С 30 октября по 1 ноября 2022 года в Тобольске прошла международная научная конференция: XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения «Августейшие сёстры Елизавета и Александра – подвиг милосердия». Чтения приурочены к 30-летию канонизации святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары и 150-летию со дня рождения святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны.
Научный форум организован Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Тюменским музейно-просветительским объединением при поддержке Правительства Тюменской области и Правительства Москвы. В программе конференции были представлены 18 докладов, с которыми выступили историки, краеведы, представители музейного сообщества и православного духовенства из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга, Алапаевска, Тобольска, а также со Святой Земли.
С докладом на конференции выступил руководитель и основатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов. Представляя Аркадия Григорьевича, председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, историк и общественный деятель Анна Витальевна Громова отметила:
- На самом деле об Аркадии Григорьевиче мы наслышаны с разных сторон, от коллег из Вятки, из Пскова и других городов. Нам рассказывали, что он помогает многим и многим, он играет огромную активную, стимулирующую, авангардную роль в процессах исторического просвещения. За что мы ему очень благодарны и низко кланяемся!
- Хотел бы напомнить мысль Льва Николаевича Толстого: «Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего», - так начал своё выступление Аркадий Елфимов. - Фонд «Возрождение Тобольска», который я возглавляю, на протяжении вот уже почти трех десятков лет ведёт просветительскую работу по сохранению историко-культурного наследия Тобольска, Сибири и России в целом. Большая издательская деятельность – одно из главных направлений этой работы, это духовная, духоподъёмная миссия нашего фонда. Главное – отбор того ценного, что имеет значение не только для настоящего, но и для будущего нашей страны. У нас есть три крупных общесибирских проекта: альманах «Тобольск и вся Сибирь», библиотека альманаха и «Сибирский художественный музей».
Изданные фондом книги мы дарим культурным центрам, в первую очередь, сибирским – библиотекам Петропавловска-Камчатского, Сахалина, Ханты-Мансийска, Омска, Новосибирска, Кемерово и многих других сибирских городов. Однако наша практика дарения уникальных книг распространяется на всю страну – от Камчатки до Калининграда и до столиц, в том числе – библиотекам музеев Московского кремля, Эрмитажа, Русского музея. В год мы передаём наших книг культурным центрам России на сумму в среднем до 15 миллионов рублей.
Недавно, 7 октября, в Тобольске, в этом зале прошёл крупный форум историков всей России с участием Сергея Евгеньевича Нарышкина, председателя Российского исторического общества, и Валерия Николаевича Фалькова, министра образования и науки России. И цель форума, на который собрались в Тобольске около ста вузовских преподавателей истории со всей страны, была пересмотреть идеологию в изучении истории, уйти от соросовских учебников и этих чуждых нам вражеских разрушительных подходов.
Я, присутствуя на этом форуме, подумал: в нашем великом кинематографическом наследии есть классика советского кино – фильм «Офицеры». В фильме красной нитью проходит мысль: «Есть такая профессия – Родину защищать». Сегодня против нас ведётся серьёзная информационная и психологическая война, история наша извращается и преподносится искажённо. И я подумал, что сегодня должно быть понято всеми, что историки – это тоже профессия – «Родину защищать !» И наши книги - они в помощь тем ,кто Родину защищает, а не разрушает.
Издания нашего фонда отстаивают историческую правду и развенчивают домыслы и наветы лже-историков. К настоящему времени в работе фонда участвуют достойнейшие умы Отечества, у нас уже более тысячи авторов, а их труды – серьёзные научные и талантливые художественные работы.
Мы делаем книги, не экономя на дорогой бумаге, привлекаем крупных художников. Лучшие дизайнеры создают макеты наших изданий. Мы получаем самые восторженные отзывы и благодарности от библиотек по всей стране. Делая отчеты фонда за каждый год, я иногда обращаюсь к библиотекам с просьбой написать, как часто наши книги берут читатели. И мне отвечают, что эти книги не просто читают, но используют для изучения в школах, вузах, на многих краеведческих мероприятиях. Они так часто востребованы, что библиотекарям даже приходится для сохранности заворачивать наши книги в защитные суперобложки.
Помимо серийных изданий у нас есть и очень дорогие, эксклюзивные проекты. Такие издания называют книжными шедеврами. Мы ввели в научный оборот труды Семена Ульяновича Ремезова - это четыре главных памятника истории Сибири, выпустили новые издания сказки Ершова «Конёк-Горбунок» в иллюстрациях крупных современных художников. Очень высокую оценку получили наши два издания – «Евангелие Федора Михайловича Достоевского» и «Остров Сахалин» Антона Павловича Чехова. Удивительное дело: Сибирь «сделала» двух великих русских писателей – Достоевского и Чехова. Оказывается, в мире больше всего постановок не по Шекспиру, а по произведениям Чехова! А ведь Антоша Чехонте стал Великим Антоном Павловичем Чеховым, проехав всю Сибирь и «просахалинившись» на самом краю нашей Великой России. Известно, что Достоевский – самый читаемый в мире русский писатель. По словам священника Андрея Ткачёва, Достоевский привёл к Богу больше людей, чем все священники мира. А Тобольск – именно тот город, который сделал из революционера-петрашевца Великого богослова и религиозного мыслителя Федора Михайловича Достоевского, через Евангелие, которое ему передали здесь жёны декабристов. Достоевский признавался, что, даже «выдохнув» после несостоявшейся казни на Семеновском плацу, он в тот момент не изменил своих убеждений, не перестал быть бунтовщиком. И только через четыре года, на Омской каторге произошло перерождение его убеждений, благодаря Евангелию, которое только и дозволено было иметь каторжанам в камере. Эти издания мы передали всем музеям Достоевского, многим библиотекам на сумму около 15 миллионов рублей. В этом, несомненно, огромная заслуга наших попечителей.
Сегодня обществу прививается идеология потребления. А вот наши предки порой даже разорялись, становились банкротами, чересчур увлекшись благотворительностью и уже не имея возможности остановиться.
У Достоевского в «Преступлении и наказании» показаны крайние точки падения человека: убийца Раскольников и девушка «с панели» Сонечка Мармеладова. Но есть грех куда страшнее – это сребролюбие. Об этом говорит Ф.М.Достоевский и об этом говорит Евангелие. А у нас сегодня оно уже не порицается. Сегодня многие состоятельные люди соперничают не в том, кто больше потратит на благотворительность, а в том, у кого круче достаток, комфорт, отдых. К счастью, всё же есть люди, которые понимают, что надо жертвовать средства на цели просвещения и воспитания людей – граждан Великой России. Все программы фонда реализуются на средства попечителей. Попечительский совет возглавляет Юрий Константинович Шафраник.
Бытует мнение, что здесь, в Тюменском регионе, это богатые нефтяники и газовики. Но как раз они-то в меньшей мере помогают фонду. Наши основные благотворители – предприниматели Тюмени и Тобольска, Омска, Москвы, Липецка…, которые ведут бизнес, преодолевая всяческие трудности в своей непростой жизни. Поэтому я при любом удобном случае благодарю наших попечителей, с помощью которых мы осуществляем такие дорогостоящие программы. Их имена останутся в истории, мы каждый год с большой подробностью публикуем все сведения о деятельности фонда и в том числе финансовой в наших книгах - отчетах.
Несколько слов хотелось бы сказать о связи фонда с нашим музеем-заповедником. В 90-е годы началось восстановление здания краеведческого музея методом народной стройки, всем миром. И в эти сложные времена удалось сделать немыслимое, оглядываясь в эти страшные годы из нашего времени. Люди без зарплаты месяцами, денег у предприятий нет, в ходу векселя, какие-то финансовые суррогаты. И в это время мы, объединившись с тоболяками, выполняем по аварийному зданию практически весь комплекс строительно-монтажных работ.
Мы передали музею большую художественную коллекцию, издали каталог наших даров. Когда мы издавали «Остров Сахалин» Чехова, я более подробно изучил жизнь и творчество этого великого писателя. Антон Павлович построил четыре деревенских школы, колокольню, бесплатно лечил и снабжал лекарствами крестьян, тысячами сажал деревья в Мелехове и в Крыму, в Таганроге основал общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч книг. Половину своей жизни болея туберкулезом, он постоянно занимался благотворительностью! В своём дневнике он записал: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно». Прекрасные слова и пример, достойный подражания!
Анна Витальевна Громова сказала по завершении доклада:
- Вы, Аркадий Григорьевич, обладаете такими глубокими знаниями в разных направлениях нашей истории и культуры! Вот уж поистине по-евангельски, Вы как светильник, который способен не только осветить нашей молодежи и всем интересующимся историей путь в исторических дебрях, но при этом ещё согреть теплом и любовью к родному Отечеству.
Записала Ирина Трофимова, журналист
г.Тобольск