itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Исаковский о Сталине

Забытая дорога назад

Иосиф Сталин 
0
870
Время на чтение 3 минуты

 

В книге «Стихи и песни» М. Исаковского («Московский рабочий», 1952) есть несколько стихотворений, посвящённых И.В. Сталину.

Выпишу одно – 1949 года, написанное в декабре к семидесятилетнему юбилею вождя. Оно так и называется «И.В. Сталину».

 

Великий вождь советского народа,

Вы с нами вместе – всюду и всегда:

И в годы войн и воинских походов,

И в годы мира – мира и труда.

Вы нам даёте силу и отвагу,

Вы – наше знамя, правда и оплот.

И сердце знает лишь одну присягу:

– За Родину, за Сталина – вперёд!

Вы с нами всюду. И в цехах и в поле

Нам светит солнце Ваших ясных глаз.

И в ночь под праздник, в дружеском застолье,

Мы поднимаем первый тост за Вас, –

За Вас, не отступившего ни разу

Перед врагом, каким бы ни был он,

За гений Ваш, за Ваш высокий разум,

За счастье всех народов и племён.

И мы сегодня повторяем снова

У стен Кремля, у древних стен Москвы,

Что в жизни нет у вас пути иного,

Чем тот, который начертали Вы;

Что нас не сломят бури и невзгоды,

Откуда б те невзгоды не пришли, –

Великий вождь великого народа –

Надежда, свет и совесть всей земли!

 

Ведь искренние, восторженные строки, обращённые к руководителю государства, написал поэт. Не ощущается тут никакой фальши, напротив – эмоции через край.

Михаил Исаковский не вспоминает вождю борьбу с великорусским шовинизмом, о которой говорил Сталин в апреле 1923 года в своём докладе «по национальному вопросу» на состоявшемся XII съезде партии. Слишком многое испытала и пережила страна за прошедшие двадцать пять лет: промышленное строительство, война – всё невиданных, грандиозных размеров. И кто бы хотел этого или нет – прошедшие испытания и победы немыслимы без того, кто стоял во главе СССР.

Жестокая внутрипартийная борьба тоже была. Она принесла немало бед народам страны, и в первую очередь русскому народу – объективно самому многочисленному.

Однако свершения перекрыли потери. Боль утрат лечилась радостью побед. Потому и писал Исаковский в другом стихотворении («Величальная И.В. Сталину», 1944):

 

Величаем мы сокола,

Что всех выше летает,

Чья могучая воля

Всех врагов побеждает, –

Величаем и славим

Мы великого маршала,

Величаем мы Сталина –

Друга лучшего нашего.

 

И далее – с чувством прощения всех пережитых бед и страданий.

 

Пусть живёт он, любимый,

В здоровье и силе,

И ему всенародный

Поклон от России.

 

И вот теперь я думаю – что же должен был пережить Михаил Васильевич после XX съезда партии, после закрытого доклада Н.С. Хрущёва. Думаю – и не могу представить.

А что пережили десятки миллионов людей по всему Советскому Союзу?

Удар жесточайший был нанесён по доверию тем идеалам, которые провозглашала верхушка коммунистической партии. И именно это привело к крушению страны, а не экономические трудности, спровоцированные бездумными действиями М.С. Горбачёва.

К середине восьмидесятых годов уже никто ни во что не верил – ни в какие светлые политико-экономические идеалы. Одно оставалось незыблемым: вера в совесть, в справедливость, Во всё то, что было укоренено в соборной народной душе многими поколениями верующих в истину предков.

И тогда, начиная с 70-х годов прошлого века, портреты генералиссимуса вновь появились на лобовых стёклах автомобилей. Как вызов действительно существующей жизни…

И всё-таки мне трудно представить состояние Исаковского во времена «развенчивания культа личности».

17 – 22 августа 2022 г. 

д. Кунавино

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 7, Русский Сталинист:Пожалуй.

Вероятно, отец Александр имел в виду то обстоятельство, что в советской творческой интеллигенции довольно большую часть составляли евреи, которые восхваляли Сталина при его жизни, а после его смерти начали поливать его грязью в угоду Хрущёву.

С. Югов / 25.09.2022, 15:37

11. Ответ на 3, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

О.Алексанндр,
Исаковский был не больше евреем, чем Твардовский или Шукшин. И он был человек искренний Песни егоговорят сами за себя. Это не Евтушенко. Всего Вам доброго!
С. Югов / 25.09.2022, 15:36

10.

Твардовский был не Анатолий,но Александр. А "Тёркин на том свете "- действително антипод удивительной "Книге про бойца".
А "гений" конъюнктуры Евтушенко в 1952 г. успел написать и это:
Я знаю:
грядущее видя вокруг,
склоняется
этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле
над столом рабочим.

Весь мир перед ним —
необъятной ширью!
В бессонной ночной тишине
он думает
о стране,
о мире,
он думает
обо мне.

Подходит к окну.
Любуясь столицей,
тепло улыбается он.

А я засыпаю,
и мне приснится
очень
хороший
сон.

Из сборника стихов «Разведчики грядущего»
1952
С. Югов / 25.09.2022, 15:32

9. Ответ на 6, ОСт:

И Исаковский, и Твардовский были из русских крестьян.

У Исаковского была фамилия Исаков, остальное он потом сам добавил.
Наблюдатель / 25.09.2022, 15:05

8. На 3 комментарий

Сталин боролся с нездоровым ажиотажем вокруг своей личности. Известно, что он на корню пресёк разговоры о переименовании Москвы в Сталинодар, которые распускал Ежов. Сталин запретил учреждение ордена Сталина. Первоначально в берлинском Трептов-парке по одному из проектов должен был стоять памятник Сталину, но Вождь иронично спросил скульптуров Не надоел вам этот усатый?

и утвердил проект памятника Советскому Русскому Солдату с немецкой девочкой на руках. Когда перед только что построенном новым зданием МГУ кто-то предложил поставить памятник Сталину, Вождь в ответ предложил поставить памятник дворнику. Так что слухи о том, что Сталин лично всячески утверждал свой культ, сильно преувеличены. Он относился к этому явлению с известной долей иронии и всегда осаживал тех, кто, пытаясь выслужиться, переходил грань здравого смысла. Известно, что он и звание Генералиссимуса согласился принять только со второго раза, и впоследствии жалел об этом, и всегда ходил только в маршальской форме.

7. На 5 комментарий

Вероятно, отец Александр имел в виду то обстоятельство, что в советской творческой интеллигенции довольно большую часть составляли евреи, которые восхваляли Сталина при его жизни, а после его смерти начали поливать его грязью в угоду Хрущёву.

6. Ответ на 3, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Евреи всегда приспосабливались под текущую ситуацию.

Исаковский евреем не был. На Смоленщине полонизированные фамилии не редкость. И Исаковский, и Твардовский были из русских крестьян.
ОСт / 25.09.2022, 13:34

5. Ответ на 3, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Евреи всегда приспосабливались под текущую ситуацию.


При чем тут евреи?
Константин В. / 25.09.2022, 13:02

4. Откуда такое пренебрежение-незрелость?


Валерий Сдобняков:
"Удар жесточайший был нанесён по доверию тем идеалам, которые провозглашала верхушка коммунистической партии..."
///////////////////
Какая "верхушка" - что там ... автор публикации? Неужель непонятно, что "верхушке" принципиально НЕДОСТУПНЫ ИДЕАЛЫ?
Все было серьезно и правильно с учетом характера-условий наступавшего очередного этапа истории человеческой, другое дело, что далеко не всем последующим то оказалось по силам понести - потому и "подались" в отступления-профанации…ИЗМЕНЫ?

3.

Я не сторонник восхвалений кого-либо и бахвальства в отношении себя. Нельзя человека превозносить, особенно, при жизни. Евреи всегда приспосабливались под текущую ситуацию. Нужно трезво всегда относиться к людям и разного рода обстоятельствам.
Сталин - гений. Вместе с тем, не думаю, чтобы я его, живя в его эпоху, превозносил столь подобострастно...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Сдобняков
Бог есть любовь и потому смерть – такое же благо, как и жизнь
По книге «Переписка Л.Н.Толстого с сестрой и братьями»
19.02.2024
Русофобия героев в произведениях А.Ф. Писемского и Н.С. Лескова
Роман «Люди сороковых годов» и повесть «Заячий ремиз»
12.02.2024
Большой капитал не имеет отечества
Мемуары «Из моей жизни» Эриха Хонеккера
09.02.2024
Печаль и радость сердца моего
Повесть. Продолжение
24.01.2024
Все статьи Валерий Сдобняков
Иосиф Сталин
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Отклик на статью П.В. Тихомирова
26.02.2024
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Размышления православного несталиниста
26.02.2024
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
Он оказался выше и дальновиднее всех
Предсказания Константина Леонтьева воплотились в деяниях И. В. Сталина
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 11:24
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:23
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 11:17
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:15
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 11:07
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 11:06
О социальной атмосфере
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 10:49