Семен Ремезов в Омской крепости

0
563
Время на чтение 12 минут
Фото: А.Г.Елфимов и В.М.Минин, https://vk.com/fondvozrozhdenietobolska

 

Летописец Сибири Семен Ремезов в Омске не бывал. Но на двадцать первом листе ремезовской “Чертежной книги Сибири”, там, где обозначено место впадения Оми в Иртыш - у самого устья, стоит надпись: “Предстоит вновь быть городу”. 19 мая 2023 года в Омской крепости, строительство которой сыграло ключевую роль в судьбе русской Сибири, руководитель Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов передал омичам факсимильные издания трудов Ремезова. «Чертежная книга Сибири», «Сибирская летопись», «Служебная и чертежная книга Сибири», «Хорографическая книга Сибири», «Карта Сибири С.У. Ремезова (XVII в.) были переданы музею Омской крепости при финансовой поддержке омского предпринимателя и мецената Святослава Капустина.

***

В начале встречи руководитель благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Григорьевич Елфимов рассказал собравшимся об особой связи Тобольска и Омска:

- Дорогие друзья, я второй день в замечательном городе Омске. Вчера я в ваших муниципальных библиотеках рассказывал про Евангелие Достоевского, про Омск и Тобольск, откуда я к вам приехал - эти два города очень тесно связаны. В Тобольске жены декабристов подарили Достоевскому Евангелие, с тобольским Евангелием Федор Михайлович приехал в Омск как каторжанин и здесь, в остроге, который находился в одном из бастионов Омской крепости, благодаря этому переродился, стал великим классиком русской литературы. "Перерождение моих убеждений, - писал он - произошло за эти четыре года в Омске с тобольским Евангелием".

Александр Матвеевич Лосунов, с которым мы сотрудничаем на протяжении полутора десятков лет, как-то звонит мне и говорит: "Аркадий Григорьевич, надо бы снять копии с книг Ремезова, дело это важное и нужное". Но очень долгое и сложное. И я решил поступить по-другому. Вчера я уже вспоминал историю, как фонд познакомился с омскими предпринимателями, мы задружили с "Группой "Омск" и первая наша акция была передача культурным центрам Омска и области изданий фонда "Возрождение Тобольска". Мы тогда передали книг на три миллиона, а омские попечители на полтора миллиона вложились в этот дар. И после многие дары осуществлялись благодаря омским предпринимателям. Времена меняются. - Виктор Титарев, например, продолжает помогать, кто-то отошел в сторону, как Андрей Никитенко - у него все средства сейчас на Азъ Град уходят, но появляются новые люди, такие как Святослав Николаевич. Я позвонил ему и все достаточно быстро решилось при его финансовом попечении. И сегодня мы (Святослав Николаевич, к сожалению, не смог присутствовать) проводим акцию дарения музею Омской крепости трудов Семена Ульяновича Ремезова.

Всем известно, что в эпоху великих географических открытий испанцы и португальцы открывали Центральную и Южную Америку, англичане - Северную, а о русских обычно даже не упоминают. В этом атласе наши великие географическое открытия. Европейцам было проще - они на каравеллах плыли через моря-океаны. А сибирские первопроходцы двигались по сибирским рекам на маленьких лодках-дошаниках, много где вообще шли пешком . Воинствующие племена, болота, никто ничего не знает.... Но за 60 лет русские первопроходцы дошли до побережья Тихого океана и на своем пути построили русские крепости-остроги. Валентин Григорьевич Распутин красиво очень сказал - этими острогами, как стежком Сибирь пришили к России.

Я благодарен представителям российской интеллектуальной элиты за то, что они считают за честь участвовать в наших проектах. Поэтому наши проекты народные. А еще потому что мы, благодаря меценатам - помощникам фонда, на 17- 20 миллионов в год дарим наших книг библиотекам - от Камчатки до Калининграда. Предприниматели жертвуют средства даже несмотря на серьезные финансовые сложности. Юрий Геннадьевич Ронжин, например, известный тоболяк и мой друг, при всех своих нынешних проблемах находит возможность помогать программам фонда. И этот дар сегодня музею не от меня, а от Святослава Николаевича Капустина, вашего замечательного омича.

Камчатской национальной библиотеке в Петропавловске -Камчатском я тоже передал ремезовский атлас. И спросил - не пробовал ли кто в наше время пройти маршрутом Владимира Атласова. Они говорят - у нас есть такие ребята-экстремалы, которые делают технику на огромных колесах, они несколько попыток сделали, но не смогли пробиться. А казакам Владимира Атласова удалось пройти по всей Камчатке... Не случайно Александр Сергеевич Пушкин - "наше все" его назвал "Ермаком Камчатским". Потом Атласов возвращается в столицу, везет с собой "мягкую рухлядь" - меха, в том числе и сорок сороков соболя красивого окраса. Многие задаются вопросом - как русские люди смогли освоить огромные сибирские пространства. Благодаря соболю, конечно! Шкурка соболя, примерно 5-6 рублей стоила, а шкурка соболя красивого окраса ценилась не как шкурка зверя, а как произведение искусства. А стоила сколько - никто не отгадает - 450, а то и 500 рублей. Когда наш Семен Ульянович Ремезов поехал защищать чертежи и сметы на строительство первых каменных зданий Сибири - зданий Тобольского Кремля, смета у него была колоссальная по тем временам - 24 700 рублей. Но если знать, сколько стоили соболиные шкурки, то не такие это и большие деньги. Сибирь в то время давала, да и сейчас дает огромные деньги в государственную казну.

Директор Омской крепости Василий Михайлович Минин поблагодарил дарителей за столь ценный во всех смыслах дар:

— Для меня и моих друзей, которые занимаются исторической реконструкцией, эти пять исторических памятников, созданных Семеном Ульяновичем Ремезовым — бесценный кладезь информации о жизни в Сибири того периода. Уникальный источник знаний о том, как жили и действовали наши предки. Когда четырнадцать лет назад мы начинали заниматься темой Московского Царства и присоединения Сибири, у нас было четыре источника. Труды известного археолога Анатолия Николаевича Кирпичникова, который о XVI-XVII веке говорит достаточно мало. Потом, как бы смешно сейчас это ни звучало, кинофильм "Иван Васильевич меняет профессию", где мы увидели образы той эпохи. Мы смотрели на стрельцов в красных кафтанах с бердышами и изготавливали похожие костюмы. Также мы нашли две небольшие статьи в журнале "Старый Цейхгауз" И это было все. Потом археологи начали изучать как раз памятники Нового времени, издавать статьи и нам постепенно стала открываться эта эпоха. Но каково же было наше удивление, когда восемь лет назад мы впервые увидели сканы "Сибирской летописи" Ремезова. Это настоящая энциклопедия русской военной жизни XVII века! Больше восьми лет мы изучаем эту книгу, и с каждым годом приобретаем все больше знаний. Мы регулярно находим подтверждение нашим музейным и археологическим находкам в миниатюрах у Ремезова. Стараемся расшифровывать каждую деталь, касающуюся одежды, амуниции, тактики ведения боя.. Все эти годы мы изучаем Ремезова, мы его обсуждаем и состыкуем то, что находят археологи, с описанным у Ремезова, и с тем, что мы сейчас делаем. В результате понимание всей материальной культуры и вообще процесса освоения Сибири меняется - потому что мы узнаем все больше и больше деталей. Последние 20 лет меня интересует лучная тема, мы стали изучать труды Ремезова и оказалась, что у Семена Ульяновича очень точно все обрисовано - типы стрел, разновидности луков. Эти источники во всем нам помогают, они для нас очень важны это такая, в хорошем смысле, бомба замедленного действия, которая будет действовать еще очень-очень долго. Многое из того, что мы сейчас делаем, стало возможным именно благодаря этим ценнейшим источникам. И конечно, без этих рукописей мы бы никогда не узнали, как осуществлялся тот великий подвиг по созданию нашей страны и присоединению территории Сибири и дальнего Востока. Поэтому то, что сделал Общественный благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» — это настоящий культурный подвиг. Огромное спасибо за бесценный вклад в русскую культуру и дар «Омской крепости» — это большая честь для нас. Особая благодарность попечителю Святославу Николаевичу Капустину!

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН. Сергей Филлипович Татауров уже 16 лет ведет раскопки древнейшего сибирского города Тары:

- На самом деле у нашей науки есть большой долг перед людьми. Мы издаем монографии, статьи пишем, но их нужно писать так, чтобы простой человек, не специалист-историк все понял и ему стало интересно. Чтобы ему захотелось посмотреть на эти курганы, городища, на русские остроги... Люди сейчас ничего не знают, потому что в советские времена нашей истории не уделялось особого внимания. Мы изучали коммунистическое движение в Боливии больше, чем историю родного края. Мне посчастливилось - в 2007 году я начал раскапывать город Тару, один из первых русских сибирских городов. Археологи ходили рядом, изучали все. что можно - каменный век, бронзовый, но не касались темы русских в Сибири. И это не только в Таре было - почти все русское наследие , весь русский мир, который был создан за Уралом, он лежал втуне. Радостно что сейчас наконец русская археология впереди планеты всей. На научной конференции "Культура русских в археологических исследованиях" , которую мы проводили в Сургуте, академик Леонид Андреевич Беляев сказал, что на сам деле русская археология - это не просто археология, это идея нашего государства. это наше мировоззрение. Без знания русской истории Сибири трудно построить будущее. Я до Тары копал Бог знает какие памятники в Мексике, в Польше.. . Пришел в город Тару - городу больше 400 лет, все слои за горизонтом. Для XVII века никаких карт нет, только рисуночек на карте Ремезова. 15 лет мы занимаемся расшифровкой того, что Семен Ульянович когда-то нарисовал. Дома, церкви - это понятно. А вот такие длинные узкие полоски, расчерченные на квадратики - это уже непонятно что. Только когда мы раскопали несколько тысяч квадратных метров, выяснилось, что Тара была вся в мостовых, в деревянных мостовых, и Ремезов их схематично изобразил.. Поэтому, конечно, это для нас настольная книга , мы постоянно пользуемся вашими изданиями, большое вам спасибо. Сейчас эти книги всегда будут у нас на столе, всегда под рукой.

Заместитель директора омского историко-краеведческого музея по культурно-образовательной работе Ирина Викторовна Прохорова говорила о значении ремезовских трудов в познании сибиряками своей собственной истории:

- Спасибо тоболякам! Омский краеведческий музей имеет в своих фондах издания Ремезова, которые нам были также переданы Фондом "Возрождение Тобольска". Я испытываю огромный трепет как учитель истории по образованию, и как человек, который отвечает, наверное, за то, чтобы наше наследие становилось как можно более популярным, понятным людям. Мы живем в счастливый период, когда мы снова открываем для себя ценность собственной истории . Сейчас всю нашу краеведческую музейную экспозицию прошивает мультимедиа-сопровождение и первый зал, который посвящен истории Сибири, практически весь наполнен "ремезовскими" элементами. Почему это важно? Потому что это уникальный труд, который соединяет то, что разъединяет наша система образования - история отдельно, культура отдельно, география отдельно. А Ремезов собрал все это вместе. Кроме того, это потрясающий изобразительный источник . И музей выполняет свою функцию, соединяя эти части между собой . В этом смысле труды Ремезова, конечно, являются для нас опорой. Язык, который использовал автор, максимально понятен для современной молодежи, которая страшно любит комиксы, любит рассматривать картинки. Я очень рада, что сегодня есть возможность не только с цифровыми копиями этого произведения работать, но и прийти и полистать эти книги. Мне кажется, что прямое прикосновение к предметам способствует погружению в собственную историю . И наш музей, и Омская крепость - мы все в общем смысле работаем как раз на это отращивание корней, которому, к сожалению долго не уделялось внимания. Большое спасибо фонду "Возрождение Тобольска" за такую детальную очень внимательно сделанную работу , которая доставляет удовольствие не только визуально, но и информативно.

Заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович Сорокин рассказал о том, как на изданиях Фонда учатся современные студенты. Упомянул он и об издательской программе Фонда:

- Дорогие друзья, я сюда пришел с исторического факультета педагогического университета и должен сказать, что те проблемы, о которых говорилось, они, конечно, имеют место быть. Но студенты-историки готовы впитывать новые знания и передавать их дальше, передавать школьникам . Поскольку занятия, которые я с ними поводил последние месяцы, проходили в библиотеке, они читали книги. Книги которые Аркадий Григорьевич передал Пушкинке, они уже залистаны. Вот тут на этом факсимильном изображении видны следы пальцев. а теперь у нас уже остаются следы как бы вторым слоем. Какая-то часть даров Фонда хранится в музее книги - то же Евангелие Достоевского, но большая их часть, в том числе труды Ремезова - в открытом доступе. Студенты не просто листают эти книги - они дают им интерпретацию. Один из лучших докладов (я ввел такой микроконкурс среди студентов) был как раз о Ремезове как летописце Сибири.

Меня всегда Аркадий Григорьевич поражает своим жанровым разнообразием. тут и альманах "Тобольск и вся Сибирь", который является большим издательским проектом, и художественная литература, и календари, и дорогие факсимильные издания, и каталог личной библиотеки. который очень интересно читать, потому что личная библиотека она всегда характеризует человека.. Сотрудничество Аркадия Григорьевича с Омском - оно прочное и мощное. Вчера Евангелие Достоевского получила в дар муниципальная библиотека, а сегодня состоялось дарение факсимильного издания трудов Ремезова в Омскую крепость. Символично, что это дарение проходит сегодня - все-таки вчера был международный день музеев. Еще раз благодарю и наших меценатов, и Аркадия Григорьевича. Думаю, что мы продолжим наше сотрудничество не только в плане дарений. но и в плане подготовки новых издательских проектов. Аркадий Григорьевич для меня лично, как краеведа, вы теперь можно сказать второй после Ремезова летописец Сибири. И сердечный поклон мощному помощнику фонда Капустину Святославу Николаевичу.

После Аркадий Елфимов поделился подробностями эпопеи, связанной с изданием "Хорографической книги Сибири":

- Когда наш издательский отдел стал одну за другой вводить в научный оборот рукописи Семена Ульяновича Ремезова, которые находятся в России, я все думал, как дотянутся до того первого атласа Ремезова, "Хорографической книги Сибири» ( Хорография -это география отдельного участка земли). Этот атлас был украден из молодой Советской республики после 1917 года и хранится в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского университета.

Предыстория такова. Когда Петр Аркадьевич Столыпин решил переселять огромное количество крестьян в Сибирь он подошел к этому вопросу очень серьезно - был создан Переселенческий комитет, которому поручено было издать атлас земель Азиатской России. Для этого была создана археографическая комиссия, которую возглавил Лео Багров - она собрала все первоисточники, туда попал и этот атлас Ремезова из библиотеки графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Атлас Азиатской России с томами комментариев вышел в 1914 году (сегодня это большая библиографическая редкость), но атлас Ремезова в библиотеку Воронцовых-Дашковых вернуть не успели. А там 1917 год, полная неразбериха. а дальше Багров его вывез в Европу, где "Хорографическую книгу" купила библиотека Гарвардского университета...

Чтобы осуществить это издание понадобилось 12 лет переговоров . Я прежде всего попросил о содействии Юрия Сергеевича Осипова, в то время президента РАН, отправил в американскую библиотеку письмо за его подписью. Жду ответа - ответа нет. Я понял, что ждать бесполезно. В Российской государственной библиотеке, где хранится "Чертежная книга" Ремезова и еще 700 тысяч славянских рукописей, есть картографический отдел, которым заведует Людмила Николаевна Зинчук - ее и в России знают, и в мире..И она говорит - Аркадий Григорьевич, картографы раз в два года собираются на свои съезды и я вас обязательно законтачу с этим Гарвардским университетом, обо всем договоримся. Но снова ничего не удалось. Было еще несколько попыток - тоже неудачных. А потом ко мне приходит наш историк Игорь Белич и приводит молодого американца, который приехал работать в Тобольский архив. Я ему показываю уже изданные труды Ремезова, говорю, что мы никак не можем добиться ответа от американской библиотеки, чтобы издать наконец ремезовский атлас. И благодаря его помощи удалось договориться. В конце концов нам удалось заключить договор, американцы отреставрировали книгу, оцифровали и передали фонду «Возрождение Тобольска» ее в электронном виде. Мы же оплатили американцам эти работы.

Известный картограф , доктор наук Владимир Эрикович Булатов, возглавляющий в Государственном Историческом музее отдел картографии, собрал творческий коллектив ученых и они расшифровали все топонимы Он же написал подробный комментарий и предисловие к атласу. Факсимильное воспроизведение каждого из листов атласа сопровождается расшифровкой присутствующих на листе надписей, иногда еще дается комментарий, например, объяснение смысла символических изображений. В конце издания приведен общий список всех топонимов, содержащихся в "Хорографической книге Сибири". Во время презентации "Хорографической книги" в Москве многие видные ученые, говорили что впервые ввести в научный оборот такое издание - это настоящий подвиг. Книги получились очень дорогие, удалось издать всего 600 экземпляров этого атласа. За два приема - сначала 300, и потом еще 300 экземпляров.

Известный омский историк-краевед и методист автономного учреждения "Омская крепость" Александр Матвеевич Лосунов говорил о неслучайных совпадениях:

- Сегодняшний день - особенный для Омской крепости - это первое дарение изданий Фонда "Возрождение Тобольска", которое здесь состоялось. В этом году исполнилось 255 лет с момента закладки Омской крепости. Она была заложена 2 мая, прибавляем 11 дней - у нас получается 13 мая 1768 года, поэтому сей подарок очень к месту и очень вовремя. Нашими патронами на Омской земле с момента основания Омска был Тобольск - из Тобольска вышел отряд Бухгольца, заложивший крепость в устье Оми, из Тобольска приезжали все начальствующие лица. из Тобольска осуществлялось управление этими территориями . Связь наших городов существует уже на протяжении трех столетий - в Великую Отечественную наш педуниверситет нашел временное местопребывание в Тобольске .

Мне кажется, что сегодня такой патронаж над нашим городом взял Аркадий Григорьевич с помощью омских предпринимателей. Два выпуска Альманаха "Тобольск и вся Сибирь" посвящены Омску - это первый выпуск который состоялся в 2006 году, и второй - мы его называем Омск-300 , он был издан в 2016 году. в год трехсотлетнего юбилея нашего города. А еще были уникальные тома, посвященные городу Таре и Муромцевскому району.

Основные источники по основанию Омска находятся в Москве. но издания Фонда дают уникальную возможность познакомиться с той историей, которая у нас еще скрыта от взглядов многих исследователей.

Далее Александр Лосунов преподнес Аркадию Елфимову скромный дар, связанный с Омской крепостью:

- Когда происходило благоустройство крепости, археологические раскопки не производилась, весь культурный слой был просто срыт, землю вывезли . Как всегда водится, в местах, куда эту землю сваливают, появляются люди. которые пытаются что-то найти. И кое-что я нашел - это монета, которая доказывает что с 1717 года здесь находились три русских поселения это Омская слобода. Губина слобода и Курганная.

Воистину знаковое для Омской крепости событие завершилось в соответствии с военной традицией XVII века пушечным залпом из всех крепостных орудий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Мачульская
Славная история русской Сибири
О книге Ивана Каменецкого «Служилые люди Сибири»
28.11.2024
Под знаком весны
К 30-летию фонда «Возрождение Тобольска»
25.03.2024
Книга о вере в Россию
О презентации книги патриотической поэзии и прозы омских писателей "Координаты СВОим"
16.10.2023
Ключ к творчеству Достоевского
Уникальные издания русского классика, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска»
21.06.2023
Все статьи Елена Мачульская
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от С. Югов
18.12.2024 16:27
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 13:24
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 13:20
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Рабочий
18.12.2024 12:38
Восстанет народ на народ и царство на царство
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 11:03