itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проза Георгия Гребенщикова

Из книги «Забытая дорога назад»

0
324
Время на чтение 3 минуты

Ночью где-то совсем высоко слегка погремело. Позже пошуршал в листве дождичек – лениво, без азарта, скоротечно. Но и от этого звука проснулся, прислушался. Затем встал, походил в сумеречной темноте комнаты. Поняв, что не уснуть вновь, принялся за чтение.

После часового бдения забылся.

Проснулся от того, что ветер сильными порывами бьёт в стены дома, шумит кустами сирени.

Пока готовил завтрак, взялся читать повесть «Лесные короли» Георгия Гребенщикова. И увлёкся. Уж и каша приготовилась, и кофе стынет, а не хочется останавливаться. Так и прочитал до конца.

Богата русская литература. Потому разбрасываемся тем, что по-хозяйски надо бы сберегать.

Хочется что-то хотя бы кратко, записать для себя о прозе Георгия Дмитриевича. Как-никак, я лауреат премии его имени.

Первая книга повестей и рассказов Георгия Гребенщикова «Сибирские повести и рассказы (1911-1919)», которую я поначалу пропустил, начав знакомство с творчеством писателя со второй, где опубликованы более поздние его произведения, всё-таки несущие в себе более ярко выраженный социальный контекст (рассказы «Под открытым небом», «На лыжах», «В тиши степей», повесть «Лесные короли»), эти заметно религиознее.

В рассказах первого тома, большей частью небольших (за исключением повести «Ханство Батырбека»), герои живут с Богом в душе, с памятью о Нём. «В полях», «У хлебов», «Всходы», «Весною» – все о крестьянском труде (с некой его поэтизацией) в котором без основания на Его милость не выжить, урожая не получить, со скотом не управиться, в житейских отношениях не разобраться.

Гребенщиков в произведениях не декларативен, а художественен. Стихия языка тех, о ком Георгий Дмитриевич пишет, ему понятна, для него органична, он в ней легко, свободно себя чувствует. В подавляющем большинстве главные герои рассказов (за исключением Калистратыча – «По указу») – крепкие, даже зажиточные крестьяне.

Видно, как именно такой тип труженика писателю приятен, – и Богу помолится, и в хозяйстве управится, и достаток для близких создаст. Но всё даётся через преодоление скорбей.

В произведениях первой книги не так много социальных столкновений (во второй, где помещены тексты предреволюционного периода, эта тема затрагивается значительней), но вся палитра человеческих отношений с любовью, стяжательством, преданностью, обманом и тут налицо.

Особняком выделяется повесть «Ханство Батырбека».

Быт киргизов, их столкновение с русскими переселенцами, трагедия дождя в зимней степи – для большинства русских читателей неведомые события, описаны Гребенщиковым не с холодным сердцем наблюдателя или этнографического исследователя, а с сопереживающим чувством, не оставляющим читателя равнодушным.

В этом кроется достоинство настоящей прозы.

Вот картина того, что натворил джут (пришедшая после дождя гололедица) в алтайской степи. Страшная, но до мельчайших деталей правдивая картина.

«В одни сутки погибли сотни тысяч киргизского скота, захваченного в степи на пастбище, закоченели десятки пастухов… Целые табуны лошадей и жеребят тесными группами и рассеянными одиночками окоченели, стоя в глубоком снегу, и, обледенелые и опушенные снегом, представляли выставку уродливых изваяний, страшных в своём мёртвом безмолвии и неподвижности… Местами рядом с лошадьми, прильнув к ним и застывши вместе с ними, стояли, сидели и лежали человеческие статуи, как в броню, закованные в ледяную кору и подёрнутые узором из снежных кружев…

Когда через неделю после дождя… Сарсеке вместе с Исхаком… поехали разыскивать погибших пастухов, они наткнулись на мёртвый табун и не решились приблизиться к нему… Сарсеке пришёл в ужас от обилия и наглого бесстрашия волков, остервенело… грызущих трупы… Там, пригнувшись к гриве, на мёртвой, опустившей зад и увязшей в заледенелом снегу лошади, сидел маленький Куанышка. Он весь блестел на солнце, будто вместе с лошадью был выкован из серебра…»

Далее ещё несколько подобных картин и описания тех бед, которые обрушились на кочевников вместе с гибелью скота.

Написано и выверено, и немногословно.

13.07.2022 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валерий Сдобняков
Рассказ «Последний день»
Читает Максим Тужилкин
02.02.2023
Память все понимает
О судьбе крестьянского поэта Бориса Шумилова – в его стихах
31.01.2023
Безумие немцев
В который раз «умную нацию» толкают вперёд на закланье ради чужих интересов
26.01.2023
Украина помнит подвиги Святослава
Невыученные уроки прошлого
20.01.2023
Мы должны быть вместе
Невыученные уроки прошлого
17.01.2023
Все статьи Валерий Сдобняков
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
06.02.2023 12:12
Когда власть как допинг, главное – не сбиться с курса
Новый комментарий от Альбина Волкова
06.02.2023 11:56
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 11:42
Нерусские русские
Новый комментарий от Наблюдатель
06.02.2023 11:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 11:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 10:44