itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архетипические основания русской цивилизации

Выступление в Петровской академии наук и искусств (8.04.2022 г.)

Русская цивилизация 
0
1293
Время на чтение 8 минут
Фото: Выступление в Петровской академии наук и искусств

 

Выступление на Круглом столе в офисе Петровской академии наук и искусств 8 апреля 2022 г. посвященного обсуждению Указа Президента РФ в сфере национальной безопасности Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей»

 

 

Ситуация, в которой в настоящее время пребывает Россия, является, пожалуй, одной из самых экзистенциально напряженных и драматичных за всю историю ее существования. Война, сконструированная Вашингтоном и их сателлитами, посредством сформированного на Украине русофобского режима, единственной целью которого является война с Россией, небывалые в истории экономические санкции, беспрецедентное политическое давление на нашу страну и ее союзников предназначено для уничтожения России как суверенного государства. В условиях неминуемого роста дефицита природных ресурсов, куш раздела России настолько сладок, что можно идти на все.

Понимая, что захват России военным путем в нынешних условиях неосуществим, агрессивный американоцентричный Запад, в рамках информационной войны, развязанной против нашей страны, нацелен на дискредитацию традиционных ценностей, очернение российской истории, деперсонализацию национального самосознания, опорочивание идеи российского патриотизма.

Столь драматическая ситуация, когда на кон истории поставлены не только национальная идентичность, но и само существование России как суверенного государства, диктует необходимость опоры на архетипические основания русской цивилизации, воспроизводящиеся на протяжении веков. Как заметил Иван Александрович Ильин: «Быть русским — значит видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям».

Исходя из того, что бытие сущего, в котором пребывает человек, в обобщенном виде можно подразделить на природу и культуру, такими факторами являлись география и патриархальность.

Очевидно то, что облик русского человека определила особая география страны. Со времен Ивана Калиты размеры России удивляли взор любого иностранца. Поэтому в России прогноз погоды передача – геополитическая – метеорологического движения от Сахалина до Калининграда, напоминающая необъятных просторах России. Ведь неспроста председателем Российского географического общества является министр обороны Сергей Кожугетович Шойгу, а итоговые годовые собрания в его основном офисе, находящемся в Петербурге проходят при участии самого Президента.

Для русского человека территория обладает сакральным смыслом, она, говоря словами Н.А. Бердяева, определила облик его широкой души, способной вместить в себя окружающий мир. У русского любовь к Родине – ландшафтная, к природе, к географии страны. При опросах молодежи, необъятные просторы России, удивительная красота, ее природные богатства ставится на первое место в ответе на вопрос: с чем ассоциируется Россия. Защита территории, «собирание земель» – императив, которому стремились следовать правители России на протяжении ее политической истории. Что выражено в ироничной форме: У Абе спрашивают: Как прошли переговоры с Путиным? — Успешно! Хоккайдо и Хонсю удалось отстоять.

Относительно культурологической скрепы русской идентичности, очевидно ее основу образует патриархальность. Наша культура – патриархальна. Это проявляется во взаимодействии поколений. Как себя поведет молодежь – наиболее активная часть общества? Не приведет ли в эпоху глобализации так называемый разрыв поколений к преобладанию контрпродуктивных молодежных движений, нацеленных на принятие ценностей, чуждых национальной традиции посредством «цветной» революции. «Первый канцлер Германской империи О. Бисмарк сформулировал рецепт покорения России: «Русских невозможно победить. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя». Он оказался прав. Россию разрушали не столько оружием поражения, а, сколько оружием соблазнения, как это случилось в феврале 17 -го и в 90-е годы прошлого столетия, а ныне происходит с Украиной.

В России ферментом сплочения сменяющих друг друга поколений на протяжении веков выступала идея «отцовства». В плане реализации идеи отцовства, молодое поколение обладает достаточной степенью свободы выбора относительно собственных жизненных ориентиров. Нельзя же в новых социальных условиях вложить в полном объеме молодежи опыт отцов. Но это не означает, что выбор молодого поколения должен быть обусловлен исключительно выгодой и меркантильными интересами без учета нравственных ориентиров предков, от которых оно не может отвернуться по бытовым, политическим и иным соображениям. Сын не пойдет против «отца» в полном смысле слова, даже, не согласившись с позицией отца, на уровне подсознания он все равно полагает, что глубинном смысле выполняет его волю, являясь его наследником. В этом и есть суть подлинного консерватизма, как политической модели, которая устраняет восстание детей против отцов, создавая неотъемлемую связь поколений.

Институт отцовства и есть цивилизационный код России в развернутых в трех его ипостасях семейной – родительской, политической и религиозной.

Отец – это, собственно, отец семейства. «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. (Соломон). «Пока я Президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два» – будет мама и папа… (В.В. Путин) А вот после.... Боже упаси....

Это – Царь – Помазанник Божий, отец нации. А государство – есть государь-ство, функционирование которого связано с «двойным телом короля» (Э. Кантарович), в котором государственные институты, вся государственная служба – есть продолжение тела Государя. Образ правителя, восходящий к «Слову о Законе и Благодати» митрополита Илариона, стал архетипом, который прочно обосновался в коллективном бессознательном нашего общества. На протяжении всей нашей истории судьба России была неразрывно связана с жизнью её лидера, который являлся главным катализатором всех политических и общественных процессов. При демократии «пустого трона» (К. Лефор), когда правитель избирается на определенный срок, воплощением Отца становится Отечество и его национальный лидер.

Это – Бог, в ипостаси Отца, как трансцендентного начала мира, от которого исходит Святой Дух.

Архетипы русской цивилизации явно обнаруживаются в Российской армии – институте, обладающим особым авторитетом в обществе. «Во всем свете у нас только два верных союзника наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (Александр III).

Несмотря на известную дедовщину, возникающую в отдельных подразделениях, в экстремальных условиях осуществляется полное взаимопонимание, складываются братские отношения между военнослужащими различных сроков службы и представителями различных национальностей. Эстафета воинских подвигов передается от поколения к поколению. Героический дискурс бессмертен: … «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай. (Василий Маргелов) … «Работайте братья» (Магомед Нурбагандов).

Во все времена основные усилия России направлялись на защиту неуклонно возрастающей территории, представляющую собой самостоятельную силу, силу - causasui, не требующую легитимации. «Война, предпринятая против государства столь обширного, как Россия, есть такая глупость, на которую ни один здравомыслящий политик и полководец не должны были соглашаться (М.И. Кутузов)

Мне солдат дороже себя. (А.В. Суворов). Командир – «Батяня», несущий персональную ответственность за выполнение боевой задачи и жизнь подчиненных.

Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.

(Никколо Макиавелли).

— Молись Богу от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит. (А.В. Суворов).

Политическая история – не столько процесс, а, сколько эксцесс – пылающий факел, поливаемый потом и кровью. Защищая и восстанавливая свою историческую полноту, проявляя терпение (люди Донбасса показали, как надо защищать свои ценности, восемь лет ожидая этого контрудара), жертвенно служа Отцу, Отечеству и Богу, мы сохраняем не только основы русской цивилизации. Сегодня на Украине в непримиримой схватке с США, патриархальная Россия, неся бремя защитницы всего консервативного мира, включая Китай и Индию, открывает новую страницу в мировой политической истории, историю полного преображения мира – свободного от американского диктата.

Александр Иванович Кугай, профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Кугай
Архетипические основания русской цивилизации
Выступление в Петровской академии наук и искусств (8.04.2022 г.)
12.04.2022
Местное самоуправление в системе публичной власти
Доклад на III Международной научно-практической конференции по вопросам государственного управления и общественного развития «Горчаковские чтения» (СЗИУ РАНХиГС, 25.11.2021)
30.11.2021
Права человека: теория, риторика и практика
«Обилие прав одного творит бесправие всех»
25.10.2021
Болонский процесс и национальная традиция
Достоинства и издержки
27.04.2021
Выборы: слагаемые успеха
Можно предположить, что избирательная кампания будет сопровождаться внешним вмешательством, а медиальная арена предстанет как пространство медиального гладиаторства Древнего Рима
25.03.2021
Все статьи Александр Кугай
Русская цивилизация
Токаев, освободите Ермека из заточения!
Почему официальной России нет дела, что в тюрьме томится защитник русских интересов?
23.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Сигнал» Путина Токаеву
Нынешний президент Казахстана внаглую ведёт свою страну путём т.н. Украины
18.06.2022
Запад пытается «продать» России её же территории
Для нас торг неуместен: все территории т.н. Украины – русские
14.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59