itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Маме от мамы…»

Краматорская история

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
384
Время на чтение 5 минут
Фото: редакции РНЛ

Меня это просто поражает! Кто-то, по счастливому стечению обстоятельств, познав с трудом премудрости азбуки, начинает учить – мол, не то пишешь и твои «статейки» просто разлагают общество… Какие «статейки»? Какое общество? Вы оглядитесь вокруг: в телевизионном жюри сидит особь, которая не знает, что в России есть остров Сахалин, а завсегдатаи известного пив-бара, зная преимущества и недостатки десятка пивных марок, долго задумываются над вопросом: почему Сталин наградил Кутузова орденом Победы…

В последнее время часто вспоминаются строки из стихотворения моего покойного друга поэта Виталия Клюшника:

«Замри и слушай: «Аты-баты!» -

В войну играет детвора.

Войны уж нет. Но есть солдаты –

Мальчишки нашего двора!»

Как наши деды, расписываясь на стенах поверженного рейхстага, свято верили, что эта, самая жестокая, самая кровопролитная война будет последней в истории человечества! И мы в это свято верили… Но, оказывается, «два мира – два образа жизни» - это не пропагандистский бренд, не широкая газетная кампания. Это – жестокая явь, которую мы просмотрели, прогавили, прощёлкали, профукали и ещё много раз «про»…

В наш двор, где недавно бегали мальчишки со звонкими воинскими возгласами, пришла война. Настоящая, беспощадная, циничная… В наш двор, на нашу улицу, в наш город, в нашу страну… Это только потом мы отличили явь ото сна и ужаснулись, и онемели от увиденного, и оглохли от услышанного… Но – не все! Не все! Не все!

Есть либеральный отстой в России, когда поганить моё отечество является признаком хорошего либерально тона. Что же мы не бережём свои нравственные границы? Почему мы их отдаём на поругание? Почему терпим это поругание, наглое, циничное и из уст Президента Украины Зеленского? Комик, подбадриваемый после игры на рояле, высказался: «Русских нужно убивать везде – в любой точке земного шара». Какая прелесть! Спасибо за комплимент! Просто на родной нашей матушке–земле можно найти тысячи народов и народностей. А что делать с украинцами? Ну нет на планете такой народности, как бандеровцы! Нет её, не было и никогда не будет. Вовик, запомни ты это раз и навсегда, не скрипи голосом, и не надейся на актёрский успех: твои зрители – это миллионы ушедших из жизни украинцев, проклинающих тебя, поверивших в твою сатанинскую обманчивую сущность.

Есть потаённый блокнот, куда я записываю истории, чтобы не разорвалось сердце от познанного. Он для меня, как громоотвод – записал фабулу и стало легче. Думаю, наступит время и я обязательно познакомлю вас с этими записями, а пока их даже сам не перечитываю – боюсь огня в сердце. После «статеек» о мерзостях Собчак, Брежневой, Макаревича и им подобных, можно просто подойти к рукомойнику и тщательно вымыть руки. С ожогами так не получается. Они не отмываются, они – навсегда. Как история, которую сегодня хочу поведать…

Речь идет о моём многострадальном Краматорске, который в последнее время имел много ракетных ударов. Живущие краматорчане как-то группируются около ещё действующих супермаркетов, аптек, отделений банка.

В этот день Лидия Степановна решила пойти в банк и снять пенсию. Она, конечно, у неё была не ахти какая: за сорок пять лет учительства ей государство отвалило почти четыре тысячи гривен. Она – молчок-молчком! Была же учителем русского языка и литературы… А сегодня такое понятие может вообще лишить пенсии: «Ты работала на агрессора!» А как вы хотели? Сегодня бывшие ученики Лидии Степановны могут дать сигнал в соответствующий орган, что она рассказывала им о Пушкине, вдохновенно читала Некрасова и много говорила о той поверженной, испоганенной дружбе между нашими народами…

В сбербанке была очередь. Лидия Степановна на входе прочитала объявление: «Сегодня банк по картам выдает не более трёх тысяч гривен». Учительница спокойно озвучила своё возмущение: «У меня там на счету шесть тысяч, а могу снять только три.. Это зайти в аптеку взять лекарства для себя и мужа. О продуктах я не говорю! Ладно – проживем! Капуста дома есть, а на картошку мне хватит».

Очередь, помимо учительской новости, имела и свои «международные новости». Было обсуждение завезённых товаров в соседний супермаркет, а ещё – нынешняя ночка «порадовала» двумя ракетами. В этой очереди тихо сидел украинский солдат. Понимая это, местные жители не очень гостеприимно относятся к расположению в Краматорске его части, он молча сидел и не вступал ни в какие дискуссии.

Лидия Степановна несколько раз посмотрела на солдата и своим учительским глазом определила: «Хороший парень. У него есть некая стыдливость, а значит будет и совесть. Какими судьбами, какими злыми ветрами тебя, сынок, занесло на Донбасс?»

Женщина, получив положенные три тысячи гривен, перешла улицу и направилась к центральной аптеке. Неожиданно услышала догоняющие шаги. Какая там ориентация! Лидия Степановна только почувствовала, как в её карман куртки просовывается чужая рука! Охнув и присев от неожиданности, она увидела того солдатика из очереди в банке. Он помог женщине подняться и виновато сказал: «Извините, мне так хотелось вам помочь! Я вас в банке послушал и вспомнил свою маму. Мы живем на Тернопольщине, получил повестку и здесь оказался, в Краматорске. Мама собрала немного денег и сказала: «Сына, потрать на себя или отдай тем, кто нуждается».

Лидия Степановна была в шоке! Во-первых, солдат украинской армии общался с ней на русском языке, во-вторых её поразила искренность суждения и даже грусть пребывания здесь. «Ты хоть имя своё скажи! Как величать тебя?» Паренёк широко улыбнулся: «Тарас!»

Придя домой, Лидия Степановна раздеваясь, была уверена, что её новый знакомый солдат украинской армии Тарас в карман куртки ей положил максимум 200 гривен... Но она, вывернув карманчик, остолбенела: в скрутке было пять купюр по 200 гривен и записка «Маме от мамы».

Рассказывая мне эту историю, Лидия Степановна разоткровенничалась. На эти деньги она за 850 гривен купила себе теплую пижаму и, чуть добавив деньжат, приобрела ещё и мужу теплую кофту. Похолодало сейчас. И пижама, и кофта согревают стариков. А у Лидии Степановны нервы не на месте; каждый раз в храме она молится за здравие и обязательно поминает раба Божьего Тараса. Можно ли так? Ведь сколько горя принесли на многострадальную Донецкую землю украинские националисты!

Можно. Потому что мы – люди…

Борис АЛОВ, публицист, Тверь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Алов
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Значит, нужные книжки он в детстве читал
25.11.2022
В погоне за длинным рублём...
От обожания до позора может быть один рекламный шаг
16.11.2022
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Два типа личности
11.11.2022
Кровавый финал костромского «Полигона»
Нравственно ли сегодня устраивать ночные оргии?
08.11.2022
А лучше - от греха подальше!
Об онлайн-курсе «Если брак оказался браком» телеведущей Ксении Бородиной
26.09.2022
Все статьи Борис Алов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Мы наблюдаем изощрённую форму преследования
По словам митрополита Берлинского Марка, на Украине имеют место гонения, которые перекликаются с положением Церкви в первые века нашей эры
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
«Своими решениями Вашингтон и Брюссель ведут мир к страшной войне»
По словам Вячеслава Володина, если НАТО поставит вооружение для нанесения ударов по мирным городам, это приведёт к ответным мерам с использованием более мощного оружия
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2023 14:01
Вместо покаяния
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
24.01.2023 13:54
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2023 13:45
Право на детей
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.01.2023 13:17
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Карась
24.01.2023 13:09
О боли души патриота за русскую провинцию
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.01.2023 13:05
«Тайна беззакония» в Церкви
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2023 11:34