об этом всем говорим и об этих замечательных книгах. Я вообще хотел говорить не о Достоевском, и не о Лейфере, я хотел говорить о Елфимове, но получилось как получилось. То, что Аркадий Григорьевич сделал для фонда Пушкинки - это подвиг, вся его деятельность есть ничто иное, как подвижничество. Хорошо, что Аркадий Григорьевич привлекает к этому подвижничеству еще других людей, потому что когда подвижничество в группе, оно еще сильнее... Я совершенно четко могу вам сказать, что омский музей книги и центр книжных памятников в Пушкинке - это ее золотой фонд, а подаренные Аркадием Григорьевичем и его сподвижниками издания в золотом фонде - золотой фонд. Правда это уникальные книги - они не выдаются на абонементе, их нельзя читать в трамвае или маршрутке. Это издания другого порядка - действительно музейные, . они памятник в квадрате - памятник духовный и связанный с Достоевским, и памятник в материальном плане, потому что выходят штучным тиражом. И очень здорово, что Аркадий Григорьевич с помощью своих друзей меценатов расширят круг тех, кто обладает такими сокровищами.

Историк и краевед Сергей Сергеевич Наумов поделился с собравшимися философской концепцией места памяти:

- Я не являюсь специалистом по творчеству Достоевского, но в 2021 году, когда праздновался юбилей классика русской литературы, мы с известным омским краеведом Юрием Ефимовичем Бродским задумали проект экскурсии по местам Достоевского в Омске. На эту тему уже было издано много брошюр и путеводителей, потому мне показалось, что единственный вариант - это посмотреть на Достоевского в Омске через концепцию места памяти. Место памяти - это не обязательно какое-то конкретное место - это может быть и книга, и собрание сочинений, и какой-то архивный фонд. Это - любой элемент символической культурной информации, который нам рассказывает об этом великом человеке. Тогда, в 2021году говорили - вот наконец-то все собрали о Достоевском, а я возражал - пройдет какое-то время и придется все путеводители, все экскурсии переписывать, потому что они будут постоянно расширяться и дополняться. И сегодня это сбывается, потому что мы присутствуем при формировании, при создании нового места памяти о Федоре Михайловиче Достоевском, фигуре (не очень люблю это слово, но раз уж принято так говорить) - фигуре брендовой для нашего региона и для всей Сибири. И вот это новое место памяти безусловно станет символическим элементом уже нового культурного наследия нашего региона. это новое место памяти будет востребовано, как мне кажется, и молодежью, и специалистами, и всеми людьми, интересующимися историей, культурой и литературой нашего региона. И это замечательно.

Поэт и прозаик заведующий экскурсионным отделом парка "Россия моя история" Александр Александрович Тихонов:

- Когда в свое время в город Тару писать очередную свою книгу приезжал замечательный прозаик Павел Брычков, ему тарские библиотекари показали, какие книги у них есть, и он сказал - если бы я знал, что эти книги есть у вас, можно было бы половину архивов не объезжать . Это были книги, которые издавал тюменский книгоиздатель Юрий Мандрика - когда в тарской библиотеке начал появляться научный краеведческий центр краевед Александр Жиров способствовал тому, чтобы эти книги там появились. Они стали золотым фондом научно-краеведческого центра, и на протяжении многих лет люди, пишущие научные работы, приходят и обращаются к этим книгам, потому что там не только работы авторов на разные темы. но и первоисточники, репринтные издания .А потом в тарскую библиотеку начали поступать книги Фонда "Возрождение Тобольска" и среди них огромная "Чертежная книга Сибири" Ремезова. И каждый раз, когда в библиотеку приходили школьники или студенты и мы проводили с ними занятия, мы открывали чертежную книгу и они прослеживали направления рек, смотрели какие населенные пункты были в те времена, удивлялись и восхищались Ремезовым. А самое главное, что это был репринт - они видели не только то, что их восхищало и удивляло, они видели саму книгу - какие-то маленькие трещинки, заломы, черточки - мелочи, которые присущи тому конкретному экземпляру, с которого снималась копия, и как будто они смотрели ту самую книгу . На протяжении всего времени что я работал в Таре, эти книги пользовались популярностью. Люди приходят, занимаются с ними - потому что здесь как раз такое соединение материала. которое вы и нигде больше не увидите. Хорошо было сказано, что это издание - не только книжный, но и культурный феномен - потому что это и очень интересный издательский проект, это и высказывание людей нашего времени о том что Достоевский сейчас нужен, он приобретает новую актуальность и мы вновь и вновь к нему обращаемся. Я вчера водил экскурсию для группы китайских делегатов - они по линии министерства промышленности приехали в Омск и помимо экскурсии по историческому парку и других мероприятий у них была экскурсия по городу. И вот мы шли мимо Воскресенского собора, остановились, я рассказываю про собор, про Достоевского, что возможно Федор Михайлович, подметавший улицу, стоял именно здесь, где стоите вы. И китайцы расступились - оставили место для Достоевского, как будто он сейчас появится здесь. И потом уже по завершении мероприятия китайские делегаты - то один, то другой на ломаном русском спрашивали: " Преступление и наказание"?. Я - да, он автор. Они - мы читали, мы даже были в университете, который назван его именем. Один из них даже показал авторучку с символикой нашего университета имени Достоевского. Неудивительно .что сейчас эти книги презентуется в городе, который повлиял на Достоевского , на который повлиял Достоевский. Это эхо идет через поколения, как волна, которая идет снова и снова, и захлестывает всех, и дай Бог, будет захлестывать еще не одно поколение...

Достоевский - автор нелегкий, не развлекающий - он задает трудные вопросы и тем не менее относится к числу авторов, которые оказались интересны молодому поколению, поэтому всевозможные события. связанные с ним, встречают у молодежи живой отклик. Руководитель отдела социокультурных проектов Центральной городской библиотеки Омска Наталья Александровна Долгополова рассказала про посвященный Достоевскому автоквест. который произвел на его участников огромное впечатление:

- Быть может, сейчас школьник в далекой Оклахоме или в Самарканде читает строки, описывающие широкую реку, на берегу которой встречается Родион Раскольников с Сонечкой Мармеладовой в последней главе "Преступления и наказания". А ведь это та самая река, которую мы, омичи, видим практически каждый день... Однажды нашему молодежному совету пришла идея каким-то образом соединить нашу обычную жизнь с той самой великой литературой, с ее историей, и мы решили провести ночной литературный автоквест, посвященный Омску Достоевского. В какой-то момент казалось, что кто-то сочтет тему слишком скучной. но мы получили потрясающий отклик наших участников. Когда эти люди, прекрасно знающие наш город и все его достопримечательности, памятники оказывались, например, у стен исторического кадетского корпуса и узнавали, что в этом учебном заведении учился пасынок Федора Михайловича и писатель приезжал навестить его сюда, тогда всем тоже хотелось расступиться и освободить место для Достоевского. И человек, которого мы знаем по портрету на обложке книги, становится настоящим живым человеком. который испытывает примерно такие же эмоции, что и каждый из нас и это все происходит вот здесь в нашем городе.... Это потрясает на самом деле всех и люди остаются под глубоким впечатлением. Тема Достоевского в Омске неисчерпаема. Спустя пару лет мы повторили автоквест по Достоевскому - точнее не повторили, а сделали совершенно новую игру и через какое-то время нам 12 канал преложил сделать телевизионный автоквест. Появился фильм "Достоевский точка Омск" . его можно посмотреть. Он очень интересен не только своими загадками или какими-то локациями, но просто рассуждениями игроков, которые делятся тем. что они знают о Достоевском- какие памятники им неизвестны, что для них становится откровением.. У нас в соцсетях есть группы, в которых мы анонсируем наши события , в которых состоят люди. которые когда-нибудь с нами поиграли, и когда мы расскажем им об этом уникальном издании, я думаю, оно будет интересно очень многим.

Настоятель храма святой мученицы Татианы при Омском государственном университете протоиерей Александр Алексеев сделал акцент на христианском значении нынешнего события:

- Фонд и его друзья являются, на мой взгляд, такими миссионерами проповедниками святого Евангелия, распространяют святое Евангелие по нашему миру, выполняют это апостольское служение. Наталья Фонвизина в Тобольске подарила Федору Достоевскому Евангелие и он с этим Евангелием не расставался всю жизнь. Христос, которого он здесь для себя открыл в страданиях, в тюрьме стал для него смыслом и центром жизни . Поэтому надежда у меня, что книга эта не останется взаперти , в тюрьме, что найдутся те , что заинтересуются что там находится, и найдут Христа Спасителя . А Христос воскресил Достоевского - Федор Михайлович ведь тоже был такой либерал-демократ, прозападный человек, как интеллигенция того времени с критикой государства, церкви. Посидев в тюрьме, он стал русским патриотом православным монархистом... Возможно Достоевский будет актуален для многих омичей - его перерождение с помощью Евангелия. И прочитав Евангелие, этот человек тоже переродится и станет русским православным патриотом. Дай Бог чтобы такое произошло. Священник, когда Святые Дары стоят на престоле, произносит такие слова : "Гроб Твой - источник нашего воскресения". Кто-то подчеркивает, что Достоевский назвал Омск грязным городишком - оно неудивительно, ведь тюрьма, крест, крест он не крашен . Но акценты - город наш - не грязный городишко, а место воскресения Достоевского, а возможно еще и воскресение России . От Евангелия, от Христа, от Достоевского, от той деятельности, которой занимается фонд, дай Бог начнется воскресение России. Мы увлеклись западными идеями. ничего не помним из-за них. Достоевский предупреждал, что они доведут до смерти Россию . Сейчас и война идет, и погибель близка, но если наш народ откроет Христа через Достоевского, с Достоевским то произойдет воскресение России.

В финале встречи Ирина Глебова, главный библиотекарь библиотеки имени Александра Лейфера обратилась к Аркадию Елфимову:

- Мы думаем, что Ваш талант и ваша способность увлекать идеями и вовлекать в эту деятельность многих людей, конечно же приведет к появлению новых прекрасных интересных проектов. Мы искренне желаем фонду и всем, кто поддерживает этот фонд, вдохновения и удачи. Надеемся, на новые встречи и на то, что в наших муниципальных библиотеках появятся новые интересные уникальные издания.

Елена Мачульская, журналист, г.Омск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Мачульская
Под знаком весны
К 30-летию фонда «Возрождение Тобольска»
25.03.2024
Книга о вере в Россию
О презентации книги патриотической поэзии и прозы омских писателей "Координаты СВОим"
16.10.2023
Битва за нашу память
В парке «Ермаково поле» освятят Поклонный крест
08.11.2020
Все статьи Елена Мачульская
200-летие со дня рождения Достоевского
«Он был Божий человек, преданный Богу праведник»
На 85 году жизни преставился народный артист России Валерий Михайлович Ивченко
04.03.2024
«Таинство нельзя сыграть»
Как я не смог поисповедовать и причастить Семена Захаровича Мармеладова
02.03.2024
Достоевский о кризисе русского общества и грядущем выздоровлении России
В продолжение дискуссий о тов. Сталине и современном моменте
08.02.2024
Слово о русской философии.
Философия свободы у Достоевского
10.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 06:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 03:02
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2024 01:54
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07