Французский писатель Виктор Гюго, переживший Парижскую коммуну, писал: «Надо судить тех родителей, которые отдают своих детей в школы, на дверях которых написано: «Здесь Закон Божий не преподаётся».
Жила-была в пос.Песочный под Петербургом самая обычная семья: папа, мама, три сына. Жили не тужили, работали, учились. И была у родителей мечта - на старости лет уехать жить в деревню. Потом, когда-нибудь. Но тут в Песочном церковь прп.Серафима Саровского открылась. Сначала редко в храм заглядывали, потом стали прихожанами, воцерковились, тут и детишки, как горох из мешка, посыпались. Когда десять их народилось, решили под Псковом дачу купить, чтобы летом могли дети на приволье отдыхать, по травке бегать. Поехали, посмотрели... да и остались там жить. Сегодня глава семьи - о.Николай АБРАМОВ - наш гость.
- После переезда в деревню мы стали прихожанами Крестовоздвиженского храма в селе Велье, помогали нашему батюшке как могли: я был чтецом, жена Ольга и дочка пели на клиросе. А к нашей церкви был ещё приписан храм в д.Синяя Никола, где не было постоянного священника, и наш батюшка ездил туда время от времени служить по праздникам. И мы с ним.
Чудные это места. Деревня Синяя Никола расположена в уединённом уголке Псковской области, раскинувшись по обе стороны реки Синей, на правом высоком берегу которой возвышается красавец-храм во имя Свт.Николая Чудотворца (отсюда и название деревни Синяя Никола). Первые документальные упоминания о деревне относятся к XVI веку. А храм очень похож на псковский храм во имя св.благоверного князя Александра Невского, где служил замечательный батюшка Олег Тэор. Но отреставрированный псковский храм предстаёт во всём блеске, а наш не помнит, когда его последний раз ремонтировали, стоит ещё с войны снарядами побитый. Правда, деревенские жители и дачники за минувшие 10 лет перекрыли крышу, чтобы остановить дальнейшее разрушение.
И вот приезжаем мы с нашим настоятелем в Синюю Николу аккурат на Николу зимнего (мой день Ангела), а местные жители после службы обступили меня, просят: «Николай, становитесь нашим батюшкой. А то уж больно редко у нас службы бывают». Кстати, там уже был диакон, но ему 70 лет - быть священником тяжеловато. А мне 55 лет - возраст вроде бы подходящий. Но я-то не собирался священником становиться! Да и живём мы в другом селе. Конечно, от нас до Синей Николы всего 10 км, но это дорожкою прямоезжею, которая в столь ужасном состоянии, что лучше по ней не ездить. А в объезд все 50 км набегает... Я обещал подумать, а сам поехал в пос.Песочный, с духовником о.Михаилом Волыниным посоветоваться. Отец Михаил выслушал и благословил. Затем я отправился за благословением к епископу Великолукскому и Невельскому Сергию. А 22 марта - на Николу вешнего - меня рукоположили. Тогда владыка Сергий и говорит: «Неплохо бы тебе, отец Николай, получить духовное образование. Церкви грамотные батюшки надобны». Словом, теперь я студент 1-го курса Витебской семинарии.
- И теперь ваша первоочередная задача - храм восстановить. Значит, нужны благотворители, стройматериалы, рабочие руки?
- Нет, - отец Николай загадочно улыбнулся. - Мы не просим ни денег, ни стройматериалов. Мы ищем и зовём приезжать к нам единомышленников. Мы молим Бога, чтобы в нашу деревню и в окрест лежащие сёла потянулись люди... жить. Пора поднимать мёртвые сёла и деревни, обрабатывать землю (довольно она отдыхала), обзаводиться крепким хозяйством, рожать детей, которые здесь осядут, будут работать, создавать новые семьи, растить своих детей. Русская земля безлюдеет и вымирает. Надо остановить это! И сделать это под силу тем, кто в Бога верует и на помощь Его уповает. Пора перестать бояться деревни и начать высаживать там православный десант - многодетные семьи.
- Но где люди будут жить, тем более с детьми?
- На первое время есть два больших дома, где можно обустроиться. В дальнейшем можно построить свой дом или купить - пустующих домов немало, добротные бревенчатые срубы с русской печью, которая и варит, и парит, и тепло даёт, и моет, и хвори правит. Есть и кирпичные дома. Стоит дом с участком под сад-огород 100-150 тысяч рублей. Можно и за 50 тысяч найти, но тогда ремонт неизбежен. За лето успеете жильё подготовить, а по осени семья уже новоселье справит.
- А много ли народу живёт в той же Синей Николе?
- В Синей Николе около 30 дворов будет, в нашем селе - восемь. В деревнях Посинье, Бережане, Котяги, Педели, Блясино... та же картина. Но ведь не всегда здесь было такое запустение. Построенная в 1773 году тогда ещё деревянная церковь Свт.Николая обслуживала 95 деревень! А в конце XIX века в Синей Николе было две школы - церковно-приходская и земская. Вот насколько Россия наша вымерла, обезлюдела! А мы живём в городах, ходим по шумным улицам, многолюдным торговым центрам-гигантам... и даже не знаем, что творится на родной земле.
- Но как вы думаете возрождать эти земли? Чем народ заманить?
- Школа! Нам нужна школа. И дети. Потому и приглашаем семьи многодетные. Страшно вспоминать, как совсем недавно министр образования Фурсенко (теперь уже бывший) объявил, что закрывает 5604 школы, в которых меньше 10 учеников. Речь шла именно о сельских и деревенских школах.
- Вы думаете, школа решит все проблемы?
- Школа - это дети, а дети - это возрождение жизни.
Для сомневающихся скажу, что домашнее образование в России разрешено с 1992 года. Юридически дети числятся в государственной школе, а фактически находятся на домашнем обучении. Кстати, в дореволюционной России домашняя форма обучения была нормой, а в допетровские времена - вообще единственной формой получения образования, когда приглашались учителя из духовенства или из людей, приближенных к Церкви. У нас преподавателями в первую очередь должны стать родители. Платить зарплату мы не можем, поэтому выход такой: один родитель преподаёт ботанику, другой - химию, третий - музыку и т.д. Никто никому ничего не должен, а дети получат крепкие знания по всем дисциплинам. Сам я могу преподавать математику, физику, геометрию. Моя матушка Ольга - русский язык, литературу, географию. Она закончила педагогический институт им.Герцена. Экзамены сдавать дети будут в государственной школе, к которой нас прикрепят. Мои собственные дети (2, 5, 7 и 9-й классы) находились на домашнем обучении и нисколько не отстали от программы общеобразовательной школы.
Сейчас неспроста широко практикуется домашнее обучение. Заметили ли вы, что в начальной школе дети, как правило, учатся хорошо, им нравится учиться, но класса с пятого всё идёт наперекосяк, дети теряют интерес к учёбе? Почему? Потому что нет мотивации. В обычных школах такая тяжёлая атмосфера, а в элитные лицеи не всякий может своё чадо отдать. А если детей много - совсем беда!
Здание для школы у нас есть. Поначалу можно заниматься в здании приходской школы. Там тепло и уютно. Также есть в Синей Николе клуб, бывшая библиотека, где местные жители устраивают чтения духовной и исторической литературы. Кинофильмы смотрят, лекторов приглашают. В дальнейшем можно будет здесь устраивать для молодёжи не дискотеки, а балы. Один местный житель выразил желание арендовать старый магазин и оборудовать в нём столярные мастерские, обучать детей полезному ремеслу, которое всегда прокормит. Он же готов с детьми ходить в походы, совершать крестные ходы и паломнические поездки. Кстати, среди местных жителей также есть учителя.
Со временем всем миром отремонтируем большое кирпичное здание школы, которая была закрыта в 1998 году из-за отсутствия детей. Школа эта стоит в 100 метрах от Никольского храма.
- Но школа-то расположена в Синей Николе! И как будут добираться туда дети, которые живут в других деревнях?
- Родители будут возить на машинах. Да, без машины, пусть самой плохонькой, здесь делать, к сожалению, нечего. Но дайте срок - купим в складчину автобус, который будет забирать детей в школу, а после уроков развозить по домам.
Наша главная цель - дать детям полезные, крепкие знания, которые помогут им в дальнейшем поступить в техникум, колледж, институт, овладеть хорошей профессией.
Кроме того, мы ставим целью воспитание физически здорового, честного, нравственного человека. Такие понятия, как честь, достоинство, мужественность, благородство, целомудрие, самопожертвование, должны наполниться для детей глубоким содержанием. Приложим все усилия, чтобы создать дружный коллектив (и детский, и взрослый), в котором при решении всех наших общих задач чувство товарищества было бы главным. И ещё задача - укреплять духовную связь между родителями и детьми, которая с взрослением ребёнка часто ослабевает, а иногда и рвётся.
- Люди, привыкшие жить в городских условиях, где все удобства, как вы правильно сказали, боятся деревни. Надо вести хозяйство - иначе не прожить, вода в колодце, печь натопи, дрова наколи...
- Поедут те, кто хочет, чтобы их дети были хозяевами своей земли, росли на приволье, купались в реке, вдыхали свежий аромат лугов-лесов. Знали, как выглядят коровы, куры. Какое тёплое на ощупь свежеснесённое яйцо, какое вкусное парное молоко.
- С животными надо уметь управляться, ухаживать за ними. И работать, работать до седьмого пота.
- Когда я впервые привёл на двор корову, - вспоминает с улыбкой о.Николай, - мои домашние со страху разбежались. Но чуть погодя смотрю: матушка Ольга пристроилась на табуреточке сбоку от коровы и в ведро звонко ударили первые молочные струи. Это такая музыка! А как доить корову - это у русской женщины, видимо, в генетической памяти записано. Прокормить корову не трудно: травы вокруг много, главное - накосить и насушить сена на зиму. А летом бурёнки сами пасутся. У нас теперь не только коровы, но ещё куры, кролики. А пчёл разводить здесь сам Бог велел. Работать тяжко придётся, говорите? Да, сельская жизнь ленивых не жалует. Зато у нас своё молоко, масло, творог, сметана, яйца, курятина, мясо. А также фрукты и овощи. Мы здесь уже восемь лет и на продукты деньги не тратим. Земля кормит.
- Целых восемь лет, чтобы крепко стать на ноги!
- Нет, на обзаведение хозяйством много времени не требуется, огород в первый же год одарит вас овощами. Корову можно купить за 50 тысяч рублей, тёлочку - за 25 тысяч. Коза и того меньше стоит. А на первых порах можно у соседей продукты покупать. 3-литровая банка настоящего молока здесь всего 100 рублей стоит.
- А работать приезжие где будут?
- Рабочие места мы предоставить не можем, это факт. Но ведь везде нужны учителя, врачи, ветеринары. У кого-то работа удалённого доступа. Можно свою городскую квартиру сдавать внаём. Вот и деньги на обзаведение. А если поедет народ, то строительные профессии - столяры, плотники, маляры... на вес золота будут. Лиха беда начало. Приезжайте, поможем. Пишите нам: аnni001@yandex.ru
Записала Ирина РУБЦОВА