Посвящается игуменье Анастасии, настоятельнице Казанского девичьего монастыря г.Калуги
В темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25,36).
4 января Православная Церковь совершает память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Великомученица Анастасия жила в третьем веке, родом римлянка, пострадала за Христа во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане: в годы его правления (284-305) гонения на исповедников имени Христа были самыми суровыми за всю историю Римской империи. Жизнь святой Анастасии была полна скорби, страданий и гонений за Христа.
Святая Анастасия родилась в богатой и знатной семье. Отец ее, сенатор Претекстат, был язычником, а мать, Фауста Сирмийская, – тайной христианкой, которая воспитала дочь в христианском духе, и Анастасия с юности возлюбила Христа, дав обет безбрачия. Образование Анастасии мать поручила известному своей ученостью христианину Хрисогону (ум.около 304г). Под его руководством девушка училась исполнять заповеди Божьи и прилежно читать Священное Писание. Особенно запали в ее душу слова Спасителя: «В темнице был, и вы пришли ко Мне». После смерти жены отец насильно выдал Анастасию замуж за язычника Помплия, человека скупого и жадного, но под предлогом вымышленной болезни она избежала супружеского ложа и сохранила чистоту.
Часто, одевшись в нищенское рубище, в сопровождении только одной служанки-рабыни Анастасия посещала темницы, где ободряла христиан в предстоящих мучениях; подкупая стражу, приносила им пищу и одежду, лечила, омывая и перевязывая раны, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. Когда её учитель и наставник Хрисогон был заключен в темницу, Анастасия часто навещала его, и он продолжал наставлять свою ученицу в любви и преданности Спасителю. Помплий, узнав от служанки о ночных посещениях женою темниц, жестоко избил ее и запер дома, поставив у дверей стражу. Чтобы завладеть богатым наследством, оставленным почившим отцом Анастасии, он задумал погубить жену, подвергая ее ежедневным истязаниям. Лишенная возможности навещать своего учителя, святая тайно переписывалась с Хрисогоном. В одном из писем одна писала своему наставнику о муже: «Меня он томит в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Богу, упасть мертвою». В ответном письме Хрисогон утешал мученицу, призывал ее вооружиться терпением и предсказал скорое избавление от мужа-тирана. И действительно, через некоторое время, отправляясь с посольством в Персию, Помплий погиб при кораблекрушении. Овдовев, святая Анастасия стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим.
Императору Диоклетиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, стойко переносят мучения и не отрекаются от своей веры, благодаря проповеди и утешению их Хрисогоном, который личным примером вдохновлял узников мужественно переносить страдания за Христа. Тогда Диоклетиан приказал в одну ночь умертвить их всех, а Хрисогона прислать к нему в Аквилею, свою резиденцию на севере Италии. Святая Анастасия издали следовала за своим учителем.
Император лично допрашивал Хрисогона, но, не сумев склонить его к отречению от Христа, велел отрубить ему голову и бросить в море. Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег. По Божественному откровению их нашел некий пресвитер Зоил и, положив в ковчег, скрыл у себя дома.
Однажды в видении св. Хрисогон явился Зоилу и открыл ему, что близится мученичество Агапии, Хионии и Ирины – юных христианок, живших неподалеку, и повелел послать к ним святую Анастасию. В видении св. Хрисогон указал и святой Анастасии путь к Зоилу. Придя к пресвитеру, она помолилась у мощей святого Хрисогона, а затем духовно укрепляла трех дев перед предстоящими пытками, призывала их к терпению и безбоязненной смерти за Христа. Когда же мученицы предали души Господу, она сама похоронила их, исполнив, таким образом, повеление своего учителя. После смерти своего наставника святая Анастасия начала странствовать, чтобы помогать и усердно служить нуждающимся христианам везде, где только встречала их. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам. За служение мученикам, заключенным в темницу за веру во Христа, святая Анастасия получила имя Узорешительница, так как она своими многими трудами «разрешала», то есть облегчала тяжкие узы страданий исповедников Имени Христова.
В Македонии она познакомилась с вдовой - христианкой Феодотией и нашла в ней верную помощницу в благочестивых трудах. Вскоре обе подверглись гонению. Святую Анастасию схватили, когда она находилась в Иллирии, римской провинции, расположенной на Балканском полуострове. После того, как по приказу Диоклетиана в течение одной ночи были уничтожены все узники-христиане, св.Анастасия пришла в одну из темниц и, не найдя там никого, стала громко рыдать. Тюремщики поняли, что она христианка, и отвели ее к правителю области, который пытался склонить святую к отречению от Христа, угрожая муками, а затем передал ее в руки Диоклетиана. Узнав, что знатная и богатая вдова все свои средства истратила на помощь христианам, император приказал жрецу при храме Юпитера Ульпиану склонить ее принести жертву языческим богам.
Лукавый жрец предложил св.Анастасии выбор между роскошью, богатством и тяжкими страданиями, положив перед ней с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой – страшные орудия пыток. Невеста Христова отвергла земные блага и выбрала орудия пыток. Но Господь продлил путь земного подвига святой. Плененный красотой Анастасии, жрец решил осквернить ее чистоту, однако при первом поползновении прикоснуться к ней внезапно ослеп. Обезумев от боли, бросился он бежать к языческому храму, взывая к идолам о помощи, но по дороге упал и умер.
Святая Анастасия вышла на свободу и вместе с Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. Святая подражала Христу в Его всепобеждающей любви. В скором времени св. Феодотия и три ее сына приняли мученическую смерть. Ее старший сын Евод смело держал себя перед судьей и мужественно переносил побои. После долгих пыток их всех бросили в раскаленную печь.
Святая Анастасия была схвачена вторично и приговорена к голодной смерти. Она провела в темнице без пищи 60 дней, оставаясь живой и невредимой. К мученице каждую ночь являлась подруга - св. Феодотия и укрепляла ее. Увидев, что пытка голодом не причинила святой Анастасии никакого вреда, судья приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Среди этих людей был и гонимый за христианскую веру Евтихиан (ум. около 304г.).
Приговоренных к смерти посадили на судно с пробитым дном и отправили в открытое море. Тогда к узникам явилась мч. Феодотия и чудесным образом вывела судно к берегу. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и приняли Крещение от святых Анастасии и Евтихиана. Вскоре все новокрещеные были схвачены и отданы на мучительную смерть. Святая Анастасия мужественно переносила страдания. В 304 году в городе Сирмий (ныне город Сремска-Митровица в Сербии) святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром. Но прежде чем разгорелось пламя, святая душа Анастасии мирно отошла в небесные обители, где ее ждал святой венец. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария с честью похоронила в своем винограднике. Когда же прекратились гонения на христиан, она воздвигла церковь над могилою мученицы.
Почитание святой Анастасии Узорешительницы началось вскоре после ее смерти. Уже в 1У веке в Риме была воздвигнута церковь Святой Анастасии. В У веке честные мощи святой Анастасии с великой почестью были перенесены из Сирмия в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Отсюда частицы ее мощей разошлись по всей Европе. Позднее главу великомученицы Анастасии перенесли в монастырь в честь святой Анастасии Узорешительницы, расположенный в горах на полуострове Халкидики, недалеко от города Фессалоники (Салоники). 22 апреля 2012г. воры ночью проникли в монастырь и похитили главу святой Анастасии. Местонахождение святыни в настоящее время неизвестно.
О почитании Анастасии Узорешительницы на Руси свидетельствует упоминание ее памяти в месяцесловах древнейших Евангелий, например, рукописного Остромирова Евангелия (11-й век). В честь рождения Великой Княжны Анастасии Николаевны в Москве в 1902 году Сергиево-Пантелеимоновским братством хоругвеносцев была возведена деревянная церковь Анастасии Узорешительницы (разрушена в начале 30-х годов ХХ века). В июле 1995г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия11 на российскую космическую станцию «Мир» были доставлены две иконы св.Анастасии Узорешительницы, представляющие как православную, так и католическую традиции.
В народной традиции восточных славян считалось, что святая Анастасия помогает освобождаться, в том числе, от «уз беременности». В наши дни святой великомученице Анастасии молятся о справедливом суде и спасении от тюрьмы, об облегчении участи заключенных, и щедрое сердце святой подает помощь и утешение. Она «разрешает» от уз душевных, духовных и телесных всех, кто обращается к ней с горячими молитвами.
Жизнь и подвиги святой великомученицы Анастасии учат нас беззаветно любить Бога, сохранять верность Богу в любых жизненных обстоятельствах, во всем Ему доверять, со смирением и терпением перенося скорби и страдания, посылаемые нам в наше назидание, а главное – учит человеколюбию, служению ближнему так, как это делала святая Анастасия.
Святая великомученице Анастасие, моли Бога о нас!