1. Алексей Мирин: Мы воюем с нацизмом
27 декабря 2022 года Ксении Мириной исполнилось полгода. Она еще ни разу не видела своего папу – 29-летнего офицера Алексея Мирина, получившего звание лейтенанта на капитанской должности и Медаль за боевое отличие. 3 июня он получил ранение. Ждет другую медаль. Алексей уже год не был дома и мечтает о встрече с женой Юлией и новорожденной малышкой, которой по обоюдному согласию супруги дали имя святой блаженной Ксении Петербургской.
Как только Алексея выпишут из госпиталя, он постарается побывать на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга – у мощей Небесной покровительницы своей доченьки. Он будет молиться и благодарить Господа, за то, что выжил, стал отцом, что скоро обнимет жену, родившую ему дочь 27 июня, в праздник Собора Дивеевских святых, почти через месяц после страшного ранения. Как хочется поскорее взять на руки и прижать к сердцу его ненаглядную Ксеньюшку, крестить ее в православном храме.
Как соскучился он по своей малой родине, по своим родным, которые ждут его в Волгоградской области, где он родился 4 сентября 1993 года (в день Собора Московских святых и прп. Исаакия Оптинского). Родные гордятся им, ведь далеко не о каждом пишут стихи, а об их Алексее, выбравшем профессию военного, Венимамин Углёв написал стихотворение «Бугор». Оно посвящено разведчикам танкового полка, которые, успешно разгромив из засады небольшую колонну польских наёмников, попали под артиллерийский обстрел противника. «Бугор» – это позывной Мирина.
Мы зарылись в посадке на сутки,
Нас не видели дроны в упор,
Были мы терпеливы и чутки,
Не возьмёшь голяком на измор.
Мы дождались колонну спокойно,
И по флангу устроив замес,
Превратили поляков в покойных,
Им до ада устроив экспресс.
Выгорали поляки в «шишиге»,
Те, кто выпал, не встанут с травы,
Слышал я их безумные крики
И проклятия в адрес Москвы.
Мы швырнули гранаты в машины,
Замолчали последние рты,
Клубы чёрные жжёной резины
Обмотали клубами кусты.
В этой страшной слепой лотерее
Мы живыми остаться смогли:
Дело сделано. Нужно быстрее
Уходить, пока нас не нашли!
У войны есть другие расклады,
Снова смерть начинает торги:
Точно бьют артиллерией гады,
Я очнулся, не чуя ноги.
И дышать тяжело, что-то с лёгким,
И рука, словно плётка, висит,
Небо стало безликим, далёким…
Я, наверное, всё же убит.
Как же так? Через месяц дочурку
Мне жена обещала родить!
Не хочу я доигрывать в «жмурки»,
Обязательно должен я жить!
Непонятно откуда проснулись
Сила воли и воля к борьбе,
Мы со смертью опять разминулись,
Ведь я верил не ей, а себе.
С 25 февраля Алексей защищал нашу Родину, рассчитывая не только на силу оружия, но и на помощь Божью. Вот уже лет 10-15 он носит на груди образок Иисуса Христа, который всегда с ним. Пять месяцев Алексей провел на передовой в отдельной разведывательной роте. Однажды в лесу атаковали противника. Впереди было дерево, к которому разведчик хотел побежать вместе с другими бойцами, но почему-то не побежал. Остался на своей позиции. А те ребята, кто ее поменял, погибли. Считает, что помог остаться в живых образок Господа и другие иконки, которые были у него с собой. Хотя в бою было пробито легкое, и он был ранен в ногу, потерял много крови, чудом выжил. Повезло, что мимо ехала машина, что его успели довезти до врачей. Пока целый час ехали, молился, как умел.
Первый раз я увидела Алексея 21 декабря благодаря видеозвонку. Его потерявший руку друг Павел Макаров слушал, как мы общались по телефону, как весело Алексей отвечал на мои вопросы. А наше личное знакомство состоялось 23 декабря в холле возле новогодней елки и Деда Мороза. В ожидании Алексея я слушала рассказ одного из добровольцев о чудесных историях, связанных с покупкой инвалидных колясок. На одной из них приехал Алексей Мирин. Несмотря на вчерашнюю операцию на левом плече он был так же весел и общителен, как и по телефону. С радостью согласился сфотографироваться возле елки.
3 января 2023 года Алексей Мирин и Павел Макаров вместе с другими «ходячими» ранеными ездили на экскурсию по новогоднему Санкт-Петербургу, расцвеченному иллюминацией. Восхищаясь его красотой, Алексей и Павел, решившие продолжить службу в военкомате, обсуждали, как после окончания лечения и отпуска вернутся в строй, чтобы объяснять молодым бойцам, как защищать Родину.
В их общении с новобранцами могут помочь книги о подвиге воина Евгения Родионова, а также небольшая книга «Психология мужества» Георгия Михайлова. Из нее можно узнать, например, как воевали Александр Суворов и Федор Ушаков, не проигравшие ни одного сражения. В книге Суворова «Наука побеждать» есть такие важные слова: «Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай», «Бог нас водит. Он нам генерал», «С нами Бог, и кто переможет нас?», «Мы, Русские, Богу молимся: Он нам помощник… Кого из нас убьют – Царство Небесное! Церковь Бога молит. Останемся живы – нам честь, нам слава, слава, слава!» Денис Давыдов говорил, что «Суворов положил руку на сердце Русского солдата и изучил его биение». Перед штурмом турецкой крепости Измаил Суворов отдал приказ: «Сегодня молиться, завтра – поститься, послезавтра – победа или смерть!» Другого людям отважным, храбрым и мужественным не дано.
Алексей понимает, что на войне патриотизм и вера в Бога – главное. В его роте все были верующие – и православные, и мусульмане. «Как жить без веры? У меня вся семья верующая: жена Юлия, мать Алевтина, отец Владимир и сестра Елена. Дома каждые выходные ходил в собор, ставил свечи, и хотя не исповедовался и не причащался, но во Всевышнего верю, – говорит Алексей. – Понимаю, что православным нужно ходить в церковь, причащаться. Буду стараться. Я всегда помогал отцу и матери, у меня не было компьютера и телефона. Закончил физкультурную академию, жил в общежитии, получил разряд мастера спорта, добровольно выбрал службу по контракту, был подготовлен ко всему. А есть те, кто не хотят служить в армии, думая, что это не престижно, забывая, что мужчина должен быть мужчиной. Хотя все это началось в 2014 году, до сих пор не все понимают, за что мы воюем. А мы понимаем и делаем все, что в наших силах».
Алексей и его друзья призывают всех воинов не падать духом, не терять голову, не поддаваться панике, помнить, что дома их ждут родные и близкие. «Мы воюем с нацизмом, чтобы наши жены, матери, дети не сидели по подвалам, как в Луганской области, где мы спасли многих людей. Теперь Луганск наш. Защищайте своих детей и родителей, чтобы они росли под мирным небом», – говорит Алексей.
От него мы узнали о прошедшей недавно в Санкт-Петербурге презентации книги Вениамина Углёва «Рифма сквозь прицел», в которой приняли участие более ста человек. Среди них были Герои Специальной военной операции РФ, Герои России, курсанты Санкт-Петербургского Военного Института, журналисты и известные актеры Яков Шамшин и Владимир Бирюков, которые делают уникальный видеопроект на стихи Вениамина Углёва. Почетный гость мероприятия Герой России Алексей Махотин в сотрудничестве с автором издал уже несколько книг. Со сцены звучали музыкальные импровизации на стихи Вениамина Углёва, произведения в его исполнении. По его словам, необходимо увековечивать подвиги пограничников, росгвардейцев, десантников и других бойцов СВО, потому что поражения здесь быть не может, ведь наши ребята – Герои, которые знают только одно слово – «Победа». В сборник «Рифма сквозь прицел» стихотворение «Бугор» не вошло. Но многие бойцы уже выучили его наизусть. Среди них и Владимир Голубев.
2. Владимир Голубев: Нас спасла найденная в Изюме икона Богородицы
Владимир Голубев воевал с апреля, потерял в бою ногу, но остался жив. Сейчас он уже на своей родине – в Орловской области. Своим родным и друзьям он рассказывает о том, как Богородица спасла его от смерти. Владимир крещен, носит крестик. Но и сам не понимает, почему 1 мая в Изюме, найдя на заброшенной автобазе икону Божией Матери, решил взять ее с собой и положил в рюкзак. Вечером того же дня попал под бомбежку. Всех разбомбили. В живых остались лишь двое – он и Кирилл. Оба были ранены в ноги. Как умел, молился Богородице, чтобы остаться в живых. И Она помогла! По словам разведчика, мины рядом ложились, могли их в пух разнести, но больше их не ранило. Рядом с иконой прошел страх. К сожалению, две недели раненых бойцов не могли забрать, и у него началась гангрена. Спали на земле в спальнике, есть не хотелось. Пили всего один раз после дождя. Владимир очень сожалеет, что не смог забрать икону с собой. Она осталась в частном двухэтажном доме, где была развернута полевая хирургия и где Владимиру сделали операцию.
До этого случая у него не было такой веры, как у его второй жены Эльвиры. После всего пережитого Владимир стал верить в Господа Бога и молиться Ему и Пресвятой Богородице. Недавно в госпиталь привозили Локотскую икону Божией Матери «Умиление», которая мироточит и многим помогает. До Рождества она будет находиться на Афонском подворье в Санкт-Петербурге. Хочется верить, что Царица Небесная будет и дальше помогать семье Владимира и его дочери от первого брака.
Предлагаем Владимиру сфотографироваться. Он соглашается и бережно берет с тумбочки икону Богородицы, ведь это именно Матерь Божия спасла его от верной смерти.
Владимир Голубев (сидит), Александр Соколов, Дарья Левченкова в госпитале
Это не та икона, которую он нашел в Изюме. Вполне возможно, что то был один из образов Песчанской Божией Матери. Ее незадолго до своей смерти обрел святитель Иоасаф Белгородский недалеко от Изюма – в селе Пески. Богородица явилась ему в тонком сне, указав, где искать икону.
Я долго жила в Харькове, один раз была в Донецке, а вот в Изюме – живописном городке на границе Харьковщины и Донбасса, в отличие от Владимира, никогда не была. Изюм стоит на горе Кремянец, где знаменитый советский физик Лев Ландау понял, как расщепить атом, что привело к созданию ядерного щита СССР, а впоследствии и России. За столетия до этого гора Кремянец была упомянута в «Слове о полку Игореве». Когда дружина князя Игоря перешла эту гору, он сказал: «О, Русская Земля! Ты уже за холмом!». Во время Азовских походов и войны со шведами царь Петр Великий три года прожил в Изюме. Подаренное городу Золотое Евангелие хранится в местном музее, Но позже, к сожалению, именно в Изюме отливались звезды на башни Московского Кремля, когда Россия отвергла двуглавого орла.
С октября 1941 года в течение восьми месяцев около Изюма проходила линия фронта. За Изюм шли жесточайшие бои. Изюмо-Барвенковская операция, сковавшая немецкие силы, сыграла решающую роль в победе нашей армии на Курской дуге. А 100 лет тому назад на изюмской земле произошла таинственная история, о которой Ника Юферева пишет в статье «Песчанская икона Божией Матери и судьба Российской Империи», опубликованной на портале «Православие.ру» (подробно цитирую ее, поскольку она не всем доступна).
Надеюсь, что Владимир и его друзья прочитают «Воспоминания товарища Обер-прокурора Святейшего Синода князя Николая Давидовича Жевахова». Эта книга вышла в Берлине 100 лет тому назад – в 1923 году. С первых страниц она связывает «Изюм с царским дворцом, со Ставкой в Могилеве, с именами Государя и Государыни», – пишет Ника Юферева. Князь Жевахов не случайно привлекал внимание русской эмиграции к Изюму, к слободе Пески, к Свято-Вознесенскому собору, куда он приехал в 1915 году «послом по особому поручению». Сердцем храма была старинная казачья икона Песчанской Божией Матери, неизвестно, когда и кем принесенная в Изюм, забытая всеми и вновь обретенная святителем Иоасафом Белгородским в 1754 году. Он был прославлен в лике святых в сентябре 1911 года при Императоре Николае II. Государь и его семья уже собирались выехать из Киева в Белгород на канонизацию святителя, в подготовке которой все они принимали самое сердечное участие, но остались на похороны убитого премьер-министра П.А. Столыпина.
Через год после своего прославления, в 1912 году, когда Россия, казалось, благоденствовала, святитель Иоасаф явился полковнику О. и повел его на гору, откуда была видна вся Россия, залитая кровью. Он содрогнулся от ужаса. «Я слышал отдаленные вопли и стоны людей, зловещий гул орудий и свист летающих пуль, зигзагами пересекающих воздух; я видел, как переполненные кровью реки выходили из берегов и грозными потоками заливали землю... Картина была так ужасна, что я бросился к ногам святителя, чтобы молить его о пощаде… святитель стоял неподвижно и точно всматривался в кровавые дали, а затем изрек: “Покайтесь... Этого еще нет, но скоро будет...”». Но никто не поверил военному врачу, как не внимали святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, который призывал: «Кайтесь! Кайтесь! Приближается ужасное время, столь ужасное, что вы и представить себе не можете!»
В 1914 году, когда уже бушевала война, полковнику О. в ответ на его горячую молитву о спасении России снова явился святитель Иоасаф и сказал: «Поздно – теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной, которым благословила меня на иночество мать моя и который ныне пребывает над моею ракою в Белгороде, также и Песчанский образ Божией Матери, что в селе Песках, подле города Изюма, обретенный мною в бытность мою епископом Белгородским, нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию. Матери Божией угодно пройти по линиям фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских... В иконах сих источник благодати, и тогда смилуется Господь по молитвам Матери Своей».
И снова полковнику О. никто не поверил, его чуть не упекли в сумасшедший дом. Ему поверил лишь священник, принимавший, как и князь Жевахов, большое участие в подготовке канонизации святителя Иоасафа. Уважаемый петербургский протоиерей Александр Маляревский, личный друг отца Иоанна Кронштадского, благословил Жевахова поехать в Ставку с Песчанской иконой на фронт к Царю, который взял на себя командование русской армией. Князь Жевахов доставил чудотворную Песчанскую икону в Ставку, но повеление святителя Иоасафа пройти с ней вдоль линии фронта не было выполнено не по его вине. Расплата за непослушание очень высока – искореженная жизнь нескольких поколений, живших на территории рухнувшей тогда Российской Империи, а ныне это трагедии мирных жителей Донбасса, Украины, России, других стран, это потерянное здоровье и жизни молодых ребят, защищающих свою страну.
23 декабря, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского, состоялось мое знакомство с еще одним Героем нашего времени – спецназовцем Владимиром Севером. Его небесным покровителем является святой равноапостольный князь Владимир. А Север – это и фамилия, и позывной.
3. Владимир Север: Как патриот я всегда хотел послужить Родине
Мои шансы встретиться с выжившим под градом осколков Владимиром Севером, прикрывшим собой раненого в бою друга, были равны нулю, хотя мы оба родились в Красноярске. Сразу после окончания школы я уехала вместе с семьей из родного города в Харьков, после окончания Харьковского университета переехала с мужем и дочкой в Москву, потом в Подмосковье, а спустя много лет после пожара оказалась в Санкт-Петербурге. Здесь – в госпитале – я и встретила своего земляка, что стало огромным счастьем, ведь сибиряки – особый народ, добрый, надежный.
Интересно и такое совпадение: я познакомилась со своим будущим мужем на дискотеке в Харькове, а Владимир нашел свою вторую половинку в Красноярске на концерте «Дискотека 90-х». На сайте «Царьграда» я прочитала, что избранницу Владимира зовут Виргиния и что она называет его своим «счастливым билетом». Купив на концерт два билета, он хотел, пригласить на него какую-нибудь девушку, но не получилось. И вдруг столкнулся в дверях с Виргинией. Она не собиралась на концерт, но пошла с подругой, у которой был лишний билет. Их телефонный роман закончился встречей Владимира с Виргинией и ее 11-летней дочерью. Все трое поняли, что не хотят расставаться друг с другом… Но их разлучила СВО.
Владимиру 41 год. В мирной жизни он был строителем, строил ТЭЦ, ГЭС. С самого начала прекрасно знал и понимал, за что воюет. По духу он военный человек, патриот. Пошел в спецназ как доброволец. Ничего не поменял бы, поступил бы так же, хотя мог умереть под минометным обстрелом. Но он выжил, как выжила и их с Виргинией любовь.
ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА / ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
Владимир, потерявший ногу и руку, лежит в палате у двери. У окна – еще один раненый боец – Денис. 3 января я пришла сюда во второй раз. Немного позже пришла и Виргиния. Недавно она уезжала к дочери в Красноярск, где 25 декабря над ней было совершено таинство крещения. А 30 января вернулась в госпиталь, где молодожены встретили новый 2023 год. За полчаса до боя курантов Владимиру неожиданно привезли в подарок хорошую инвалидную коляску, которой он сам может управлять, выезжая из палаты в коридор. Он очень благодарен и этим неизвестным дарителям за их помощь и внимание, и сестре милосердия Нине Харкуновой, которая 3 января вместе с дочерью Натальей привезла в подарок Владимиру, Денису и многим другим раненым бойцам небольшие подарки – теплые вязаные носки, переданные жительницами Гатчины, шоколадки, чай, домашнее варенье. Владимиру и Денису достался и пирог с капустой. Кому-то – шарлотка с яблоками. Домашней еде все всегда рады.
23 декабря, когда я впервые зашла в палату Владимира, на столе остывал больничный обед. Говорят, что кормят здесь неплохо. Вот только держать тарелку своей уцелевшей правой рукой Владимир не может – она вся в шрамах и почти не действует – повреждены нервы, движения сильно ограничены.
Тихим голосом Владимир рассказал о своем трудном детстве, о том, что рос без отца. Бабушка, мама, сестра и он – единственный мужчина в семье. Креститься его повела в храм мама. Но крестика на груди в день обстрела, к сожалению, не было. Всегда хотел быть военным, после школы отслужил армию, в 2000 году вернулся домой.
Еще до объявления мобилизации подписал контракт, понимая, что сейчас он нужен именно там – на линии соприкосновения. Попросился в спецназ, девиз которого гласит: «Честь дороже жизни». Туда отобрали группу молодых подтянутых ребят, и они поехали служить Родине. Невесте сказал, что едет экспедитором на заработки – будет возить по России грузы. Узнав о его службе в Украине, Виргиния испытала шок, но выхода не было – оставалось ждать жениха. Пока была связь, разговаривали по телефону. Помогает и группа в социальной сети, в которой жены воинов поддерживают друг друга, делятся информацией.
Все произошло во время боя 25 октября. Бойцы укрылись в окопе, а он под деревом возле противотанковой управляемой ракеты, которую ему доверили. По приказу командира Владимир до последнего не покидал установку (ПТУР), которую замаскировал листьями. Во время первого минометного обстрела он был готов применить ее, но не успел выпустить ни одного снаряда по трем вражеским танкам. Сейчас идет сверхтехнологичная война, и противник нашел установку, возможно, используя квадрокоптор. Их танк вышел с противоположной стороны, и не было времени перестроиться. Это секунды. Начался миномётный обстрел. Вокруг Владимира разорвалось более десяти мин. Но во время затишья, которое длилось около 15-ти минут, он помог товарищам замаскировать танк, а затем быстро вернулся на свое место.
И тут новый минометный обстрел. Взрывы не прекращались. Одна мина разорвалась прямо у него в ногах. Сразу ему отсекло руку и ногу. Они болтались в форме. Бедра были навыворот. Вырвало и мясо, и кости. Но еще 40 минут боец был в сознании. Позже узнал, что никто из четырех человек группы не погиб. Ранения были, но без ампутации. Только ему не повезло. А командир, который не пострадал, в рапорте не указал конкретные обстоятельства происшедшего. Чувствуя, что сам не выживет, Владимир попытался спасти друга. Несмотря на адскую боль, он изо всех сил бросился к упавшему Алику, чтобы накрыть его собой, защищая от града осколков. Позже Алик перетащил иссеченного осколками товарища в безопасное место, чем спас его от смерти. Как настоящие братья во Христе они были готовы положить жизнь свою за други своя!
Теряя сознание, Владимир запомнил лишь, как их везли в Сватово. По дороге его, почти мертвого, откачали. Из Сватово бойца на вертолете отправили в Луганск, а оттуда в Ростов-на-Дону, где в госпитале раненый пришел в себя. Ежедневно в течение трех недель были операции, но появились загноения. Ночью 27 октября в критически тяжелом состоянии (шок третьей степени) его доставили в Санкт-Петербург. Спасали его долго – три недели пролежал в реанимации, а потом в других отделениях. Только в левой ноге Владимира врачи насчитали 37 осколков! 6 осколков до сих пор остались в других частях тела. Один осколок был в голове, другой прошел по шее.
«Питерские врачи – молодцы, особенно главный травматолог Министерства обороны Российской Федерации, полковник медицинской службы Владимир Васильевич Хоминец, начальник кафедры военной травматологии и ортопедии (начальник клиники травматологии). Он постоянно уделяет внимание самым тяжелым больным, таким, как я, – говорит Владимир. – Мясо было прямо шиворот-навыворот. Все сшивали и стягивали. Много костей вытащили. Это очень большая работа. Спасибо им. Плохо, конечно, что я без рук. Одна из них уцелела, но пока нервы не сошьют, ничего не могу ею делать, сил нет. Обещают к нейрохирургу свозить. Нужно восстановить подвижность руки», – говорит Владимир.
Теперь на его груди висит крестик. Он верит, что ему помогает не только медицина, но и Сам Господь, потому что выжил он чудом – вопреки всему. «С такими кровопотерями не выживают, – продолжает спецназовец. – У меня третий день на ноге тряпочка, которую освятили на мощах святого Варлаама Хутынского. В ноге была рана, мяса нет – пустота. И на третий день рана практически затянулась, заживает. Я верю, что это помощь свыше».
А еще помогает великая сила Любви, ведь Бог и есть Любовь. Он действует через людей, которых посылает в нужный момент. Когда был минометный обстрел, Виргиния почувствовала что-то неладное. Пять дней не было связи с Владимиром. Узнав, что у него нет руки, обрадовалась, что живой. От сослуживцев узнала, что в Санкт-Петербурге, куда увезли из Ростова раненого Владимира, уже прошло несколько больничных свадеб. Организовать регистрацию брака помогают нотариусы и работники загса.
В случае с Владимиром Севером проблема была в том, что еще до его отъезда на СВО планировали устроить свадьбу 2 декабря 2022 года. В начале ноября Владимир сказал об этом нотариусу. И хотя та пятница была занята, заведующая загсом пошла навстречу. Владимир и Виргиния расписались именно в тот день, в который планировали, но не в Красноярске, а в Санкт-Петербурге, куда за три недели до этой даты привезли жениха. Под грузом нечеловеческих испытаний многие могли бы сломаться, сбежать, предать. Но только не невеста Севера. Узнав о тяжелейших ранениях жениха, Виргиния отправилась за 4,5 тысячи километров от Красноярска, чтобы выйти замуж за любимого… прямо в госпитале.
ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА / ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
Иерей Иоанн Нестеренко отслужил благодарственный молебен. А настоящая оперная певица Ольга Дымшакова, одна из певчих церковного хора, спела для молодоженов романс. Угощение помогли организовать врачи и медсестры. В январе, если Бог даст, Владимир и Виргиния обвенчаются.
ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА / ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
Стараясь подбодрить Владимира, я рассказала ему о судьбе Романа Колпакова, который после аварии лишился возможности ходить, прикован к инвалидной коляске. Но «благодаря» своему несчастью Роман стал создателем службы «Инватакси», которая занимается транспортировкой инвалидов-колясочников. А сейчас он вместе с женой Натальей начал реализацию нового проекта по реабилитации инвалидов в Карелии. На месте старого хутора он строит базу отдыха для раненых, тяжело больных и членов их семей. Так что у Владимира и Виргинии есть шанс отдохнуть на природе в прекрасном месте. Неподалеку от дома находится храм Преподобного Серафима Саровского. Будет установлен и большой Поклонный Крест. Если Бог пошлет средства и волонтеров для завершения этого социального проекта, на базу отдыха Роман пригласит семьи раненых воинов, в том числе Алексея Мирина, Владимира Голубева, Александра Соколова, Павла Макарова и, конечно, Владимира Севера.
Есть выражение «Никто, кроме нас». Когда Владимира спрашивают, зачем он поехал воевать, он отвечает: «Кто-то же должен!» Он знал, что может пострадать. Не хотел стать героем, но хотел послужить Родине как патриот. И, по его словам, ни о чем не жалеет. Об этом говорят и другие бойцы.
4. Павел Макаров: «Если не я, то кто будет защищать нашу Родину?»
Павел Макаров родился 8 мая 1988 года в Таллине, но по крови он русский. В 1992 году, когда я с дочкой переехала из Харькова в Москву, семья Павла тоже уехала в Россию. В свое время в Эстонию переехала семья его дедушки, где он сделал хорошую карьеру. Все балтийские страны тогда намного обгоняли Россию по благосостоянию народа и по комфорту.
«Мы имели в Таллине две квартиры, машину и все прочее. Но начались проблемы с получением гражданства. Проще было переехать в Россию, так как все в роду русские. И хотя жизнь в России была намного беднее, скуднее, чем в Эстонии, я ни о чем не жалею», – говорит Павел.
9 лет прожили в Таганроге, где ничего не было в те годы. Потом переехали в город воинской славы Ростов-на-Дону, где он окончил школу и Ростовское областное училище (колледж) олимпийского резерва по специальности «физическая культура и спорт». Занимался разными видами спорта, готовил будущих тренеров и спортсменов любых видов спорта, работая тренером и тренером-методистом. Мог преподавать и физкультуру в школе. Но военной начальной подготовки не было. Более того – Павел был не годен к службе в армии. В военкомате, куда он пришел снять с себя «негодность», чтобы пойти добровольцем в вооруженные силы, все были очень удивлены. Раньше он служил на аэродроме в транспортном полку – на транспортных самолетах. Чтобы попасть на СВО, пришлось перейти из авиации в пехоту. Но в пехоте прослужил всего 4 дня.
В вооруженных силах он с 2017 года. Был сержантом, заместителем командира взвода. Сейчас офицер. Присвоили звание лейтенанта. В Луганской области был с 20 июня. В городе Стаханов занимался тыловым обеспечением: боеприпасами, ремонтом техники. Но уже на четвертый день службы ночью попал под минометный обстрел. После обстрела было много погибших – «двухсотых» и 8 раненых – «трехсотых». Павлу оторвало руку, был распорот живот (кишки наружу), ранена поясница, сломано бедро, на стопе пришлось ампутировать большой палец.
Несмотря на тяжелые ранения, чудом выжил по молитвам жены. Ольга написала молитву, которую он носил у сердца вместе с ее фотографией. Сам не молился, страха не было. Мысленно попрощался с семьей, хотя умирать не хотелось. Павел стоял между бетонной стеной и металлическим прицепом, когда все вокруг взрывалось и полыхало. Он не сразу понял, что ему оторвало руку, казалось, что нет ноги. Была большая кровопотеря. Повезло, что его крик услышали, вызвали скорую помощь, а рядом (минутах в семи) была полевая хирургия, откуда его через три дня перевезли в Ростов-на-Дону.
Когда случился обстрел, в половине второго ночи Ольге приснился очень страшный сон, и она начала звонить мужу, писать сообщения. Он не отвечал. Дозвонилась командиру взвода Андрею и Денису, который спасал Павла. (Андрей погиб. Царство ему Небесное). Сначала Денис сказал, что Павел погиб, т.к. в скорой помощи он «отключился». Но Ольга ездила по церквям, много молилась и вымолила мужа. Ближе к вечеру ей сообщили, что Павел жив и находится в Луганске. В Питере – его четвертом по счету госпитале – Павла положили в прекрасное отделение усовершенствования врачей. А в отделении травматологии батюшка прямо исповедовал и причастил его прямо в палате.
Павел Макаров (слева), Александр Соколов
Пять лет назад Павел обвенчался с женой в Ростовском храме святого праведного Иоанна Кронштадтского. Но воцерковленным себя не считает: ставил свечки, смотрел на иконы, поражался красоте пения и внутреннего убранства, но не более того. Мама Людмила Васильевна не особо верующая, бабушка Зинаида Варфоломеевна верит в Бога. Старшая дочь Дарина крещена как Дария. Скоро ей будет 6 лет. Сыну Никите исполнится три года, а дочке Алине – два. Младших детей пока не крестили.
Никогда не думал, что Россия и Украина станут врагами. Жили мирно до 2014 года. Воевать Павел пошел добровольно, потому что Ростовская область граничит с Украиной, и война могла начаться и на нашей земле. «У меня цель одна – защищать Родину, правду, интересы своей страны, чтобы война не пришла на порог моей Родины. Если не я, кто будет ее защищать? К счастью, я даже оружия в руках не держал, никого не убивал», – говорит он.
Вместе с Алексеем Мириным Павел твердо решил после выписки из госпиталя продолжать службу в военкомате на благо Родины. Как военный и как патриот он понимает, что воевать без цели и без уважения к действующей власти невозможно. Рядом с такими людьми, как Павел, Алексей и два Владимира, грешно унывать и жаловаться на свои беды. Эти ребята несут такой свет и оптимизм, что впору не их жалеть, а себя – слабых и немощных. Не зная, чем помочь этим замечательным ребятам, я подала их имена в несколько монастырей и храмов на православной ярмарке. Денег за требы с меня не взяли.
Дай Бог здоровья всем, кто защищает нашу Родину, а также всем волонтерам, которые не сидят, сложа руки, а помогает раненым бойцам, кто чем может – кто маскировочные сети плетет, кто носки вяжет, кто участвует в сборе гуманитарных грузов, кто молится день и ночь! Спасибо Господу, Богородице, всем святым и нашим замечательным защитникам Отечества! Низкий поклон им от всего нашего народа! Слава Богу за все!