Царский повар Иван Михайлович Харитонов

1870 – 1918

Российская Империя  Николай II 
0
1262
Время на чтение 5 минут

 

В каком звании кто призван, братия, в том и оставайся пред Богом (1Кор. 7,24)

 

     Иван Михайлович родился в 1870 году в Петербурге, в семье Михаила Харитоновича Харитонова, чиновника Министерства Императорского двора, награжденного за заслуги орденом Святого Владимира и получившего личное дворянство. К концу службы он был произведен в титулярные советники, что дало ему право на получение пенсии в 1600 рублей в год.

     В 1882 году 12-ти летний  Иван по ходатайству отца поступил на дворцовую кухню «поваренным  учеником второго разряда»  и спустя 8 лет был зачислен поваром первого разряда. В 1891 году его поварская карьера была прервана необходимостью отдать воинский долг Отечеству, и в течение четырех лет он служил на Императорском флоте, а затем   вернулся к Высочайшему Двору на прежнюю должность.  Был послан в Париж для повышения профессионального мастерства, где обучался в одной из лучших кулинарных школ и получил специальность «суповика». В 1911 году он уже числился  Старшим поваром императорской кухни. Харитонов имел звание почетного потомственного гражданина, был награжден многими орденами и медалями. В материалах следственного производства о Харитонове написано: «Был при них (Царской Семье) повар. Ему было лет сорок, он был низенький, худощавый, несколько плешивый. Волосы на голове были черного цвета, усы маленькие, черные, бороду брил…». Он был честным человеком, никогда не изменявшим своим убеждениям.

     Талантливый повар, Иван Михайлович творчески подходил к своей профессии и из обычных продуктов приготовлял изумительно вкусные блюда. Например, ему принадлежит изобретение супа-пюре из свежих огурцов, который подавался к столу в ноябре. Главный повар в совершенстве знал всю православную кухню с ее постными днями и праздничными трапезами. Он обычно сопровождал Государя в Ставку и на фронт, был с Ним в заграничных поездках и знал  национальные кулинарные традиции разных стран. Он  посетил Францию,   Германию, Великобританию,  Италию, Данию и другие страны, в которых поражал иностранных гостей своим искусством, а потому Болгария наградила его орденом «За заслуги», Франция и Италия – золотыми медалями, Пруссия – Почетным крестом.

     В 1896 году Иван Михайлович  женился на  Евгении Андреевне Тур. Жена происходила  из обрусевшего немецкого рода; родила ему шестерых детей – трех сыновей и трех дочерей. Всё большое семейство проживало в квартире ведомственного дома. Летом снимали дачу в Петергофе или в селе Знаменка. Позже Иван Харитонов отстроил собственный дом в Тайцах. Старший сын, Петр, увлекся революционными идеями и ушел к красным, у которых служил по медицинской части. К концу жизни он пересмотрел свои взгляды. Сын Харитонов Михаил Иванович – директор Ачисайского полиметаллического комбината, лауреат Ленинской премии (1965г.). Внук Харитонова Валентин Михайлович Мультатули, филолог и театровед. Присутствовал в Петропавловской крепости  на захоронении останков Царской Семьи и ее верных слуг. Правнук И.М. Харитонова, кандидат исторических наук Петр Валентинович Мультатули – автор работ о Николае II и очерка о его прадеде.

     До конца жизни Иван Михайлович Харитонов добровольно оставался с Царской Семьей. После Февральского переворота  он мог уволиться, но  разделил со своими хозяевами их заточение сначала в Царском Селе, а затем вслед за Николаем II он отправился в Тобольск  со своим семейством, где  жил на съемной квартире. Николай II и Александра Федоровна  оценили личную преданность своего повара. На Рождество 1918 года Государь преподнес Ивану Михайловичу золотые часы, а Государыня подарила его супруге Евангелие в коричневом кожаном переплете, на форзаце которого была надпись: «Харитоновой с семьей. Александра». По свидетельству Валентина Михайловича Мультатули,  не было дня, чтобы его бабушка не брала в руки это Евангелие. К сожалению, Евангелие  было утрачено семьей во время попадания снаряда в их дом в блокадном Ленинграде.

    Сначала  продуктов в «Доме свободы» было достаточно, и Государь хвалил главного повара: «Хорошо меня кормишь, Иван, совсем, как в Царском». Но вскоре Временное правительство, а затем большевики урезали снабжение Семьи, и  Ивану Михайловичу становилось всё труднее исполнять свои обязанности: он упрашивал богатых горожан и купцов дать взаймы продукты для Царской Семьи. Находились и такие люди, которые отказывались помочь Государю и Его Семье в тяжелое для них время. Простые же люди несли бывшему монарху всё, чем могли поделиться: хлеб, молоко, яйца и мясо. «Щи кислые, жареный поросенок с рисом, борщ, макароны, картофель, котлеты рисовые, хлеб» - вот меню Императора в те дни.

     После отъезда Царской Четы в Екатеринбург Дети грустили и плакали. У Ивана Михайловича была одна возможность их порадовать – накормить повкуснее. На Пасху он приготовил настоящий пасхальный стол. Он часто утешал их в грустные минуты.

   Вместе с Царскими Детьми, оставив семью в Тобольске,  в мае 1918 года он уехал в Екатеринбург. На пристани он в последний раз простился  с любимой супругой и дочерью  и на пароходе «Русь» отбыл в Екатеринбург. А.А. Волков предложил Харитонову оставить семье золотые часы, на что Иван Михайлович сказал, что не будет их  расстраивать заранее: «Если вернусь – так с часами».

     Через несколько дней после приезда в ДОН И.М. Харитонов и  А.Е.Трупп в своей комнате на шкафу обнаружили восемь заряженных ручных гранат. Но, благодаря их бдительности,  провокация А.Д.Авдеева, коменданта ДОНа, провалилась.

     В доме Ипатьева Харитонов первым делом отремонтировал дымившую печь, и Царская Семья, наконец, распрощалась с едой из советской столовой. До его приезда пища была такой скверной, что Императрица питалась одними макаронами. О первом обеде, приготовленном Харитоновым, в своих дневниках написали и Государь, и Государыня. Главный повар очень старался приготовить из скудных припасов достойный обед. 29 мая, в день рождения Татьяны Николаевны, он порадовал именинницу, подав на стол макаронный пирог и  компот из сухофруктов. Великие Княжны помогали повару печь хлеб и приготовлять другие блюда.  18(4 июня) Николай II сделал в дневнике запись: «Харитонов готовит нам еду… Дочери учатся у него готовить и по вечерам месят муку, а по утрам пекут хлеб! Недурно!»

     Улучшилось питание Семьи, когда из монастыря стали присылать продукты, хотя основная их часть доставалась охранникам. Сменивший Авдеева на посту коменданта Я.М. Юровский запретил монахиням приносить продукты, кроме молока.

 

     Оставшимся с Царской Семьей слугам и врачу Боткину неоднократно предлагали покинуть ее, сохранив, таким образом, жизнь и свободу. Однако  Боткин, повар Харитонов, горничная Анна Демидова и лакей Трупп неизменно отвечали, что навсегда связали  свою судьбу с  Государем. Иван Михайлович Харитонов разделил трагическую участь Царской Семьи: вместе с ней он был расстрелян большевиками и другими верными слугами в ночь с 16 на 17 июля. Известно, что во время расстрела Харитонов стоял в углу комнаты и погиб одним из первых от пуль расстрельной команды. В настоящее время его останки покоятся в склепе Петропавловского собора со всей Царской Семьей.

     Все жертвы екатеринбургского убийства Архиерейским Собором РПЦЗ были канонизированы в 1981 году. В семье Валентина Михайловича Мультатули всегда глубоко чтили память последнего Императора и погибшего с ним Ивана Михайловича. «Я считаю, что дед совершил личный, человеческий подвиг, - говорит Валентин Михайлович. – А Государь с достоинством принял крест за всю Россию, показав пример нравственного, духовного подвига».

   Жизнь И.М. Харитонова – символ верности Царю, Отечеству и своей профессии. Вечная память Ивану Харитонову!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Российская Империя
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2025
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2025
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2025
Наши тупоконечники
О бесконечных и бесплодных спорах сторонников и противников советской власти
25.04.2025
Все статьи темы
Николай II
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13