Книга как главное богатство культуры

В Челябинске состоялась Южно-Уральская книжная ярмарка

0
539
Время на чтение 8 минут

В сентябре в Челябинске состоялась Южно-Уральская книжная ярмарка «РыжийФест». Её разнообразная программа включала в себя встречи и дискуссии с известными писателями, интеллектуальные и творческие мастер-классы, квизы, концерты. Но главным содержанием ярмарки, конечно, было представление издательств, книжных новинок – здесь состоялись презентации более 70 крупных издательств страны.

В работе ярмарки принял активное участие Фонд «Возрождение Тобольска». Челябинская областная универсальная научная библиотека – обладательница большой коллекции изданий Фонда, её с Тобольском связывают давняя дружба и сотрудничество. Основатель и руководитель Фонда Аркадий Григорьевич Елфимов уже приезжал в Челябинск и выступал перед книжными специалистами и читателями города, поэтому его новый визит в Челябинск стал ярким событием.

На ярмарке в беседе с челябинскими гостями и читателями были широко представлены новые книги Фонда. Аркадий Григорьевич рассказал о масштабных проектах – как реализованных, так и тех, что запланированы на ближайшее время. Широкомасштабная просветительская работа «Возрождения Тобольска» привлекает не только читателей и библиотекарей, она собирает вокруг книжного дела энтузиастов, специалистов из разных областей гуманитарного знания, а также добровольных помощников и меценатов. На встрече не осталось равнодушных слушателей – все были увлечены диалогом и издательскими новинками.

В рамках мероприятий ярмарки А.Г. Елфимов встретился с ректором Литературного института имени Горького Алексеем Николаевичем Варламовым и подарил ему книгу писем недавно ушедшего из жизни В.Я. Курбатова, недавно изданную Фондом. А.Н. Варламов признался, что для него это дорогой подарок, ведь В.Я Курбатов – один из ведущих критиков, мыслителей, пропагандистов современной русской литературы, и значение его деятельности трудно переоценить.

Фонд «Возрождение Тобольска» и Челябинск связывает давняя творческая дружба, и ярмарка стала замечательным поводом для очередной теплой встречи с соратниками. Сам Аркадий Григорьевич считает, что многих книжных проектов «Возрождения Тобольска», наверное, просто бы не было, если бы не доброе сотрудничество с Фондом целой группы челябинских профессионалов из института культуры. Это, можно сказать, «книжная команда» в составе Нины Александровны Ягодинцевой, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологии, профессора, Анастасии Ивановны Порошиной, члена Союза писателей России, кандидата филологических наук, доцента кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГИК, и Веры Александровны Макарычевой, руководителя редакционно-издательского отдела ЧГИК. Не только сам Аркадий Григорьевич, но и главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь» поэт Юрий Перминов всегда отзывается о них с большой симпатией и высоко оценивает их труд.

Нина Александровна Ягодинцева говорит о своей причастности к делам фонда «Возрождение Тобольска» так: «Для меня это событие на уровне судьбы. То, что делает, собирает, аккумулирует Фонд, – это сокровища сибирской русской культуры, которая сегодня является базовой, материковой, сохраняющей и передающей следующим поколениям наши ценности, наш образ чувствования, мышления и деятельности. Несмотря на то, что сегодня эта культура «глубинна», она не на слуху, она не пиарится, и даже, можно сказать, активно вытесняется, объявляется частью ушедшего в историю прошлого, – на самом деле сегодня, продолжая свою многолетнюю (уже больше четверти века!) деятельность, фонд «Возрождение Тобольска» находит и формирует эти культурные явления как фундамент будущего. Быть причастной к этой работе – большая радость.

Когда в Челябинск приходит очередная книжная посылка для библиотек, в частности, и для библиотеки нашего института, я достоверно знаю, что библиотекари, прежде чем поставить книгу Фонда на полку, долго не выпускают её из рук, читают, обсуждают – и все они гордятся тем, что в их книжных собраниях есть прекрасные тобольские издания. На челябинском фестивале все видели, с каким трепетом читатели берут в руки и перелистывают издания Фонда.

Благодаря сотрудничеству с Аркадием Григорьевичем я открыла для себя многие страницы русской сибирской истории и славы, познакомилась с таким уникальным явлением, как ландшафтная метафора – в парке «Ермаково поле» этими метафорами (определённым образом высаженными растениями) воссоздана канва исторических событий Тобольска, первой русской столицы Сибири. Теперь ландшафтная метафора – часть моего профессионального поэтического опыта. Благодаря приглашению Аркадия Григорьевича я не просто познакомилась с Тобольском, его великолепной историей и старинной русской архитектурой, но и продолжаю общение с тобольскими поэтами, которые поступают к нам в институт на Литературные курсы. Слово «Тобольск» сегодня – такой своеобразный культурный пароль, именно благодаря деятельности Фонда. Это удивительные вещи, которые для меня драгоценны. Тобольск сохранил – во многом благодаря деятельности Аркадия Григорьевича – большое историческое богатство: то, что связано с именем Ермака, судьбой царской семьи... Это всё глубоко укоренено в истории, и удивительно живо в Тобольске...

По сути, для меня сотрудничество с Фондом – это очень значимая часть жизни, и я всегда рада, когда статьи, которые я пишу на темы, предложенные А.Г. Елфимовым, становятся востребованными. Например, статья «Книга против хаоса» была переопубликована по меньшей мере 8 раз, в разных городах страны – и это драгоценно для меня как для автора. В свою очередь, книги, изданные фондом, становятся для меня лично культурологическим основанием серьезных практических выводов. В частности, выход факсимильного издания «Евангелия Достоевского» я уверенно называю событием мирового масштаба. И это не преувеличение, потому что интерес к Достоевскому огромен во всём мире. Недавно я давала интервью арабским литературным изданиям – и они в первую очередь интересовались Достоевским. Этот материал я использую в работе со студентами.

Вообще меня восхищает сама идея книги как произведения искусства, как сокровища – но ведь это действительно так! Когда берёшь в руки практически любое издание фонда, реально возникает ощущение того, что ты держишь сокровище. Выверено абсолютно всё – от сорта и качества бумаги до сверхзадачи книги. Причём генеральная линия Фонда – издания в оригинальных форматах, поскольку и формат является важной частью образа издания. Хотелось бы, чтобы эти книги были во всех университетах и крупных книжных собраниях в России – они не только просвещают, они ведь и воспитывают отношение к культуре, к знанию…

Когда видишь, с какой гордостью их показывают читателям библиотекари, особенно в отдаленных территориях, это дорогого стоит. Говорят, бумажная книга отживает своё, никто книг уже не читает. Однако Фонд опровергает эти утверждения и, издавая такие книги, совершает настоящий поступок исторической важности. Это называется «переломить тенденцию». На пути разрушения культуры словно встает плотина под названием «Фонд ″Возрождение Тобольска″», и казалось бы всесильный поток останавливается.

Особенно приятно для меня было то, что Аркадий Григорьевич побывал в институте культуры на открытии моей фотовыставки. Я буквально за день до книжной ярмарки рассказывала моим студентам об издании Фондом «Евангелия Достоевского», о самом Фонде, и вот они на открытии выставки воочию увидели легендарного издателя!

Хотелось бы ещё поблагодарить в этой связи и Дмитрия Александровича Мизгулина за его книги – это щедрые подарки. Книги идут, конечно, в первую очередь в библиотеки, но мы также дарим их молодым авторам – победителям литературных конкурсов, ведь наши авторы стремятся продолжить русскую литературную традицию своим творчеством. Книги Мизгулина насыщены поэтическими картинами мира, поэт владеет выразительным поэтическим слогом, а это очень важно для молодых литераторов.»

Анастасия Ивановна Порошина считает, что для неё работа над изданиями фонда «Возрождение Тобольска» по сути равна историко-культурологическому образованию – настолько глубокий, всесторонний, уникальный материал представлен в этих книгах. «Это сотрудничество с великолепными мастерами книгоиздания – редактором высочайшего профессионального уровня, поэтом Юрием Петровичем Перминовым, великолепным художником книги Иваном Евгеньевичем Лукьяновым и многими другими учёными, редакторами, художниками. Каждая книга, обретая форму в художественном видении, в макете, становится больше чем текстом – это многомерное пространство, это сокровищница, шкатулка, открыв которую, прикасаешься к драгоценному наследию. Я благодарна судьбе, что причастна к рождению книг фонда, к его столь важной сегодня миссии сохранения истории и культуры. И, что очень важно, к делу сохранения книжной культуры. Потеряв статус единственного достоверного источника информации, книги не должны отойти на второй план – они сегодня обретают новое значение как артефакты, имеющие культурологическую, искусствоведческую ценность. Книги фонда «Возрождение Тобольска» – настоящие произведения книжного искусства. Помимо того, что в них собран уникальный материал, вводятся в научный оборот недоступные до сих пор сведения и документы, – каждое издание становится результатом сотворчества авторов, редактора и художника...»

Много лет уже сотрудничает с Фондом Вера Александровна Макарычева, руководитель редакционного отдела института культуры. Её огромный опыт и высокая квалификация, её профессиональная ответственность – всегда залог качества выпускаемой книги. Вот как она рассказывает о сотрудничестве с Фондом: «Книги Фонда «Возрождение Тобольска» я всегда с трепетом держу в руках, прикасаюсь к ним с мыслью – какие же ещё новые знания мне откроются?

Каждая книга – произведение искусства, каждая книга – сокровище. У меня есть проект по памятникам культурного наследия Оренбуржья, в нём было рассмотрено 170 памятников архитектуры. И хотя я не архитектор, эта работа позволила мне глубже узнать архитектурное наследие моего города, выявить жемчужины архитектуры. Во многом этот исследовательский интерес во мне развился благодаря Аркадию Григорьевичу. В качестве литературного редактора и корректора я принимала участие в работе над такими книгами Фонда, как «Северный морской путь», «Хорографическая книга Сибири», «Тайны Ремеза», редактировала тексты Людмилы Козловой и нескольких других авторов.

Сейчас я работаю над отчётом Фонда за 2020 год, и могу сказать, что деятельность Фонда неимоверно огромна, и нужно немало времени, чтобы собрать все отклики на его издания».

Вера Николаевна Штыхван, заведующая отделом маркетинга Челябинской областной библиотеки, всегда с гордостью демонстрирует гостям издания «Возрождения Тобольска». И когда Аркадий Григорьевич обратил внимание на потрёпанный корешок книги комментариев к «Хорографической книге Сибири», изданной Фондом: «Наверное, местные краеведы активно интересуются?», Вера Николаевна отметила: «"Хорографическая книга Сибири″ – уникальное краеведческое издание, нашим краеведам она действительно очень интересна. Да и другие книги фонда «Возрождение Тобольска» уникальны, поэтому также востребованы. Поэму о протопопе Аввакуме которую Вы, Аркадий Григорьевич, подарили библиотеке, обязательно прочту сама.

Часто читатели спрашивают стихи о маме, и как раз у нас теперь есть двухтомник фонда «Стихи о матери» – люди открывают, и просто мурашки по коже! Пользуются популярностью книги члена Союза писателей России, поэта Дмитрия Мизгулина, особенно его православные стихи. Я сама пою в хоре при храме Сергия Радонежского и приносила книги Мизгулина на репетиции, мы брали некоторые стихи для постановок театрального коллектива, который тоже действует при храме. В нашей библиотеке есть ещё книга стихов Дмитрия Мизгулина «11 тетрадей», составителем которой была Нина Ягодинцева, шикарное красочное издание с иллюстрациями художника Ивана Лукьянова. Дмитрий Мизгулин – замечательный российский меценат, учредитель нескольких литературных премий, много книг издал на собственные средства. Ранее фондом «Возрождение Тобольска» было подарено Челябинской библиотеке 23 наименования книг, и более 30 книг подарено в эти дни, я с нетерпением жду, когда мы будем их читать».

Визит Аркадия Григорьевича Елфимова в Челябинск, его выступление на книжной ярмарке «РыжийФест» и в Челябинском государственном институте культуры – действительно, событие неординарное. Челябинск – суровый промышленный город, и каждый яркий культурный факт, каждая важная встреча имеет в нём долгое информационное эхо. А книги Фонда в библиотеках города продолжат радовать читателей и приобщать их к подлинной русской культуре.

Трофимова Ирина, журналист
г.Тобольск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Трофимова
Просветительские программы Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»
О XXV Елисаветинско-Сергиевских чтениях «Августейшие сёстры Елизавета и Александра – подвиг милосердия»
17.11.2022
Город, где дышит история
Тобольск как духовная столица Сибири
20.09.2022
Тобольск – возвращение к истокам
Впечатления художников от Всероссийского пленэра
13.09.2022
Все статьи Ирина Трофимова
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31