Сталин как «Удерживающий»

Часть II

Иосиф Сталин 
1 Человек 
5964
Время на чтение 13 минут

Часть I

II

Идея «Москва – Третий Рим» сокровенная мечта православного мира

О Золотом веке и Царствии Божием

Митрополит Митрофан акцентирует внимание на том факте, что идея «Москва – Третий Рим» никогда нами не забывалась. Ее берегли, как сокровенную мечту всего православного мира. …

Не затерявшись в долгих столетиях, она перешла к нам от той Великой языческой Ойкумены, Империи Рима Первого, сумевшей две тысячи лет назад переплавить в себе и в полной мере воспринять духовную высоту учения Христа Спасителя. Эта мечта о Золотом веке и Царствии Божием воплотилась в идеалах православной симфонии Церкви и государства.

Владыка Митрофан подчеркивает, что в рамках идеи «Москва – Третий Рим», Сталин наряду с восстановлением Российского Патриаршества взялся вновь решить задачу: получить для России Константинополь и Проливы. И это было не спонтанным импульсом, а давним продуманным решением. Об этом говорит тот факт, что шаги в данном направлении стали предприниматься Сталиным заранее.

Уже вскоре после победы под Сталинградом и Курском пошли активные дипломатические демарши против Турции. Стамбул обвинялся нами в явном сотрудничестве с Германией, что предполагало его «наказание».

Оказывалось давление на Турцию с целью добиться строительства военно-морской базы в Черноморских проливах, при Константинополе (Царьграде). Сталин был настроен решительно и «7 августа 1946 года СССР предъявил Турции ноту. Параллельно начались военные приготовления вдоль границ Турции»[1].

«Бесовским чутьем» прочувствовали

Но здесь вновь, как и всегда, наши «англосаксонские партнеры» встали грудью против попытки России открыть для себя свободный путь в Средиземное море, и закрыть вход в море Черное от наших «заклятых друзей».

По образному выражению митрополита Митрофана, «бесовским чутьем» прочувствовали духовную опасность сталинского «византийского» плана.

России пригрозили ядерным ударом по двадцати важнейшим городам уже в конце 1945 года. Именно тогда был разработан этот план под названием «Тоталити»[2].

Бомбардировщики B­32 на заводе в Форт­Уорте (Техас), предназначенные для доставки ядерного оружия

План стал известен нашей разведке, и Сталину пришлось отступить – до своей атомной бомбы еще оставалось два-три года.

Но до конца жизни Сталин, особенно когда СССР стал ядерной державой, не оставлял мысли о Босфоре и Дарданеллах. Окончательный крест на этих сталинских идеях, как и на многом другом, поставил тот же Никита Хрущев.

Проект Сталина «Святая Земля»

Своей помощью в создании государства Израиль Сталин преследовал долгосрочные духовно-стратегические планы. В 1945 году именно СССР выступил с идей создания Израильской демократической республики на территории Палестины.

Появление независимого государства Израиль стало возможным лишь благодаря активному личному покровительству Иосифа Сталина, полагавшего, что «созданное при советской поддержке и возглавленное советскими репатриантами государство может превратиться в важного союзника СССР на Ближнем Востоке. Ради реализации этой цели Сталин пошел даже на осложнение отношений с арабскими компартиями»[3].

«И вновь следует признать, что на глазах всего мира происходило нечто невероятное.

Божья воля была явлена настолько решительно и определенно, что иначе как чудом произошедшее назвать было нельзя. Целый народ на две тысячи лет (!) был лишен Родины и рассеян по всему миру. И вдруг, собрался обратно, и вновь появилось государство Израиль.

Лишь пророки древности могли такое прозревать: “Кто слыхал таковое? Кто видал подобное этому? Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ в один раз, как Сион?” (Ис.66,8).

И к этому тоже в полной мере оказался сопричастен Сталин.

В развитие этих целей, в этом же году по рекомендации Сталина Патриарх Алексий I впервые в истории московских первосвятителей посетил Святую Землю – Иерусалим, Александрию, Каир, Бейрут, Дамаск и Лидду[4].

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) с делегацией РПЦ в Иерусалиме. Июнь 1945 года

Это историческое паломничество стало видимым отражением духовных смыслов, «сокрытых в пройденном Россией непростом историческом пути. Россия, культурно и политически тяготея в своей истории и к Востоку, и к Западу, тем не менее, духовно жила восприятием библейского образа Святой Земли»[5].

Этим визитом Москва заявляла не только о своем историческом праве на церковное присутствие в Святой Земле, но и на много большее, если учесть политические планы Сталина при создании государства Израиль.

Неслучайно вскоре Израиль предоставил Московскому Патриархату все те исторические храмы и монастыри, которые оказались на его территории.

При этом, что удивительно, общеизвестным фактом является отсутствие у Сталина планов присоединить Израиль к блоку просоветских стран. Даже известная премьер­министр Израиля Голда Меир в 1947 году с удивлением высказывала свое “убеждение, что Сталин помогает евреям из каких­то иных, высоких моральных соображений”[6].

Но опять вмешались американцы, и решающую роль “сыграли деньги богатейшей американской еврейской общины”. В результате влияние СССР сошло на нет.

Но, как оказалось, идея Сталина по созданию государства Израиль несла в себе много более глубокие политические задачи.

В узком кругу Сталин так излагал свою политическую задумку:

− Израиль будет как “шило в заднице” для арабских государств, что и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке[7].

Этот долгосрочный «внешнеполитический прогноз Сталина по Ближнему Востоку оправдался. В арабских и во многих других мусульманских странах было подорвано влияние не только Британии, но и США.

И вновь отметим, сколь ненавистны были «верным ленинцам» эти шаги Сталина по восстановлению нашего присутствия на Святой Земле и как они спешили уничтожить все плоды тех важнейших усилий.

В октябре 1964 по инициативе Хрущева большая часть нашего имущества, что так усердно собиралось нашими правителями на Святой Земле Палестины в течение столетий, были проданы Израилю за апельсины и текстиль.

Министр иностранных дел Израиля Голда Меир и чрезвычайный и полномочный посол СССР М. Бодров подписывают Соглашение № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль».

Позорная хрущевская «апельсиновая сделка» состоялась 7 октября 1964 года

В ходе “апельсиновой сделки” мы потеряли двадцать два объекта недвижимости площадью около 167 тысяч кв. метров.

Надо заметить, что несколько дней спустя Хрущев был снят с должности и отправлен на пенсию».

Хотя за такие «штучки» и вышки было бы мало. Как видим, у предателя Горбачева были достойные предтечи!

Формула «Москва – Третий Рим» символ всемирной собирательной идеи

«Оценивая эти шаги и имевшие место успехи и неудачи, следует признать очевидный и неоспоримый факт: осуществленное Сталиным «сближение церкви и государства привело к значительному укреплению внешнеполитических позиций СССР»[8].

И это касалось не только славянских стран Восточной Европы, вошедших в соцлагерь по итогам войны.

В конце 1940­х – начале 1950­х годов в сфере влияния Москвы находились Иерусалимская, Александрийская и Антиохийская Церкви.

Соответственно и главы Церквей соцлагеря – Польши, Румынии, Болгарии, Чехии, Албании в полной мере ориентировались на Москву.

Представители Зарубежных Церквей на праздновании 500­-летия Автокефалии Русской Православной Церкви, 1948 год

Решалась геополитическая задача – создать в Москве Всемирный православный религиозный центр. В православном мире вновь громко зазвучала мудрость, идущая из глубины веков: “формула «Москва – Третий Рим» остается по-прежнему символом всемирной собирательной идеи”[9].

Эта идея, служившая ориентиром российской политики со времен Василия III Великого, была глубоко воспринята Сталиным и являлась побудительным мотивом и составной частью общего плана пересмотра отношений с Церковью.

В этом смысле показателен факт, что именно по его инициативе и под личным контролем в 1944 году был снят фильм “Иван Грозный”. Чтобы прочувствовать всю радикальность эволюции взглядов Сталина за время войны, следует сравнить два фильма тех лет.

Первый – полностью одобренная им лента “Александр Невский”, снятая в 1938 году, где Церковь отсутствует напрочь и благоверный князь даже лба ни разу не перекрестил.

Фильм «Иван Грозный», 1944 год. Сцена венчания на царство.

За спиной царя митрополит Макарий Московский

И снятый в 1944 году той же командой режиссера С. Эйзенштейна фильм “Иван Грозный”, насыщенный религиозными сценами и воспевающий идею “Москва – Третий Рим”.

Столь радикальные действия Сталина в этом направлении справедливо вызывают у нас удивление и уважение.

О том, что думали об этих переменах его соратники по партии типа Хрущева, Берии, Кагановича и др., теперь мы можем догадаться, оценивая их поспешные и подлые шаги, предпринятые после смерти вождя».

Формирование советского религиозно-геополитического проекта

«Сталин проводил в жизнь идею объединения вокруг патриарха Алексия не только русского народа, но и всех славян. Вторая мировая война раздвинула границы советского пространства до центра Европы, и славянские народы заняли значительное место в новом геополитическом ландшафте.

Сталин совершенно ясно предпочел опереться на коллективное славянское самосознание, а не на солидарность рабочего класса»[10].

Это отступление от догм «марксизма­ленинизма» было просто немыслимо. Все это ему припомнили позже, в 1956 году на XX съезде КПСС в хрущевском докладе «О культе личности и его последствиях».

Начиная с 1943 года именно по инициативе Сталина «происходило формирование советского религиозно-геополитического проекта.

Процесс этот включал несколько этапов: объединение народов СССР вокруг русского народа, объединение славянского пространства в целом, и объединение всей православной ойкумены вокруг Москвы»[11].

Подкуп и шантаж

Этот проект вселенского значения не мог не столкнуться с ожесточенным сопротивлением. Вся финансовая мощь США и Англии была использована для подкупа руководства Церквей Востока.

В наибольшей степени это касалось ее греческой ветви. Успех был достигнут.

В результате и по сей день политика Константинопольского патриархата – «Фанара» − следует прямым указаниям Госдепа США.

В наше время это ярким образом проявилось в «украинском вопросе».

9

Патриарх Варфоломей и госсекретарь США Джо Байден. «Полное понимание».

Конечно, приступая к продвижению идеи изменения статуса Московского Патриархата, в руководстве нашей страны хорошо понимали, что Восточные Церкви исторически всегда были ориентированы на куплю-продажу. Потому определенные расходы на эти цели были предусмотрены. Однако таких сумм, которые были в результате обозначены, мы после тяжелейшей войны позволить себе не могли.

И наоборот, разжиревшие на военных заказах Штаты быстро и не скрываясь, перекупили церковных лидеров, с которыми как раз в интересах России вел переговоры преданный нам митрополит Гор Ливанских Илия (Карам).

Митрополит Илия (Карам)

Мы хорошо понимаем, что под двойным сопротивлением врагов внешних и внутренних «соратников по партии» руки у Сталина были во многом связаны. Не говоря уж о том, как на его здоровье сказался страшный груз войны, донесенный им на своих плечах до Победы.

Однако и то, что он смог свершить вопреки буквально всему, продолжает вызывать почтительный пиетет.

Величие дел нашего «Удерживающего» особенно оттеняет низость, ничтожество и мерзость людишек, до сих из подворотен большинства СМИ продолжающих поносить великое имя.

И все же в День Победы мы вновь и вновь вспомним нашего Верховного Главнокомандующего и отдадим ему честь.

О его военных заслугах и талантах − отдельный рассказ.


[1] Иванов И.С. Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802–2002. В 3 т. М., 2002. Т. 2. С. 509.

[2] См.: Mark E. The War Scare of 1946 and Its Consequences // Diplomatic History. 1997. Vol. 21. №3. P. 385.

[3] Полонский И.В. Как сталинский СССР помог создать Израиль //Военное обозрение. М., 2018.

[4] Зернов М., свящ. Историческое путешествие // ЖМП. 1945, № 8. С. 6–26 и ЖМП. 1945, № 9. С. 16–25.

[5] Платон (Игумнов), архимандрит. Посещение Святейшим Патриархом Алексием I Святой Земли в мае 1945 года //Богословские труды. М., 1999. № 35 (БТ). С. 60/

[6] Meиp Голда. Моя жизнь. Автобиография. Иерусалим: «Б-ка Алия», 1990. С. 257/

[7] Из указаний Сталина МИД СССР. Цит. по: Окороков А.В. Война за независимость. 1936–1948 гг. //Секретные войны Советского Союза. М.: «Эксмо», 2008/

[8] Клименко А.Н. Влияние идеи «Москва – Третий Рим» на Российскую геополитику XIX–XX вв. С. 110.

[9] Антоний (Марченко), архиепископ. Мои впечатления при возвращении на Родину //Журнал Московской Патриархии. М., 1946. № 9. С. 55.

[10] Каррер д’А.Э. Евразийская империя. История Российской империи с 1552 г. до наших дней. -, М.: «Российская политическая энциклопедия», 2010. С. 132.

[11] Клименко А.Н. Влияние идеи «Москва – Третий Рим» на Российскую геополитику XIX–XX вв. С.113.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Отличная статья! Об указанных геополитических аспектах появления Израиля ранее не слышал. Спасибо!
Дмитрий / 13.05.2023, 20:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Борис Глебович Галенин
Все статьи † Борис Глебович Галенин
Иосиф Сталин
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
День памяти священномученика епископа Макария (Гневушева)
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.С.Тургенева и знаменитую встречу Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем)
04.09.2025
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от С. Югов
14.09.2025 21:21
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
14.09.2025 21:16
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.09.2025 10:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29